Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 17 января 22:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А рассказ Вы читали?

я помню про температуру. Может, им нужна другая атмосфера? Тут уже не помню.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 22:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Желязны. Ключи к декабрю

Нет, не он. В том, о котором я говорю, сюжет такой: На планету прилетели космические торговцы, что-то там местным впаривают предлагают. Местные говорят: «Мы бы взяли, но сейчас заплатить не можем, только весной». Не помню, почему не могут, но это как-то связано со спячкой. Торговцы: «Не страшно, дадим отсрочку, весной заплатите». Местные: «Давайте». Кончается тем, что кто-то из торговцев у кого-то уточняет, когда здесь наступит весна — ВНЕЗАПНО обнаруживает, что весна-то наступит только через дохренаста лет.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 22:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
На планету прилетели космические торговцы, что-то там местным впаривают предлагают. Местные говорят: «Мы бы взяли, но сейчас заплатить не можем, только весной».
Это рассказ японского фантаста Синити Хоси "Когда придёт весна".
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 22:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
в смысле — он старик уже дряхлый столетний?

Ну да. Реально ему 100, но как бы 200.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 23:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
В Гиперионе (вроде бы, могу путать) некоторые люди использовали анабиоз чтобы как бы продлить жизнь. Именно как бы. Человек родился 200 лет (условно) назад, а вот он всё ещё живой. Правда, из этих 200 лет 100 (опять же, условно) он лежал в анабиозе, но формально ему 200.
Это много где было. Например, у Орсона Карда в «Саге о Вортинге».
цитата Денис II
Там на планете была очень долгая зима — то ли годы, то ли десятилетия, а может, и века — на время которой природа впадала в спячку. Разумные обитатели в том числе. Но я не помню, разумные — это местные с природной спячкой или человеки с искусственным анабиозом.
Искомый рассказ нашли, но вот ещё один пример: «Здравствуй, лето… и прощай» Майкла Коуни.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 23:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
Как ещё можно использовать анабиоз?

Так вам нужны примеры из литературы, или наши придумки тоже интересуют?
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 января 14:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
Как ещё можно использовать анабиоз?
Две основных цели анабиоза в НФ и фэнтези — одностороннее путешествие во времени и пережить неблагоприятные времена.
Есть специфические применения — дать автоматике время наготовить товаров (Синхромир Шредера), а кризис м.б. на рынке планетостроения (Дуглас Адамс). Если желающих переждать слишком много, анабиозные корпорации подминают правительство и экономику (Буджолд, Криоожог) и отчаянно рекламируют данную форму передачи активов. Т.е., это самоцель.
Экономия ресурсов, но не для светлого будущего — Рейнольдс, Спячка.
Путешествие во времени достаточно часто имеет целью коррекцию — начиная с легенд о том, как король (Артур, Барбаросса и т.д.) спит под холмом, но напади на родину враг и т.д. Ученые историки Египта бальзамировали себя, чтобы навести порядок в переизданиях своих трудов и представлениях потомков (По, Разговор с мумией). Мегапроекты сопровождаются инспекциями помнящих, что и зачем («Снилась мне Венера» Ван Пелт, «Нейромант» Гибсона), да и экипажу звездолета нужен настоящий американец с револьвером («The Voyage That Lasted 600 Years» Уилкокса).
Очень жесткий вариант для анабиоза предложила Элизабет Бир («Прах»)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Пассажиры не проснутся. Обманули не на 100%, их ДНК будет у других звезд, но мясо, кости и прочее — слишком ценный биоресурс
.
А самый необычный, на мой вкус, это Бенфорд «Под Леннона»

философ

Ссылка на сообщение 18 января 14:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Две основных цели анабиоза в НФ и фэнтези — одностороннее путешествие во времени и пережить неблагоприятные времена.
Есть еще особый анабиоз. В Городе аймака. цель. продлить жизнь. Причем по настоящему. ведь в анабиозе человек живет! той жизнью что хочет
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 января 15:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
ведь в анабиозе человек живет! той жизнью что хочет
О, да, есть такой!
Желязны, "Умереть в Италбаре" — живчик, решил не умирать

активист

Ссылка на сообщение 18 января 15:28  
цитировать   |    [  ] 
а если ещё допустить что в анабиозе человек в ММО РПГ режется))

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 16:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии

Один из вариантов перечисленного: Путешественник во времени застрял в прошлом и ложится в анабиоз, чтобы дождаться своего времени. То есть, .собирался лечь, но кое-что пошло не по плану. Павел Шумил, К вопросу о смысле жизни
цитата Консул
Искомый рассказ нашли

Да я его, в общем-то, и не искал. :-) Просто написал товарищу, что ещё вот такое бывает.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 12:10  
цитата просточитатель
цитата ааа иии
Есть еще особый анабиоз. В Городе аймака. цель. продлить жизнь. Причем по настоящему. ведь в анабиозе человек живет! той жизнью что хочет

сообщение модератора

просточитатель получает предупреждение от модератора
3.2. При написании сообщений, отзывов и аннотаций необходимо придерживаться правил орфографии и пунктуации.

активист

Ссылка на сообщение 21 января 01:48  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии опять же, как трактовать анабиоз? Это обязательно заморозка, или просто глубокий сон? К примеру, во сне у человека активно сжигается жир. А если человеку с большим лишним весом обеспечить крепкий сон часов так на пятьдесят?
Хотя — провиснет кожа...

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 03:54  
цитировать   |    [  ] 
Ascar_D200
Не то чтобы анабиоз, но что-то вроде его разновидности.
Во вселенной Vampire: The Masquerade есть такая штука как торпор – спячка, в которую вампиры впадают при серьезных ранениях, голоде или просто со скуки.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

активист

Ссылка на сообщение 21 января 04:17  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky спасибо за ответ

активист

Ссылка на сообщение 21 января 11:37  
цитировать   |    [  ] 
У Уоттса же в "Ложной слепоте"

Вампиры (исторически) в краткосрочный анабиоз отправлялись. Во-первых, чтобы кормовая база подросла (про это уже писали выше, вроде). А во-вторых, чтобы жители успели их подзабыть и перестать бояться.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 23:39  
цитировать   |    [  ] 
Ascar_D200 , + к мошенническим схемам: Желязны, Двери в песке. Качественно, по дорогой технологии, "спят" угодившие в демонстрационные образцы, остальные просто мороженные останки в ящиках с лампочками.
цитата Ascar_D200
опять же, как трактовать анабиоз?
Да как угодно.
Конечно, от методов будет зависеть почти весь сеттинг, но кто мешает выбрать нужное?
Взрывная заморозка мозга из "Фиаско" Лема совсем не похожа на те холодильники-гибернаторы и ледяные ванны, что в его же цикле о Йоне Тихом. У Буджолд более скромно, с выпуском лишь крови, но, зато, "воскрешение" это сложные реанимационные операции и занятия с психотерапевтом.
У Нивена в "Мир без времени" звездолетчику нужен не жир, а мышечная масса, она же расходуется первой.
Наоборот, люди-медведи "Ранней пташки" Ффорде набирают жир для зимнего сна, и еще как набирают! Пол-интриги вокруг этого. А муми-тролли, укладываясь на зиму, набивают животы только хвойными иголками.
У спящих в чудесных яйцах избранных из "Риальто Великолепного" Вэнса истлевает одежда, так что откапывающим их каннибалам будущего они достаются а натюрель. А у Маяковского в "Бане" как раз с этим порядок: А я себя,
   как личность, всегда удостоверить сумею. Документы
   при мне. (Выскакивает, выворачивает кapманы.) 17 руб.
   60 коп. при мне. В МОПР? Уплатил. в Осоавиахим?
   Внес. "Долой неграмотность"? Пожалуйста. Это что?
   Выписка из загса! (Свистнул.) Да я же вчера женился!
   Где вы теперь, кто вам целует пальцы? Ну и всыплют
   мне дома! Расписка шаферов здесь. Профсоюзный билет
   здесь. (Взгляд падает на календарь, трет глаза, ози-
   рается в ужасе.) 12 мая 1979 года! Это ж за сколько у
   меня в профсоюз не плочено!

активист

Ссылка на сообщение 23 января 05:40  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 08:05  

сообщение модератора

Ascar_D200 получает предупреждение от модератора
Офтопик.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 09:40  
цитировать   |    [  ] 
уважаемые знатоки!
у этого издания "Владыки смерти" Танит Ли есть примечание:
цитата
"В части тиража страницы были переставлены местами."

что сие означает?
нумерация страниц не соответствует действительности? или же нумерация верная, только тетрадки вшиты\вклеены не по порядку?
–––
***TRANSPORT WHEN READY***
Страницы: 123...844845846847848...858859860    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх