Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 18:26  
цитировать   |    [  ] 
(задумчиво, в сторону) А позавчера тут предрекали, что обсуждение будет настолько скучным и занудливым, что недавнее заседание по "Светлым векам" нам покажется яростным побоищем...
цитата Джеральд Даррелл
Когда эти темы были исчерпаны, наступила короткая пауза, все выпили по второй. А затем вдруг (до сих пор не помню, как это получилось) речь зашла о гомосексуализме. Превосходная, благодарная тема, и мы основательно ее обсудили, вспомнили и Оскара Уайльда, и Петрониуса, сонеты Шекспира и "Аравийские ночи" Бертона, "Каму Шутру" и "Благоуханный сад".

:-D
–––
Ať zdechne plešatý op se svou smečkou

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 18:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
(нельзя на вестников нападать!)
Не на вестников а на высокостоящих)) Вся!! Библия говорит. Каждый сверчок знай свой шесток) Вавилонская башня собственно туда же..Будь послушен не перечь и все будет хорошо. Вот легенда об Иове. Это же .. Примерно то же что сказка о Морозко. Не перечь могущественному. Хуже будет. а если будешь соглашатся. Может сжалится.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 18:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
позавчера тут предрекали, что обсуждение будет настолько скучным и занудливым

Так обсуждение не книги пока в основном, а ляпов в переводе, либо в самой книге
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 18:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Не перечь могущественному. Хуже будет. а если будешь соглашатся. Может сжалится.
в любом случае это вообще не имеет отношения к тому смыслу, в котором слово содомит употреблено в книге.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Я вообще удивился, как "запрещенные законодательством РФ" темы книги еще не начали массово обсуждать. Хотя контексту эпохи они вполне соответствуют.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 18:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
в любом случае это вообще не имеет отношения к тому смыслу, в котором слово содомит употреблено в книге.
ну в общем да. Как и боевое крещение)Все таки даже если убрать религиозное значение.То первая баталия это нейтрально. Первый бой. А боевое крещение. Это подразумевает некий ритуал что ли?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 18:35  
цитировать   |    [  ] 
Голосовал за Пиньола, и рад его победе. Книгу заказал, но приедет ко мне только через одну-две недели, быстрее ЧГ в мой город не доставляет.
Просьба к участникам клуба по мере возможности меньше спойлерить. А то уже с первых сообщениях пошло да поехало, кто куда зачем и почему!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 18:39  
цитировать   |    [  ] 
А мне литрес выделяет бесплатную книгу 11 числа каждого месяца( тоже жду, кусаю локти)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 5 мая 18:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
каталанского)))) Язык каталанский))))

В русском языке параллельно употребляются два названия для обозначения языка — каталанский и каталонский. Тем самым фиксируется разница между употреблением относительно языка («каталанский») и по принадлежности к территории, народу («каталонский»)

При этом разделение на «каталанский» (для языка) и «каталонский» (для большинства остальных явлений) существует, помимо русского языка, только в украинском и белорусском, в которых оно также унаследовано в рамках советской традиции. Ни в одном другом языке, включая сам каталонский/каталанский, подобного разделения не существует
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Первую главу прочитал. Бодренько идет. По ассоциации почему-то вспомнился этот роман Зоричей. Тоже псевдоисторические декорации, осовремененный язык, но та вещица была вполне самодостаточной и любопытной. Посмотрим как справится Пиньоль.
–––
"Всё, что нас не убивает Затаилось и ждет момента А не делает нас сильней"
Ссылка на сообщение 5 мая 18:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 19:10  
цитировать   |    [  ] 
А, это были вы? Я почему-то думал, что vfvfhm... Да, вы правы, два дня — недостаточно долгий срок для общих выводов. A ver, как говорят испанцы (как это будет по-каталански, увы, не знаю).
–––
Ať zdechne plešatý op se svou smečkou

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 19:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Дух противоречия, он такой, стучит в сердце и требует реванша, не правда ли ?

Даже не помню, что вы писали по поводу рабов. Выразила свое мнение, и чем дальше читаю, тем всё более странным весь этот акцент на рабовладении мне кажется. Уверена, что молодой богатей из Рима воспринимал рабство как абсолютную данность, равно как и педерастию. А тут автор мыслит современными категориями.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Очередной анахронизм – бижутерия)
–––
Ссылка на сообщение 5 мая 19:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 19:27  
цитировать   |    [  ] 
Буду выкладывать куски будущего отзыва
Про изменения:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

По поводу изменений у Пиньоля пунктик: за первые сто страниц тема "изменись или умри" поднималась несколько раз: Катилина не смог измениться и погиб; Цицерон не может измениться и не может изменить Рим; Рим в пунических войнах изменился и победил; Карфаген же измениться не смог и был обращен в руины. Мысль настолько банальная, что за автора и читателя даже не ловко. Нам же не изложение в девятом классе по "Молитве" писать.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Ничо не поняла, но да ладно. Если чо, я писала, что автор противоречит сам себе. То у него рабы основа богатства Рима, то незначительная ерунда.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 19:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Про изменения

По ощущениям именно и написано для детишек, или не особо умных взрослых, чтоб точно дошло)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 19:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Зеленый клоун
На досуге прочитал бы, но негде,

Легко гуглится 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Читается действительно бойко.
Рим фэнтезийный, начиная с появления ахии. Дальше никаких претензий к историчности нет и быть не может.
У героя ровно одно достоинство: саморефлексия. Он удивительно много понимает о себе в свои неполные восемнадцать. И что трус, и выпивоха, и приспособленец.
Не меньше он разбирается и в политике. Своё, прогрессивное мнение есть по всем вопросам. Начиная от карьерной лестницы до коррупции и рабовладения.
На "Римскую звезду" может и похоже, но роман Зоричей в своё время, произвел более сильное и приятное впечатление.
Анахронизмы "Молитвы" улыбают, не более.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Страницы: 123...664665666667668...103410351036    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх