Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Кто подскажет, какова природа проклятия Киры?
Что она такое сделала, чтоб быть проклятой?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 22:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Сама задаюсь этим вопросом, прочла более половины. У кого-то в отзыве видела, что повесила не тот гобелен. Но это очень "такое себе" на мой взгляд.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 22:33  
цитировать   |    [  ] 
Я начало раз пять перечитал.
Хоба! И проклятие. Нет времени объяснять.
Вообще начало прямо очень сумбурное.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 22:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
какова природа проклятия Киры?
перед финалом будет пояснено

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 22:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
начало раз пять перечитал.

Да, писала про это. Я вот на середине и тут более-менее как-то выровнялось все
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 22:49  
цитировать   |    [  ] 
По поводу истории "с колесами".
Мне кажется в принципе там мало исходных данных, чтоб судить.
Может кто в теме мифологии, той поймет смысл точнее, но в отрыве можно трактовать как угодно.
Например, что дракуленок привязался к царевне из-за того, что она солгала, представившись судьей — поэтому любое ее решение не было учтено, ведь решать она права не имела.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 23:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
из-за того, что она солгала, представившись судьей.

цитата
Она видела, как отец вершил суд.
Она и не думала, что придется делать то же самое.

По праву наследницы престола она имела право вершить суд, если я правильно понял титул Дафина.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 00:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
титул Дафина

это вроде имя
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 00:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
титул Дафина

Да, это имя.
цитата Добрый Ээх
По праву наследницы престола она имела право вершить суд

Может имеет, а может и не имеет и уж имеет ли она право вершить суд над ветхозаветными ангелицами — вообще вопрос отдельный.
А может это все вообще отсылочка на сюжет о первородным грехе, которым сказка насквозь пропитана
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 03:30  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe так я и пишу, все цитируют оттуда. Да, и БГ тоже оттуда, там черпать не перечерпать
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 08:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Добравшись примерно до половины, могу сказать одно. Чтобы получить проклятие ничего делать не надо. Она там живёт. Такое место. Если на тебя обратила внимание какая-то хтонь,

У младшего змея целая коллекция пальцев девушек, им просто скучно
вот тебе и проклятие. Или как в случае с местной лапчатой

можно сказать Горгоной
Никто, никого не трогал, явилась, поселилась, вот вам два способа от нее избавиться. Получите.

Хорошо, живет она в окрестностях городка, и дабы сделать её нормальной (а её то спрашивали, может она вполне такой жизнью наслаждается) все должны себя немного изувечить. Все 2000 человек. (примерно). А если отвести её куда-нибудь, где живет три человека, и они себя изувечат, не будет ли этого достаточно?
Много свободного времени было у даков-румын-молдаван, дабы выдумывать всякую фигню. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 08:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Добравшись примерно до половины, могу сказать одно. Чтобы получить проклятие ничего делать не надо. Она там живёт. Такое место. Если на тебя обратила внимание какая-то хтонь...

Соглашусь.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 10:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Словом каждый из нас начинается и заканчивается, плоть наша описана Словом, и из Слов состоят наши мысли. Хоть иной раз это совсем не те Слова, которые можно записать на бумаге. Слово — это благодать, но оно же болезнь. И яд. А заболевшего или отравленного необходимо лечить…
и тут мне чота вспомнились 'Змееносцы'

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 10:13  
цитировать   |    [  ] 
DedIago
цитата
и тут мне чота вспомнились 'Змееносцы'

Не Вам одному... ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 12:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Там это в самом конце будет обьяснено из-за чего.

Но по факту именно она ничего и делала, ей подарили гобелен проклятый и она его на стену повесила в комнате.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Shean
цитата
так я и пишу, все цитируют оттуда. Да, и БГ тоже оттуда, там черпать не перечерпать

Приношу свои глубочайшие извинения, умудрился прочитать Ваше сообщение как-то по диагонали... 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 19:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Я начало раз пять перечитал.

Сегодня утром закончил слушать книгу.
Ближе к середине стало интересно. Ближе к концовке даже стало понятно о чём речь.
В итоге: понравилось, поставил 7
–––
Читаю: Л. Спрег Де Камп, Флетчер Прэтт - Дипломированный чародей (сборник).
Слушаю: Наталья Осояну - Змейские чары.

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 19:45  
цитировать   |    [  ] 
Получается зря я на середине бросил? Надо было до конца читать, чтобы прочувствовать?
Ну, что сделано то сделано, прошлого не воротишь.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 20:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Получается зря я на середине бросил? Надо было до конца читать, чтобы прочувствовать?
Ну, что сделано то сделано, прошлого не воротишь.

Если не понравилась история (глава) "Свет мой, зеркальце" — то, может быть и не зря)) Значит, просто не твоё.
–––
Читаю: Л. Спрег Де Камп, Флетчер Прэтт - Дипломированный чародей (сборник).
Слушаю: Наталья Осояну - Змейские чары.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 20:22  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня ограничилась послесловием, оформлением и первой главой.
Послесловие — потому что не особо разбираюсь в балканской мифологии.
Оформление — потому что красиво (читаю в бумаге).
Только первая глава — не хочу спешить.
Стихотворение в начале очень музыкальное, красивое, с легким диссонансом в последнем четверостишьи
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх