Джеймс Баллард Боллард ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джеймс Баллард (Боллард). Обсуждение творчества»

Джеймс Баллард (Боллард). Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 января 00:34  
цитата vfvfhm
Но в теперь, надеюсь, понимаете чувства жены американского издателя "Выставки жестокости", которая сказала: "Этому человеку даже психиатр не поможет!"?

На самом деле не согласен, это вот как раз очень ограниченный подход — смешение в кучу произведения и автора. Он сам в предисловии говорит: «Я не испытывал возбуждения при написании этой вещи, а если бы испытал — обратился бы к психиатру». Баллард-автор большой мастер и создал поистине ужасающее полотно.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 00:35  
цитата alexalansmith14
Баллард-автор большой мастер и создал поистине ужасающее полотно.

:beer: Кино вы, я так понимаю, не видели?

философ

Ссылка на сообщение 7 января 00:37  
цитата vfvfhm
Если вы думали оскорбить автора в его же ветке форума, то напрасно старались!

Сомневаюсь, что у Андрея Николаевича была цель оскорбить Балларда, я ж в своё сообщение спецом сунул каламбур с сексуальным подтекстом (встал-кончил). Именно с расчётом на то, что кто-нибудь примет этот пас и вгонит мяч в сетку :)

философ

Ссылка на сообщение 7 января 00:38  
цитата vfvfhm
Кино вы, я так понимаю, не видели?

Нет, и пока не планирую! Нужно время, чтобы отойти…

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 00:40  
Да, что там такого ужасного у Балларда, аж заинтриговали... Но сомневаясь, что после всяких Баркеров и прочего это будет шоком.

Хотите, я вас шокирую?)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 00:45  
цитата alexalansmith14
Сомневаюсь, что у Андрея Николаевича была цель оскорбить Балларда

Да это же провокация для обострения дискуссии;-) Мы ж Балларда обсуждаем, а не автора "уютного фэнтези". Надо позволять немного остроты;-)
После отзывов Андрея Николаевича на романы Уильяма Гэддиса я прекрасно отдаю себе отчет в его литературной компетентности:-)

философ

Ссылка на сообщение 7 января 18:09  
цитата Andreasnim
Хотите, я вас шокирую?)

Нас уже не шокировать, мы Гийота читали (никому не рекомендую).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 18:22  
А. Н. И. Петров Что, даже хуже производственного соц.реализма?

философ

Ссылка на сообщение 7 января 19:55  
цитата С.Соболев
Что, даже хуже производственного соц.реализма?

Но ведь разговор был про шокировать, а не про хуже. Почему вы решили сменить тему разговора с шокировать на хуже?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 21:43  
цитата А. Н. И. Петров
Нас уже не шокировать, мы Гийота читали (никому не рекомендую).

Если шокировать, то меня шокировал рассказ Мопассана. Французский классик 19 века. Реализм. Мать уродов называется. Вобщем, женщина во время беременности травмирует плод, чтоб рожать уродов и продавать их в цирк. Это даже не спойлер, так как даже в аннотации написано.

А так Маркиз же Сад еще. Там такое написано, что Баркер должен умереть от зависти.

Чтоб оффтопом не было.. Баллард на кого похож. Это что- то такое психоделически визионерское?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 21:44  
Показалось что речь про дрянь вообще. В том смысле что "разок прочитал — и в руки больше брать этих авторов не буду никогда". Есть и такие мнения про Балларда, знаю таких читателей, вполне себе эрудированных и начитанных. Да и выше тут говорили про то что "Катастрофа" — непойми что, то ли 1, то 10 баллов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 21:46  
цитата Andreasnim
Баллард на кого похож. Это что- то такое психоделически визионерское?

Он прямо растёт из Герберт Уэллса, без бреда и психоделики.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 22:17  
цитата Andreasnim
Чтоб оффтопом не было.. Баллард на кого похож. Это что- то такое психоделически визионерское?

Вообще нет психоделики, а вот сюрреализма хоть отбавляй. И он пророк, а не визионер. То есть видит самую суть вещей и важнейшие тенденции будущих времен в самом их зачатке и зарождении.
Поэтому не любил писать классическую фантастику о великолепных перспективах будущего человечества.
Прямо во время технологической сингулярности 1960-80-х писал о регрессе и тупике современной ему цивилизации Запада. О чем сейчас трубят и бьют в колокола тревоги многие ученые из естественнонаучных и гуманитарных дисциплин.
Ярчайший пример, из моих любимых. Первый рассказ из цикла "Воспоминания о Космическом веке" он опубликовал за три года до первого выхода человека в космос.
В общем-то, практически все его пророчества сбывались и сбываются с пугающей точностью.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 23:03  
цитата С.Соболев
Да и выше тут говорили про то что "Катастрофа" — непойми что, то ли 1, то 10 баллов.

Я, когда понял, что меня произведение до глубины души ужаснуло, поставил, конечно, десятку. Потому что по совести.

Это бесспорный шедевр — и он выполняет свою функцию на все 100%. Просто не каждый шедевр обязан быть конвенционально «красивым», или «удобным», или «приятным». Шедевры (как и искусство в целом) вообще никому ничего не обязаны.

Тем не менее, прикасаться к этому шедевру больше не хочу, потому что мне натурально страшно!

новичок

Ссылка на сообщение 8 января 02:02  
цитата С.Соболев
Это хорошо.
Что хорошего в Шокине?! Я только его переводы рассказов читал. Читая всё время в уме исправлял. Дело не в том что он английский не знает, а в том что он русский не знает. Этот Шокин постоянно хочет самоутвердиться за счёт автора. Смотрите как я завернул, какой я умный паренёк. Шокин это пасынок Немцова и Грызуновой. Эти "переводчики" убивают текст. Как Немцов убил Пинчона. Теперь взялся за Маккарти и Боулза. Грызунова убила Дилэни. Теперь Шокин. А вот Соловьёва это хороший переводчик для Балларда. Я её читал и чувствовал автора, его стиль и ритм. Fanzonу следовало ей заказать переводы рассказов. Много она перевела, что-то переведено но не издано, наверно. И могла бы и остальное допереводить. Но будет Шокин. Весь такой контркультурный графоман. Кстати и переводы Самуйлова плохи. Они как картон, жуешь а вкуса нет. Чувак не понял кого переводил.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 02:27  
цитата КрошкаЕнот
Шокин это пасынок Немцова и Грызуновой.

Свят-свят. 8-] Не хотелось бы!
цитата КрошкаЕнот
Этот Шокин постоянно хочет самоутвердиться за счёт автора.

В мыслях не держал. Баллард слишком мощный автор, чтобы за его счет самоутверждаться.
цитата КрошкаЕнот
Но будет Шокин

Могу Вас утешить, будет и большинство переводов Галины Викторовны, действительно, очень хороших.
цитата КрошкаЕнот
Весь такой контркультурный графоман.

Ну-ну, и кто тут за чей счет хочет самоутвердиться? ;-) А вообще спасибо, немножко зарделся. Давненько ко мне не употребляли слово "контркультурный". Если я задним числом вписан в желтую струю альтернативы, значит, жизнь живется не зря. :-[ Я ведь эти книги в школьные годы покупал вместо школьного завтрака, тогда они еще не стали предметом перекупческой гордости, а спокойно валялись в уценке — почти все, кроме хитового Паланика. Вот, получается, как-то незаметно и сам дорос до пэрского титула "контркультурный графоман".
цитата КрошкаЕнот
Кстати и переводы Самуйлова плохи. Они как картон, жуешь а вкуса нет.

А по-моему "Биллениум" круто сделан. Отстраненно и поэтично, как и должно быть.
–––
Ghosts vomit over me

новичок

Ссылка на сообщение 8 января 02:34  
цитата Гришка
А по-моему "Биллениум" круто сделан
А я вот от него и плевался.. И большую повесть он перевёл бррр. Тогда лучше Вы, чем Самуйлов. А вообще ничего личного, без обид. ✌️

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 02:37  
цитата КрошкаЕнот
А вообще ничего личного, без обид.

Да какие могут быть обиды. Миру мир! А вообще, у готовящихся книг будет хороший редактор, по моим сведениям. Так что, думаю, где надо — и мой ирокез подпилят, и Сергею Николаевичу красивый бриолин положат.
–––
Ghosts vomit over me

новичок

Ссылка на сообщение 8 января 02:40  
цитата Гришка
Если я задним числом вписан в желтую струю альтернативы
Я всегда брезговал этой желтенькой альтернативой. Видно у вас ещё возраст такой, хочется чего-то такого... Я перерос всех этих лингвофриков. Punk is dead!

новичок

Ссылка на сообщение 8 января 02:41  
цитата Гришка
Сергею Николаевичу красивый бриолин положат.
Ой надеюсь... А то он такой никакой.. 🤣
Страницы: 123...1819202122    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джеймс Баллард (Боллард). Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джеймс Баллард (Боллард). Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх