Детективная литература

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 3 ноября 2025 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата NAV&gator
перевод, который "дорабатывала" Шагинян,

А разве она редактировала, а не переводила?

новичок

Ссылка на сообщение 3 ноября 2025 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
310 редко попадаются Русские детективы . но вот на зти стоит обратить внимание ..
1.Валерий Любачевский " Будь ближе к врагу своему , или Погоня за оборотнями .".
2 . Александр Адерихин " Кисет с землей и кровью ".
3 .Олег Воронцов " Париж ... Луна ".
Мне очень понравились . советую .

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2025 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 
Татьяна Степанова

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2025 г. 01:37  
цитировать   |    [  ] 
Galina01 при сравнении с дореволюционным переводом это очевидно (несколько лет назад об этом СЗКЭО писало, когда своё издание «Лунного камня» готовило).
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2025 г. 05:08  
цитировать   |    [  ] 
В послесловии к БП 1 (=БП 3?) об этом прямо говорится. А тот (или те 2) делали случайные люди, тем более, что английский язык тогда в массе знали мало и плохо.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2025 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2025 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 

Издано https://oz.by/books/more101463489.html

Осталась одна книга в серии

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Без единого свидетеля" Элизабет Джордж. Он про серийного убийцу в современном Лондоне. Кто-то убивает мальчиков-подростков, и полиция с ног сбилась. Пять трупов и ни единой улики, ни одного свидетеля. Хороший детектив. Конечно, с социальной повесткой про мигрантов и расовое неравенство, но без фанатизма. Я ещё только до середины дочитала, но уже рекомедую. Моя любимая часть — то один, то другой персонаж периодически высказывается в том плане, что полиция финансируется из бюджета = денег налогоплательщиков, а значит, первая задача полиции — обеспечивать покой и безопасность этих самых налогоплательщиков, а налогоплательщики, в свою очередь, требуют от полиции регулярных отчётов и смотрят, эффективно ли она расходует выделяемые на её содержание средства.

Так вот. Роман 2005 года, технически уже достаточно продвинутый, мобильные телефоны, например, уже обычное дело. Но много чего ещё нет. Например, жительница дома, рядом с которым нашли очередной труп, примерно во время убийства случайно подошла к окну и видела, как с парковки отъезжал фургон тёмного цвета. Теперь полиция ищет этот фургон, но без особого оптимизма, потому что сколько в том Лондоне тёмных фургонов.

Очевидно, сегодня такой проблемы бы не было. Подозреваю, в Лондоне, как и в большинстве крупных городов, на каждом столбе висит парковочная или какая-нибудь другая камера, и даже если бы преступник заклеил номер, по крайней мере точно бы знали марку-модель машины и цвет, а может, и лицо водителя.

Мелкая деталь, но из-за неё весь детектив кажется более ... не могу слова подобрать ... старомодным? устаревшим?, чем, например, детективы из 80-90-х со стационарными телефонами, телеграммами для срочной передачи информации и бумажными архивами. Интересно, почему так?
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
UPD: На 283/664 странице нашлась-таки запись камеры наблюдения, куда этот фургон попал.
Но всё равно любопытно, почему недавние детективы кажутся несовременнее, чем гораздо более старые.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Но всё равно любопытно, почему недавние детективы кажутся несовременнее, чем гораздо более старые.
все просто. Старые фильмы воспринимаются как исторические. Сеттинг такой. ретро футуризм. кассет панк) тут же переходный период. Ни современность но уже не прошлое
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
исторические

Именно! Я поэтому и сравниваю не с Конан Дойлем или Чейзом каким-нибудь, а с детективами из времени, которое сама застала и хорошо помню, которое не перешло ещё в "историю".

Заодно снимаю рекомендацию книге. Только я её похвалила, как пошла ерунда какая-то. Преступник обездвиживает жертв электрошокером, на всех трупах есть характерные ожоги, и ни один криминалист не знает, чтО оставляет такие следы на коже, пришлось стороннего эксперта звать. Как бы дальше ещё хуже не стало :))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
По моему мнению, все детективы о серийных убийцах маньяках — мура (исключения два: "Человек на балконе" Валё-Шеваль и "Обещание" Дюрренматта).
Авторы таких опусов, выбирая себе антагониста-маньяка, просто "стелят себе соломку": маньяку можно приписать любые мотивации и действия, а отвечать за неправдоподобность автору не придётся: что взять с маньяка?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndrewBV
"Человек на балконе" Валё-Шеваль
В советских сборниках не выходил?

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 06:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих

цитата AndrewBV
"Человек на балконе" Валё-Шеваль
В советских сборниках не выходил?

Нет, разумеется, моральный ценз блокировал подобную литературу. Да, вдобавок, демонстрация негативной "модели поведения". Не дай бог, пойдут "подражатели" из числа дебилов-читателей, что тогда в свое оправдание сможет сказать редактор, выпустивший подобный текст в общество? Ничего. Поэтому и не "пущали".
И правильно, на мой взгляд, делали: тема "мутная", и кроме стимуляции к действиям у "подражателей", а также некоей доли эпатажа среди "нормальных" она больше ничего не способна вызвать у читателя. Вообще, эта тема — философская, она связана в понятиями "счастья-несчастья" в связи с логической картиной мира (маньяк-убийца как раз нарушает все логические "каноны" криминального жанра; его сверхзадача — только эпатаж), поэтому нормальный, рАзвитый читатель будет воспринимать подобную информацию как "привлекательную" внешне, но по смыслу -- как раз "отрицательную". Всякую девиацию нормальный человек отторгает сразу, на подсознательном уровне.

Дюрренматт, со своим "Обещанием", конечно, прорвался к читателю, но Фридрих — это "боллитра" с литературной точки, и фабула его романа выстроена так, что преступник не "эпатирует" читателя (а это — важный момент), а является всего лишь одним из кирпичиков-эпизодов текста...
К слову, в СССР был один пример прорыва темы "секс-маньяков", это венгерский фильм "Жертва" 1979г https://www.kinopoisk.ru/film/233309/
который я в советское время не смотрел, не узнал вовремя, но слышал в то время от моих знакомых устные рецензии на него, разного, признать, толка...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Подозреваю, в Лондоне, как и в большинстве крупных городов, на каждом столбе висит парковочная или какая-нибудь другая камера, и даже если бы преступник заклеил номер, по крайней мере точно бы знали марку-модель машины и цвет, а может, и лицо водителя.

Как раз с конца 90-х до конца 2010-х Лондон был лидером по количеству камер наблюдения на человека.
–––
epic fantlab moments

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sri Babaji
Лондон был лидером
А чо ж тогда Элизабет Джордж-то? Свидетельница, которая видела фургон на парковке, ещё в начале объявляется, и почти половину книги после этого никто даже не заикается, что хорошо бы камеры наблюдения проверить, чтобы искать не абстрактный тёмный фургон, а хоть немного более конкретный бордовый форд транзит.

Неровный, короче, детектив. С одной стороны увлекательный, история затягивает, персонажи на живых людей похожи, в целом очень и очень неплохо. А потом такая ерунда с камерами или со следами от электрошокера, которые почему-то никто опознать не может, а главный детектив не знает, как электрошокер вообще выглядит. Я на англ читаю, по-анлийски это stun gun, буквально — обездвиживающий пистолет. Потому как изначально электрошокеры в форме пистолета делали (о чём я тоже узнала из книги, так что за достоверность не ручаюсь). А это светило полицейской мысли, один из лучших детективов Скотленд Ярда, думает, что они до сих пор только такой формы и бывают. Хм.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndrewBV
Вообще, эта тема — философская, она связана в понятиями "счастья-несчастья" в связи с логической картиной мира (маньяк-убийца как раз нарушает все логические "каноны" криминального жанра; его сверхзадача — только эпатаж)

Спасибо за подробный ответ! Сразу захотелось прочитать и потом сравнить с чем нибудь. Не знаю только с чем: что-то путное не попадалось или я редко такое замечаю если только случайно не наткнусь.
Про фильм "Жертва" вообще не слышал. Надо глянуть, делов то на час.

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
потом такая ерунда с камерами или со следами от электрошокера,

Так небось задумано все это было при царе Горохе, судя по занимательности, от души, а вот апгрейдить для печати оказалось лень...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Потому как изначально электрошокеры в форме пистолета делали

Тазер это называется.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B...
Выплёвывает электроды на проволоке.
Первый раз прочитал про него в Крокодиле году так в 1980.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
laapooder Нене, у Джордж именно stun gun. Весь смысл в том, что им нельзя воздействовать на расстоянии, нужно непосредственно в тело тыкать.

цитата
“Stun guns. I think that’s how he’s incapacitating the boys. ... “Except… “These are streetwise kids. You’d think they’d notice someone about to shove a gun in their ribs, wouldn’t you?”
St. James dug out a few sheets of paper. The document had come from the Internet. On a site called PersonalSecurity.com, stun guns were offered for sale. But these were stun guns of an entirely different order from the pistol-shaped weapon one might associate with the name. Indeed, these didn’t appear to be guns at all, which was probably the point of owning one of them. Some of them were manufactured to look like mobile phones.

Электрошокер. Я думаю, именно так он обездвиживает мальчиков. Вот только ... Это уличные мальчишки, разве они бы не заметили, что кто-то пытается сунуть пистолет им под рёбра?
СентДжеймс достал несколько листов бумаги. Это была распечатка с сайта ЛичнаяБезопасность.com, торговавшего электрошокерами. Они были совсем не похожи на пистолет, как можно было предположить из названия
(я уже заказала книгу на русском в библиотеке, гляну, как переводчик это место перевёл)в чём, наверное, как раз и заключался смысл такого оружия. Некоторые из них выглядели, как мобильные телефоны.

По поводу Тазеров вот из английской википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Electroshoc...
цитата
Many types of these devices exist. Stun guns, batons (or prods), cattle prods, shock collars, and belts administer an electric shock by direct contact, whereas Tasers fire projectiles that administer the shock through thin flexible wires. Long-range electroshock projectiles, which can be fired from ordinary shotguns and do not need the wires, have also been developed.

Существует много типов таких устройств. Обездвиживающие пистолеты, дубинки (или пруты), пруты для скота, шоковые ошейники и пояса — все эти устройства подвергают жертву электрошоку путём непосредственного контакта, тогда как Тазер выстреливает электрошокирующий элемент, электричество к которому поступает по длинным гибким проводам. Также были разработаны беспроводные электрошоковые устройства с широким радиусом поражения, поражающие элементы которых могут быть выпущены из обычного оружия.
–––
Страницы: 123...298299300301302303    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх