Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 18:48  
Может офтоп, но есть вопрос — сны андроидов про овец, это киберпанк, по жанру?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 19:01  
цитата aseke
Может офтоп, но есть вопрос — сны андроидов про овец, это киберпанк, по жанру?
Это протокиберпанк. Киберпанк как литературное направление возник в восьмидесятые, а жанром стал скорее в девяностые (поздний ещё называют посткиберпанком).

Чтобы не оффтопить. Другие знаковые вещи, в которых уже есть основные элементы будущего киберпанка:
К. У. Джетер Доктор Аддер (1972, опубликован в 1984)
Джеймс Типтри-младший Девушка, которую подключили (1973)
Джон Браннер На волне шока (1975)

Кроме того, на киберпанков непосредственно повлияли:
Альфред Бестер Тигр! Тигр! (1956)
Томас Пинчон Радуга тяготения (1973)
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 19:05  
цитата Славич
Другие знаковые вещи, в которых уже есть основные элементы будущего киберпанка:
Дэниэл Галуй Симулакрон 3
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 19:50  
цитата aseke
сны андроидов про овец, это киберпанк

В свое время читал Бегущий по лезвию — 2 https://fantlab.ru/work44975. Слабо, если честно. Для фанатов фильма, наверное. А это именно продолжение фильма.
Но в целом под запрос Jarlon подходит.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 19:59  
А есть что- нибудь в жанрах кибер и биопанк с крутой боевкой?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 20:09  
Andreasnim в В Графе Ноль есть элементы. Но не как в Матрице. Киберпанк вообще и фантастика в частности особо челюсти и руконоги не ломает.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 20:13  
Всем спасибо.
Читал несколько рассказов, примыкающих к Схизматрице, и я так понял, оно про космос, не про неоновые города. И скорее биопанк / ксенофантастика, а не то что я ищу.
К Гибсону пробовал с разных сторон подступаться и как-то вообще никак. Собственно, пункт третий в основном про него был.
Из остального кое-что записал, приглянулся Некровиль.
цитата Seidhe
Но на всякий случай, "Некровиль", хоть роман, хоть цикл — это и не киберпанк

А почему нет?

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 20:15  
цитата Andreasnim
биопанк

Из Секретных материалов https://fantlab.ru/work17847 панка, может и нет, но генетические изменения и боевик есть

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 21:19  
Andreasnim
С крутой боёвкой — Леонид Алехин Падшие ангелы Мультиверсума.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 21:22  
Jarlon
цитата
А почему нет?

Потому что там нет главного: "высокие технологии, низкий уровень жизни".
Вернее, есть, но оно — не главное! ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 21:48  
Про падшие Ангелы Мультиверса слышал и читал. Помоему даже от Вас)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 22:40  
цитата Славич
Другие знаковые вещи, в которых уже есть основные элементы будущего киберпанка:
Вернор Виндж, «Подлинные имена» / [«Истинные имена»].

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 22:56  
цитата Jarlon
День добрый. У меня есть проблемка с киберпанком -- большинство произведений, которые сходу предлагаются системами рекомендаций, не попадают в мои ожидания от жанра или проходят по категории "не моё". Так что решил спросить совета у людей.
Чего бы хотелось. Во-первых, "киберпанк-эстетики" ака залитого неоном мегаполиса. Необязательно на переднем плане, но где-то там он должен быть.
Во-вторых, сюжетных элементов. Корпорации, возможно, войны между ними, хакеры, криминал, все такое.
В-третьих, увы, у многих киберпанк-авторов "панк" закачивается прямо в нарратив, поэтому он становится ужасно отрывочным, постоянно скачет с пятого на десят
Отечественное рассматриваете?
1. На первой позиции, конечно, прочно обосновался Александр Тюрин: киберпанка у него много, киберпанк у него разный, местами смешанный с космопанком.
Во-первых, хочу упомянуть повесть «Сеть», написанную в соавторстве с Александром Щёголевым. Пожалуй, могу назвать произведение советским киберпанком. Хотя перестроечность присутствует, тут в отзывах верно подметили.
Во-вторых, — роман «Боятся ли компьютеры адского пламени».
В-третьих, — многие произведения из цикла «Космика» (в частности, рассказ «Полное выздоровление» элементы биопанка содержит).
К сожалению, не факт, что будет много связанного с "городами, залитыми неоном".
2. Игорь Николаев, цикл «Советский киберпанк», он же «Город Тьмы и Дождя». Проблема в том, что это тетралогия, написанная наполовину.

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 01:06  
...]День добрый. У меня есть проблемка с киберпанком -- большинство произведений, которые сходу предлагаются системами рекомендаций, не попадают в мои ожидания от жанра или проходят по категории "не моё". Так что решил спросить совета у людей.
Чего бы хотелось. Во-первых, "киберпанк-эстетики" ака залитого неоном мегаполиса. Необязательно на переднем плане, но где-то там он должен быть.
Во-вторых, сюжетных элементов. Корпорации, возможно, войны между ними, хакеры, криминал, все такое.
В-третьих, увы, у многих киберпанк-авторов "панк" закачивается прямо в нарратив, поэтому он становится ужасно отрывочным, постоянно скачет с пятого на десят...

то, что вы называете киберпанком на самом деле детективы в стиле нуар. И первые нф романы такого рода — 'Чёрный человек" и "Тигр, тигр" Бестера — книги, написанные ещё при жизни Сталина, в 50е годы. Ну и нельзя не отметить, что до Бестера в похожем стиле писал Ван Вогт. Более ранних книг подобного стиля не существует.

Сам же канон сложился только в книге Гибсона "Нейромант". Это не первое произведение про интернет, но первое, где к слову "кибер" добавилось "панк".

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 08:07  
Почему это Некровиль не киберпанк?
Пусть не полностью, но частично, когда взламывали корпораду, кладу и пр. А наноботы...позволяющие не только ожить после смерти, но быть на связи постоянно со всеми...?
Книга то — :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 08:21  
цитата Jarlon
Посоветуете чего-нибудь?
Посмотрите новинку, Нэппер «36 улиц»

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 08:25  
Славич Спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 18:40  
Консул, ааа иии, спасибо, взял на карандаш)

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 18:43  
Jarlon, попробуйте "Ярко-алое" Парфёновой.
и книги во вселенной Shadowrun.

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 18:47  
Ecolog, можете попробовать:
"Геносказку" Соловьёва;
"Игрушки дома Баллантайн" Семироль;
"Созерцателя" Пехова, Бычковой.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх