| автор |
сообщение |
blakrovland 
 магистр

|
14 ноября 2025 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема об одном из лучших мастеров фантастического рассказа Золотого века, и одном из отцов-основателей жанра "темного фэнтези". Вышеназванные титулы — всего лишь небольшая часть его многогранного и поражающего воображение творчества. Наверняка многие посетители сайта читали хрестоматийный рассказ "Побросаю-ка я кости" (включенный одним из идеологов "Новой волны", Харланом Эллисоном, в программный сборник "Опасные видения"). Вобщем welcome в новую тему и высказывайтесь относительно Фрица Лейбера.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Killset 
 магистр

|
15 ноября 2025 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думал, что эта тема есть на форуме, а оказывается... :)
Я свое знакомство с его творчеством начал с вот этого симпатичного тома:
 | | Комментарий: Два внецикловых романа и подборка малой прозы. Художник не указан. |
|
А после прикупил два тома от Азбуки, но пока не добрался до них, особенно вспоминая о том, как они с повестью накосячили :(
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
|
Killset 
 магистр

|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
|
osservato 
 миротворец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
15 ноября 2025 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько минут назад прочитал "Требуется неприятель", захожу на сайт, что поставить оценку 9 этому рассказу и вижу что создали тему Лейбера. Это правильно.
 | | 1945, рассказ Мистер Уитлоу, убежденный пацифист, для того чтобы прекратить войны между людьми на Земле, решил попробовать объединить их перед угрозой общего врага. Но, к сожалению, он не просчитал всех последствий своей инициативы... |
|
Шикарная вещь ))
|
––– Читаю: В круге света (Антология). Слушаю: Максим Горький - Мать. |
|
|
blakrovland 
 магистр

|
15 ноября 2025 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Несколько минут назад прочитал "Требуется неприятель", захожу на сайт, что поставить оценку 9 этому рассказу и вижу что создали тему Лейбера.
да, рассказ отличный, согласен. Мне весь этот сборник очень понравился (я читал пару лет назад его).
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
blakrovland 
 магистр

|
15 ноября 2025 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andreasnimжаль цикл недописан так там же Лейбер скомпилировал сборники "Мечей" согласно внутренней хронологии Саги. Изначально не планировались ни начало, ни конец. Можно каждую новеллу из двухтомника читать без особого ущерба для понимания. Это как книги о Плоском мире у Пратчетта.
|
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
16 ноября 2025 г. 06:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Killsetот Азбуки, но пока не добрался до них, особенно вспоминая о том, как они с повестью накосячили А что повесть и какой был косяк?
|
|
|
Killset 
 магистр

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
alexalansmith14 
 философ

|
16 ноября 2025 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoА "Матерь тьмы" кому как? Какая-то низкая оценка стоит. Мне понравилось, но это не роман скорее, а повесть. Одна линия, развивающая идеи, заложенные в рассказе «Дух копоти» и помноженные на боль и депрессию самого Фрица от потери жены (это произведение — в какой-то мере автофикшн).
Мне понравилось, люблю этакие мистификации и «вписывание» произведения в реальность. А тут столько знакомых и родных имён, как будто грань между вымыслом и реальностью и впрямь истончается :)
Также понравилось, как Фриц выписал Сан-Франциско, город здесь — довольно важная часть произведения.
|
|
|
Killset 
 магистр

|
|
mirkas64 
 философ

|
16 ноября 2025 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
С творчеством Лейбера познакомилась в начале 90-х годов. Это был трехтомник от какого-то киевского издательства.
Первый том с романом Скиталец. Запомнила на всю жизнь. На то время мне он показался шикарным.
Второй том и цикл Ночь волка. Классное чтение.
Третий том с мистическими рассказами. Сюжет некоторых помню и сейчас.
Потом, конечно, купила и две книги рассказов от Азбуки. Но как-то все откладываю их чтение.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
16 ноября 2025 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blakrovland хрестоматийный рассказ "Побросаю-ка я кости" Активно не нравится. То ли дело Призрак бродит по Техасу, Корабль призраков, Зеленое тысячелетие и, конечно, Фафхрд и Серый Мышелов! «Ведро воздуха» — абсолютная классика «Необъятное время» — репутация хорошая, да чего-то не хватает. «Последнее письмо» — хоть и устарело, но едко и красиво.
Вообще, лучшее у Лейбера то, в чем он может проявить артистизм и изобретательскую жилку сразу, подключив к плетению образов из слов интеллект и культурный багаж (как пример — «Стол, полный девчонок»). Если искать похожих: Желязны-Вэнс-Брэдбери-Дэвидсон.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
ааа иии