| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Второй (финальный) тур завершен Объявление победителей конкурса и результатов — 7 февраля, до 10:00
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
31 января 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhairконкретно здесь это удачно сделано, на мой взгляд. Тим по сути еще ребенок, и хочет рассказать себе самому сказку. Хочет вспомнить маму и успокоиться. Ну вот меня, как мать, это наоборот выбивает из рассказа. На мой взгляд, реакция ребенка несколько неадекватна ситуации. Мой бы так не поступил. И друзья моего тоже. Короче, у меня с этой «жизнью Пи» не сложилось
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
|
Aklenord 
 магистр

|
31 января 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Невеста-не невеста Как всё сложнаааа. Саспенс — окей, его с избытком. Но ближе к финалу начало закрадываться предчувствие, что закончится чем-то непонятным, непримечательным. Угадал. Как будто не хватило пороху. С другой стороны, диагноз-то очевидный с самого начала...
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
31 января 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhairя думаю в нем как раз есть и взрослые черты и детские. Вот для меня взрослые черты не коррелируют со сказкой внутри, а детские с реальностью. Но здесь бессмысленно спорить, у всех разное восприятие. Мне не зашло. Настолько, что пришлось перечитать, чтобы вспомнить сюжет. А у кого-то, вон, слёзы. На вкус и цвет.
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
31 января 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ныряльщики
Ничего не понятно, но очень интересно! Правда, самый необычный мир в этом рассказе. При этом история не тонет в абстракциях, есть в ней и законы и конкретные бытовые детальки. И детский фокал (ну не совсем детский, 12 лет в таком тяжелом мире это уже не совсем ребенок) фокал тут очень в тему. Короче, автор могет! Кстати, там все в отзывах не понимают, откуда бабка. так поняла
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) бабка это Майка. а вот Федя, похоже правда пропал Но соглашусь с dois_tubaroes что вот непонятно, зачем это все. И зачем живут. И какая идея. Но в топ возьму все равно!
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
31 января 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Тираж ноль Как будто бы что-то такое немножко в духе Лопухова. Написано крепко, саспенс нагнетается умело, развязка логичная, но не такая, конечно, как хотелось бы (чем-то перекликается, автор, с вашим рассказом, но мы тут люди мирные, за авторами с ножиками не бегаем с требованием переписать концовку). В общем-то мне представлялось, что ГГ рассказа в итоге явно встретится с персонажами любимой книги (а вот они его в итоге разочаруют или типа того), но нет — так нет.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
31 января 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaТак это они же и есть. Это-то понятней некуда. И то, что бабка — это Майка тоже понятно. Непонятно откуда снова берутся дети. То есть вроде автору неважно откуда, ну взялись и взялись? Ну и там много такого, что провисает. Хотя в топе все равно.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
31 января 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Полотенце Не то, что бы мне не понравился рассказ. Наоборот, очень понравился, я вообще всё такое люблю. Но ровно до момента, когда фантдоп растворился в воздухе вместе с Женей и осталось тихое помешательство. Нет, я не против, проживание горя, это достойная тема, и мораль, и язык, и композиция, и вообще все в этом рассказе хорошо. Просто я, не знаю почему, чувствую себя обманутой. Наверное, лично мне больше хотелось почитать про мир с говорящими полотенцами, чем про борьбу с травмой. На прошлом (позапрошлом?) блице был Сонумо, вот он мне просто в нерв попал, возможно, у меня теперь планка на такие прости/отпусти рассказы выше стала, не знаю, но не хватило мне фантастики, простите. Вторая половина вроде как обесценила первую что ли. Рассказ мне все равно понравился, если что, но какое-то такое послевкусие.
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
31 января 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dois_tubaroesНепонятно откуда снова берутся дети.
А это что-то типа кольца, у которого нет ни начала, ни конца. Я так поняла. Мне понравился рассказ, атмосфера и сама идея вылавливать из потока времени вещи. Но мне хотелось бы разомкнутости кольца -- выхода для героев. Тем не менее, в топ взяла.
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
31 января 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsenaАвтор очень постарался с деталями и антуражем. И это в блице, а тут нужно уложиться. Для этого он пользуется простыми приемами: гипертекстуально погружает нас в известные сеттинги. МПК «Снежинка», по крайней мере, в проекте уже есть. Плюс Кроненберг и последний сезон тру детектива. Плюс Хиггс с его полем, плюс импульс Логовенко, ну или почти.
Ну да... Веркин-лайт?) Стругацкие-Симмонс-Лем-северный-ужас. Я не люблю такие рассказы, не люблю такие финалы, но я голосовала за этот рассказ, он на голову выше конкурентов был, по моим меркам.
Мне кажется, тут никаких Брахманом-Атманом и не пахнет. В нирвану по доброй воле уходят, а тут никто ничего не выбирал.
цитата AklenordИ магреализм не тяжелый что ли. Реально: когда читаешь такие истории, понимаешь, что литература жива. А когда на блюде стандартная олдскульность — ну, морщишься от набившего оскомину вкуса. С другой стороны — больше бы эмоций финалу. Как будто посыпали специй, но испугались переборщить. Либо это я такой в этот заход, что прям остро не хватает яркости финалов, либо чуть не дотягивают финалисты...
Там легкий рассинхрон между магреализмом и сериальным скучным сюжетом даже не про треугольник -- про треугольники интересно читать, интересней, чем участвовать, но тут скорее вайб истории с Дзена, "за жизнь". Это царапает, а про лед -- хорошо как раз.
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
31 января 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Зелёная Рассказ "ныряльщики"
Сюжета мало. Вначале бессюжетные начало с серединой, там описывается обычная рутина. Затем перед концом короткий момент, когда сюжет достаточно интересный, появляется проблема:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Когда Федька пропадает, а герой идёт искать и решает отмотать время. Затем сам конец, он плохой, проблема так и не решена. Есть много непонятного:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Стандартные парадоксы со временем, которые все знают, они почти всегда есть в подобном жанре, но это не отменяет их. В остальном: Откуда взялся дом? Откуда взялись люди? Откуда берутся вещи? Почему деда понимает только Майка? Непонятно, какой в этом смысл...
Действия маловато. Многовато лишних описаний, например:
цитата Я ныряю снова. Вокруг кружат носки и ленты. Я отпихиваю их, делаю несколько шагов по течению, потом еще несколько.
цитата Какой-то ящик подбивает меня под колено. Сбоку проносится клетчатое чемоданное брюхо. За ним стайкой следует чайный сервиз: чашки, блюдца.
цитата Какая-то глыба с фресками пролетает мимо. А в конце всё происходит очень быстро, скорее пересказом.
Персонажи немного интересны, но про них мало что известно.
В общем, в этом рассказе большую часть времени нет сюжета, он появляется только перед концом. В тот момент он вполне интересный. Но дальше конец плохой, есть проблема, но нет решения. Непонятно, какой в этом смысл... Написано скорее затянуто, кроме конца — там почти пересказ. Персонажи немного интересны, но схематичны.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
31 января 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ныряльщики Как будто бы это огрызок рассказа, а не рассказ. С кучей пробелов, с неправильно расставленными акцентами. Всё отдаёт бессмысленностью. Герои без прошлого и без будущего. Сопереживать некому. Федька пропал — ну и фиг с ним, перечитайте рассказ против часовой стрелки — он там появится, ещё не раз. Оригинальности тоже маловато. Ну а написано как будто бы неплохо.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
31 января 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PhysaLisНа данный момент сдано десять топов. а-ха-ха. Это при 87 участниках и 20 финалистах. --- 6 топов из 20 возможных от финалистов и 4 топа из 67 возможных от невышедших.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
31 января 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Туманщик Мир интересный. Написано неплохо, но крайне скучно. Весь рассказ практически ничего не происходит, а как только начинается какая-то движуха, то сразу всё и заканчивается.
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
31 января 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Задача двух тел Автор действительно не знал, как ему закончить... За исключением финала рассказ хороший, и в целом понравился. Но то ли знаки закончились, то ли ещё что, и в итоге имеем вот это "она не знала, как ей поступить". Можно было после этого приписать "А что ты думаешь, дорогой читатель? Голосуй за вариант "убийство", отправив СМС с цифрой 1 на номер..."
|
|
|
teal 
 активист

|
|
zavros 
 активист

|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
1 февраля 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealДа как-то даже неудобно судить финалистов, когда сам мордочкой не вышел.
Почему? Я бы голосовала.
А еще я бы на месте тех, кто писал отзывы, перенесла их в карточку рассказа))) Но понимаю, что всем лень.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
1 февраля 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весело, весело встретим Новый год Все же задумались после прочтения, сколько у них было бы якорных связей? :) Хороший рассказ, отлично написанный. Традиционный плюс балл за героя с именем Артём 
|
|
|