| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы! Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Идет второй (финальный) тур Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
berber 
 активист

|
18 января 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 Полная изоляция За 10 страниц создана вселенная. Возможно, вселенная некого романа. Неплохо, неплохо. Ассоциации с сериалом "Разделение" возникают. Конечно, скорее авансом
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
18 января 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Голос волн
Подсудимый! Перестаньте растекаться по стулу! Соберитесь чтоле, в самом деле! Дело № 4. «Голос волн».
Преступление 1. «Сюжет».
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Чистая диверсия под видом спасения. Сюжет движется поэзией и метафорой. История спасения мальчика Тима — лишь ширма для проведения операции по разложению классической морской баллады изнутри. Внешний каркас соблюден, но внутренности заменены на мистико-философскую начинку. Захват шлюпки и увод его в сторону от заданного фарватера. С точки зрения оперативной логики — дерзко, рискованно и противозаконно.
Преступление 2. «Оригинальность». Коллективный образ «Голоса волн» как проклятия не нов. Но выведение на передний план одной, «несанкционированной» единицы коллектива, нарушающей установленный регламент мести из-за «интереса» и смутной симпатии — ход хм... пахнет бунтом одним словом. Сказка внутри истории показалось унылой, но она ключевой элемент психологической обработки как персонажа, так и читателя.
Преступление 3. «Преступления против устава морской и литературной службы». Грубейшее нарушение субординации: Дух-рассказчик, будучи частью карающего хора, самовольно меняет маршрут спасательной операции, вступает в словесный контакт с объектом, подвергает его идеологической обработке и вербовке. Помимо этого, текст притворяется лиричной, меланхоличной притчей. На деле это — холодный отчёт о завершённой операции по вербовке. Мальчик Тим не просто спасён. Он обработан и перевербован.
«Приговор». Повествование «Голос волн» признано виновным в особо опасной литературной деятельности. В проведении глубоко законспирированной операции по перекодированию мифа. В вербовке и эвакуации агента с поля боя между жизнью и смертью. В создании и применении идеологического оружия повышенной скрытности. Автора — отправить в Сибирь подальше от моря. Подробно изучить методики вербовки для применения на других участках идеологического фронта. Тексту — присвоить гриф «Совершенно секретно. Обращаться как с боевым протоколом». Изъять из открытого доступа. Допуск — только для оперативного состава с высшим уровнем допуска. Персонажу «Голосу» — засчитать успешное выполнение спецзадания вне рамок устава. Объявить выговор за самоуправство и одновременно представить к негласной награде. Персонажу Тиму — установить скрытое наблюдение. Рецидив крайне вероятен.
Подсудимый, а можно я сигаретку затушу о вашу... ээээ... морскую гладь...
|
|
|
tuadoz 
 активист

|
18 января 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Пантеон пансионата
Рассказ вызвал приятные воспоминания о "Системе доктора Смоля и профессора Перро" Эдгара По. Пациенты живут в своём мире и считают его реальностью. И кто знает, не счастливей ли они здоровых людей? Трудно ли быть богом? У Эдгара По посетитель с трудом нашёл различие.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
18 января 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Ныряльщики
Написано явно рукой мастера. Но я такой нехороший человек, который всегда пытается понять, с какой целью автор использовал свой фантдоп, то есть что, собственно, он хотел сказать. Так вот, как-то мне не очень понятно. Хотя в топ, безусловно, возьму.
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
18 января 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 5. «Драматургия Васила Друмева» А вот это я читал с удовольствием. Ярко, остроумно, смешно. Начиная от пытки Грассом, до «Тютюна». Написано со знанием дела, если потом автор позволит, пошлю знакомым славистам, пусть порадуются. Текст превосходный, диалоги блеск, особенно в финале. Очень хорошо!
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
18 января 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelПретензии ко мне были, что я пишу с телефона гр 5 вместо группа 5. А я влезла с ответом на вопрос " вы програмист?"
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Lib217 
 авторитет

|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
18 января 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Доноры
Так! Подсудимый! Перестаньте в меня проклятия метать! У меня булавка за воротником. Это вам понятно? Дело № 5. «Доноры».
Преступление 1. «Сюжет».
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сюжет построен по схеме стандартной и надоевшей сделки. Стандартная операция: осложнение и кризис, а потом самопожертвование оперативника. Логика конечно же куда-то спряталась. Финальный твист ожидаем и тривиален. С точки зрения оперативного планирования — вынужденный отход с занятых позиций под давлением превосходящих сил противника.
Преступление 2. «Оригинальность». Концепция «ворона-подменщика» как опального ангела, проводящего нелегальные манипуляции с кармой, — сильный, почти бунтарский ход. Превращение магической процедуры в хирургически-циничную, а затем в экзистенциально-разрушительную операцию — оригинально. Само устройство «рикошета естества» и роль ведьмы-надзирателя создают напряжённую систему сдержек и противовесов в мистическом подполье. Но как же всё это скучно... Постреляли бы штоле в друг друга...
Преступление 3. «Преступления против устава духовной безопасности» Стилистическая диверсия: Текст совершает рейд по границам жанров. Холодный, почти протокольный язык начальных сцен сменяется сюрреалистическим вихрем при обмене воспоминаниями. Это хаос, мать его, для подрыва читательского восприятия. Излишняя лиричность в боевой обстановке: Вторая половина текста, особенно сцена финальной битвы с «инферно», перегружена метафорическими образами. Хотя это и можно списать на передачу болевого шока и распада реальности, но утомило... утомило...
«Приговор». Повествование «Доноры» признано виновным в проведении несанкционированной операции гуманитарного вмешательства в условиях метафизического конфликта, а также в нанесении ущерба собственной боевой единице с целью спасения гражданских лиц. Автору — объявить строгий выговор с занесением за нарушение жанрового устава и излишнее усложнение оперативной обстановки. Одновременно — выписать премию за разработку оригинальной концепции поля боя и демонстрацию высоких потерь при выполнении нестандартной задачи. Тексту — назначить внеплановую редакторскую проверку. Слегка прижать гарнитур в сюрреалистических фрагментах финальной битвы. Метафоры — по штату, а не сверх нормы. Уточнить технические характеристики работы «инферно» и возможности Загривы для исключения двояких трактовок. Персонажа Воронова — считать выведенным из строя в результате контузии тонкого плана. Отправить на бессрочную реабилитацию в статусе «простого человека». Наблюдение прекратить ввиду потери оперативной ценности. Супругам Некрасовым — вынести предупреждение о недопустимости обращения к непроверенным метафизическим посредникам. Операция проведена с грубыми нарушениями, но цель достигнута. Трибунал не одобряет методы, но вынужден признать результат.
Идите подсудимый. Идите. Сил моих больше нет.
|
|
|
augustraido 
 новичок

|
18 января 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teal"Склейка" мчится к финалу стрелой Да, Склейка, действительно, отличается от рассказов до, это так. Но я не чувствую, что она мчится, тут на уровне языка разница.
|
––– о как |
|
|
verydevilear 
 философ

|
18 января 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Насколько я вижу, первым по группе 5 отстрелялся гражданин 108. Приверженцы фиолетовости салютуют первому чемпиону. Его слоган: "Крт-сстр тлнт"
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
18 января 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Монетка в кошелёк госпожи Вселенной
Как-то меня совсем не тронуло. Героев много для такого маленького текста, но все картонные. Большинство мелькают и тут же исчезают. Но больше всего не понравилась фантидея. Возможно, потому, что я материалист. Вселенной понадобилась душа, да не какая-нибудь завалящая, а самого умного, кто оказался под рукой? Ну, знаете... Начинать как твердая НФ и заканчивать этим — по-моему, моветон.
|
|
|
yev 
 активист

|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
18 января 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Дочь темноты
Замечательно-с... Итак, дочь... эээ.. темноты, да? Как к вам обращаться милейшее пафосное существо? Мадам? Госпожа? А может спичку под ноготь, и тогда мы заговорим нормально, а не этими пафосными диалогами?.. Дело № 6. «Дочь темноты».
Преступление 1. «Сюжет».
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сюжет представляет собой хронику системного разложения. От частного случая, через внутрикорпоративный конфликт к полномасштабной гражданской войне и личной катастрофе. Фабульная линия сохранена, но перенасыщена побочными элементами: излишние описания резиденций, быта, обучения. Логика сохранена, однако темп оперативных мероприятий нарушен затяжными периодами бездействия. Финал не дал развязки, а представил собой донесение о тотальном поражении.
Преступление 2. «Оригинальность». Мир ятров, ордена, Ратара — разработка глубокая, нешаблонная. Социальная структура прописана детально. Концепция «дочери темноты» как последнего карающего органа рушащегося мира — оригинальна и жестока и неинтересна.
Преступление 3. «Преступления против ясности изложения и уставной дисциплины текста». Автор злоупотребляет сложными, вычурными метафорами. В донесении это недопустимая роскошь. Затрудняет понимание оперативной обстановки. Нарушение субординации сюжетных элементов: чрезмерное внимание к второстепенным деталям в ущерб динамике ключевых событий. Создаётся впечатление увода внимания с главного направления удара. Финал оставлен открытым. Состояние объекта после «последней битвы» неясно. Цель операции не достигнута, противник не уничтожен, свои потери — тотальны.
«Приговор». Повествование «Дочь темноты» признано виновным в излишней поэтизации отчёта о катастрофе, нарушении баланса между содержанием и формой, а также в оставлении ключевых вопросов без ответа. Автору — отправить на исправительные работы за неоправданное усложнение доклада в условиях боевых действий. Тексту — назначить срочную редакторскую обработку с привлечением специалистов по лаконичности. Сократить метафорический арсенал. Усилить динамику в ключевых узлах. Прояснить финал: дать однозначное понимание судьбы Ракиры — ликвидация, дезертирство или переход на новый этап войны. Персонаж Ракиру Зиаркате — считать боевой единицей, потерянной в ходе выполнения неясной миссии в условиях предательства командования. Внести в список «пропавших без вести при особых обстоятельствах». Орден ятров — признать несостоявшейся структурой, потерпевшей крах из-за внутреннего разложения и внешнего давления. Рекомендовать к расформированию.
На этом работа трибунала завершена. Шесть дел рассмотрены. Приговоры вынесены. Помните, уважаемы контрразведчики: каждый текст — это боевая операция. Проводите её чётко, жёстко и без лишней поэзии. Удачи на фронте. А я пойду пить пиво.
|
|
|
yev 
 активист

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
18 января 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelЗнаете, если бы я думал, что каким-то образом наврежу кураторам, не поленился бы писать группа 5, даже с телефона, который опечатывается чаще, чем пишет правильно Может, я и ошиблась) Может, был такой баг и его уже поправили. А вдруг, не правильно поняла или запомнила. Всë же лучше разработчик скажет, как лучше. Просто я была куратором. Поэтому за них искренне переживаю. Не хочется, чтоб они у нас когда-то закончились) Вообще, как я знаю, программа постоянно улучшается. Но, вероятно, не мгновенно, а когда у программиста есть время.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
18 января 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата augustraidoПока что меня поражает тот факт, что все рассказы (по крайней мере 1 группы) написаны в одном стиле. Как будто все участники читали и учились на одних авторах Они просекли фишку ФЛР и пытаются подстроиться 
цитата MikeGelПретензии ко мне были Да ладно, не претензии, а внимание)))
цитата MikeGelчто за жалость к кураторам была высказана Ну это правда же с юмором было сказано, в конце концов, на то и кураторы, чтоб собрать, что программка не выцепила.
цитата verydevilearнасколько я вижу, подцепила и остальные. Так что пишите дальше спокойно Ура) Вы и меня успокоили)
цитата bbgФорма отзыва приведена с шапке темы. А вот откуда. Значит, это мне не приснилось)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
18 января 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Драматургия Васила Друмева
Ну вот жеж угораздило меня сюда заглянуть, по пути от холодильника с пивом... Давайте быстренько, подсудимый. Уж очень интересное у вас дельце... А почему тут нафталином воняет? Дело № 7. «Драматургия Васила Друмева».
Преступление 1. «Сюжет».
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сюжет построен как цепная реакция предательства. Предательство отца, предательство системы, предательство науки, кульминационное предательство профессора. Финал: тихий радиоактивный распад в виде банкета. Логика железная: каждый, кто должен был направлять, вместо этого калечил. С точки зрения оперативного построения — документ о вербовке и долгосрочной нейтрализации объекта с использованием нетривиальных методов и гипноза.
Преступление 2. «Оригинальность». Жанр «академического хоррора» выполнен безупречно. Отсутствие сверхъестественного делает его в разы страшнее. Метод «научного зомбирования» через химическую кастрацию и подчинение воли — гениально прост и ужасен. Финальный образ двух дряхлых, проснувшихся гениев, обречённых доживать свой век в клетке собственной репутации, — сильнее любой кровавой развязки. Подождите, надо вытереть слёзы.
Преступление 3. «Преступления против стиля и духа». Стилистическая провокация: Текст намеренно имитирует язык нерадивого студента — простой, слегка небрежный, с разговорными сокращениями. Это маскировка. Под этой простотой скрыт леденящий скелетет жестокой, выверенной сатиры. Идеологическая диверсия: Текст наносит удар по самым святым понятиям — Науке, Преемственности, Учителю. Показано, что система, призванная сеять «разумное, доброе, вечное», может быть инкубатором самого циничного и долгосрочного насилия над личностью. Ж- жесткость. Избыточный цинизм: В иных местах кажется, что автор перегибает палку, пытаясь шокировать.
«Приговор». Повествование «Драматургия Васила Друмева» признано виновным в проведении глубокой разведывательно-диверсионной операции в тылу врага, применении психохимического оружия против гражданского населения и разложении моральных устоев научного сообщества изнутри. Автору — вручить орден «За беспощадную ясность» с одновременным заключением под домашний арест для наблюдения. Личность, способная так хладнокровно вскрыть механизмы системного разложения, представляет одновременно ценность и угрозу. Тексту — присвоить гриф «Для служебного пользования». Рекомендовать к обязательному прочтению всеми кураторами научных и педагогических кадров с целью выявления симптомов «синдрома Ружанского». Персонаж Витольда Евгеньевича Ружанского — посмертно признать агентом влияния, осуществлявшим подрыв научного потенциала путём создания «жизнеспособных неживых единиц». Методы изучить и запретить. Персонажи Мишу Старцева и Димку Соколова — считать жертвами несанкционированного эксперимента с непоправимыми последствиями. Это, пожалуй, самое изощрённое преступление из всех рассмотренных, ибо совершено не против персонажей, а против самой идеи светлого будущего через знания.
Ну что, подсудимый? Вы провели серию блистательных диверсий на всех мыслимых литературных фронтах. Отныне вы считаетесь особо ценным — и потому особо опасным — элементом. Рекомендую залечь на дно и ждать пока эти старикашки не помрут. А теперь идите. Нам с вами надо отдохнуть друг от друга.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
|
tuadoz 
 активист

|
18 января 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Петербуржские тайны
И снова знакомое произведение. Лев Шейнин "Исчезновение Елены Доленко".
цитата В воскресенье 8 октября 1944 года Моисей Злотник, сорокалетний, серьезный, положительный человек, отправился со своей молодой женой Леной (или Елочкой, как ее звали домашние) покупать ей шубу. … Услышав его признание, следователи решили не медлить, чтобы у Злотника не было времени отречься от своих показаний. Глухой темной ночью они доехали до леса и стали раскапывать землю в том месте, которое указывал им убийца.
«… Осторожно, вы ей заденете ножку! — внезапно истерически закричал Глотник, и в ту же минуту мой заступ глухо стукнулся о каблук женского туфля: Мы нажали на заступы и через пару минут увидели труп Елочки.
Реальная история, жертва дружила с Еленой Боннэр.
|
|
|
Volyak 
 активист

|
18 января 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Билетик в один конец
Неплохо написано, но сама идея показалось противоречивой. Мысль о том, что выдернутые с Земли дети построят новое общество без драк и войн, противоречит событию в середине, где мальчик приходит и просит разрешения вызвать другого на дуэль, что, конечно, само по себе странно. Чем учитель-рептилоид отличается от учителя-человека, что у одного спрашивают разрешения кого-то поколотить? Обычно, драки рождаются "подпольно" и часто из-за "самок", только тут Серёжа решает дождаться, когда Кате надоест Фернандо (почему-то). Короче, тут у нас 200 детей, считайте целая школа, которые не младенцы, а лбы лет 10, значит, плюс-минус хлебнули социальности, ходят за ручку и не ругаются. Я не поверил.
|
|
|