Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата
29 т.р. в 2013 и 90 в 2022, мощная цена супера.

Поражают страсти коллекционеров, когда объект не представляет художественной ценности или является элементом тоже художественно не ценного, но он нужен для полноты. А страсть, потому что художественно не ценный объект редкий. Но это придавать ценность пустому.
Другое дело в тыловой части супера гравюра и лучше бы коллекционеры обладптели суперов как оригинальных так и любительских розыскивали для себя издание в котором полный цикл гравюр. Тут уже будет ценность.

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата C.Хоттабыч
доберусь до полки (сейчас сижу на даче) — попытаюсь сравнить супер-современную копию с оригинальным...

Буду весьма благодарен!!!
И особенно интересует :
1. Текст на заднем клапане супера. В смысле его наличия на копии, или отличия от текста оригинала.
2. Толщина и качество бумаги оригинала и копии (по части отличий).

По времени — вообще "не горит", как получится...
И никаких экспертов по этому поводу беспокоить конечно же не стану. Зачем их отвлекать по столь несущественному поводу.

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
ivanovivan1981 Спасибо за интересную головоломку :))

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Утопист
По фото видно, что супер — копия.

У заведомых новоделов дизайн всё же попроще. А у По какой-то супер выложен: https://fantlab.ru/edition3836

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата morozov53
А у По какой-то супер выложен

так это его же и выложили :-D посмотрите автора супера в описании...

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
А ссылка на Клодта, выходит, есть в выходных данных?
Надпись на переплете с пересечением букв явно рисованная или выклеенная (1970 г).
Жаль, нет снимка (ледеринового) корешка.
Тогда речь может идти о контрафактном тираже, близком к штучному.
Все же интересен год приобретения — от него может зависеть технология подделки.
И явно в этот момент супер новизной не блистал — иначе бы сразу бросилось в глаза.

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата ivanovivan1981
Может кто-нибудь знает по каким признакам можно определить оригинальность, не прибегая к экспертизам
не эксперт, лучше дождаться мнения специалистов. И оригиналом не владею, цифровая копия. Но исходя из неё: у Вас не то что не оригинал, даже не копия — самопал наколенный. Ценность её чуть ниже стоимости листа бумаги, когда он был чистым, извините) Прежде всего — нет сзади никакой "гравюры", и корешок совсем другой. В "Каталоге коллекционера" описание супера: на корешке ближе к низу эмблема ЛП (книжка). Фантазии самоделкиных, которые оригинала в глаза не видывали. Если буду неправ — не кидайтесь камнями... Решающее мнение — от подлинных знатоков

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
Из каталога Вадимыча.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 
василий уфимцев — самые главные "родовые признаки" любой издательской суперобложки советского периода:
— цена (и логотип "Науки" — овал с книжкой и спутником, если он есть) напечатаны не офсетом, т.е. они с оборота д.б. выпуклыми.
— очень часто (но не всегда) высокой печатью сделана и надпись на корешке (если она не зачудительно авторская).
— тексты на клапанах и задней обложке — тоже (по большей части) высокая печать. Но они мало где есть.
— бумага (должна соответствовать "возрасту" издания), т.е. конкретно для Эдгара По прибавляйте (убавляйте) три четверти века.
Никакие реальные временные махрушки и потемнения от хранения (в основном на сгибах корешка и клапанов) невозможны за короткий "исторический срок" (качественные цифровые копии появились в 2008 году, и они все на меловке).
Сама картинка в Альбоме-каталоге правильная, правда, это оцифровка, т.е. всё вычищено и выравнено.
Открою "страшную тайну": две самых востребованных копии с/о ЛП — это Эдгар По и Эсхил.
С Эсхилом проще, там бумага специфическая, что-то типа "льна", но соотв. временного периода. У кого есть на полке крайнесоветские ("высокие") Мериме и Тургенев легко могут посмотреть (и пощупать) о чем речь.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
Никакие реальные временные махрушки и потемнения от хранения (в основном на сгибах корешка и клапанов) невозможны за короткий "исторический срок" (качественные цифровые копии появились в 2008 году, и они все на меловке).

цитата morozov53
Тем более на его снимке видна заметная потертость, для полувека вполне естественная.

Почему плечо 2008-2025 (т.е. 17 лет) названо недостаточным, чтобы истрепать новодел?
Полвека — это дольше, чем 17 лет, всего-то в 3 раза. А в остальном — как хранить.
Я несколько лет назад (кажется, еще до ковида) крайний раз побывал в магазине "Москва" на Тверской. Там на полках букинистического отдела уже тогда я видел довольно много литпамятниках в новодельных aka клубных суперобложках, истрепанных до состояния портянок, с утратами и т.п. Если люди воспринимают истрепанность признаком подлинности, то страшно даже подумать, сколько людей совершенно зря думают, что у них на полке стоит такая-то книга в редкой суперобложке, урванная в букинисте по великой удаче. Мне поэтому эта движуха с клубными суперобложками никогда не нравилась. Сам имею несколько штук, они у меня подписаны "копия", чтобы я сам не забыл. Но подписаны на оборачивающей кальке. Кальку снял — считай подлинник.

цитата morozov53
У заведомых новоделов дизайн всё же попроще.

Насколько знаю, для книг, у которых существовали оригинальные суперобложки, новоделы полностью повторяли оригинальный дизайн.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov Андрей Николаевич, измахрить (изорвать, истрепать) можно любую бумажку, но возраст 75 лет, это точно не 17. Старый фантик видно сразу, тут и спорить не о чем.
ivanovivan1981 Очень странный у Вас супер, как будто сделанный "по мотивам" (но с любовью). Но не издательский точно. Возможно и не новый, т.е. сделанный достаточно давно (впрочем, к книге 1970 г.и. вполне применимо "...шли годы..."). И книгой (в обложке) таки активно пользовались (или старили).
Всем тем тем, кто "поражает своими страстями" Андреуччо (впрочем, как и он почти всех нас своей любовью к "полным циклам гравюр") — прикрепляю фото нескольких редких издательских суперобложек Литпамятников. Поверьте, — это оригиналы. Не хотите верить — Ваше право.
Отдельно про Эдгара По, точнее про издание в Литпамятниках. Каких их только не бывает. Про те, что издательские, писать не буду (смотрите Каталог, лучше прошлогодний, "любительский"). Видел неоднократно эти полу-кирпичи, которым сделали изрядный апгрейд, самый зачудительный. Любят Эдгара, нашего, По. Любят не меньше Пушкина и Шекспира. А с учетом того, когда издание в ЛП вышло, иллюстрированных изданий Э.По почти и не было, вот люди и украшали свои полу-кирпичи по собственному разумению и вкусу. Подозреваю что суперобложка ivanovivan1981 из той же оперы.

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2025 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Так выходит, что самопальный супер с "гравюрой" вместо зеркального узора, причем успевший поистрепаться — своего рода произведение искусства, еще неизвестно, в каком количестве экземпляров сохранившееся? А тогда "гравюра" скопирована с какой-то цветной (?) вклейки в самом томе? И сделана по вполне издательской технологии?

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2025 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
ivanovivan1981 Очень странный у Вас супер, как будто сделанный "по мотивам" (но с любовью). Но не издательский точно. И не новый, т.е. сделанный достаточно давно

Верно, супер старый, и... издательский! От Науки.
Спасибо за фото Вашего супера, он конечно может быть и тоже издательский?! Но я бы как раз посомневался на этот счет?!
И на заднем клапане нет текста...
Но в любом случае хотя бы увидел альтернативный вариант :-)
И в книге нет такой вклейки, как на Вашем фото. Есть 4 листа вклеек с фотографиями.
Всё же будет интересно увидеть фото другого оригинального супера. Подождем...

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2025 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата ivanovivan1981
супер старый, и... издательский! От Науки.

Аргументы в пользу вашей версии?
Вы же стыдливо сфоткали только внешнюю часть супера.
Разверните, сфоткайте целиком.
И ещё вопрос: если вы так уверены в оригинальности своего экземпляра, для чего вам мнение экспертов?

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2025 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата ivanovivan1981
И на заднем клапане нет текста...

А на вызвавшем сомнения он есть?
Собственно говоря, что мешало типографщикам проэкспериментировать с обоими вариантами? Книжка приятная. И отвергнутый вариант выбрасывать не обязательно, можно оставить себе и обернуть свой экземпляр...
И "каталожный" вариант технически легче переделать из "сомнительного", нежели наоборот.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2025 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
ivanovivan1981 Увы, это вовсе не "альтернативный вариант", это именно тиражная издательская суперобложка. А вот Ваш (повторюсь) — "по мотивам" издательского. Можно предположить даже (?) что это даже какой-то пробный вариант, но точно можно знать только добравшись до архивов художника. Другой вариант — отследить точный провенанс Вашей книги. Вот только "книжка" в верхней части корешка слишком отлична от трёх стандартных вариантов, существовавших на момент выхода издания. С таким корешком в тираж эскиз пойти точно не мог, это 100%. Да и с такой задней сторонкой тоже.
Про вклейку, пожалуйста, прочитайте внимательно (все), что я написал. Эти цветные вклейки (она вовсе не единственная в данной конкретной книге) — это личное творчество её хозяина. В тираже не могло быть никаких подобных вклеек. И фото этого чуда чудного приведено лишь в качестве иллюстрации того что могут хозяева книг.

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2025 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата скунс
если вы так уверены в оригинальности своего экземпляра, для чего вам мнение экспертов?

Речь тут идет даже не об оригинальности, т.е. не о типографском происхождении, а об уникальности, а ради этого можно и попыхтеть :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2025 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
morozov53
цитата ivanovivan1981
издательский! От Науки.

Я, может быть и ошибаюсь в трактовке, но, на мой взгляд, весь сыр-бор как раз по поводу ОРИГИНАЛЬНОСТИ.
Кому нужен уникальный самопал? А вот ОРИГИНАЛ...

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2025 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Смотрю, на приведенные мной картинки из той же серии суперов внимание мало обратили... Тогда делаю ход конем — книга продавалась на Озоне, и в описании про супер прямо написано все без всяких витиеватостей.. ссылка

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2025 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата скунс
весь сыр-бор

Я считаю это не сыр-бором, а увлекательной головоломкой на ограниченном заданном материале.
А ОРИГИНАЛ может оказаться теоретически либо тиражным вариантом, либо пробным, технологически ничем не отличающимся.
Не всё же сразу выясняется...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх