Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 09:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Но и говорить особо нечем, «неожиданный финал» проспойлерило предисловие Харлана — от души благодарю)

Интересно, как к такому предисловию отнесся сам Блох. Эллисон его рассказ использовал для разогрева к своему, выболтав всю соль. Это как рассказывать анекдот с конца. Я бы обиделся.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 09:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
А мне интересно, как эта антология вообще в голосование пролезла, ведь если тут обсуждаются новинки, которые впервые у нас выходят?

первое издание антологии на русском.
То что часть рассказов ранее публиковалась в других сборниках и периодике никогда не учитывалось, см. примеры "Кириньяга", "Косятной", "Все мои птицы".
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Очень интересно. Действительно в оригинале фидо. И гугл переводчик не помог.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 09:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Интересно, как к такому предисловию отнесся сам Блох.

В своем предисловии Блох с головы до ног Эллисона «вылизал». Тут про редактора или хорошо, или ничего. Только Азимов пошел против толпы, за что получил страничную сноску-отповедь)

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 10:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Только Азимов пошел против толпы, за что получил страничную сноску-отповедь)
и не был принят в сборник)
–––
Чтение-Сила
Ссылка на сообщение 9 октября 10:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 10:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата JimR
это просто придумка автора или таки известный американцам тех времён термин?

На самом деле вопрос хороший. Тогда как вариант — это акроним. И если в оригинале FIDO, то как вариант — False Information Delivered Often, получится Ложная информация, доставляемая часто. Или Futile Images Devoid of Outcome — Бесполезные изображения, лишённые смысла.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 10:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
Ну вот и хотелось бы новинки обсуждать..

Это первое издание книги (сборника) на русском. То, что какие-то рассказы уже выходили, на мой взгляд, ничего не меняет — именно в этом составе, с предисловиями и послесловиями, этот сборник выходит в первый раз.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата JimR
И вот не могу понять: это просто придумка автора или таки известный американцам тех времён термин?
Вот что Википедия пишет про происхождение название сети Фидонет
цитата
По легенде, Фидо — кличка собаки основателя сети, Тома Дженнингса. На самом деле никакой собаки у него не было;[8][9] но Фидо (Файдо, англ. Fido) — действительно собачья кличка, распространённая в Америке.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 10:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
Но не первое издание рассказов на русском.

многие рассказы были изданы впервые. Предисловия/послесловия, которые проливают свет на эпоху и персоналии — аналогично.
Данное издание — самая горячая новинка этой осени, не удивительно, что многие участники клуба решили прочесть именно ее.
цитата Lawyer97
Мы же новинки обсуждаем, верно? Ну вот и хотелось бы новинки обсуждать..

к началу следующего обсуждения призываю активнее агитировать за новинки, которые интересны лично вам. Практика показывает, что это работает.
–––
Ссылка на сообщение 9 октября 10:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 10:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
а глянул на состав- рассказов 15-16 на вскидку раннее уже выходили в составе авторских сборников . Например "Да и Гаморра" Дилэни..

Выходили, но мы их не читали :-)))
–––
Читаю: Л. Спрег Де Камп, Флетчер Прэтт - Дипломированный чародей (сборник).
Слушаю: Наталья Осояну - Змейские чары.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 10:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Тут про редактора или хорошо, или ничего.

Не думаю, что Блоху это требовалось. К тому времени уже вышел "Психо", мне кажется он был звездой калибром повыше, чем Эллисон:)
–––
Ссылка на сообщение 9 октября 10:25   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 10:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
Ерничать совершенно не обязательно.

да никакого ерничанья нет.
Где вы были когда книгу выдвигали в списке?
Где вы были когда за книгу голосовали?
Вот тогда имело смысл писать, что книга старая, что многие рассказы выходили, что есть другие книги, поинтересней, давайте проголосуем за них.
А вот махать кулаками после драки смысла никакого нет, коней, как вы верно заметили, на переправе не меняют.
На этом предлагаю вернуться в обсуждению выбранной клубом книги.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 10:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
Примерно половины из всего сборника раннее уже выходила на русском. Это не 2- 3 рассказа, а больше 15. Из общих 33.

На самом деле еще больше — не все есть в базе фантлаба. Но в такой компоновке, с предисловиями и послесловиями, сборника не было. Сам не голосовал, но втянулся. И рассказы хорошие, и как документ эпохи интересно. Эллисон не врет в том, что этот сборник стал легендарным.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Не думаю, что Блоху это требовалось. К тому времени уже вышел "Психо", мне кажется он был звездой калибром повыше, чем Эллисон:)
Да думаю многим это не сильно требовалось))) Лестер дель Рей очень именитый автор. У Силверберга долгосрочный крепкий контракт с Фредериком Полом. Фредерик Пол сам по себе издатель. Фармер тоже процветает. Итд)
–––
Чтение-Сила
Ссылка на сообщение 9 октября 10:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 10:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
Примерно половины из всего сборника раннее уже выходила на русском

И? Я же написал, что, на мой взгляд, это ничего не меняет.
цитата Kvout
— именно в этом составе, с предисловиями и послесловиями, этот сборник выходит в первый раз.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 10:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
А вы сами где были, как куратор клуба

Голосовал за "Опасные видения", вестимо:-D
–––
Страницы: 123...939940941942943...103210331034    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх