Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 12:15  
цитата просточитатель
Например что бы было без Николая 2?

Полно даде в рамках антологии.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 12:19  
цитата просточитатель
Просто убрать негативный фактор? Что бы было?

Николай второй как "негативный фактор" в антологии "Империум" оксюморон.
Если я Вас правильно понял.
цитата просточитатель
Все эти альтернативки. Они представляют нам . Сверх умных правителей. Которые далее по тексту. И все то они знают и умеют. И предзнанием обладают.

Далеко не во всех рассказах ситуация выправляется благодаря правителям — зачастую вопреки.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 12:45  
цитата Manowar76
Николай второй как "негативный фактор" в антологии "Империум" оксюморон.
Если я Вас правильно понял.
Ясно:-)))
цитата П. Макаров
Такое только у Звягинцева есть — кто-то из Держателей подправил психику Николаю Второму и так появилась Реальность-2056(или какая там). Но без подробностей.
Ну это фентези)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 14:45  
цитата просточитатель
Ну это фентези
С чего бы вдруг. Какая разница — некая высшая сила вселяет кого-то из будущего в царя или высшая сила убирает царю психическую травму

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 14:52  
цитата П. Макаров
С чего бы вдруг. Какая разница — некая высшая сила вселяет кого-то из будущего в царя или высшая сила убирает царю психическую травму
Так я и говорю. А чистую альтернативку без магии и попаданцев можно?)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 16:02  
цитата просточитатель
Так я и говорю. А чистую альтернативку без магии и попаданцев можно?
Да в принципе можно — "Пугачев победитель" к примеру. Ну или граф Читано (вроде). Но сейчас мода на попаданцев.

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 17:04  
цитата П. Макаров
Но сейчас мода на попаданцев.
Вот именно) Но чистая альтернативка в целом интереснее..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 18:18  
цитата просточитатель
Вот именно) Но чистая альтернативка в целом интереснее
Да как сказать... Не зря же их так немного.

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 18:21  
цитата П. Макаров
Не зря же их так немного.
потому что хорошую альтернативку писать труднее)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 19:20  
цитата просточитатель
потому что хорошую альтернативку писать труднее
Потому что хорошая альтернативка требует хорошего знания истории. Очень хорошего. 😁

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 19:29  
цитата П. Макаров
Потому что хорошая альтернативка требует хорошего знания истории. Очень хорошего.
Именно)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 19:49  
Дочитал подцикл Драконники (в нашем переводе отчего-то Логово дракона) из Эльфийского цикла Бернхарда Хеннена. Как же автор недооценен! Я бы не назвал цикл прям шедевральным, но он очень хорош. Мне только одна книга показалась слабоватой, но в целом невероятно ровный цикл, интересно наблюдать за каждым персонажем! У автора есть редкий талант создавать историю так, что обе стороны конфликта кажутся одновременно правыми и не правыми, и при этом зачастую какие-то вопросы можно решить простым разговором и объяснением, но у персонажей просто нет возможностей поговорить, а когда такая все же появляется, никто никому не хочет верить. При этом никакая из сторон не однородна, есть как свои моралисты, герои, так откровенные сволочи. А ещё во всем цикле полно моментов, когда что-то произошло, но об этом никто, кроме самих читателей, так и не узнает точно. Обычно у авторов чешутся руки поскорее пафосно раскрыть тайну всем (да, это я их всех убил!), но здесь автор умудряется сдерживаться, до самого конца оставляя тайну тайной. А также не все персонажи, заслуживающие наказания, его получают.

Есть, конечно, и свои минусы. Вроде Золотого, который всегда хотел власти, но только непонятно зачем. Непонятно, зачем убивал *спойлеров*, если это никак ни на что не повлияло, и почему один из *спойлеров* явился в конце, но так нормально и не наказал его, зато наказал вообще всех за нарушение клятвы, хотя без этого все бы в перспективе рано или поздно были бы уничтожены врагами. А ещё карлики — это вообще отдельная тема, логика у них хромает на обе ноги!
Ну и финал, конечно, который по определению не может быть идеальным, по крайней мере, в фэнтези. Как-то все быстро закончилось, я бы даже сказал — нелепо, хотя автор и поддал жару эпичной битвой.
В целом 8 из 10 — добротнейшее фэнтези, которое очень приятно читать, практически без провисаний, на каждой странице что-то да происходит, много событий, много действа, но при этом не перегружено, всё в меру, как и должно быть!
К сожалению, книга Небеса в огне — последняя переведенная на русский язык, а там ещё есть 7-8 книг, которые теперь придется читать через какой-нибудь переводчик, и это печально!

новичок

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 22:03  
[Сообщение изъято модератором]

активист

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 22:29  
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 22:34  
–––
Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 22:36  
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

новичок

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 22:44  

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2025 г. 23:06  

сообщение модератора

Читатель2024 получает предупреждение от модератора
Политический оффтопик.
Провокации.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

новичок

Ссылка на сообщение 11 июля 2025 г. 12:51  
Прочитал Филип К. Квантрелл Восхождение рейнджера
Стандартная эпическое фэнтези
Мир стандартный — Людские королевства на обломках бывшей Империи,Эльфийское Королевство итд
Разумные расы, стандартные — люди,эльфы,гномы (гномы только упоминаются) драконы,кентавры (один раз пробежали мимо, на сюжет влияния не оказали), Орков нет ( но есть негры,которые по структуре общества и повадкам — классические Орки)
Глобальный сюжет, стандартный — Чоорный Властелин, заключенный там чем то пробуждается! Не хватает чоорного камня! Камень тот как сами понимаете вставлен в КОЛЬЦО..
Любовная линия, пока не у ГГ, но стандартная, человек + эльфийская принцесса.
В принципе для любителей жанра, можно было бы и рекомендовать. Есть сюжетные находки, повороты событий.
Но помните,если решите читать, это только 1 том ( всего их по моему 9) и в нем только расстановка сил. Тут финал книги, даже промежуточным сложно назвать(

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2025 г. 20:16  
Евгения Ульяничева «Сирингарий. Сезон 1»

Прочитано благодаря Книжному клубу Фантлаба: Сетература.
Читала не спеша, как правило по одному рассказу в день, то есть где-то две с половиной недели. И это была наиболее комфортная скорость для знакомства с очень-очень необычным миром и порой очень разными рассказами.
Среди тэгов на АТ у данного сборника-сезона выделю несколько: броманс, киберлубок, киберфолк, нейрофолк. «Броманс» — как условное обозначение для отношений, которые для так называемой «широкой аудитории» (никто её толком не знает, но все на неё любят ссылаться) вероятно будут самым скользким моментом (проверено в обсуждении). «Киберлубок, киберфолк, нейрофолк» — как примерная характеристика мира Сирингария. Хотя строго говоря, указанные тэги вообще мало готовят к той невообразимой смеси сказочных сюжетов и образов, околославянских мотивов и холодной высокотехнологичной сути, которая ждёт читателя.
Возникшие в первых рассказах ассоциации с Райаниеми быстро сошли на нет, но за неимением прочих ориентиров — да, что-то похожее в соединении напевной образности и технологической сингулярности тут есть.
Язык красивый, образный. Именно он во многом отвечает за «сказочность» атмосферы. Он да отдельные локальные сюжеты, в которых можно найти отсылки на те или иные сказочные образы.
А теперь представьте что будет, если попробовать описать сказочным языком при отсутствии привычных научных терминов ту же квантовую неопределенность или хотя бы корабль поколений. Вот примерно это и ждёт читателя на страницах этого сборника.
Первые рассказы более «сложные», заковыристые. В них (написанных ещё вне рамок какой-то единой истории) особенно много внутренних, понятных только местным жителям терминов, необычных словечек и описаний, которые вроде и состоят из знакомых слов, но вместе в картинку до конца не складываются. Что-то станет понятно в дальнейшем, что-то более-менее ясно из контекста, а что-то вообще проще представить чисто визуально и не докапываться до сути.
Постепенно по мере знакомства с миром и появления более-менее очевидных главных героев и сюжетных веток рассказы станут «проще». Речь, разумеется, не про художественный уровень, а про способность читателя представить описываемый мир. Способность автора удивить необычными сочетаниями и образами тоже останется, пускай и не в таком количестве.
Зато на этом этапе в ход вступают загадки о прошлом мира. Намёков рассыпано много, но окончательных правильных ответов нет ни у героев, ни у читателя (ни, как стало известно из обсуждения, у автора). И всё же отрицать глобальную ветку нельзя, и в рамках её развития информации о прошлом мира, о некой космической катастрофе и об экипаже становится всё больше.
Единственное, нужно иметь в виду, что некоторые детали, знания и образы из ранних рассказов не слишком соответствуют основному действию (после появления единой сюжетной линии про похождения кнутов и чаруши). Меня это несколько печалит (люблю единые стройные истории), но при желании мир Сирингария может объяснить и не такие расхождения (не зря же один из самых понравившихся мне рассказов, «Ночь Соловьиная», играет в квантовую неопределенность на макро-уровне).
Последний рассказ, как и положено финалу сезона, заканчивается драматичным клиффхэнгером. Благо продолжение есть, и второй сезон (сборник рассказов) уже пишется.
Мне понравилось. Это было необычно, чарующе, красиво и порой забавно (да, про иронию автор тоже не забывает — там, где она уместна).
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх