ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Второй (финальный) тур завершен
Объявление победителей конкурса и результатов — 7 февраля, до 10:00

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 11:57  
цитата Sashak
Программка эти отзывы уже не собирает и туда не переносит. Будет очень здорово, если вы скопируете ваши рецензии напрямую туда.

Я сделяль. Ещё в первый день.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 12:01  
А сброс опасных объектов на звезды был у Булычева в Лиловом шаре. Алиса нашла шар, и волшебник бросил его на Солнце.

Я думал, что за объект. Описан как вирус вражды. Но автор гуманитарий, он подробностей не знает. Я бы предположил, что лиловый шар не вирус, а кассетная бомба, выбрасывающая в атмосферу аэрозоль из нанороботов. Нанороботы попадают в организм и нарушают там синтез белков. А энергию они получают от встроенных батарей на тяжелых изотопах. На Солнце эти изотопы разрушаются от альфа÷распада
с выделением альфачастиц, то есть безвредного гелия. Надо только иметь подходящкю температуру. На Солнце попасть в солнечное пятно с низкой температурой. Или выбрать низкотемпературную звезду. Как вариант , бросить шар в большую планету вроде Юпитера.

Фанфик по Булычеву писать нет желания, но идею можно использовать.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 12:12  
цитата Дочь Самурая
Не совсем поняла смысл вашего поста, но нет, там все более специфично, а не привычные элементы звёздного термоядерного синтеза.

Вы точно скажите тип отходов, а я придумаю как их утилизовать. Лучше реакцию с образованием гелия. Гелий образовался при Большом Взрыве, и загрязнение бкдет минимально 😀

активист

Ссылка на сообщение 28 января 12:17  
цитата Fyodor
Так что создали вы миф... Рассказ мне понравился...

Неожиданно и приятно.

Спасибо)

активист

Ссылка на сообщение 28 января 12:19  
Sashak я ещё отзывов на второй тур не писал. Написать даже заново в карточках не проблема. Что в голове сложится, то и напишу. Я и рассказ без черновиков писал.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 12:30  
цитата Дафна
Проверяйте себя — все ли нашли))

Почти все)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 13:04  
цитата Дафна
Всем привет.
...
мой рассказ "Невозможная встреча"
...
А вторым раском была "Вечная мерзлота". Это погремуха.

О! Мне оба понравились.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 28 января 13:06  
цитата tuadoz
Разновидность атеизма. Вольтер копал под традиционную церковь

Деист и антиклерикал)

активист

Ссылка на сообщение 28 января 13:48  
цитата Gourmand
О! Мне оба понравились

Спасибо. Очень рада)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 14:39  
Группа 1, Синяя
Рассказ "Дармоед"

Сюжет достаточно интересный.
Только есть один не совсем понятный момент:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мара разумная или нет? Трюк с патрулём это, вроде как, хитрость. Но, при этом, непонятно, ставит ли она цели какие-то. Потому что на поселение напустила нескольких своих хищников и всё, хотя до этого она описывалась, как большое бедствие. Или их просто краем задело? Как-то не совсем понятно.

Действия хватает, в основном, это разговоры.
Только в одном моменте оно как-то резко переключилось:

Когда люди встретили патруль, а он оказался полумёртвым и начался бой. Я думал, что бой продолжается, сейчас нахлынет ещё больше тварей, а за ними мара, но нет, всё кончилось, герой спокойно ушёл спать, а на следующее утро его благодарили за предупреждение.

Персонажи немного интересны. Но про них мало что известно, например:

Зачем Фил всегда сидит на холме? Наблюдает? Но почему только в одном месте, для наблюдений это, вроде как, невыгодно? До этого упоминалось, что он ходил в какие-то экспедиции, это выглядит логичнее. Почему перестал?

В общем, это достаточно интересный рассказ. Персонажи немного интересные, но схематичные. Смысл понятен. Да и в остальном вопросов почти нет, написано всё понятно.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 14:45  
Билетик в один конец
Ох, вопросов больше, чем ответов.
Судя по тексту, протагонист не изучает земные языки, у него там на корабле специальный транслятор. Откуда же у него такое пристрастие к поговоркам? Причём именно к русским. Он вообще получился очень русским каким-то. Обращается к одному их персонажей "Палыч". Такое сокращение патронима, да и использование идиом, присущих конкретному языку, требует глубокого погружения в культуру. А ему там некогда было, он работу работал.
Кстати, о "Палыче". Зачем ему вообще патроним? Как дополнительный идентификатор? Вроде их там не так много, чтобы путаться. Как знак уважения к родителю?
Зачем протагонист торгуется, если он этого не любит? В тексте нигде не заявлен дефицит средств, время — куда более ценный ресурс. Зачем он "украдкой отмеривает"? От кого украдкой? Штирлиц кормил детей украдкой...
И это не все вопросы, которые возникают в процессе чтения.
Что же касается сюжета... И тут у меня вопрос. Чему он нас учит? Что нового мы узнаём, какую струнку нашей души он трогает? Что в нём оригинального.

А, и последний вопрос. Неужели индивидуум с кредо "начальству видней" сможет стать наставником с большой буквы?

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 14:56  
Потихоньку читаю второй тур. Коротенечко буду делиться впечатлениями.

Праведное Дело
Впечатление в целом нейтральное. Идея симпатичная, написано неплохо, но в целом сам рассказ воспринимается как затянутый анекдот с самоповторами. Персонажей много, но они все безликие и сопереживать некому.

Голос волн
Ну это отлично! Давненько на ФЛР никому девятки не ставил. Спасибо автору! :)

Драматургия Васила Друмева
Сразу вспомнился Сордо и его "Сырец". Там, конечно, рассказ был помощнее. Но и этот тоже ничего. Понравилось.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 15:21  
цитата Zimovit
тут у меня вопрос. Чему он нас учит?

что кто-то выживет после ядерной войны. С внешней помощью.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 15:23  
цитата artem_kelmanov
Голос волн
Ну это отлично!

у мальчика неестественная сказка. в середине особенно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 15:35  
цитата
Как автор «Праведного Дела», хочу сказать большое спасибо folkextreme. Потому что он один из немногих, кто сумел понять основной посыл рассказа. Почему‑то большинство читателей воспринимают «Праведное Дело» как простой рассказ с туалетным юмором, хотя это совсем не так.

В отзыве я забыл написать про посыл, но, насколько я помню, не считал это комедией ради комедии. И я вообще не удивился, когда прочитал это:
цитата folkextreme
Праведное дело

Рассказ прекрасен и транслирует одну простую идею: когда тебя посылают умирать, лучшая месть — выжить.

Согласен с этим. И рассказ брал в топ. Но отзыв изменить уже не могу, так как куратор уже скопировал его в колонку.

цитата
Отвечу на частый вопрос: «Почему просто послать токсичные отходы в сторону системы, где никто не живёт, — это преступление, а сделать то же самое, но ещё и с людьми — это нормально?»

Если внимательно читать рассказ, то можно заметить, что отправка опасных отходов в космос строжайше запрещена. Именно поэтому корабль героев рассказа и маскируют под миссию (в один конец) по доставке груза в отдалённую колонию. Ведь отправка корабля без экипажа сразу бы вызвала массу вопросов.

То, что это запрещено, я заметил:
цитата
Почему просто послать токсичные отходы в сторону системы, где никто не живёт это преступление, а сделать то же самое, но ещё и с людьми это нормально?
Да даже если не нормально, а тоже преступно — чем это лучше? Почему нельзя было также скрытно послать отходы без людей?

Просто, если они могут скрыть то, что корабль летит в другом направлении, то почему они не могут скрыть отсутствие экипажа? Ведь, когда корабль в космосе, нельзя увидеть, есть там кто-нибудь или нет, но можно увидеть его направление, которое отличается от указанного. Корабль летит с таким направлением долго, а экипаж показывается вживую, скорее всего, недолго, при отправке.
Мне показалось, что сделать одну сцену при отправке и запутать документы это не сложнее, чем, каким-то образом, долго отвлекать внимание всех от того, в каком направлении летит корабль.
Хотя, может, и нет. Я не разбираюсь в космических полётах и бюрократии.
И, наверное, без жертв это было сделать сложнее, так что можно представить такую ситуацию.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 18:00  
Весело, весело встретим Новый год
О, очередной сюжет для "Чёрного зеркала" — хотел сказать я. Но я скажу другое.
Язык, стиль, композиция — мне понравилось всё. Но самое главное — этот рассказ заставляет резонировать что-то в гулкой пустоте моей головы. Простите, мои фавориты, вам придётся подвинуться. Да, сюжет отнюдь не нов. Но это рассказ не про систему социального рейтинга. Это рассказ про одиночество человека. Который, казалось бы, не может быть одинок. Семья, друзья, коллеги — а на самом деле никого.
Да, к логике можно придраться, и я это сделал, когда писал первую версию отзыва. Но потом осознал, что это несущественно. Понятно, что государство не будет удалять данные о своих гражданах, смысл тотального контроля совсем не в этом. А кто-то из граждан будет намеренно стараться выпасть из системы, как в "Канун Румоко". Но рассказ не о том. Это декорации. А эта история всё же куда глубже.

новичок

Ссылка на сообщение 28 января 18:22  
Мой рассказ был "Дочь темноты".
Как обычно у меня, мнения полностью полярные: кому-то нравится язык, кто-то пишет, что так вообще нельзя писать х)
Жаль, что я наивно полагал, что фентези (хотя это не совсем оно) подойдёт для конкурса фантастики. На деле оказалось, что тут 99% мягкотвёрдая НФ или магреализм.
Свежим взглядом понял, что рассказ вообще не поместился в формат 20к, но у меня был второй, который даже не удалось порезать до 20к, так что пришлось выбирать.
Отзывы про женское фентези и нереалистичных женщин это, конечно, кринжовенько, но как будет угодно.
–––
о как

новичок

Ссылка на сообщение 28 января 18:30  
Чуйка не подвела, 9 моих любимчиков в финале. Учитывая, что я прочитал около половины текстов, мб пробил бы вообще всех финалистов.
–––
о как

философ

Ссылка на сообщение 28 января 18:39  
цитата Gourmand
Firewalking, по "Бобу" можно вопрос?
Что с девушкой случилось? По тексту (если я правильно помню), Боб её проводил до дома. Потом его арестовывают, обвиняют в убийстве.
Он помешался и забыл, что убил её? Придумал, что проводил? Или кто-то другой убил, а его обвинили? Но почему его, если видели, как он расстался с девушкой у её дома, а она в дом зашла?
Как там на самом деле было?

С девушкой все плохо.
С тех пор как Боб проводил Сьюзи, прошла неделя:
цитата
Через неделю у меня был выходной, я сидел дома и читал Библию. Был вечер. В дверь постучали. Дороти открыла. Пришел шериф Коулман и еще два полицейских.

Конечно, его подставили. В рассказе никто не сходит с ума и Боб в финале вовсе не галлюцинирует.
Да, задумка была, что он антихрист. Даже не совсем так. Антихристом он становится в конце. Изначально это пустой сосуд, чистая, девственная личность (сцена в публичном доме – намек на это), зерно (боб) из которого может вырасти что угодно, но в максималистском выражении. Смотря чем удобрять. Удобряли в основном дерьмом. В финале мы видим что из этого вышло.
Хотелось поиграть в глубокий смысл, аллюзии. А что получилось, то получилось.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 20:21  
Группа 4, Зелёная
Рассказ "Кирпичных дел мастер"

Сюжет достаточно интересный.
Хотя и не совсем понятно, почему мир стал таким — зачем города стали передвижными? Что было не так с обычным, неподвижным, вариантом? И почему везде высокие технологии, подвижные и разумные дома и вещи, но стреляют они ядрами и гарпунами, а не пулями или чем-то таким же эффективным?
Но зато события и смысл понятны:

На город объявили охоту и согнали с берега в море, где ни один город не может выжить. Но герой, в отличии от брата, не сдался и в итоге открыл водостойкий кирпич. Поэтому у города появились возможности, которые недоступны остальным. К тому же, используя кирпич по назначению, герой добился большего, чем метая его во врага.

Действия хватает.
Хотя иногда не совсем понятно, что происходит и приходится перечитывать, чтобы понять. Но в конце всё понятно, кроме мира.

Персонажи немного интересны. Но их многовато и иногда они зовутся похоже, например, домовой и городовой.

В общем, в этом рассказе сюжет достаточно интересный. Написано не совсем понятно, иногда приходится перечитывать, но в конце почти всё ясно, кроме мира. Персонажи немного интересны, но их многовато.
Страницы: 123...150151152153154...172173174    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх