Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

Полный список 1000БМЛ https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2F...[/q]

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 
kareta678 спасибо, посмотрел. Ну не весь, и половины нет. И то, что есть, далеко не так интересно исполнено, как пьесы в иллюстрациях иллюстратор (но опять же только пять избранных пьес, будет ли продолжение?)
Вита Нова тоже работает с современными художниками, но выбирает таких, чтобы почти из каждой книги получался праздник. ...В.Бритвин, Н.Андреев, О.Юдин, И.Макаревич... их иллюстрации хочется пересматривать

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 
noquarter да, Булгаков не весь, видимо пролистав предложенные СЗКЭО версии изданий, отложил их в сторону и не стал углубляться. Не думаю, что обязательно ходить в такие финансовые крайности, как издания Вита Новы:). Как обычно: "ищите да обрящете". Есть еще Нигма, Аркадия..Тут дело то в желании получить единообразие полок и удовольствии от книг одного издателя.
у СЗКЭО Остаются не изданными пьесы:
1) Полоумный Журден
2) Дон Кихот
3) Кабала святош
4) Адам и Ева
5) Блаженство
6) Александр Пушкин
7) Батум
Да, пожалуй при таком раскладе, интересно узнать у иллюстратор — а нет ли у него какой то информации или заказа. Если есть, то тогда картина меняется и изданный том Пьес становиться просто таки необходим:) но боюсь, что посмотрев на реализацию Пьес, издатель снова закроет эту историю. Выглядит этот замкнутым кругом: не очень хорошо изданные книги дают не очень хорошие продажи.

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата kareta678
Почему его выбор пал таким образом?

Думаю тут проще, я по образованию театральный художник, хотя с 90-х только в книгах. Поэтому я всегда на стороне АВТОРА. И если какой то режиссер начинает вкладывать свои домыслы в его произведение- он либо плохой неглубокий режиссер, либо по мотивам автора делает нечто СВОЁ, как в случае с Гориным-Захаровым. Но мы то с Вами говорим о книге самого Шварца?
Зритель может наслаждаться чужими интерпретациями, не опираясь глазами НА оригинальный АВТОРСКИЙ ТЕКСТ , он вне его внимания. А у читателя принципиально иная механика восприятия. Он сам, непосредственно работает над оригиналом пьесы. Т.е. "сам себе режиссер". И задача иллюстратора тоже не сочинять "свое", а освещать АВТОРСКИЙ текст. Читатель может простить мне если, к примеру, я плохо нарисую кота, но если я вместо него вздумаю рисовать человека он просто сочтет меня профнепригодным. И правильно сделает.
Если Вам нравиться Горин, то при чем тут Шварц? Горин это ДРУГОЙ автор. Шварц писал о другом и про другое. У него мудрая притча, которая актуальна без привязки ко времени, она навсегда, поэтому он куда как глубже и интереснее.
Собственно с Булгаковым та же история.

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата kareta678
Не думаю, что обязательно ходить в такие финансовые крайности, как издания Вита Новы:)
Вита Нова была для примера использования иллюстраций современных художников. У СЗКЭО, по-видимому, бюджет на них меньше и соответственно результат такой, что пересматривать не особо тянет. Получается такая народная библиотека "для семейного чтения", но вряд ли для коллекционирования и эстетического удовольствия (опять же на мой личный взгляд). Поскольку я не связываю себя узкими рамками коллекционирования какой-то серии, а покупаю то, что мне по-настоящему нравится, то мне неважно, какой разнобой творится на моих книжных полках.

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата noquarter
У СЗКЭО, по-видимому, бюджет на них меньше

Какой бюджет , такие и художники....)))
У ВН тоже достаточно иллюстраций, просто кровь из глаз....((((
Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 13:11   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата kareta678
сделать хорошо, сделай сам

Очень хорошая мысль. Именно это должен делать и читатель, сам читая автора. А не вспоминать, что ему вместо книги предложили кинематографисты. Чтение то же сотворчество.

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата иллюстратор
А не вспоминать, что ему вместо книги предложили кинематографисты.
Согласен полностью. Фильм это одна из возможных иллюстраций к книге, а не наоборот. Художник должен следовать букве писательского замысла (1) и отражать эпоху (2), а не подражать фантазии режиссера

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата noquarter
Художник должен следовать букве писательского замысла (1) и отражать эпоху (2), а не подражать фантазии режиссера

Вы это очень верно отметили. Иногда некоторые иллюстрации могут вызвать раздражение, настолько они не совпадают с запомнившимися и полюбившимися кадрами экранизаций. Но справедливо тогда и посмотреть, насколько эти полюбившиеся кадры соответствуют подлинному тексту автора .
А как говорил один из героев Остера "Автор думал. слова подбирал".

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата noquarter
из каждой книги получался праздник. ...В.Бритвин

Увы, прекрасный иллюстратор и добрейший человек Виктор Глебович Бритвин два года как нас покинул. :-(

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата иллюстратор
Именно это должен делать и читатель, сам читая автора. А не вспоминать, что ему вместо книги предложили кинематографисты.

Хороший совет от художника. Ещё бы художники читали книги, которые собираются иллюстрировать...а не отталкивались только от названия произведения....(((

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата fedoseev.dmitrij
Ещё бы художники читали книги, которые собираются иллюстрировать

Как правило иллюстраторы читают текст. Это часть профессии. И особенно если это учебники.

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата иллюстратор
А как говорил один из героев Остера "Автор думал. слова подбирал".

Всегда думал, что это Юрий Энтин.

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2025 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата wolf66
Всегда думал, что это Юрий Энтин

СПАСИБО! Конечно Юрий Сергеевич Энтин! Просто я как то работал над их книгами почти в одно время, и они в голове перепутались. Старею.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2025 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
В январе получим все 60 иллюстраций на книгу:
378 Пу Сун лин Китайские сказки 60 илл Anastasia Eve (Лисьи чары, Монахи-волшебники, Странные истории, Рассказы о людях необычайных в переводе В.М. Алексеева из собрания «Странные истории из Кабинета Неудачника» (Ляо Чжай чжи и))
В феврале сдадим макет в типографию, на фото — процесс создания иллюстраций.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)
Ссылка на сообщение 9 декабря 2025 г. 00:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2025 г. 07:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата fedoseev.dmitrij
Все таки не будет классических иллюстраций. Очень жаль... представленные иллюстрации ужасны. Рыночный кич какой то...
Ну, к чему же так нагнетать? Никаким кичем здесь и близко не пахнет. Маловато компонентов, чтобы обсуждать всерьёз, но представленные иллюстрации вполне достойно впишутся в канву текста новелл и уж точно не испортят впечатления от книги; жаль, что не всем рассказам они достанутся. У тех, кто любит, есть издания с классическими иллюстрациями, пусть будет и хорошее разнообразие. Художник явно проработал материал и очень деликатно прикасается к теме, практически даже не пытаясь осовременить. Какой там кич?.. да ещё и рыночный:)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2025 г. 09:05  
цитировать   |    [  ] 
Жаль, что "Троецарствие" вряд ли будет в серии.
Издателям ещё можно обратить внимание на повести, которые выходили в сборниках "Проделки праздного дракона" и "Разоблачение божества".
–––
epic fantlab moments

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2025 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата DeMorte
на фото — процесс создания иллюстраций.

По стилистике на Кочергина очень похоже. Явно уважительная отсылка к его циклу иллюстраций восточных сказок.
Художница прямо молодец.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2025 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кот в сапогах
Художница прямо молодец.
а вот тут соглашусь. Очень атмосферно.Однозначно возьму

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх