Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 
Посетителям ярмарки сотрудники "Ладомира" не намекнули, когда ждать очередной том КИДМ? Исходя из прошлогодних анонсов, перевод тома XIII (Поздняя империя) уже давным-давно считался почти законченным.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата zamer
Появился коллекционный вариант "Фауста".

И заодно появился сэмпл. Давно я не покупал ничего от "Ладомира", не люблю их и беру только если чего-то очень хочется. И вот, похоже, настал тот самый случай. "Фауста" от Микушевича после прочтения единственной странички — очень хочется.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
Во вступительной статье в первом издании перевода Фауста Пастернаком был разбор.

Спасибо. Неужто там объективно, а не 'чем лучше пастернаковый всех предыдущих"? Перевод Иванова хвалят, но он издан всего два раза и на сегодняшний день труднодоступен.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 01:17  
цитировать   |    [  ] 
Калигула
Согласен с каждым словом.
Бокаччо и братьев Гримм купил бумвиниловые варианты. Важны тексты.
Микушевича читать буду.
Этот тираж у Ладомира разойдется. Будущий — не знаю.

новичок

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 01:32  
цитировать   |    [  ] 
В итоге информация о мифическом двухтомном издании когда то там нашла официальное подтверждение или нет?

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 04:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
о переводах Фауста, есть хороший разбор и сравнение работ Пастернака, Холодковского и менее известных Фета, Иванова?

Вообще, как мне, кажется, для дореволюционного читателя наиболее известным был перевод Фета, а не Холодковского. Я вообще-то думал, что превод Фета переиздадут вместе с новым в качестве дополнения, так как академическое СС Фета накрылось на 5-м томе с Внечерними огнями и самые крупные его переводческие работы в это недоиздание не вошли.

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 05:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Оказалось, что в купленном издании вообще нет комментариев, только текст. Я спросил у супруги, проблема ли это. Ответ был коротким и ёмким: "а чего там комментировать?"

Очень многие люди ответят Вам точно также про любой другой текст — диалоги Платона, египетский папирус, законы Хамурапи, Хроники Нарнии и т.п.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 07:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
Такое уместно в устах галла, но не представителя русской культуры.

Вот тут мне, в отличие от "Фауста", нужна пояснительная бригада :) Почему галл?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
> "а чего там комментировать?"
Очень многие люди ответят Вам точно также про любой другой текст — диалоги Платона, египетский папирус, законы Хамурапи, Хроники Нарнии и т.п.

Я не знаю, что за литературное произведение — "египетский папирус".
Но в данных случаях "многие люди" будут неправы в разной степени.
Скажем, к "Сказке о потерпевшем кораблекрушение" комментарий может представлять собой толстый том под названием "Краткое введение в дискурс змеи в древнем Средиземноморье".
Диалоги Платона — смотря что понимать под комментарием. Если собственное философское сочинение в форме и под видом комментариев к Платону — то такие вовсю писались уже в античности. Просто же читать Платона, и понимать написанное, можно и нужно без комментариев. Он же пишет намеренно просто, разжёвывает каждый логический переход, чтобы понимали рабочие и крестьяне.
Замысел "Хроник Нарнии" может быть непонят кем-то, кто по юности либо атеистической модели культуры не знаком с азами христианства. В ином случае, там всё на поверхности. Даже я бы сказал чересчур на поверхности, прямолинейно на грани безвкусия. Я бы тоже сказал, что к "Хроникам Нарнии" комментарии не нужны. Мало того, если кому аллюзии "Хроник" непонятны, комментарий к ним рискует убить всю химию и любовь к этой книге, и заставить относиться к ней как к достаточно плоской пародии на Библию.
И наконец, законы Хаммурапи, конечно, требуют мощного постатейного исторического комментария.
Всё индивидуально и по целесообразности.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кларк
Посетителям ярмарки сотрудники "Ладомира" не намекнули, когда ждать очередной том КИДМ?

Нет информации, ждем запись интервью
–––
Почитываю, пописываю, поглядываю

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Вот тут мне, в отличие от "Фауста", нужна пояснительная бригада :) Почему галл?

Галлы подвержены германофобии, а русская культура сформирована под сильным влияние немецкой.
Как можно это забыть готовя бутерброд на кухне)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
Галлы подвержены германофобии, а русская культура сформирована под сильным влияние немецкой.

Вот уж не мог такого и подумать. Прямо под сильным влиянием? Небось даже посильнее галльского?

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
цитата Bansarov
Но в данных случаях "многие люди" будут неправы в разной степени.
Скажем, к "Сказке о потерпевшем кораблекрушение" комментарий может представлять собой толстый том под названием "Краткое введение в дискурс змеи в древнем Средиземноморье".
Диалоги Платона — смотря что понимать под комментарием. Если собственное философское сочинение в форме и под видом комментариев к Платону — то такие вовсю писались уже в античности. Просто же читать Платона, и понимать написанное, можно и нужно без комментариев. Он же пишет намеренно просто, разжёвывает каждый логический переход, чтобы понимали рабочие и крестьяне.
Замысел "Хроник Нарнии" может быть непонят кем-то, кто по юности либо атеистической модели культуры не знаком с азами христианства. В ином случае, там всё на поверхности. Даже я бы сказал чересчур на поверхности, прямолинейно на грани безвкусия. Я бы тоже сказал, что к "Хроникам Нарнии" комментарии не нужны. Мало того, если кому аллюзии "Хроник" непонятны, комментарий к ним рискует убить всю химию и любовь к этой книге, и заставить относиться к ней как к достаточно плоской пародии на Библию.

Я писал о тексте, а не о литературном произведении, но, разумеется, при мощном защитном слое штукатурки из смеси снобизма и нигилизма читать внимательно чьи-либо тексты, окромя своих, не обязательно, и комментарии к чему-либо (ну, исключая законы Хамурапи) тоже, естесственно, не требуются, ибо и так всё ясно как Божий день. Зачем тогда что-то читать в ЛП, где комментарии обычно столько лишнего места занимают и переплачивать за них деньги — непонятно — почти всё тоже самое можно найти в покет-буках — они как раз предназначены для тех, кому коменты без надобности.
Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 14:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
А если книга наоборот темна, как ночь в пражском переулке, то и покетбук и ЛП оставят читателя равно далёким от её смыслов, к такой книге надо или штудировать целую полку спецлитературы, или просто читать не претендуя на понимание

Вы смешиваете толкование смысла и комментирование текста. Читать "АлексПлац" Дёблина без комментариев и с оными, тоже самое, что слушать пересказ события или быть его непосредственным свидетелем. А "романы с ключом", для их полноценного понимания просто необходимы комментарии.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Ведь если книга и так ясна, как Божий день, то ни к чему переплачивать деньги за несколько сотен страниц натужных выписок из БСЭ.
цитата Bansarov
ни к чему переплачивать деньги за несколько сотен страниц натужных выписок из БСЭ

Ага, ух-ты, а я и не догадывался, что все комментарии и другой аппарат в ЛП — это всё сплошь натужные выписки из БСЭ (а почему не из Ляруса или Британики или Брокгауза с Южаковым и Гранатом? — на полках больно высоко стоят, радикулит дотянуться не даёт горе комментаторам , так он и с кирпичами БСЭ не дружит?). Так зачем тут все вообще собрались? Вы скажите, где используются в коментах ненатужные выписки из БСЭ, так мы лучше эти книги будем покупать и читать — меньше натуги — меньше напряга.

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2024 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Убери из "Фауста" его поверхностную сложность — и окажется, что он только из неё и состоял, внутри ничего не было

Да и действительно, кто такой, этот ваш Гете. Полностью заслуживает такого поучительного, покровительно-менторского тона от единственного ныне живущего (как он сам, судя по всему, скромно полагает) носителя сокровенного знания о смысле (бессмыслице) "Фауста", Г-на Bansarov'а
–––
"Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь полезную книжку" Н. Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2024 г. 11:25  

сообщение модератора

Большая просьба — одновременно прекращаем и самолюбование и праведный гнев. Обсуждаем издания любимой серии.
Отдельная просьба к Bansarov — Андрей Николаевич, пожалуйста, перестаньте провоцировать коллег.
Следующая Ваша провокация (классифицирую именно так) — предупреждение с занесением.

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2024 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
Вот и "Фауст" подоспел.

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2024 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, пожалуйста, кто знает.
После резервирования книги в Ладомире должно прийти письмо на электронную почту о готовности заказа к получению? Или можно уже ехать в издательство?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх