Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 21:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Бот

Попрошу, я магистр биологии и химии.
Ссылка на сообщение 25 октября 21:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 21:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Увы, нет. Ты бот. Причем плохо настроенный.
Ты ответил на "бот" где был выделен цитатой, но не ответил на "да ты же бот" где был выделен болдом

Ну ладно. В принципе, спасибо за вашу оценку. В следующий раз буду умнее и просто вас проигнорирую.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 21:38  
цитата Kavabanger
цитата Kvout
Попрошу, я магистр биологии и химии.

Увы, нет. Ты бот. Причем плохо настроенный.
Ты ответил на "бот" где был выделен цитатой, но не ответил на "да ты же бот" где был выделен болдом

сообщение модератора

Kavabanger получает предупреждение от модератора
Немотивированный личный выпад.
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 21:55  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 22:02  

сообщение модератора

напоминаю
3.8. Общение с модераторами по вопросам непосредственной их работы ведётся только в личной переписке на сайте.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Ларри Эйзенберг «Куда подевался Огюст Кляро?»

В предисловии Эллисон говорит, что этот рассказ — «дрянь и самая опасная штука». Но по факту всё обернулось пшиком.
Пока читаешь про череду очень странных событий и встреч (очень странное журналистское расследование в Париже), пытаешься поначалу списать все странности на особенности мира или намеренно комиксовую подачу истории. Но к финалу понимаешь, что это действительно именно те неправдоподобные похмельные бредни журналиста, какими они и выглядят на первый взгляд. Где здесь фантастика, «опасность» подхода или хоть какая-то идея — я не знаю.
В послесловии автор упоминает возможное наличие какого-то символизма (даже остросоциального), но что-то не верится.

Генри Слизар «Эрзац»

Это рассказ-предупреждение. Не первая в сборнике история про последствия ядерной войны, но вероятно самая концентрированная на этой теме. Короткая яркая история о мире, где не сохранилось ничего прежнего, только эрзац (заменители) привычных вещей. А когда нет ничего настоящего, ради чего продолжать жизнь и борьбу?
Автор в послесловии говорит, что «самое опасное видение – то, которое видишь в розовых очках». Так что да, это осознанное яркое предупреждение и призыв не забывать о последствиях и ответственности в сфере ядерного вооружения. То есть нечто, не потерявшее свою актуальность и поныне.
К слову об актуальности. Предисловие Эллисона говорит о дружбе и поднимает тему, на удивление не менее актуальную для современных литературных тенденций. Я процитирую, ибо это резко, жестко и прекрасно:

«(Идею хороших отношений между мужчинами сделали настолько немужественной, что теперь демонстрацию любой радости от присутствия, дружбы или понимания другого мужчины всякое быдло принимает за явный признак педерастии. Не хочу удостаивать их ответом и все же прямо скажу, что не поддерживаю ехидную теорию, будто между Бэтменом и Робином есть что-то, кроме отношений старшего и младшего брата. Просто у некоторых только одно на уме.)»
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Завтра запустим голосование за рекомендацию и лучший рассказ.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 26 октября 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал полностью «Опасные видения». Ну что сказать — сборник очень, очень сильный. Собственно, под стать лайнапу авторов. Из того, что осталось совсем непонятым — разве что Фармер. И, в принципе, сборнику его можно было бы и простить, если бы это был короткий рассказ-эксперимент на пяток страниц — но, к сожалению, это еще и самое длинное произведение в сборнике.
Все остальные тексты ОЧЕНЬ разные. Но откровенно проходных вещей нет совсем, и каждый здесь, скорее всего, надет что-то себе по душе. Мне, например, особенно «зашел» Филипп Дик. Ну и предисловия Эллисона — особый вид искусства.
К переводу придраться нигде не получилось, английский исходник нигде не просвечивал. Оригинальные иллюстрации гармонично дополняют тексты (лучше смотреть их уже после прочтения) — и все вместе это образует достаточно мощную синергию.
Пока что это самая лучшая книга, прочитанная с клубом в этом году. От меня — заслуженные 9 баллов (минус один балл за Фармера), рекомендовать буду однозначно всем, кому интересна фантастика вообще, ну и история «Новой волны» в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 14:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dreamroll
Из того, что осталось совсем непонятым — разве что Фармер. И, в принципе, сборнику его можно было бы и простить, если бы это был короткий рассказ-эксперимент на пяток страниц — но, к сожалению, это еще и самое длинное произведение

Тут хвалили переводчиков Фармера, но перевести этот поток сознания адекватно невозможно. Слишком много игры слов, слишком много контекста времени. В тот момент читателям такое заходило, нам сейчас, в переводе, абсолютно непонятно в чем кайф
PS Вспомнил вдруг что англоязычное, вроде, название "дженерейшн п" Пелевина в англоязычных переводах стало "хомо запиенс". Ну а как передать сакральное значение одной буквы вкупе с англицизмов?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Фриц Лейбер "Побросаю-ка я кости"
Мужик после тяжёлого дня на шахте решил отдохнуть в кабаке. Этот шахтёр умел так кинуть кубики, что они падали нужными гранями вверх. Но в этот день к нему в соперники попал некий мутный тип в чёрном одеянии...
Тут до меня хвалили, мол, один из лучших рассказов сборника, но мне было тяжело читать. Каждое предложение словно перегружено красивостями и метафорами. Я его целую неделю читал, если честно. Да и саму соль я так и не понял. Вот он идёт домой, во рту что-то вкусное, а это "кусок черепа Дьявола"%-\ (хочется вставить ту даму из мема ЧИИВООО?") а в карманах ещё много вкусностей. Может это был просто его пьяный сон возле печки? Единственный момент, который порадовал это классический хоррор приём, когда шахтёр вышел из бара, обернулся, а тот давно закрыт, паутина и амбарный замок на двери.
Ну а в остальном туговато пошло...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 15:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Тут хвалили переводчиков Фармера, но перевести этот поток сознания адекватно невозможно. Слишком много игры слов, слишком много контекста времени.

Прочитал рассказ Старджона в старом переводе и хочу отметить, что новый переводчик стремится сохранить игру слов даже в ущерб читаемости. Где в новом переводе Абра и Кадабра, в старом было постное и скоромное.
Ещё в рассказе Старджона упоминается анекдот про золотой винтик в пупке, а в «Бизнесе бога» Фармера приводится полная версия этого анекдота:
цитата
— Помните историю о мальчике с золотым винтом в пупке? — спросил я Алису. — Как он мучился всю жизнь, пытаясь догадаться, для чего он? Как стыдился, что отличается от всех людей, как нашел в конце концов психиатра, который посоветовал ему вернуться домой и мечтать о Волшебной Фее? И как фея Титания соскользнула по лунному лучу и подарила ему серебряную отвертку? Вывинтив золотой винт, он почувствовал себя на вершине блаженства, став нормальным человеком, получив возможность жениться, не опасаясь, что невеста станет над ним смеяться. И, позабыв свои тщетные попытки разгадать смысл золотого винта, очень счастливый, он поднялся со стула, чтобы взять сигарету, и у него отвалилась задница.

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 16:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Ещё в рассказе Старджона упоминается анекдот про золотой винтик в пупке,

Это бродячий сюжет, он даже в лагерной прозе СССР пятидесятых был и перекочевал сначала в бусмерские шутки, потом в зумерские...
Обезьянья лапка
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 16:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
сначала в бусмерские шутки, потом в зумерские...

Миллениалов в моем лице обошел стороной). Кроме этих двух произведений не помню, что где-то его встречал.

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 17:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
то бродячий сюжет, он даже в лагерной прозе СССР пятидесятых был

А вот начал гуглить цитату и не нашел...
Был уверен, что у Шаламова было, но видимо наложилось на какие то впечатления или рассказанные взрослыми анекдотами.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Джонатан Бранд
Встреча с деревенщиной
Очередной рассказ, оппонирующий религиозному мышлению, наверно, больше половины рассказов антологии посвящены этому.
цитата
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

В данном случае технология уже не отличима от божественного промысла.

Крис Невил
Из государственной типографии
Тот случай, когда фантдопущение «для галочки», но, несмотря на это, рассказ мне понравился. Присутствует пусть и условный, но достаточно яркий портрет трехлетнего ребенка — то, чего мне не хватило в рассказе «Владыка Ренди, сын мой». Текст заставил вспомнить себя дошкольника: сломал практически все игрушки, состоящие из более чем одной детали, чтобы выяснить, что внутри, за что получал нагоняй от родителей). Единственная составная игрушка, выдержавшая мое любопытство — советская чугуневая модель ракетной пусковой установки, ее я использовал для вскрытия других игрушек и порчи пола/мебели :-))). Думаю, это было не последним фактором в последующем получении мной специальности конструктора-машиностроителя)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 19:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Завтра запустим голосование за рекомендацию и лучший рассказ.

Третий раз в 2025 году проголосую за рекомендацию и за рассказ Лейбера заодно.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 19:42  
цитировать   |    [  ] 
Соня Дорман «Спеши, спеши, — говорила птица»

В этом рассказе хорошо передано чувство погони и отчаянной надежды убегающей женщины, что с ней не должно, не может случится что-то настолько ужасное, что это не конец, что всё не может закончиться вот так.
То есть внутренний мир, переживания, воспоминания и мысли — всё более чем качественно.
Но мне трудно что-то сказать про идею этого рассказа. О чем она? Ужасы постапокалиптического мира и отброшенного в развитии человечества? Наверное, проще было бы представить всё описанное в каком-нибудь первобытном племени — но героиня бежит по растрескавшемуся бетону. И идея, мораль — о чём они?
Честно говоря, без понятия. Мир, сферический в вакууме. И в нем всё плохо и несправедливо — по крайней мере в страдающем от голода племени.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 20:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
. И идея, мораль — о чём они?
Честно говоря, без понятия. Мир

Классика, рассказ -предупреждение. Люди, одумайтесь, а то наступит армагедец.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 20:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Но мне трудно что-то сказать про идею этого рассказа. О чем она?
Ни о чем. Нуль. Там никто не способен решить проблемы собственного выживания, поэтому общество в функциональном плане — людоеды, в социальном — тоже. И тут ценности группы доминируют над личностными ценностями. Всё — еда и вожди и женщины и дети.
Написано красиво, бойко, с надрывом, да.
Страницы: 123...988989990991992...103510361037    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх