| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Второй (финальный) тур завершен Объявление победителей конкурса и результатов — 7 февраля, до 10:00
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
15 января 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderЯ имел в виду соответствующие роман и повесть, а не фильмы. Мы про литературу же говорим, нет?
Насколько мне известно, "Чужой" был снят без всякой литературной подкладки — по сценарию О'Беннона. Позднее на свет появились несколько новеллизаций, разной степени удачности и мастеровитости. Так что о хоррорности здесь приходится говорить лишь по отношению к фильму. Фильм — общепризнанный хоррор. Что касается "Нечто" — вы правы, повесть Кэмпбелла "Кто идёт" трактуется, в основном, как НФ. Но фильм — как хоррор в сочетании с НФ.
|
––– |
|
|
teal 
 активист

|
15 января 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderМне тяжело представить, что человек, читая рассказ, вдруг в ужасе бросает книгу прочь и зажимает глаза руками. Потом чуть-чуть раздвигает пальцы, смотрит, прищурившись, видит раскрытую книгу, а там буквы, буквы, буквы... И человек с криком выбегает из комнаты, преследуемый летящими значками... Оно не так работает. Страшное произведение сажает в голову читателя пугающие образы, мысли, идеи, с которыми потом бывает жутко лежать в темноте, смывать шампунь с закрытыми глазами и т.д.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
15 января 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderМне тяжело представить, что человек, читая рассказ, вдруг в ужасе бросает книгу прочь и зажимает глаза руками. Потом чуть-чуть раздвигает пальцы, смотрит, прищурившись, видит раскрытую книгу, а там буквы, буквы, буквы... И человек с криком выбегает из комнаты, преследуемый летящими значками...
Из того, что вам тяжело это представить, не вытекает, что тяжело представить всем. Зависит от множества причин — восприимчивости, начитанности в жанре, воображении, кругозоре, это навскидку. Вот сегодня я, например, получил такое послание в личку (скриншот есть у меня вконтакте):
вы чудовище. я только что приехала от друзей от одного из ваших рассказов из цикла темная сторона беременная девушка чуть не скинула ребенка. дошло до скорой-так она плакала впрочем увас ничего не дрогнет.подите к дьяволу с вашими ужастиками надеюсь допишетесь до шизофрении или уже (с)
Пунткуация и грамматика сохранены. Дал бы, конечно, за такой отзыв по соплям, но некому — интернет всё стерпит. Подобных отзывов на ютубе под моими рассказами даже не сотни — тысячи. А я совсем не чистый хоррорщик, мои тексты относительно не страшные. Так что вот.
|
––– |
|
|
teal 
 активист

|
15 января 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelот одного из ваших рассказов из цикла темная сторона беременная девушка чуть не скинула ребенка. дошло до скорой-так она плакала Я нисколько не удивлён. Есть категория людей, которым хорроры строго противопоказаны. Особенно плохо, если они накладываются на уже существующие психические проблемы (бред преследования, например). Ужастиком можно нанести реальный вред — это факт.
Впрочем, какая угодно мысль может нанести вред. Думаю, авторы хорроров в этом плане — ничто по сравнению с коучами-лайфхакерами.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 января 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealСтрашное произведение сажает в голову читателя пугающие образы, мысли, идеи, с которыми потом бывает жутко лежать в темноте, смывать шампунь с закрытыми глазами гулять по кладбищу в полнолуние 
цитата tealЕсть категория людей, которым хорроры строго противопоказаны. Но мы же о ФЛРовцах) Рассуждаем — почему у нас хоррор не в фаворе. Или всё-таки хороший хоррор на ФЛР не частый гость? Идело не в жанре, а в качестве? Или всё-таки в жанре?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
15 января 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нЯ не фанат хоррора, как раз по причине, так сказать, наоборот — потому что я не знаю, что там должно быть, чтоб мне стало страшно.
Вопрос в том, насколько вы начитаны в этом жанре. Было время, когда я считал хоррор чем-то низменным, недостойным и эпатажным. Но по мере начитанности и практики в качестве автора пришло понимание, что это прекрасный жанр. Пробить меня крайне трудно, как и вас — мне, в основном, не страшно, а бывает и смешно. Но оценить заложенное я могу — научился. В хорроре есть множество элементов, которые вы не встретите нигде вне его. Литературных находок, воздействующих на чувства и эмоции читателя. И не обязательно вызывающих страх — вызывающих эстетическое удовольствие, если угодно.
|
––– |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 января 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нИдело не в жанре, а в качестве? Или всё-таки в жанре? Сюда нет смысла нести хоррор. То что в фаворе на том же чд, здесь запинают ногами
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 января 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelВопрос в том, насколько вы начитаны в этом жанре. не особо. На конкурсах читаю, ещё изредка на ютубе что-то могу послушать. Но в последнее время с ютубом туго. Да и быстро наскучивают хорроры, больше двух подряд уже тяжко читать (скучно становится). А вот на конкурсе — норм, тут постоянная смена жанра) Всё же я за элементы хоррора, чем за чистый жанр. Вот у Резникова мне нравятся НФ или мистические рассказы с хоррор-составляющей. И в таком стиле были и у других авторов ФЛР. Но сейчас не вспомню.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
15 января 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТо что в фаворе на том же чд, здесь запинают ногами А почему?
цитата Sashak птичий царь не помню про что, помню, что было скучно (простите автор, я не ваш)
цитата Sashak Может в этот раз по другому оценки сложатся И хоррор победит? 
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
15 января 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нбыло скучно ну вот видите у нас уже противоположные мнения. Так что я за разнообразие жанров. Думаю я и рассказ bbg про маньяка очень высоко бы оценил, насколько могу судить по отрывку.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
15 января 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Г у д в и н я шел ровно тем же путем. Потом в голове что-то щелкнуло, и я прослушал или прочитал не все подряд и первое попавшееся, а исключительно рассказы с высокой средней на фл. Это было еще в те годы, когда фл оценкам можно было верить (сейчас они ни гроша не стоят, хейтеры и колометы загадили русскоязычный хоррор, клоны сетевых отморозков усугубили). Но если вы возьмете, например, сборники сск до 2021-22, то по рейтингу найдете десятки отличных рассказов. У меня нахватка в жанре заняла пару месяцев, в среднем по рассказу в день. Именно лучших рассказов, от разных авторов. Мозги встали не место.
|
––– |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 января 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нА почему? Сложно сказать. Вообще Гурман разумную мысль высказал, только немного кривовато. Я её думаю. Получается, что фантастика ( я сейчас больше про научную), где все должно быть научно и объяснимо противоположна хоррорам. Потому что 99% страшного это когда непонятно, что там. Или хотя бы непредсказуемо. И примирить вот эти противоположности довольно сложно. Отсюда, наверно, проистекает некое различие в восприятии. Мы же пишем, исходя из своего? А чужое нам "против шерсти".
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
пользователь 
 авторитет

|
15 января 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нНо мы же о ФЛРовцах) Рассуждаем — почему у нас хоррор не в фаворе. Или всё-таки хороший хоррор на ФЛР не частый гость? Идело не в жанре, а в качестве? Или всё-таки в жанре? Не знаю, как средним ФЛРовцам, а мне хоррор-рассказы на прошлом ФЛР-28 не понравились, потому что там дают проблему — вылезла какая-то жуть — и никак её не решают. Жуть кого-то съедает или даже устраивает конец света, а герои её не останавливают и, зачастую, даже и не пытаются.
Жанр это или качество, я не знаю, не читал общепризнанный, качественный хоррор, наверное там как-то по-другому.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
15 января 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
teal вред можно нанести вообще чем угодно. Если человек не воздерживается от того, что ему во вред, он огребет вред. От литературы, пропаганды, от булочки с маком, от венерической девки, от сетевых шардатанов, от ковыряния в носу.
|
––– |
|
|
Hanztro 
 новичок

|
15 января 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И примирить вот эти противоположности довольно сложно.
Был такой рассказ у Васекса на грелке: "Я-Лямбда". Отличный сай фай хоррор, я чуть в штаны не наложил. Та же "Ложная Слепота" немно-ожечко хороор. Да и "Чужой", вроде не плох был, раньше, по крайней мере. Примеры есть. Дружат
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
15 января 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меньше знаешь лучше спишь. Меня как раз фентезийное или мистическое не пугает. А вот когда ручки ножки отрывают И не в шутку, а взаправду Это вовсе не неизвестность и с НФ вполне совместимо. В компьютерных играх, кстати, расчлененку нормально воспринимаю. Там видно что куклы. В фильмах, тоже видно, что актёры и спецэффекты. Либо мозг не воспринимает серьёзно. А вот когда хорошо написанный рассказ. Бррр... Если плохо написано, то норм, хотя сюжет может быть таким же и кровищи даже больше. Но нет отклика. Нет отклика — нет впечатления. В условно "чистых" хоррорах в целом мне не нравится однообразие приёмов и шаблонность. Поэтому сочетание с НФ как раз в плюс для меня, добавляет интерес.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
15 января 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПотому что 99% страшного это когда непонятно, что там ну, в науке есть много чего страшного самого по себе. Например, можно написать годный хоррор про реальные неэтичные эксперименты какие-нибудь. Про изучение депривации сна, скажем.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 января 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseнауке есть много чего страшного самого по себе Да это понятно. Страшное можно найти во всем. Я скорее про коренное отличие, от которого будут зависеть структура сюжета, приёмы и так далее.
|
|
|