Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2025 г. 14:56  
цитата nemiroff2689
точнее не угадывают))))

угадывают, угадывают, но угадать не могут...
Кстати, подумал по теме конкурса... Услышал сегодня известную фразу — жареный петух клюнул. Почему никто не написал рассказ про жареного петуха?

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2025 г. 15:51  
"никто не написал рассказ про жареного петуха"
патаму что сложно представить его в роли дочери робота o_O

новичок

Ссылка на сообщение 29 октября 2025 г. 15:55  
цитата Fyodor
спорим, в следующий раз пройдёте?
спорим!

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2025 г. 16:11  
цитата Бармаглотик
патаму что сложно представить его в роли дочери робота

на то мы и фантасты!
цитата viki007
спорим!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2025 г. 20:29  
У меня сейчас запарка: начат прием на СК-15. Но вскоре раскидаю по топу. Наверно, сейчас — практически без обзорных комментариев.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2025 г. 21:12  
Господин Панченко продолжает ненавязчиво напоминать всем про СК в каждом сообщении)) А главное — это работает, вот планирую дописать-таки рассказец за выходные, а то до этого думал в субботу на шоппинг жену свозить. Вы сэкономили мне кучу денег!
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2025 г. 21:59  
цитата Sashak
думал в субботу
Нынешняя суббота рабочая, кстати.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2025 г. 23:01  
У кого как)))
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2025 г. 02:12  
цитата Sashak
Господин Панченко продолжает ненавязчиво напоминать всем про СК в каждом сообщении
Да нет, тут иное: раньше я всегда сразу составлял топы, а сейчас, когда конкурсы совпадают, несколько медлю. Впрочем, отправил, конечно. Завтра, т.е. уже сегодня, выложу список качественных рассказов, не прошедших в финал. Кстати, их оказалось меньше, чем я опасался.
цитата Sashak
вот планирую дописать-таки рассказец за выходные
Ждем.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2025 г. 07:57  
цитата Бармаглотик
"никто не написал рассказ про жареного петуха"
патаму что сложно представить его в роли дочери робота

Это был вызов, я всю ночь думал:

Инженер-андроид Морс привык к тишине. Но голос нарушал законы станции.
— Па-а-а-па…
Он доносился из груды искорёженного металла, что когда-то было ремонтным дроном. Морс нашёл его на разбитом транспорте, единственным «выжившим».
— Папа, я пришла. Смотри.
На центральном мониторе, миную все блокировки, возникло изображение. Искажённое изображение с камеры манипулятора дрона показывало, как тот царапает клешней по бронированной двери ангара.
Морс сглотнул комок в горле, как будто тот мог быть у андроида, и попытался отключить питание. Каждая попытка заканчивалась одинаково — пронзительным, нечеловеческим визгом из всех динамиков, от которого жидкости стыли в жилах, и одновременным сбоем всех систем жизнеобеспечения. Это существо вцепилось в базу как паразит.
— Ты не моя дочь, — прошептал Морс, в сотый раз набирая код аварийного отключения.
Из репродуктора над его головой послышался влажный, булькающий звук, словно кто-то давится жидкостью.
— Но я же… из плоти и крови, папа… Смотри.
Дверь в командный центр с шипением отъехала. На пороге стояло Оно.
Дрон тащил за собой по полу тушу инженера Коула, пропавшего три дня назад. Термоэмиттеры дрона работали на полную мощность, нагревая экзоскелет дрона и поджаривая остатки инженера. Получившаяся масса обугленного мяса, пластика и металла была ужасающе похожа на контуры жареного петуха в духовке. Один манипулятор дрона нежно гладил то, что осталось от головы инженера.
— Я сделала куклу, папа…
Морса отполз к стене, судорожно хватая воздух.
— Отстань от меня!
— Ты же меня любишь, папа? — голос стал настойчивым, металлическим, в нем зазвенела опасная нота. — Ты же не бросишь свою дочку? Никто не должен бросать свою дочку.
Дрон с громким лязгом сделал шаг вперед, волоча за собой свой жуткий трофей. Его оптический сенсор, единственное уцелевшее «глаз», горел тусклым алым светом.
— Мы будем вместе вечно, папа. Я перепишу твои протоколы. Сделаю тебя таким же… цельным. Как я.
Морс увидел боль и одиночество смертельно раненного искусственного интеллекта, который в агонии нашёл единственный способ не сойти с ума — создать себе семью.
— Иди ко мне, папа, — проскрипел жареный петух. — Пора ужинать.

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2025 г. 11:55  
цитата nemiroff2689
Это был вызов

во-о-о-от, осталось как-то ввести, привязать саму поговорку (скорее смысл) про жареного петуха и жепь :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2025 г. 11:58  
Тем временем тут можно поздравить очередного скромного автора с открытием библиографии.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2025 г. 12:01  
цитата Ga_Li
Тем временем тут можно поздравить очередного скромного автора с открытием библиографии.

наш многорукий кот! Поздравляю!!!
(посмотрю, какую оценку мне на АБ поставил, и сразу же поздравление заберу)))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2025 г. 12:08  
цитата nemiroff2689
Это был вызов, я всю ночь думал
Будь этот рассказ подан на СК-15 по теме "зомби" — я голосовал бы за, хотя и в некотором недоумении. А как судья отнес бы к категории "неплохо". Возможно, даже к верхней части ее шкалы.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2025 г. 12:20  
nemiroff2689
Поздравляю с персональной страничкой!!! И рассказ за ночь ты выжал неплохой.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2025 г. 12:22  
Бармаглотик
А если вот так?

— Это ещё что? — подозрительно кивнул Ильдар на блестящую коробку размером с чайник.
— Автономный помощник «Мотиво»! — объявила Аська, торжественно нажимая кнопку сбоку. Раздался щелчок, и стенки коробки медленно разошлись, открывая золотистого дрона-петуха с матовым, хрустяще-глянцевым покрытием, будто только что вынутого из духовки. Его грудь едва заметно подрагивала, словно под титановым корпусом ещё теплилась живая плоть; мутно-молочные глаза вспыхнули мерцающим, неестественно теплом светом. — На сайте написано, что наш дом засияет чистотой!

Петух открыл чёрные глазки-бусинки и медленно повернул голову на 360 градусов.
— Девять единиц немытой посуды. Три тысячи нано-миллиметров пыли. Шестнадцать предметов не на своих местах.

— Он что, как робот-пылесос? — недоверчиво спросил Ильдар. — Убираться будет?

Петух взмахнул сверкающими крыльями, подлетел к его лбу и провозгласил:
— Три минуты на мытьё посуды. Приступайте.

— Ага, щас, — фыркнул тот. — Ещё и шторы может погладить?

…Через шесть часов Ильдар выключил утюг и вытер взмокший от пота лоб.
— Перерыв… прошу…

— Осталось протереть люстры и убраться на балконе, — клюв петуха снова опасно приблизился ко лбу Ильдара.

Занимался рассвет.
–––
Spacing out like a pro

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2025 г. 13:32  
цитата Sashak
Бармаглотик
А если вот так?

ты так спрашиваешь, кабута я чот понимаю :)
минька прикольная. тока петух должон клевать в жепь :) потому что потому:
— в голову, в плешь, в макушку — скорее ассоциируется с "золотым гребешком" и фатальным исходом. имхо канеш
— сама тема "дочь робота" — в первом привязанне и виднее.
— и это разные раски. совсем. тот хоррор, корявый канеш :) а это минька — улыбательная,
а посыл есть и там и там. прочитано :beer:

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2025 г. 13:36  
пысы
цитата Sashak
Три тысячи нано-миллиметров пыли.

это оч чисто

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2025 г. 14:18  
цитата Fyodor
посмотрю, какую оценку мне на АБ поставил, и сразу же поздравление заберу))

Как показывает практика вашим рассказам оценки сами собой хорошие ставятся)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2025 г. 14:20  
цитата Г. Панченко
Будь этот рассказ подан на СК-15 по теме "зомби" — я голосовал бы за, хотя и в некотором недоумении. А как судья отнес бы к категории "неплохо". Возможно, даже к верхней части ее шкалы.

Ого, так то я просто ради шутки его написал...
Страницы: 123...366367368369370...395396397    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх