Глен Кук Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Глен Кук. Обсуждение творчества.»

Глен Кук. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 13:16  
цитата SGRAY
Хз какой отряд, хз куда идут, хз что ищут, ничего не понятно,

Так вот такое будет и про 12ю книгу ,если будет вообще:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 13:35  
цитата Elric
Так вот такое будет и про 12ю книгу ,если будет вообще:-)))

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Только они почти никуда не идут — ну, в первой половине романа. Всё больше на месте сидят.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 14:14  
Консул
Ну так на юге они 90% на лет 25 на одном месте и сидели.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 14:19  
цитата DmiUr
Читал пару вещей Аберкромби и они мне совершенно не понравились. Я конечно не эксперт, но мне книги Кука понравились несравнимо больше, хотя судя по написанному в этой теме, я читал далеко не лучшие из них.

Не знаю зачем вообще сравнивать авторов, разные стили, разные истории. В конечном итоге личный критерий один — нравится/не нравится. Кук хорош, четкий рубленый стиль повествования, история увлекает, а главное — атмосфера. Его книги почему-то очень легко визуализируются воображением. Похожее настроение я от книг Геммела ловил. Но это не прямое сравнение)

философ

Ссылка на сообщение 29 января 14:29  
Раз тут все равно не пишут ничего нового, новую тему на реддите прочел, посмеялся. ссыль
"Прочитав «Малазанскую книгу», я не думаю, что совсем уж неопытна в отношении мрачного фэнтези. Однако я избегаю графических описаний сексуального насилия (упоминания о прошлом не являются проблемой). Я слышала, что в «Чёрной компании» есть сцена насилия, и надеялась, что кто-нибудь добрый подскажет, какие страницы мне следует пропустить, чтобы этого избежать? Не хочу упустить такую ​​рекомендуемую книгу только из-за этого. Дополнение: я должна была сказать, что я пропустила «Малазанскую книгу» и в отношении «Чёрной компании», я скорее имела в виду мрачное фэнтези в целом!"
Я не совсем понимаю смысл читать темное фэнтези и заниматься выпиливанием того, ради чего оно написано.

Месяца 2 назад решил посмотреть обзоры на Второй Аппокалипсис и Малазан, попались обзоры и на ЧО, все зарубежные обзорщики. Так там очень много говорят, что книги старые, и они могут очень шокировать современного читателя. Какие же все стали нежными, это приводит в недоумение. Начинал читать ЧО в школе, в то же время читал Муркока с Корумом и Элриком, Лавкрафта и Конана, который относился к женщинам как к мясу и меня ничего не шокировало. Ну с Корума, конечно, запомнилось, как у него семью убили, это да, или как в Серебряном клине ради клина решили уничтожить город, но в остальном, меня как раз радовало, что в книгах нет такого же сюсюканья как у Толкина, где большинство было печальными и правильными до уныния. По мне, ЧО одна из книг дарка, где большинство жести сглаживается, оно выведено за скобки и упоминается вскользь. Даже какие то ругательства или пошлые шутки встречаются чаще в поздних книгах, если сравнивать с Аберкромби, так наемники отряда разговаривают как жеманные девицы.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

философ

Ссылка на сообщение 29 января 14:42  
цитата raido
Его книги почему-то очень легко визуализируются воображением.

Там слишком обширное место для полета мысли. Ведь о внешности Каркуна мы узнаем только в Стальных снах, а это уже Юг. Мне как раз это у Кука и нравится, что он не разжевывает, а дает возможность представить себе свой мир.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 14:57  
цитата SGRAY
Там слишком обширное место для полета мысли. Ведь о внешности Каркуна мы узнаем только в Стальных снах, а это уже Юг. Мне как раз это у Кука и нравится, что он не разжевывает, а дает возможность представить себе свой мир.
Согласен, и это здорово.
цитата SGRAY
По мне, ЧО одна из книг дарка, где большинство жести сглаживается, оно выведено за скобки и упоминается вскользь.
Я честно не очень понимаю? что такое это пресловутое deep dark fantasy) Особенно по прошествии лет, когда все границы мрачности стерлись, а потом попытались построиться заново из радужных палок и стаканчиков из под кофе на тараканьем молоке. Кук вроде как один из основоположников этого направления, а по тексту вся жесть стыдливо прикрыта шторкой повествования от первого лица.

активист

Ссылка на сообщение 29 января 14:58  
цитата SGRAY
Месяца 2 назад решил посмотреть обзоры

Откройте любые негативные обзоры на совершенно любую книгу на гудридз, вне зависимости от жанра и возрастной аудитории.
Вы обязательно увидите обвинения в плохом письме, языке, мизогинии, жестокости, "почему в книге только белые?!" и т.д.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 15:07  
Old_ribbon
Да не, там говорили, что книги классные, но некоторых они могут оскорбить, т.к. раньше к этим вопросам проще относились. Я еще так подумал, ок, один, запустил еще ролик, и там тоже самое. Было забавно.

цитата Old_ribbon
"почему в книге только белые?!"

Там до книг Юга только 1 (ОДИН) ЕДИНСТВЕННЫЙ негр. Я даже не представляю, как это экранизировать можно.
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 января 15:15  
цитата SGRAY
Да не, там говорили, что книги классные, но некоторых они могут оскорбить

Откройте гудридз, отзывы с 1й звездой на первую же книгу ЧО.
Там первый же отзыв, по-моему, оскорбляет все и всех. Автор отзыва проехался вообще по всему в книге, начиная от хихиканья героев (мол, это признак маленькой девочки).
Дальше не лучше — то имена героев не нравятся, то еще что еще. Оборотни-леопарды, которые вампиры, например.
и т.д.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 15:21  
Я тут где-то встречал фразу в рецензии кого-то из лаборантов, что-то типа: партия в тонк расписана на пять страниц, а армагеддон — на два абзаца. Так и есть. Мне очень нравится. Но если читатель ждет карты местностей, хронологию событий, начиная с 5000 лет до, устройство магии и описания пуговиц, то для него Глен Кук, конечно, сух. Но это другой жанр. Лично для меня Кук — это не дарк. Книги Костоправа (другие, может, тоже, но я их хуже помню) — это такая написанная, условно, в окопах лейтенантская проза в антураже фэнтези. Коротко, по делу, без романтики, с достоверным психологизмом. А уж кто так каким образом колдует... Глен Кук не про это. За что и люблю его ЧО с года 98-го.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 15:27  
Old_ribbon
вы бы ссылку кинули.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 15:32  
DenisVoronin
цитата
Я тут где-то встречал фразу в рецензии кого-то из лаборантов, что-то типа: партия в тонк расписана на пять страниц, а армагеддон — на два абзаца.

Это вышло из-под пера товарища Croaker'а:
цитата
Ощущения те же. Как в сопливой юности. Не заржавело перо летописца. Рваные абзацы, стежки мыслей. Армагеддоны в двух строчках, а сдача карт на две страницы. Всю книгу мы чувствуем себя Костоправом, а тот себя — грибом. В том разрезе, что сначала всё было непонятно, а потом стало ещё непонятнее.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 15:34  
DenisVoronin
Ну так это и есть дневники простого чела, который пишет, что видит и не сечет как что колдуется. Многие бои в одно предложение, т.к. этих боев были десятки если не сотни, что их описывать. Тонк важен, чтобы и сам правила не забыл и будущие братья знали, как играть. Все по делу.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 15:36  
цитата SGRAY
вы бы ссылку кинули.

Пожалуйста https://www.goodreads.com/book/show/14067.... Но там забавных не так много: в основном хают стиль (что вкусовщина), либо обижаются на вояк, что насильничают девок.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 15:39  
Я сейчас в первый раз читаю Колесо Джордана, начал 10 том. Конечно, история интересная, многие персонажи нравятся. Но, как и многих раздражают одни и те же проблемы. Не вижу смысла перечислять имена этих женщин. Но постоянно ловлю себя на мысли, что Кук бы многие диалоги и вещи свел бы в паре предложений, 80% выкинул бы и остались бы не такие толстые 5 томов, причем вполне понятные для читателя.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 15:41  
Kvout
Спасибо большое.

Насколько я помню, были какие то возможности отмечать лайками сообщения. Куда дели? Этого, конечно, не хватает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 15:42  
цитата Kvout
обижаются на вояк, что насильничают девок

Да уж, а что они должны делать то? Ну реально? Разумеется, это все плохо, но описано средневековье, хотя и сейчас, этого, к сожалению, хватает.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 16:16  
цитата SGRAY
Не вижу смысла перечислять имена этих женщин.

Есть такие моменты, но я как-то сжился с косой Найнив, и к пятой книге даже забавно становится.)) Но сокращать бы я не стал — цикл прекрасен таким, какой он есть.
цитата SGRAY
Спасибо большое.

Всегда пожалуйста.:beer:
цитата SGRAY
Да уж, а что они должны делать то? Ну реально? Разумеется, это все плохо, но описано средневековье, хотя и сейчас, этого, к сожалению, хватает.

Но, удивляет меня даже не это. Хотя, конечно, и странно пенять дарк-фэнтези за такие моменты, которые, в принципе, — обычные вещи для жанра. Все-таки кровь, кишки, изнасилования и т. д. — вполне обычные вещи для жанра, и у Кука они как раз еще вполне лайтово описаны. Но вот зашел я интереса ради посмотреть оценки Luna (у которой как раз самая залайканная рецензия с единицей и желанием острым ножом изнасиловать книгу) другим книгам, а там тот же Флетчер оценен на пять звезд. А в цикле Manifest Delusions, собственно, творится такое, что по сравнению с ним все, что происходит в «Черном отряде», будет — на уровне детского утренника, где малыши несколько расшалились.
А большинство рецензий все-таки больше про "нравится / не нравится" . Может, и действительно для современного зарубежного читателя Кук устарел, хотя я и не понимаю, как это возможно. Может, у меня, конечно, синдром утенка (все-таки познакомился я с циклом еще в школе), но как-то удивительно, что у нас, например, такого перекоса не наблюдается, и цикл, наоборот, оценен очень высоко, когда на гудридс оценки средние.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 16:24  
цитата SGRAY
Я прочел пару страниц и все. Очень охота продолжить, но сил нет. Или в игру залипаю или в сериал. И так уже неделю. То что прочитал, лично мне, очень интересно.

В цитатник!
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...181182183184185...187188189    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Глен Кук. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Глен Кук. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх