27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 06:08  
    цитата Виртуальный морд
    Или надо было сразу дублировать, да? Прошу простить новеньких, не очень еще разобрались

Желательно да. Можно также перенести отзывы из первого тура туда, если на какие-то рассказы отзывался. За это баллы дадут
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 08:51  
    цитата Виртуальный морд
    а отзывы, оставленные тут на форуме, нужно самим перенести под таблички с оценками?
    Или надо было сразу дублировать, да? Прошу простить новеньких, не очень еще разобрались

Необязательно прям сразу, но очень желательно дублировать))
    –––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 08:56  
    А просить пред-бруски рано, да?
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 09:10  
    Никта

Вынужден умыть руки. Даже в блокноте не готов оценку ставить. Не то что в карточке.
    Я совершенно не секу в жанре, который и назвать-то не берусь, знаю только, что путеводной звездой озаряет путь ему Маленький принц. Знаю только, что он (жанр) мало кому покоряется.
    Вот, например, боевую (и даже космическую боевую) фантастику я понимаю. Могу отличить хорошее от посредственного. Могу сам написать хорошо (если хорошо придумаю).
    Но есть те, кому такое претит как жанр.
    Я на одном конкурсе по поводу одного рассказа (кстати, написанного резидентом Мира фантастики) прочел отзыв жюриста "Написано нормально, низкий ранг за милитаристский посыл". А там ровно наоборот. Там боёвка, но посыл ваще из другой плоскости. Т.е. человеку просто жанр не заходит, и разобраться для него, что там к чему, куда и где, какая идея, просто не под силу.
    Вариативность текста вроде норм. Всё остальное — простите, не потентен оценивать.

P.s. В пунктуации шарю. С ней тут кошмар кошмарный.

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 09:10  
    С зубовным скрежетом
    Вроде должно быть смешно, но персонажи не зацепили и я заскучала к середине.
    Слог отличный, наваристый такой, и текст грамотный — с удовольствием прочла бы что-нибудь серьезное этого автора.
    Я уверена почти на 100%, что этот текст попадет в какой-нибудь из журналов.

Пятое солнце
    Мрачное будущее человечества ))
    Написано отлично, только лично мне не совсем понятны некоторые моменты:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

что за дваждырождение, почему среди мутантов такое биологическое разнообразие, если все они по идее аборигены, зачем надевать ошейник, зная, что он не приводит к 100% гибели, что за переселение душ из погибшей сестры в живую.

Ну и интрига дня: что же там все-таки было под юбкой))

Секрет
    Сказ о том, что жизнь хороша в любых проявлениях. Что там будет дальше с девчушками остаётся только догадываться, но пока что ясно одно: инопланетное вторжение началось!
    Автору удалось передать чувства горя, усталости и безысходности. Я прям тоже захотела себе такую куклу (только помощь, без обнимашек, чур)
    Многовато лексических повторов, которые обычно лечатся чтением текста вслух.

Ыша
    Это было интересно читать, но финальный твист оказался немного штампованным и потому расстроил.
    “Пу-пу-пу” — это прям хорошо. Утащу к себе в загашник.
    цитата
    Бьет молниями. А откуда не понятно. Толи изнутри, толи снаружи.

Толи окружают)))
    Очень много ошибок. Такое ощущение, что писалось в глубокой ночи, а потом редачилось под стопицотую чашку кофе.
    –––
    https://t.me/writing_bor

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 09:11  
    цитата PhysaLis
    просить пред-бруски рано, да?

цитата Ga_Li
    Авторы же ж ждут

Чтобы вечером бруски, утром — отзывы.
    И 100 грамм!!!

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 09:14  
    цитата Olga Bor
    “Пу-пу-пу” — это прям хорошо. Утащу к себе в загашник

Осторожней: в загашнике это хорошо превратится в баян :-)))

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 09:36  
    Верю

Как бы да, но есть но.
    С одной стороны, почти все видимые неувязки в сюжете (что происходит на самом деле) можно списать на то, что рассказчик надежный, только не верно информированный. Причем, несколько раз неверно.
    С другой стороны, ГГ и Грег вряд ли могут быть местными. Легче думать, что это из эмбрионов/капсул с младенцами дети,у которых пошло нормальное развитие на чужой для них планете с чужими условиями. Остальных выгнали за забор. Т.е. версия с идентичностью пап и аборигенов (внешний вид, различия только цвет кожи и тип шампуня для волос), которые вроде как на разных планетах появились, проверки методом "Асфигали" не проходит.
    Сверху, если воспарить над историей, видно, что финал, который дан беглым пересказом, скажем так, неоднозначный. И с позиции завершения истории, и с позиции: а чего ж Грег не дал о себе знать, почему Леон, отправляя детей в сад лес, никак не озаботился, а что там за дела. Ведь нет уже сдерживающей силы. Он сам хозяин. Не дурак совсем жеж.
    Кроме того, финал вроде бы подчеркивает, что ГГ остался человеком, т.е. тем, кого его воспитали, а не тем, кем он является на самом деле. Но этому нет противопоставления. Ключевая вещь в драматургии это противопоставлении. А его противопоставление (Грег) — сидит в лесу и носу не кажет. А потому и финал не работает драматургически. Т.е. если б хотя бы они встретились, хотя бы взглядом, стало б ясно, что у них разный выбор, разная позиция, и никто из них не прав в абсолютном значении, без привязки к местности, было б гораздо лучше.
    Драматургия, что хочу сказать, вещь бессердечная, её нужно чтить.

P.s. Написать "Борис, Джошуа, Пак и Иоганн" это то же самое, что написать "Борис, Джошуа, Смирнов и Иоганн". Пак это фамилия.

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 09:41  
    цитата PhysaLis
    А просить пред-бруски рано, да?

Получено всего 11 топов от участников и 2 от читателей.
    Явного лидера нет
    Все нестабильно
    –––

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 09:44  
    Я посмотрел отзывы к рассказам, которые прочитал. Ощущение, что рассказов больше, чем 36. Штук 45.
    У некоторых просто названия одинаковые, и на них завели одну карточку.
    Ничем иным часть отзывов я объяснить не могу. Просто я прочитал один рассказ, а автор ни в чем не пересекающегося отзыва — совсем иной.
    Бритва Оккама, бессердечная ты...

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 09:52  
    Дипломат

Рефрен на круасан это хорошо.
    Появление зеленой звезды в финале — очень хорошо. Стал гуглить, а бывают ли зеленые звезды, нашел лютый древний махач на форуме — кароче, как минимум, можно видеть зеленую звезду через атмосферу.

Всё остальное...
    цитата
    Кажется, здесь у меня проблем не будет

Очень упрощенное и старомодное с точки зрения того, кая она сейчас фантастика, начиная от нейминга и заканчивая поведением ГГ и его визави в переговорах, демонстрацией других миров.

Я писал, что в Никте очень плохо с пунктуацией. Там всё отлично. На фоне этого рассказа.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 09:57  
    цитата Виртуальный морд
    а отзывы, оставленные тут на форуме, нужно самим перенести под таблички с оценками?

Каждый отзыв это 10 очков развития:))
    И да, каждый размещает их в карточках сам.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 11:06  
    Новое летоисчисление

Полрассказа нам дают расклад (включая долгую и бесполезную историю карьеры и личной жизни ГГ), там ни завязки, ни запускающего инцидента.
    Может, писать такое интересно, но читать, простите, скучно.
    Потом пару страниц внештатка на станции, сцена с Вадимом и финал, который не финал.
    Я ждал, что к моменту прилёта Вадима на станции будут или два иссохших скелета, или новая колония людей.
    Но прям ощущение, что автор финала не придумал и и решил просто закруглить рассказ.
    Т.е. инцидент есть, его развития почти нет и разрешения в телескоп не разглядеть.
    Да, и что это за станция, на которой нет камер, работающих автономно и транслирующих картинку независимо от.

P.s. "жены был нечета Петру"

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 12:25  
    Последняя работа Гасильщика – запятые отомстят вам, ув/ав. Ещё вынужден заметить, что объяснения вы даёте пространные, любите повторять их для нерадивых читарей. Скажем, задача Гасика. Сначала капитан и Гасик уверяют друг друга, что оба прекрасно знают, зачем приехал Гасик. Потом рассказывают друг другу, зачем приехал Гасик, сомневаются и даже спорят. Потом Гасик, сидя в каюте, размышляет, зачем он приехал. Вопрос: ну и кто тут тупее читаря? Что касаемо эволюционных изменений в Галактике, то не стану тыкать в вас чучелком Стефани Майер, мне больше интересен прикладной вопрос: как они размножаются, потомки наши высокоморальные, тоже синтезируют?

Поимка – динамично, креативно, интригующе почти до финала. Но! Этож конкурс, если тут ни один перс не помер в долгих и нудных мучениях (желательно детишка и/или симпатишный старичок), то рассказ автоматом становится погремухой и падает в баллах. Тем паче, ув/ав, что вы и сами подсунули массу поводов. Когда герои на бегу (!) во время погони (!) ночью (!) писая кипятком от страха (!) начинают ностальгировать про «старые времена» — это как-то за гранью бобра. Тем более, что открываются мега-тайны, которые должны быть известны всем и каждому. И почему они всё время обзываются? Они что, сами не были «сволочью», «монстром», «чудовищем» итд?

Пигма – ув/ав, вы издеваетесь? «бормоча рагу» — я его ем, а не бормочу. И не надо подозревать меня в умности, тем более индийской. Эти термины вам знакомы, а «пустить шептуна» нет? Представьте, как действуют ваши злодеи-«шептуны» на неподготовленного к таким ударам читаря. Теперь по сути. Нельзя использовать перевёртыши от реальных челов – у разных людей к ним разное отношение, которое переползёт на вашего перса. Нельзя обозвать неведомую хрень «рептилоидом» и считать, что задача выполнена, всё объяснилось само. Нельзя вложить конфликт в словеса левого чувака и ждать, что герои начнут ему верить со страшной силой и хоть как-то подвинут попы на любимых диванах. Это неправдоподобней доклада Центробанка.
    –––
    «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
    «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 14:59  
    Да, с рАгу не очень удачно получилось. Реально читается как рагУ.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 15:07  
    цитата A.Ram
    Когда герои на бегу (!) во время погони (!) ночью (!) писая кипятком от страха (!) начинают ностальгировать про «старые времена» — это как-то за гранью бобра.

Когда же ещё ностальгировать? Самое время. :-D
    Кончится действие стимуляторов, будет уже не до ностальгии, там невралгия пойдёт, аритмия, тахикардия, дистония и далее по списку болячек.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 15:12  
    Пятое солнце
    Вот не хватило катарсиса. Он только издалека помаячил. Видимо, не хватило каких-то дополнительных вводных, чтобы оценить весь замысел.
    Читать было очень интересно. Кое-какие шероховатости не особо мешали, не выкидывали из истории. Один из немногих рассказов в этот заход, когда, читая, чувствуешь что-то близкое к "ух ты".
    По прочтении вернулся к строчкам на английском в самом начале. Еще раз перечитал. И снова не оценил (там и английский прихрамывает). К чему это?
    Скупой итог: очень хорошо.

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 15:42  
    Пигма

Как бы начинается всё хорошо и интересно, и Неврозов хорошо, но я, видно, уже отупел к концу второго этапа.
    Идея, что игра генерится сама по себе, на базе мозга человека, как сон только сразу в код, отличная просто!
    Что герой что-то забывает — хорошо.
    Но (моё любимое).
    Я не понимаю, как герой играет в игру, которая его вроде как затягивает, а не должна. Потому что это не игра ж по сути. Там ничего не происходит сутками.
    Это не игра из задачи 3 тел. Это не Первому игроку приготовиться. Это не много чего фантастического.
    Ни головоломок, ни боёвки. Сплошной Дэф Стрэндинг.

Я не понимаю, как организация-разраб не поселила героя изолированно, раз там секретно всё.
    Я не понимаю, как на серьезных щах в фантастику стоит вводить всякий Бебельбербский клуб (я знаю, как пишется, но если напишу правильно, меня похитят), вводить тех, кто лучами в мозг проникает.
    Я не понимаю (вишенка на торте), почему нельзя было сделать того, что у героя выгорает мозг, т.е. он создал мир, NPC вместо десятков разрабов, дизайнеров, т.е. сон превращается в код, но герой становится близок к овощу. Корпораты просто на нем кучу денег сэкономили.

Но это потому, что я тупой. Потому и не понимаю.
    P.s. "что случиться". И с неймингом надо осторожней. Это та палка, которая капкан, она либо читателя зацепит, либо автора.

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 15:55  
    цитата bbg
    Каждый отзыв это 10 очков развития:))
    И да, каждый размещает их в карточках сам.

Понял. Принял. Спасибо, бро

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 15:56  
    цитата Ga_Li
    Необязательно прям сразу, но очень желательно дублировать))

Так и сделал. Благодарю
    Страницы: 123...108109110111112...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх