| автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 2025 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, январь 2026-февраль 2026: 12.01 — 14.01 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.01 — подведение итогов, начало чтения книги 15.01 — 14.02 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 12.02 — 15.02 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 12.02 — 15.02 — открытое голосование за рекомендацию романа «Exodus Dei» в данной теме 15.02 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Андрея Н. И. Петрова «Exodus Dei». Текст на Литресе и во вложении к шапке.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс. |
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 февраля 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid а как в романе...хз) Так, стоп, а про что вы тогда флудите рассуждаете в этой теме, если роман не читали и не собираетесь?)
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
2 февраля 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianДаже здесь все эти триллионы лет и миллионы казней как-то не особо смотрятся. Просто как циферки, большие да, совершенно верно. Я не знаю, насколько автор это имел в виду. У Ле Гуин был момент, где на Хайне кто-то хочет стать историком, а уже действующие историки ему объясняют, что учить миллион лет конкретных событий немыслимое а главное бесполезное дело, подумаешь, Гитлер-шмитлер, навуходоносор-сарданапал, тыщи их. А вот суть происходящего — это да, важно и интересно. Тут получилось буквально то же самое.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
2 февраля 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearв тексте с некоторой претензией на твердость в НФ. А он с претензией на научную твердость? Точно?
А то я тут до примечаний дошла, как раз есть что процитировать:
цитата В отличие от рассказа-предисловия "Омнигенезис", написанного Федором Кузнецовым без объяснений большей части экзотических деталей (как, например, механика ангельского шага, связь между черными дырами и бесами, длина сатаны, обстоятельства воскресения Всемогущества Господня в 1985 году или природа нейтронных ангелов), оригинальная рукопись "Exodus Dei" представляет собой подробнейшее изложение всех событий первого дня Миллионолетнего Эсхатона и их предпосылок. Не НФ ни разу
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 февраля 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianА он с претензией на научную твердость? Точно?
Если оттолкнуться от гипотезы, что за пределами пузыря нашей Больше-взрывной Вселенной есть другие Вселенные-миры, в которых и далее по тексту — почему бы и нет?
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
2 февраля 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Green_Bear очень-очень широкая гипотеза получается ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
2 февраля 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearЕсли оттолкнуться от гипотезы, что за пределами пузыря нашей Больше-взрывной Вселенной есть другие Вселенные-миры, в которых и далее по тексту — почему бы и нет? Есть гипотеза, что все, что способен вообразить разум где-нибудь в мультивселенной да существует. И не опровергнешь)
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 февраля 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianGreen_Bear очень-очень широкая гипотеза получается ))
Ну да, я не спорю, что это дело личного выбора и вкуса, где именно проводить границу между смелым фант-допом и ненаучной ересью  Очень созвучно спору в теме соседнего клуба получилось)
цитата Добрый ЭэхЕсть гипотеза, что все, что способен вообразить разум где-нибудь в мультивселенной да существует. И не опровергнешь)
Вот здесь широта моего чувства прекрасного уже дает сбой:Р
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
2 февраля 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Некоторая претензия на ересь там безусловно есть,Green_Bear, но имхо безосновательная — слишком далека модель божественного от любой авраамической
|
|
|
cianid 
 философ

|
2 февраля 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearесли роман не читали и не собираетесь?) Так, стоп! Минуууутчку! Я сказал, что не читал, но насчет своих дальнейших намерЕний ни словом не обмолвилси.
цитата Green_BearТак, стоп, а про что вы тогда флудите рассуждаете в этой теме, А про то, что и другие лаборанты — пра бога и чорта, почему они такие нехорошие, хотя и могли бы играть по нашим правилам и этике, про ложки из нейтрония, черпающие жидкий вакуум из милли-апокалипсаров и нано-серых дыр с прохудившейся заплаткой из пространственно-временной монтажной пены. Всё по контексту постинга! Маньяк-флудофоб вы, вот кто! 
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
2 февраля 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidА про то, что и другие лаборанты — пра бога и чорта, почему они такие нехорошие, хотя и могли бы играть по нашим правилам и этике Но в книге не шарообразный бог в вакууме, а вполне себе конкретный персонаж. И возмущение вызывает непоследовательность и истерики именно этого, конкретного персонажа.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
2 февраля 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid ну вы имхо неправы. Одно дело играться с общеизвестными моделями, другое — с той любопытной, хотя противоречивой моделью, которую собрал А.Н. Петров. Если вы не в теме, то выглядит ну такое
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) однажды на Хоббитских играх я, энт, шла через ручей по мостику, наткнулась на некоего вооруженного джентльмена, который велел мне уйти с дороги, а то он меня в мертвяк отправит. Я засмеялась и сказала "ты бы хоть спросил, с кем разговариваешь, я энт, плевала я на твой меч. — Какой такой энт? напрягся парнишка. Ну блин, ты что, вообще профессора не читал? — рассердилась я. Задрали вы уже со своим профессором! — заорал джентльмен, — все блин ходят с таким видом будто что-то знают! Тут я свалилась с мостика в ручей, чудом удержавшись на ногах, джентльмен гордо удалился.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 февраля 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanпочему-то не о характеристиках применяемых в тексте вундервафель. Я восприняла это как магию вне Хогвартса. Тем более про них сказано, что они нарушают законы. Так смысл обсуждать? Но да, они и тварюшки все прикольные.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
2 февраля 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровЯ сейчас неожиданную вещь скажу. В Мире-Часах нет зла.
цитата "Идда" состоит из отрицательной частицы "ид", то есть "не", и местоимения "даэ", то есть "мы". Идея Идды до некоторой степени эквивалентна земной концепции Мирового Зла, но с той поправкой, что у фотов речь идет о безличном природном Зле, без всякой причины скрывающем от Рунаиля свои секреты. "Идда" буквально означает "все во Вселенной, что мешает нам продвигаться по пути к совершенству".
Таки есть. Зло.
И да, вот теперь я дочитала роман.
Омнигенезис тоже буду — потому что иначе вряд ли до него доберусь в обозримом будущем
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
2 февраля 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianТаки есть. Зло. Нет, зла в Мире-Часах нет. А виды вольны интерпретировать бытие как угодно. Свобода выбора.
цитата Lilianтеперь я дочитала роман Спасибо большое, что прочли!
|
|
|
DedIago 
 философ

|
3 февраля 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
эх, такое живое обсуждение как всегда пропустил. от себя добавлю — я мож слишком много фэнтэзятины всякой читал/видел, но не совсем понятно такое возмущение часовщиком/зрителем. поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь, но Дочь Самурая и Lilian (а может, и cianid, но его сообщения я понимаю с трудом) к нему как будто подходят с меркой всеблагого христианского Творца (без учёта даже ветхозаветных закидонов), и ожидают от него именно такого поведения. или как минимум простой человеческой порядочности. а в книге на это нигде и намёка нету. ну да, демиуржек Мира-часов никакой не Б-г, а просто бог — сравнительно скромный, не слишком даже жестокий. но самодовольный — упивающийся скорее не властью и всемогуществом, а как раз своей скромностью и демократизьмом, декларируемой свободой воли и перекладыванием ответственности делегированием решений. которые при необходимости всегда готов прикрутить. лицемерно — да. но он играет по своим правилам в своей песочнице, главной (единственной?) задачей которой было развлекать демиурга. какгриццо, 'это не геноцид межзвёздной цивилизации, если тебе было весело'. мало мы таких персонажей видели?
цитата DedIagoдети, понимаешь, тащат с иных планов всякое, спокойно хикковать мешают, вот и приходится порядок наводить. а может, и всё происходящее — заранее им запланированная и долгожданная движуха(tm)? чтобы скучно не было. детей-то таких он сам себе наделал.
поэтому, кстати, [хотел сказать, что] не согласен с автором ( ), в том, что зла нет. злом будет то, несёт угрозу сложившему в МЧ порядку и (или) его существованию и (или) его богу. и в рамках этого порядка могут сколько угодно беспределить Предельные, из которых делают рагу рагцы, даже старшие братья вправе хоть очистить Клидию от населения — для самого мира это не зло, пока никто не высовывает нос наружу. а вот вывезти детей из Арканара загибающихся алаафинов-ойо в соседнюю вселенную — зло, бо внешнее воздействие нарушает божественный порядок. и пока писал — дошло.цитата А. Н. И. Петровзла в Мире-Часах нет. потому что зло — это то, что вовне его?
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
3 февраля 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Эм, не совсем. Тут как бы две позиции столкнулись: 1. ВЗ — мудак 2. ВЗ не может быть мудаком, потому что он творец, то есть находится над понятиями этики и морали.
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
3 февраля 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianВЗ не может быть мудаком, потому что он творец, то есть находится над понятиями этики и морали. ...что не отменяет нашего мнения о том, что он мудак, потому что нам эти понятия не чужды.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|