| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Второй (финальный) тур завершен Объявление победителей конкурса и результатов — 7 февраля, до 10:00
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
28 января 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Речь о переписи 1937 года
цитата Перепись показала реальное состояние дел. Верующих среди лиц в возрасте 16 лет и старше оказалось больше, чем неверующих: 56,7 % от всех выразивших свое отношение к религии6 , из них две трети крестьян и одна треть горожан, среди которых было немало рабочих и молодежи. Вот ссылка откуда взято https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/che...
2 стр. PDF
|
|
|
tuadoz 
 активист

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
28 января 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждаем рассказы конкурса. Это рассказ "В далёкий край товарищ улетает" из группы 4. В рассказе нет (насколько я помню) никакого упоминания религии кроме вот этого места
цитата атакующие стали пятиться назад, и тут над окопами прозвучал клич: — Вперёд, православные! За Родину, за Сталина! Я утверждаю, что не кричали бы "православные", кто-то, наоборот (как я понял), что коммунистов ненавидели и не кричали бы про Сталина, автор настаивает на симбиозе (современная интерпретация ВОВ). Отсылает к 1943 году.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
28 января 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, ещё есть, но это не дико выглядит.
цитата Первый бой пережил — считай, крещение принял. Старшина там... ржачный.
цитата Вечером, на построении взвода, старшина оглядел выживших — треть осталась лежать на поле — и печально сказал: — Да, бойцы, многих мы не досчитались. Земля им пухом, и вечная слава. Первыми мы во вражеские окопы ворвались, за то и высокую цену заплатили.
цитата Не орден, конечно, но мы и не офицеры, чтобы ордена вот так просто получать. Это, скажу я вам, особенная медаль, солдатская. Это как раньше «Георгиевский крест» получить, не меньше. Ну, или совсем чуток.
просмотрел рассказ, нет, больше нет религии.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
28 января 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Теоретически гипотетически могли в отдельных ситуациях кричать такое. Вот я спрашивала у бабушки кой национальности они себя раньше считали в деревне. Она мне ответила, что такого не было. Православные и православные. В некоторых местах православные — это было самоназвание народа. Самоидентификация, как сейчас модно. У меня есть основания так считать. Фсё написала и написала. Спорить и доказывать не хочу. Если кто не согласен, пожалуйста, спорьте между собой. Мне всё равно.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
28 января 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризТеоретически гипотетически могли в отдельных ситуациях кричать такое. И мы вновь выходим на читательские представления о правдоподобии.
цитата Юлия Бриз спорьте между собой Зачем спорить? Все читатели разные, у всех разный личный-семейный и общекультурный опыт.
|
|
|
tuadoz 
 активист

|
28 января 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand— Вперёд, православные! За Родину, за Сталина!
Могли кричать "Братья-славяне", что то же самое 
цитата MariannaSmirnovaДеист.
Разновидность атеизма. Вольтер копал под традиционную церковь
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 января 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandцитата атакующие стали пятиться назад, и тут над окопами прозвучал клич: — Вперёд, православные! За Родину, за Сталина!
Ну это правда маловероятно. Никто тогда Православные не обращался. Все были товарищами.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 января 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tuadozМогли кричать "Братья-славяне", что то же самое Тоже вряд ли. Обращение по национальности маловероятно. И Православные и славяне это разные. Православные религия, славяне группа народов
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
tuadoz 
 активист

|
28 января 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ Православные и славяне это разные. Православные религия, славяне группа народов
Большинство славян православные. Кирилл и Мефодий были миссионерами у западных славян.
цитата В 874 году Мефодий крестил чешского князя Борживоя I и его супругу Людмилу.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 января 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tuadozБольшинство славян православные. Кирилл и Мефодий были миссионерами у западных славян. А при чем тут это? Это слова, обозначающие абсолютно разное. Это как арабы и мусульмане, испанцы и католики, буддисты и индусы.
|
|
|
tuadoz 
 активист

|
28 января 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЭто слова, обозначающие абсолютно разное.
В разговорной речи могут заменять друг друга. Люди не всегда точны. А для славянофилов это синонимы.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
28 января 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бармаглотикмой — дайте мне белые крылья о! Симпатичный рассказ. Думаю, был близок к выходу из группы. Я бы взял в топ, если бы голосовал.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 января 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tuadoz цитата tuadozВ разговорной речи могут заменять друг друга. Люди не всегда точны. А для славянофилов это синонимы.
Вы не понимаете. Такие обращения не были приняты. Посмотрите фильмы, почитайте книги, мемуары. В Красной армии были не только славяне или православные. Были представители всех народов, поэтому было единое обращение — товарищи. И второй момент, если человек обращается православные, то он верующий, и он не скажет За Сталина. Тут уж или крестик, или трусы.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
28 января 03:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandMikeGel , мои родители тоже не с другой планеты прилетели, да? У вас свой опыт, у меня мой. И да, я тоже вырос в коммуналке.
Само собой. Поэтому любое обобщение по обсуждаемой теме не работает — ни ваше, ни моё. Я вижу, что своё вы вывели, обсуждая реплику в рассказе, я его прочитал в отрыве от рассказа, но это неважно. Сочетание православия с Родиной и Сталиным и вправду выглядит не лучшим образом. Но на мой взгляд и грехом невеликим. Так — неудачная фараза, не более, каких в любом рассказа не прошедшем через редактора — с лихвой. Сам рассказ не читал, но на мой взгляд смысла заостряться на неудачных фразах попросту нет. Указать на них да — автор, думаю, только спасибо скажет. А так... ну неудачная фраза, и хрен-то с нею, сюжет явно на ней не строится, какой бы это рассказ ни был.
|
––– |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
28 января 03:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nemiroff2689Мои рассказы Яблоко раздора 1-е место моего топа. Немного авансом, но хотелось, чтобы рассказ попал в финал. Увы. Есть рассказы на актуальные темы, особенно по ядерке, но ваш напомнил недавний фильм про запуск ракеты по США. ОХ... память-память... "День динамита". Хроника событий.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
28 января 03:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Механофобия
Над этим рассказом долго думала. Вроде все хорошо, чисто, гладко, внимание к деталям — всё, как я люблю. Текст аккуратный, умный, до блеска отполированный, но не цепляет. Если бы попался не на конкурсе, то, скорее всего, не дочитала бы. Наверное, я просто не люблю ровную, поучительную рефлексию. Эмоций не хватило, вроде как мне объяснили конфликт, но прожить и прочувствовать его не получилось. Герой боится судьбы (вроде близок конфликт, а кто не боится?), но страха не чувствуется. Он такой весь рациональный, умный, осторожный, мало где ошибается, нигде не ломается и всегда всё контролирует. Страх такой декларативный получился. Как и остальные чувства, в общем. Герой вообще слишком идеальный, прям не живой человек, а портрет из газеты — он и талантливый, и совестливый, и умный, и успешный, и уважаемый, и семьянин, и гражданин, и с орденом на груди. Он даже ошибается правильно, отказывается от науки — становится образованным другим путем, читая книги. Уходит в чиновники, но честным и добропорядочным. Где-то промахнулся — тут же раскаялся. У меня даже сложилось ощущение, что не механизмов он боится и ответственности, не борется с судьбой, а просто пытается от неё уйти (в этом, видимо, основная мораль — от судьбы не уйти, но это известный тезис и мне скучновато читать, когда финал известен, остаются только детали) Возможно, если бы в финале он совершил какое-то активное действие, бунт — к примеру, сломал судьбограф — мол, жизнь надо жить, а не прогнозировать, я бы восприняла текст по-другому, а так как есть — ну ничего не колыхнулось в душе при прочтении, вроде как мимо прошел текст, что читала, что нет, ничего не изменилось. А по стилю написано идеально, это да.
|
|
|