| автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
7 декабря 2025 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПутаница получается) Почему? Кому поп, кому попадья, а кому и свиной хрящик. 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 декабря 2025 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiПочему? Кому поп, кому попадья, а кому и свиной хрящик. Потому что любой триллер это реализм. Фантастика или фентези. То же и с детективом. Большинство детективов понятное дело являются реализмом. Но бывают и фентези и фантастические детективы. В общем реализм фентези фантастика и мистика это жанры первого порядка. Любое произведение в мире является одним из этих четырех жанров. А хоррор . Триллер. Детектив . Боевик. Историческая проза. Любовный роман. Итд. Это жанры второго порядка. Еще приключения и комедия. Здесь же.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
7 декабря 2025 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiМне больше нравится – "личные предпочтения". Без разницы.
цитата BonsaiОни друг друга стоят. Нет-с. Воробьев не совал в свой фильм собачек, революсьонеров и прочую чепуху. И у Воробьева тот же Хэндс — по-прежнему человек, способный за шутку всадить приятелю в грудь кинжал и хватить топором десятилетнего пацана.
цитата BonsaiС той только разницей, что Вайншток подобрал для своего опуса более запоминающиеся музыкальные номера, нежели Воробьев. Ну так откровенная трэшатина всегда лучше запоминается
цитата BonsaiХоррор", как художественное произведение возник в допотопные времена, когда люди по вечерам, собравшись вокруг костра, пугали друг друга байками. Приемы жанра, наверное, сформулированы ещё в аристотелевой "Поэтике". Так что "Дракула" это – "хоррор" И тем не менее, эти приемы тоже проходили бесконечные трансформации. В «Дракуле», «Франкенштейне», «Джекиле и Хайде» того же Стивенсона и многих других классических произведениях, относимых к хоррору, не найти многих приемов, которые в ходу в современных произведениях, например, детальных сцен жестокости и насилия. Тем не менее, это вполне себе хоррор.
цитата BonsaiТриллер" – порождение нервозности / тревожности рубежа веков (XIX и XX). И, скорее, не жанр, а способ подачи материала — "современный прием". Я еще раз повторяю — «тревожность-нервозность» точно так же присутствовали в литературе всегда. Жизнь — вообще штука нервная и тревожная. Терминов только не было.
цитата BonsaiКстати, я так понимаю, что вы любите ссылаться на мнение большинства. Ок. Заглянем на страницу романа. И что мы видим? "Средняя температура по больнице" – "реализм". Ну дык у современников Стивенсона не было понятия «триллер», а на сайте нет современников Стивенсона (скорее всего, но у нас же Лаборатория Фантастики, так что мало ли ).
цитата BonsaiАга, в "пересказе для юношества" (литературный метод возникший если не в викторианскую эпоху, то в новое время точно). Отрок лет 13-15 уже вполне дотянется до верхней полки папиного стеллажа. Ну и даже если в пересказе «Чтобы выяснить, где спрятаны ценности, Морган подвешивал беспомощных пленных за половые органы» изменится на «... Морган подвергал беспомощных пленных бесчеловечным истязаниям», общее восприятие не изменится.
цитата BonsaiТак что "Остров" – не есть "триллер", в нем нет главного – тревожного беспокойства. Есть. Эпизоды с осадой трактира и раскрытием заговора, например. Более того, даже чисто сюжетно «Остров» гораздо ближе к триллеру, чем к классическому приключенческому роману — в нем ровно одно более-менее массовое сражение и ни одного морского побоища, в основном это камерная история, в которой маленькая группа героев противостоит банде вооруженных убийц, причем в основном пытаясь спастись. При этом я не говорю, что это чистокровный триллер. Но тогдашняя школота читала его с гораздо большим трепетом, чем советская или нышняя.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
7 декабря 2025 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора напоминаю, что это ветка о кино 
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
7 декабря 2025 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiСогласно опросу, на который вы ссылаетесь, лучший "Сильвер" – не Олег Борисов, а "мультяшка" с голосом Армена Джигарханяна. Вот тут можно поставить "точку". Опрос был не кто лучший Сильвер. Это другое ) Зловещее скрежетание Армена, конечно, противоречит образу персонажа, который легко втирается в доверие. Но это все-таки мультфильм, не ставилась задача раскрыть персонажа полностью. Главное изобразить опасным типом. А что бы вы хотели для этого, включить эпизод, где он порешил матроса, отказавшегося примкнуть к мятежу ?
цитата Bonsaiпосетители форума, понатыкавшие в 1982, не видели 1971. Про 1937 я вообще молчу. Здесь я с вами полностью согласен.
цитата Bonsaiразумеется не фантастика же не мистика и не фентези
И не триллер. Романтизм. Мы же бьемся в конвульсиях от переживаний после прочтения, а хотим тоже отплыть за сокровищами )
цитата Karnosaur123 Только Воробьев, пожалуй, задумался о том, что Билли Бонс — не просто жлобоватый разбойник, а человек с тяжелым ПТСР. Конечно, после его смерти фильм несколько проседает, но даже если спорить за образ Сильвера в исполнении Борисова Так вот кто вывел этот рак, поразивший кинематограф — делать разбойников и злодеев ЖЕРТВАМИ, и понеслось — Майерс, Джокер, Кожаное лицо... 
цитата 1001 морским моряком (есть и речные моряки Первые на вторых смотрят свысока, они для них не моряк, а
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) рекак
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 декабря 2025 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie BannisterЗловещее скрежетание Армена, конечно, противоречит образу персонажа, который легко втирается в доверие. А по мне нет) Не противоречит. Кстати он же озвучил Хасана. Который так же втерся в доверие к Али Бабе. В общем прекрасно озвучил Джигарханян Сильвера
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
7 декабря 2025 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Без разницы. А вот Бальзак считал, что недостаточно написать просто – "дерево", надо обязательно указать "тополь" это или "бук".
цитата Karnosaur123Нет-с. Воробьев не совал в свой фильм собачек, революсьонеров и прочую чепуху. И у Воробьева тот же Хэндс — по-прежнему человек, способный за шутку всадить приятелю в грудь кинжал и хватить топором десятилетнего пацана. Далась вам эта собачка. У Воробьева не то хомяк, не то хорек в первой серии. Что же до пиратов, то они так и не вышли из образов хлеборобов, сталеваров, милиционеров и командиров. Поэтому вся "баталистика" на уровне буффонады "Труффальдино из Бергамо".
цитата Karnosaur123Ну так откровенная трэшатина всегда лучше запоминается Поэтому многим так запомнился и полюбился вариант Воробьева.
цитата Karnosaur123В «Дракуле», «Франкенштейне», «Джекиле и Хайде» того же Стивенсона и многих других классических произведениях, относимых к хоррору, не найти многих приемов, которые в ходу в современных произведениях, например, детальных сцен жестокости и насилия Ошибаетесь. Полно. Возьмем ту же "Странную историю":
цитата Еще тогда он очень не понравился ей. Хайд держал в руке тяжелую трость и помахивал ею; он ничего не отвечал старику и, по-видимому, слушал его с плохо скрытым раздражением. Вдруг он пришел в ярость, топнул ногой, поднял палку, вообще (по словам девушки) точно обезумел. Старик отступил от него; казалось, он был изумлен и обижен; в эту минуту Хайд совершенно потерял голову и свалил несчастного на землю. Через мгновение он со злобой аспида стал топтать ногами свою жертву и осыпать ее градом ударов, от которых слышался треск костей, а беспомощное тело подпрыгивало на мостовой. Слыша и видя эти ужасы, девушка лишилась чувств. Ну, просто рождественская зарисовка.  Даже "расчлененку" можно найти, например, у Эдгара По:
цитата После основательного исследования каждой части дома, без каких-либо дальнейшего открытия, вошедшие направились на небольшой вымощенный двор, находившийся сзади здания, где лежало тело старой дамы, с горлом настолько перерезанным, что при попытке поднять ее голова отпала. И тело, и голова были страшно изуродованы, тело настолько, что едва сохраняло какое-либо подобие человеческого. И это только навскидку. Разница между прошлым и настоящим, конечно, есть, но она не качественная, а количественная — в галлонах, так сказать.
цитата Karnosaur123Я еще раз повторяю — «тревожность-нервозность» точно так же присутствовали в литературе всегда. Жизнь — вообще штука нервная и тревожная. Терминов только не было. Вот-вот, часть тела есть, а слова нету. 
цитата Karnosaur123Ну дык у современников Стивенсона не было понятия «триллер», а на сайте нет современников Стивенсона Кто же понапихал туда "реализма"?
цитата Karnosaur123Отрок лет 13-15 уже вполне дотянется до верхней полки папиного стеллажа. Ну и даже если в пересказе «Чтобы выяснить, где спрятаны ценности, Морган подвешивал беспомощных пленных за половые органы» изменится на «... Морган подвергал беспомощных пленных бесчеловечным истязаниям», общее восприятие не изменится. Если у этого отрока задержка в развитии, то да, на папиной верхней полке он искал именно "Пиратов Америки". Более "продвинутый" – романы Де Сада, или типа того.
цитата Karnosaur123Есть. Эпизоды с осадой трактира и раскрытием заговора, например. Более того, даже чисто сюжетно «Остров» гораздо ближе к триллеру, чем к классическому приключенческому роману — в нем ровно одно более-менее массовое сражение и ни одного морского побоища, в основном это камерная история, в которой маленькая группа героев противостоит банде вооруженных убийц, причем в основном пытаясь спастись. При этом я не говорю, что это чистокровный триллер. Ничего там этого нет, т.к. в самом начале со слов лирического героя мы узнаем, что все закончилось благополучно.
цитата Reggie BannisterОпрос был не кто лучший Сильвер. Не спорю. Но, ссылаясь на этот опрос, Karnosaur123 почему-то решил, что лучший Сильвер – это Олег Борисов. И даже точку поставил.
цитата Reggie BannisterРомантизм. Мы же бьемся в конвульсиях от переживаний после прочтения, а хотим тоже отплыть за сокровищами ) Снимаю шляпу! Какая точная формулировка!
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
7 декабря 2025 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie BannisterТак вот кто вывел этот рак, поразивший кинематограф — делать разбойников и злодеев ЖЕРТВАМИ, и понеслось — Майерс, Джокер, Кожаное лицо... Уж он-то наверняка жертвой не был.
цитата BonsaiА вот Бальзак считал, что недостаточно написать просто – "дерево", надо обязательно указать "тополь" это или "бук". Как будто вкусовщина перестанет быть ею, если вы ее назовете личными предпочтениями
цитата BonsaiДалась вам эта собачка. У Воробьева не то хомяк, не то хорек в первой серии. Но ведь этого хомячка потом не таскали непонятно зачем по всему острову? А так это забавная деталь.
цитата BonsaiПоэтому вся "баталистика" на уровне буффонады "Труффальдино из Бергамо". Ну если смотреть коцаную версию, то да. (Кстати, хотелось бы поступить с советскими цензорами по заветам капитана Моргана.) А в полной даже изуродованный взрывом труп имеется. Но что режиссер не очень удачно выдержал баланс — тут соглашусь.
цитата BonsaiСтарик отступил от него; казалось, он был изумлен и обижен; в эту минуту Хайд совершенно потерял голову и свалил несчастного на землю. Через мгновение он со злобой аспида стал топтать ногами свою жертву и осыпать ее градом ударов, от которых слышался треск костей, а беспомощное тело подпрыгивало на мостовой. Слыша и видя эти ужасы, девушка лишилась чувств. А где же что-то типа "...второй удар раздробил глазницу, вываливший глаз повис на щеке склизкой соплей..." и т. д.?
цитата BonsaiРазница между прошлым и настоящим, конечно, есть, но она не качественная, а количественная — в галлонах, так сказать. Да у Достоевского и то жестче. Но если угодно, вот вам очень романтическая сцена:
цитата Джон вскрикнул, схватился за ветку дерева, выхватил свой костыль из-под мышки и метнул вслед Тому, как копье. Костыль, пущенный с невероятной силой, свистя, пролетел в воздухе и ударил Тома острым наконечником в спину между лопатками. Бедняга Том взмахнул руками и упал. Не знаю, сильно ли он был ранен… Судя по звуку, у него был разбит позвоночник. Сильвер не дал ему опомниться. Без костыля, на одной ноге, он вспрыгнул на него с ловкостью обезьяны и дважды всадил свой нож по самую рукоятку в его беззащитное тело. Сидя в кустах, я слышал, как тяжело дышал убийца, нанося удары. Никогда прежде я не терял сознания и не знал, что это такое. Но тут весь мир поплыл вокруг меня, как в тумане. И Сильвер, и птицы, и вершина Подзорной Трубы — все вертелось, кружилось, качалось. Уши мои наполнились звоном разнообразных колоколов и какими-то дальними голосами. Когда я пришел в себя, костыль был уже у негодяя под мышкой, а шляпа на голове. Перед ним неподвижно лежал Том. Но убийца даже не глядел на него. Он чистил свой окровавленный нож пучком травы. Кругом все было по-прежнему. Солнце беспощадно жгло и болото, над которым клубился туман, и высокую вершину горы. И не верилось, что минуту назад у меня на глазах был убит человек.
цитата BonsaiКто же понапихал туда "реализма"? Капитан очевидность говорит, что наши современники. С которых бы еще не мешало спросить, почто им "Роковые яйца" не хоррор. Но мы так далеко в оффтоп убежим.
цитата BonsaiЕсли у этого отрока задержка в развитии, то да, на папиной верхней полке он искал именно "Пиратов Америки". Более "продвинутый" – романы Де Сада, или типа того. Папа не дурак, Де Сада и иже с ним на замок запер
цитата BonsaiНичего там этого нет, т.к. в самом начале со слов лирического героя мы узнаем, что все закончилось благополучно. Ну тогда и в книге ничего остросюжетного нет, поскольку с тех же слов все не только закончилось благополучно, но и сокровища найдены. Опять переносите современное восприятие на читателя 19-го столетия
цитата BonsaiНе спорю. Но, ссылаясь на этот опрос, Karnosaur123 почему-то решил, что лучший Сильвер – это Олег Борисов. И даже точку поставил. Неправда, Карнозавр говорил это про Билли Бонса.
цитата BonsaiМульт — это вообще другой жанр и ему здесь не место. Он снят по книге? Да. В Союзе? Да. Какие претензии? Хотя в свое время я был того же мнения. Но я умею признавать ошибки юности
цитата BonsaiВообще мне нравится экранизация 1971 года. И убийство Сильвером (Борис Андреев) моряка Тома одна из сильнейших в фильме. А вот тут не поспорю. Чисто в плане постановки вторую экранизацию и я назову лучшей из трех.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
7 декабря 2025 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вообще, версия Воробьева как раз интересна тем, что он явно в первую очередь стремился передать именно впечатление от книги, отсюда и смягчение многих сцен, чтобы усилить романтику приключений, и в некоторых случаях, напротив, упор на жутковатые и чернушные моменты. Этот баланс действительно не слишком удачно выдержан, но такой подход во многом и делает данную версию интересной. Воробьев читал "Остров сокровищ" в возрасте шести лет в блокадном Ленинграде — книгу ему подарил отец перед тем, как уйти на фронт. И уже тогда он трудился у токарного станка вместе с дедом — отсюда желание сделать главным героем совсем мелкого пацаненка. В первой части фильма очень хорошо чувствуются переживания самого режиссера — потеря отца, ощущение надвигающейся угрозы и т. д.
|
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
7 декабря 2025 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 Мне есть, что ответить по каждому пункту. Много есть чего рассказать и про "папин замок", и про "мамину шпильку". Про многое другое и сверх того. Но так, вы правы, мы уйдем не просто очень далеко, но и не в ту сторону. Да еще ненужное внимание модератора привлечём. Поэтому поставим точку на этом:
цитата Karnosaur123А вот тут не поспорю. Чисто в плане постановки вторую экранизацию и я назову лучшей из трех.
|
|
|
Yggeld 
 авторитет

|
8 декабря 2025 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123версия Воробьева как раз интересна тем
... тем, кто книгу не читал. Фильм с великим Борисом Андреевым — подлинный шедевр. Сто раз смотрел со школьных лет. Пробирало до мурашек. А это посмешище воробьёвское с петрушкой Борисовым — балаган.
Что касается озвучания Армена Джигарханяна. Он был тоже великим актёром, и вполне мог сыграть в нормальном фильме, а не только подарить голос.
|
––– Веет Северный ветер! |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|