Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 9 января 22:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
топоним Джубайль — это как у нас было бы "район Скудельники"

Скудельники — это Коммунарка или Бутово.
"...так как ты хочешь творить память о душах весьма многих людей, которые упокоены в скудельницах" Житие Даниила Переяславского.

Скудельница (в первую очередь) синоним слова божедомка, которым названа знаменитая московская улица:
"...а супруга Степы якобы обнаружилась на Божедомке" роман совписа Мих. Афанас.
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 22:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата
цитата Bansarov
топоним Джубайль — это как у нас было бы "район Скудельники"

Скудельники — это Коммунарка или Бутово.
"...так как ты хочешь творить память о душах весьма многих людей, которые упокоены в скудельницах" Житие Даниила Переяславского.

Скудельница (в первую очередь) синоним знаменитой московской улицы:
"...а супруга Степы якобы обнаружилась на Божедомке" роман совписа Мих. Афанас.

Я не до конца понял, отчётливо ли Вы представляете себе первое значение слова "скудельник" (в контексте профессиональной лепки глины), и почему в русском языке "село скудельничье" является синонимом "божедомки". Кстати, и к Булгакову тут есть есть касательство. Сошлюсь на познавательную страничку собственного авторства. Хотя бы как на пример последовательного изложения информации.
https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...

активист

Ссылка на сообщение 10 января 01:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Я не до конца понял, отчётливо ли Вы представляете себе первое значение слова "скудельник" (в контексте профессиональной лепки глины)

Знаем, но русская традиция, которую тут так остервенело защищали, выдвинула на первый план другое значение — массовое захоронение, безыменное — Коммунарка, Бутовский полигон или Катынь, как раз такие современные топонимы-символы.

Божедомка=Скудельница https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B...
цитата Bansarov
Сошлюсь на познавательную страничку собственного авторства. Хотя бы как на пример последовательного изложения информации.

Много слов. Прям беда с вами. Учитесь у фельетониста Булгакова или у меня — кратко и ярко излагать мысль.
Дарю идею для вашей конспирологии: "Эру милосердия читали"? Фильм "Место встречи.." точно смотрели. Должны помнить:
"..тогда КИРПИЧ махнул рукой:
   — Поехали на БОЖЕДОМКУ. Дом 7..."

А на самом деле всё проще: Исаия 64:8 или "мы — глина".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 13:15  

сообщение модератора

прошу закончить обсуждать глину и производные. Спасибо
–––
в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 15:06  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 16:20  
цитировать   |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 17:01  
цитировать   |    [  ] 
Если глобально — абсолютно согласен с актером Львом Перфиловым, сыгравшим Кырра — чатланина-диссидента:
https://ya.ru/video/preview/1349049525686...
Но лучше я о своём, о девичьем, не сильно понятном, и вовсе не близком местным знатокам и учёным.
Увы, я опять о корешках и крышках переплетов книг профильной серии.
Обрабатывал надысь новинки (мне могут не поверить, но даже ЧИТАЛ!!!), и вдруг заметил редкую по нынешним временам вещь — удивительно качественное и рельефное тиснение "свитка" на крышке ледеринового Макбета [основной том].
Достал Хожение за три моря 1948 г. (1-я книга серии "ЛП" по Каталогам) и сфотографировал с Макбетом (крайняя на текущий момент). Давно такого качества не видел. Даже в Чебоксарах могут, если постараются. Вот бы так и с корешками...
Отдельно извиняюсь и за сугубую приземленность поста, и за использование прилагательного "крайняя".
Прошу строго не судить старого, ограниченного и сильно "больного" серийника (что вижу, о том и пишу).

активист

Ссылка на сообщение 10 января 18:19  
цитировать   |    [  ] 
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 19:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Согласен, у Бансарова очень много воды в сообщениях.

цитата
Сообщения Бансарова как огурцы, состоят из воды на 96%

Готов признать в своих текстах 10% воды — это максимум. И то для создания экспозиции и плавных переходов. Остальное — информация, либо изложение авторской позиции.
Грустно, конечно, читать высказывания про тексты длиннее 2 строк, как про "воду", именно здесь, на форуме ЛП. Если для человека 96% воды даже в небольшом аналитическом сообщении на форуме, то зачем этому человеку многосотстраничные книги? Там же 99.9999% воды, по такому принципу! Я как-то открыл, что кто прочитал целиком "Идиота" Достоевского, и кто бросил после 1-й части из 4-х, потом по жизни имеют о романе совершенно идентичные воспоминания и не испытывают затруднений в учёных беседах об оном. А вместо "Жизни Арсеньева" вообще можно прослушать песню "Конфетки-бараночки", информационная энтропия этих двух текстов одинакова. Но как меня сейчас захейтят, ведь одной из профильных тем ветки является собирание академических ПСС! А да что это я, правда! Всë, что нужно человеку от книги, написано у неё на корешке. А внутри — это что же должно приключиться, чтобы пришлось влить в себя целых 500 страниц воды!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 19:29  
цитировать   |    [  ] 
Picaro1599 , милейший, я Вас умоляю, ну какие-такие "мысли"?
Я же заранее извинился (и с превеликим пиитетом).
Мысли — это у знатоков и гениев, нам, сирым и убогим, сие не по чину.
Только обложки-переплеты-тиснение-кол-во страниц-тиражи-даты подписания-суперобложки и т.п. тривиальнейшие вещи.

активист

Ссылка на сообщение 10 января 19:51  
цитировать   |    [  ] 
А ведь иногда из тривиальнейших вещей можно вычислить много занятного, однако :)))

активист

Ссылка на сообщение 10 января 20:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
А да что это я, правда! Всë, что нужно человеку от книги, написано у неё на корешке. А внутри — это что же должно приключиться, чтобы пришлось влить в себя целых 500 страниц воды!

Мы же не ваши книги критикуем (кстати, где они?), а ваши длиииииинющие п-о-с-т-ы.
цитата Bansarov
Если для человека 96% воды даже в небольшом аналитическом сообщении на форуме, то зачем этому человеку многосотстраничные книги?

цитата Bansarov
кто прочитал целиком "Идиота" Достоевского, и кто бросил после 1-й части из 4-х, потом по жизни имеют о романе совершенно идентичные воспоминания и не испытывают затруднений в учёных беседах об оном.

Вы сами, лично, прочитали 2(!) Петербурга А. Белого (ЛП)?
или Бугаев для вас тоже "презренный совпис" (как min на 1/2)?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 21:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Мы же не ваши книги критикуем (кстати, где они?), а ваши длиииииинющие п-о-с-т-ы.

Выражу ту же мысль ещё короче. Представляется, что сам факт попадания на форум любителей толстых книг должен свидетельствовать о том, что попавшего на форум не пугают тексты даже по 1000 страниц (причём неважно чьего конкретного авторства, хоть Белого, хоть Чёрного, дело личных пристрастий). Так не стыдно ли тогда читать на этом форуме претензии в адрес текста на полстранички, что он-де слишком длинный? А как же тогда... но впрочем неважно.

активист

Ссылка на сообщение 10 января 22:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Выражу ту же мысль ещё короче. Представляется, что сам факт попадания на форум любителей толстых книг должен свидетельствовать о том, что попавшего на форум не пугают тексты даже по 1000 страниц.

Не обижайтесь. Мысли, идеи и эмоции по поводу прочитанного — хорошо. Я сам постоянно аЖитирую участников не боятся высказывать свои мнения о текстах.
Но вы путаете ФОРМЫ — форума и книги. Тем более книги с репутацией.
Я вам уже писал (не моё): современный человек не читает длииииинные посты. Термин "простыня", знаком?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 23:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата
современный человек не читает длииииинные посты.

Ну и зря.
На чатиках и сканвордах от Альцгеймера не убежишь.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 12:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Охотно верим. Только что? Где мысли, эмоции от прочитанного?

А мы верим, и без мыслей от прочитанного. А эмоции приличные люди хранят про себя. Результат прочитанного проявляется в манере общения. вежливой, слегка ироничной, НЕ наглой.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 12:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Я вам уже писал (не моё): современный человек не читает длииииинные посты. Термин "простыня", знаком?

современный человек (за исключением участников этого форума) вообще не читает 1000 стр. книги. Диккенс, Толстой, Достоевский , Голсуорси, Манн и проч. для него "простыня", "вода". Но в этом и прелесть великих писателей. Ведь вода- основа жизни .

активист

Ссылка на сообщение 11 января 12:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата LarinD
Сообщения Бансарова как огурцы, состоят из воды на 96%
Не соглашусь. Читать всегда интересно, даже при абсолютном несогласии с точкой зрения. Особая благодарность за полезную информацию: аналитику по собраниям Пушкина, например.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 13:26  
цитировать   |    [  ] 
Разорение королевских гробниц в Сен-Дени. Сколько примерно страниц занимает в Истории Французской революции Мишле? Подробно или вобщем? Насколько комментарии развернуты и что с картинками по этому поводу?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 14:21  

сообщение модератора

LarinD получает предупреждение от модератора
Троллинг после предупреждения модератора.
Страницы: 123...11941195119611971198    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх