Дэвид Вебер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэвид Вебер. Обсуждение творчества (+ Вселенная Хонор Харрингтон)»

Дэвид Вебер. Обсуждение творчества (+ Вселенная Хонор Харрингтон)

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 13:34  
цитата yergnoor
Конечно, по мановению волшебной палочки всё это не появится и свои люди вдруг не превратятся в строителей боевых кораблей и в военных астронавтов, но за немалые деньги эта проблема решаема. И помощь торгового флота будет вовсе не в переделке их кораблей, а в том, чем они и так занимались.
И все же лучше решать такие проблемы не в последний момент. Иначе, результат может быть несколько неожиданный.
цитата k2007
я не помню, что там у Вебера, но вот у Хайнлайна, например, корабли вольных торговцев несли вооружение, чтобы от пиратов отстреливаться. как пример
Насколько я помню, у Вебера упоминались корабли замаскированные под гражданские. На один из таких корабалей злодеи назначили Хонор с той целью, чтобы она на нем убилась. Надо ли говорить, что злодеи просчитались.

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 13:49  
цитата Алфер
И все же лучше решать такие проблемы не в последний момент.

Плохо знаком с миром Хонор (нет, ну читал несколько книг, но уже давно и особо их тогда не анализировал), поэтому не знаю какая там предыстория. Но не думаю что флот раз и построили. Вполне реально выглядит время лет в 50 на всё про всё (от первоначального планирования, до готового уже развитого флота). При этом первые лет 30 вполне реально провести незаметно для других государств (особенно если они сильно и не интересуются Мантикорой), маскируя приготовления под что-то ещё. Да и позднее можно некоторое время морочить всем головы, находить оправдания типа борьбы с пиратством, охраны торговых путей и прочие очень даже необходимые занятия.

В общем не знаю. Там в романах что написано, что всё было сделано сразу? Типа, лет пять-десять назад и не думали о военных делах и вдруг стали до зубов вооружёнными? Я ж с историей Мантикоры не знакомился.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 14:22  
цитата Алфер
И все же лучше решать такие проблемы не в последний момент. Иначе, результат может быть несколько неожиданный.

Эти вопросы решались на протяжении нескольких поколений. Вебер постарался это всё описать в приквелах, но не удачно. Тем не менее никакого "последнего момента" не было.

новичок

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 14:29  
цитата StasKr
Эти вопросы решались на протяжении нескольких поколений. Вебер постарался это всё описать в приквелах, но не удачно. Тем не менее никакого "последнего момента" не было.
То есть Вебер со задачей не справился, что и возвращает нас к пункту номер один.
Впрочем если флот это еще туда сюда, то политическая структура Мантикоры вызывает конечно отдельный восторг.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 14:32  
цитата yergnoor
В общем не знаю. Там в романах что написано, что всё было сделано сразу? Типа, лет пять-десять назад и не думали о военных делах и вдруг стали до зубов вооружёнными? Я ж с историей Мантикоры не знакомился.

Всё строго наоборот. Флот Мантикоре понадобился почти сразу же как была открыта система гиперпорталов и к ним начали набегать на огонёк любители пограбить. А за пару лет до рождения Хонор тогдашний король пробил идею строительства большого военно-космического флота для будущей войны с Хевеном. За сорок лет и управились. Собственно Хонор выросла и сделала карьеру в активно расширяющемся флоте. Если бы флот не расширялся чёрта с два она бы к сорока годам получила свой первый более-менее крупный корабль.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 14:34  
цитата Алфер
То есть Вебер со задачей не справился, что и возвращает нас к пункту номер один.

Он не справился с литературной точки зрения, ибо то что он об этом написал — картон. Тем не менее сюжетно всё это в цикле есть. Впрочем этого может быть недостаточно для читателя который на полном серьёзе провёл параллель между Мантикорой и Вакандой. :-D

новичок

Ссылка на сообщение 21 мая 2024 г. 14:49  
цитата StasKr
Собственно Хонор выросла и сделала карьеру в активно расширяющемся флоте. Если бы флот не расширялся чёрта с два она бы к сорока годам получила свой первый более-менее крупный корабль.
И мы возвращаемся к вопросу почему об этих чудесах не знали соседи.
Это как немцы перед ПМВ строят военные корабли, а британцы такие — ну строят и строят, значит надо им.
цитата StasKr
Он не справился с литературной точки зрения, ибо то что он об этом написал — картон. Тем не менее сюжетно всё это в цикле есть. Впрочем этого может быть недостаточно для читателя который на полном серьёзе параллель между Мантикорой и Вакандой.
Картон конечно. Просто странно для автора любящего страницы инфодампов. А насчет Ваканды, пардон, не нашел табличку сарказм.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 01:34  
цитата Алфер
И мы возвращаемся к вопросу почему об этих чудесах не знали соседи.
Это как немцы перед ПМВ строят военные корабли, а британцы такие — ну строят и строят, значит надо им.

Открываем пролог первой книги в котором в форме заседания правительства Хевена потенциальных читателей знакомят с лором местной вселенной. О том что Хевен — большая звёздная держава с большим военным флотом и большими экономическими проблемами. О том, что все его соседи по мере сил строят свои флоты. О том, что Мантикора — маленькое, но очень богатое государство, которое из-за свой уникальной роли владельца крупного транспортного узла может позволить себе большой военный флот. Там же говорится о том, что силы сторон примерно равны, так что война для Хевена хоть и неизбежна, но будет нелёгкой и не факт что победоносной.

В общем всё то, что составляет суть первых десяти книг о Хонор, изложено в этом прологе. Потом все эти темы находят своё развитие на страницах цикла. Так что ваша аналогия неверна.

новичок

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 09:13  
Ладно. Как скажите.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2024 г. 23:19  
А в цикле «Вселенная ярости» [«Furyverse»] процесс повествования уходит всё дальше в прошлое.
Сначала вышел роман «Дорога ярости» [«In Fury Born»].
Затем, 14 лет спустя, появился роман «In Fury Born» [«В ярости рождённая»], включивший в себя в своей второй половине слегка переписанный исходный роман, а в первой половине — раскрывший предысторию его главной героини.
Затем, ещё 15 лет спустя, в соавторстве с Ричардом Фоксом была начата тетралогия «Ascent to Empire», перенёсшая действие ещё на четыре сотни лет в прошлое, повествующая об истории создания Земной Империи.
Второй роман выходит в этом году; третий, предположительно, написан.
Исходя из названий первых двух томов тетралогии и рабочего названия третьего тома («Governor» -> «Rebel» -> «Dictator»), у меня есть предположение о названии заключительного тома. ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 21:31  
Хонор получит новое издание на русском. Но речь пока только о трех первых романах.
–––
Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 22:02  
Phelan это хоть какое издательство?
Первые три романа, конечно, хорошо, но как бы есть...
–––
мир прекрасен поутру. Но закат приносит кровь

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 22:05  
увидел, АСТ
–––
мир прекрасен поутру. Но закат приносит кровь

новичок

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 19:24  
Собственно первые три книги лучшие в цикле. Дальше начинаются все становится все чудесатие и чудесатие

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 11:34  
Не. Хонор Харрингтон много не бывает. Там только лучше становится со временем. Пик конечно — это Пепел победы.
Отличные новости. Надеюсь издадут все
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 23:44  
Мне больше вбоквел (Саганами) и приквел (Призыв к...) понравились, чем последние книги основного цикла. Все это "против лома нет приема" не очень увлекает. Много воды.
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

новичок

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 11:25  
После третей книги Хонор все больше становится Мери Сью. И стреляют как Джон Уэйн и фехтует как самурай, и бизнес вопросы решает... разве что только не мироточит.

Случайно узнал, что это за контральто которым говорит Хонор. Оказывается это самый низкий оперный голос, таким например Атаманша в Бременских музыкантах пела (ее кстати Магомаев озвучивал). Не знаю, к чему вам эта информация, но мое восприятие персонажа не будет прежним.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 11:27  
Алфер Не. В Любой ценой ее там обставили по полной.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 20:41  
Из тьмы первая книга в основном неплоха — крепкая фантастика на тему нашествия инопланетян. В чем то схожа с Мировой войной Тертлдава только действие перенесено в наше время. И такая глупая и неожиданная концовка. Вторую книгу даже читать не стал.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2024 г. 09:27  
цитата ugin33
И такая глупая и неожиданная концовка.
Так ведь "ради неё всё и писалось" (с).
Страницы: 123...2021222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэвид Вебер. Обсуждение творчества (+ Вселенная Хонор Харрингтон)»

Новое сообщение по теме «Дэвид Вебер. Обсуждение творчества (+ Вселенная Хонор Харрингтон)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх