Электронные книги Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»

Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 00:29  
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно устройства и связанные с этим технические аспекты.

Для обсуждения электронных книг, как текстов в электронном виде существует соседняя тема.

Важно:
  • если вы просите совета, что выбрать — обязательно уточняйте, что вам важно — экран, диагональ и т.п.
  • если вы отвечаете на вопрос "что выбрать", то обязательно уточняйте модель и хотя бы парой слов почему именно она, иначе сообщение будет удалено, как бессмысленное

• авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 15:31  
    цитата laapooder
    цветочернильные

Не знаю. Где-то в анонсах новых гаджетов вроде что-то подобное мелькало. Но я сразу стороной такое обхожу. Мне кажется, там цена будет сумасшедшая. Не сочтите за рекламу, это чисто моё мнение, я бы взял в таком случае какой-нибудь планшет фирмы TCL с технологией NXTPAPER и размером экрана 14" за 35к.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 15:48  
    цитата Whutharth
    NXTPAPER
    насколько я понял, это обычный светящийся дисплей, с маркетинговыми уловками?
    –––
    Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
    © Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 15:51  
    heleknar, я пытался разобраться в этом. Как я понял, это IPS-экран, поверх которого идёт какое-то многослойное фирменное покрытие. Снаружи матовый. Сам себя повторю с предыдущей страницы, что обман это или нет, не знаю. Но это реально работает. После всех этих глянцевых ноутбуков, телевизоров, смартфонов, планшетов глаза сказали "спасибо". Я сижу на работе, читаю книжку, а сверху по всему потолку слепят люстры, при этом я хорошо вижу на экране текст, а не люстры. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 15:55  
    Эгоистка71 имхо, если только худлит, то цветные не нужны. Если хочется и финансы позволяют то берите. Лишняя функция может пригодиться через некоторое время.
    Мой 740 уже тоже сдает даже после смены батареи, кажется менять нужно было на точно такой же объём или перепрошивать контроллер заряда.
    –––
    https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 16:03  
    цитата laapooder
    Подскажите, таки появились цветочернильные ебуки форматом экрана в А4?

Есть 13-дюймовые Fujitsu Quaderno A4 3rd Gen 13.3" Color и ONYX BOOX Tab X C — стоят ой-ё сколько, при этом обладают всеми недостатками цветных e-ink: цвета не такие сочные, как на планшете, а ч/б текст менее контрастный чем в монохромных ридерах из-за добавления цветного слоя в экран.

новичок

Ссылка на сообщение 9 января 21:19  
    цитата Эгоистка71
    Или от цветного у меня глаза заболят?

Специально зарегистрировался чтобы вам ответить, у цветных e-ink экранов пока-что довольно низкое разрешение, например у последнего Kindle Colorsoft чёрно‑белая картинка по разрешению как у обычных современных Kindle (300 ppi), но цвет получается заметно грубее (150 ppi) и из‑за цветного слоя текст/фон могут выглядеть чуть менее бумажно‑резкими, чем на монохромных моделях. Для справки: 300 ppi это как говорил Стив Джобс retina дисплей, т.е. это тот порог где пикселей на экране не видно как ни приглядывайся, хоть в упор в 1см смотреть. Поэтому наверное пока стоит подождать с цветными моделями если хотите четкости текста и чтобы глаза не болели :)

новичок

Ссылка на сообщение 9 января 21:33  
    цитата heleknar
    насколько я понял, это обычный светящийся дисплей, с маркетинговыми уловками?

Да. Отзывы полярные, кому-то заходит, у кого-то головная боль, так что насколько я понял это кот в мешке, если нет возможности полноценно (хотя бы минут 20) попользоваться перед покупкой.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 22:12  
    Книги читаю на ONYX BOOX KON-TIKI 2.
    А для комиксов долго подбирал планшет. Вся проблема в экране, как понимаете. Остановился на единственном решении рынка — имитация бумаги — это Планшет Huawei MatePad 12X PaperMatte. Классная штука. Больше нет планшетов с имитацией бумаги (покупал перед прошлым НГ и в этом году не мониторил рынок, может что-то и появилось, но сомневаюсь).

новичок

Ссылка на сообщение 12 января 12:53  
    цитата dima9275
    Больше нет планшетов с имитацией бумаги

Как это нет?!
    Есть TCL Nxtpaper 11 и 14 дюймов.
    Себе я в декабре взял специально для чтения книг Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7: https://ozon.ru/t/IFioeuP У него тоже есть эффект бумаги.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 14:10  
    Luсifer, Whutharth, ZiZu, pickles , спасибо за советы.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 20:05  
    Эгоистка71 Можно ещё глянуть читалки с более высоким разрешением экрана 300dpi, но это в целом для более мелких шрифтов, чтобы не было "лесенки", новые чёрно-белые экраны Carta 1300 чуть белее и быстрее. Подсветка сейчас тоже появилась более продвинутая с регулировкой по температуре "тёплый-холодный", а не только её яркость.
    Надо ещё учитывать, что раньше в некоторых моделях Покетбук для удешевления производства они использовали обычную SD-карту как внутреннюю память, которая просто вставляется в материнскую плату, так же сделано и у модели Покетбук 641. Если книга начинает "забывать" место прочтения страницы последней книги, не сохранять настройки, сильно тормозить, забывать время-дату, то придётся рано или поздно менять эту карточку. Сейчас в большинстве читалок внутренняя память это полноценный чип, припаянный как положено к материнской плате читалки.

На картинке ниже можно увидеть материнскую плату Pocketbook 641 с этой карточкой, это не очень долговечное решение, зато более менее легко перепрошить и заменить на новую карточку.

новичок

Ссылка на сообщение 31 января 20:15  
    Можно ли читать на ридере с Андроид книги, загружаемые бесплатно в аккаунте муниципальных библиотек Литрес? Есть какие-то проблемы по скорости и доступу?
    Ридеров с Андроидом больше у Оникса, чем у Покетбука?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 01:27  
    цитата Арина
    Можно ли читать на ридере с Андроид книги, загружаемые бесплатно в аккаунте муниципальных библиотек Литрес? Есть какие-то проблемы по скорости и доступу?

Проблем никаких нет, если книга выдана библиотекой, то всё загружается за пару секунд как и обычные книги с Литреса. Так же загрузив книгу через "Мои книги" > "Библиотечные" > "Выдано" можно просто выключить интернет на читалке и читать как обычно.

Насчёт библиотек в Литресе — подпишитесь на несколько библиотек из разных часовых поясов в крупных городах, от Калининграда до Дальнего востока — у всех разные правила выдачи, паспорт в большинстве не нужен. В прикреплённой к сообщению таблице просто переходите по ссылке нужной библиотеки и они будут добавляться на ваш аккаунт Литреса. После на карте с библиотеками вам покажет значками, у каких библиотек вы уже записаны https://www.litres.ru/pages/libhouse_map/

Принимает решение о выдаче обычно первый увидевший дежурный библиотекарь. Если на запрос книг вне фонда (обозначены как "можно запросить") вам было отказано, а почитать очень хочется, то на странице книги нажмите "Отменить запрос" и потом снова "Запросить у библиотекаря", возможно новый библиотекарь из другой библиотеки выдаст её именно вам. Главное, прочитав книгу раньше 14-дневного срока, не задерживайте, пожалуйста, книгу у себя. Вернуть книгу можно через меню "Мои книги" > Библиотечные > Статус библиотечных книг: Выдано >через меню "3 точки" по обложке книги и выбрав "Удалить из моих книг" — книга вернётся обратно в библиотеку.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

123

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 02:02  
    В дополнение к предыдущему посту, как это всё выглядит на самой читалке в прикреплённой картинке. Как можно увидеть, иногда библиотеки выдают прям новейшие книги из каталога Литреса.

Насчёт электронной книги на базе андроида. Выбирайте книгу желательно с более новой версией андроида, приложения Литреса и Яндекс Книги уже требуют андроид 7 и выше. Самая популярная сейчас 11 версия в читалках, но уже есть и более новее. Например, из иностранных приложений магазин Киндл требует уже минимум 9 версию, приложение Кобо уже минимум 10 версию. Это на будущее, если захочется использовать какие-то другие книжные приложения помимо Литреса.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 02:28  
    цитата mod2n
    Принимает решение о выдаче обычно первый увидевший дежурный библиотекарь
    цитата mod2n
    возможно новый библиотекарь из другой библиотеки выдаст её именно вам
    цитата mod2n
    прочитав книгу раньше 14-дневного срока, не задерживайте, пожалуйста, книгу у себя.
    цитата mod2n
    книга вернётся обратно в библиотеку
    Боже, какую машину Руда Голдберга построил Литрес. По соотношению затраченные усилия/полезный результат, сравнима с майнингом и НФТ-скамом. Я очень глубоко скорблю.
    –––
    Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
    © Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 02:36  
    цитата heleknar
    Боже, какую машину Руда Голдберга построил Литрес. По соотношению затраченные усилия/полезный результат, сравнима с майнингом и НФТ-скамом. Я очень глубоко скорблю.

Тут скорее защита "от дурака", неактивных аккаунтов и меньше нагрузки на библиотекарей и сервера самого Литреса, чтобы книги не висели вечно запрошенными. Сама система вполне рабочая, просто у разных библиотек разные возможности в плане покупок и разные правила выдачи, разная специализация — научные, детские, молодёжные, национальные, университетские и так далее, действуют автономно друг от друга, но запрошенные книги видят все библиотеки, кто подключён к этой системе.

Огромный плюс, что каталог Литреса в большинстве своём единый для большинства библиотек. Например, последние книги мне выдала маленькая местная библиотека из Дальнегорска с Дальнего востока, предыдущие — крупнейшая в области Калининградская областная научная библиотека. Книги по полярной тематике в цифре мне выдавала из Санкт-Петербурга и тд, очень удобно и довольно быстро.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 09:17  
    Простите, а может мне кто-нибудь объяснить, о чём тут речь вообще идёт? Поняла, что я очень сильно отстала в этой области. Как это можно файл дать на время, а потом забрать обратно? Вроде бы файлы можно тиражировать сколько угодно раз. И при чём тут привязка к местности?
    Я даже засомневалась: речь идёт об электронных книгах или о бумажных. Это бумажная находится у меня либо дома, либо в сумке, либо на даче. А электронная во всех местах одновременно и еще на на работе. Это один из ее плюсов. Но оказывается, что я чего-то не понимаю

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 10:58  
    цитата Эгоистка71
    Как это можно файл дать на время, а потом забрать обратно?

Можно сказать, что даётся не файл, а доступ к просмотру файла на сайте / в приложении.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 11:10  
    цитата ErkinayYuldash
    а доступ к просмотру файла на сайте / в приложении.
    Спасибо. А как тогда это читают офф-лайн? И принцип возвращения тоже не поняла.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 11:59  
    цитата Эгоистка71
    Спасибо. А как тогда это читают офф-лайн? И принцип возвращения тоже не поняла.

Принцип работы как у обычных библиотек, только здесь не нужно идти куда-то физически. Файлы книг "вшиты" в приложение, предоставляется доступ на время прочитать, оценить книгу, при желании потом купить электронную или физическую копию уже в своё личное пользование. Обычно на сайтах самих библиотек, которые участвуют в проекте "Литрес: Библиотека", приводятся ссылки на регистрацию, при переходе по ней заполняется ФИО и дата рождения — пользователь получает электронный читательский билет, сама библиотека добавляется в аккаунт Литреса. У каждой библиотеки есть фонд — книги из каталога Литреса, которые уже есть в наличии, этот фонд у каждой библиотеке свой и обычно небольшой. Помимо фонда если у электронной книги есть отметка "можно запросить", то если звёзды сложатся удачно одна из библиотек может арендовать для читателя по его запросу доступ к электронной книге на 14 дней, это оплачивается государством за счёт баланса библиотеки. Когда читающий возвращает книгу досрочно, либо проходит 14-дневный срок, то книга автоматически возвращается в фонд библиотеки для новых читателей, с устройства файл скаченной книги удалится. Арендованную книгу можно скачать себе на устройство, тем самым можно будет её продолжить читать без интернета, но она будет "вшита" в это приложение.

Читалка на базе андроида обычно позволяет установить приложение Литреса. Эти книги можно читать почти где угодно, установив приложение на смартфоне или планшете, между ними будет синхронизация позиции чтения. Какие-то редкие или наоборот только появившиеся книги вполне можно почитать через библиотеки. Сейчас вообще бум читалок на базе андроида из-за таких приложений, так же за счёт очень дешёвой годовой подписки за ~3000 или ещё дешевле даётся доступ ко всей библиотеке — там и текст и аудиокниги есть, можно на лету либо читать либо слушать. В торговой сети ДНС, например, иногда под новый год бывают распродажи со скидками до 50-75% на годовую подписку, очень дёшево получается, можно сразу активировать на несколько лет вперёд.
    Страницы: 123...139140141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»

Новое сообщение по теме «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх