| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Второй (финальный) тур завершен Объявление победителей конкурса и результатов — 7 февраля, до 10:00
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
3 февраля 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZimovitФантастические рассказы, представленные на конкурсе, в большинстве своём финал сливают. К сожалению, но фактически так и есть. Впечатление, что Авторы всю энергию растрачивают на окружение и действо, а как ударно зафиналить — уже выдыхаются. А на твисты мода, кажется, прошла. Начинающие новички еще пытаются "крутнуть" текст, а бывалые знают, что тяжелое это дело, и такие — кхе-кхе, ну его нафик, лучше аккуратная концовка, чем все это ваше.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
3 февраля 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseвы бы хоть перечислили, какую неплохо написанную фантастику вы имеете ввиду, авторам было бы приятно. Мне бы не хотелось делать приятно авторессе рассказа "Химера", но да ладно, рассказик не виноват. Да. Я считаю, что он как фантастика, более достоен выйти в финал, на фантастическом конкурсе, чем Толька или Пансионат. Написан он не хуже в плане стилистики, там и сеттинг фантастический и сюжет.
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
3 февраля 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Бризцелевые участники. Которые любят именно фантастику. Понимают её и ценят. Юль, вы, может и удивитесь, но тут именно такие. Которые ждут хорошую фантастику, которые очень рады ей, и готовы проголосовать за НФ, будь она на мизинец лучше просто хорошего текста. В пример привести — отличным "Три рубля..." на ФЛР-27 поставил оценку ниже, чем рассказу, где был фантэлемент четче.
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
3 февраля 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, Зелёная Рассказ "Туманщик"
Сюжета особо нету. Есть только пересказ жизни героя. Непонятно, какой в этом смысл:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Герой работал, работал, а потом встретил женщину, у которой почти вся семья умерла и внезапно решил отправится с ней на север, где нормальная жизнь.
Герой неинтересный, про него почти ничего не известно. И в конце персонажи ведут себя очень странно, неестественно:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Герой влюбляется в незнакомую женщину за несколько мгновений разговора, который тут же прерывается. И та уверенно говорит "Это любовь". Причём она только что пришла в сознание после голода и узнала о гибели почти всей своей семьи.
Действия маловато. В языке, стиле и т.д. я не разбираюсь, но написано, вроде как, плохо:
цитата Туманщика увидела на рассвете сестра Рада, что на дозоре стояла. В два пальца свистнула, и мы высыпали из дома наружу. Перегнувшись через край плато, я посмотрел вниз. С высоты туманщик походил на полудохлого жука, что водятся в верхних ярусах древесных крон. Жук копошился у кромки застилавшего котловину до северного горизонта туманного покрывала. Сестра Вара и сестра Рина бросились к вороту с намотанной на вал подъёмной лианой – вязкой. Сложно было понять, у чего он там копошился — у котловины или у покрывала. Зачем перед каждым именем стоит "сестра"? Ведь уже известно, что это сёстры. Это в тексте и дальше есть. Ещё, птицы почему-то переименованы в рыб. И годы зачем-то исчисляются не в летах и даже не в зимах/осенях/вёснах, а в солнцах.
В общем, это бессюжетный и бессмысленный рассказ со скучным и схематичным героем, который ведёт себя неестественно в конце. Написано это всё, скорее, затянуто, действия маловато.
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
3 февраля 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризАзимов длжен соревноваться с Бредбери, а не Чеховым. А решать, кто круче должны мы, любители Бредбери и Азимова, а не любители Чехова, при всём уважении. Иначе нет смысла.
Тут недавно «Новые горизонты» анонсировались на сайте. Премия фантастическая. Посмотрите победителей — там нет научной фантастики вообще. Ну тренд такой, на широкое понимание фантастического.
Я не голосовала ни за «Тольку» (это вообще мой анти-фаворит, хотя к красному флагу я отношусь с уважением), ни за «Химеру». Голосовала за то, что зацепило — космос так космос, магреализм так магреализм. Научную фантастику в узком смысле слова попросту сложнее писать, чем фэнтези и магреализм. И у меня тоже не она — я не технарь, чего я там умного напишу?
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
3 февраля 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Насколько я помню, это конкурс рассказов любых фантастических жанров, а не только НФ. Назвать Тольку реализмом вряд ли возможно. Некоторые, к примеру, одновременно любят и Чехова, и Азимова, но к этому конкретному рассказу это вряд ли имеет какое-то отношение. На конкурсе полно фэнтези, притч и соцфана, но складывается ощущение, что именно этот текст чем-то не угодил.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
3 февраля 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мне конкретно в этот заход нф рассказы показались слабее, чем в прошлый, я поставила их ниже и ни о чем не жалею, хотя нф — мой самый любимый жанр на все времена.
|
|
|
berber 
 активист

|
3 февраля 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
К сожалению, поверить в покорение просторов Галактики сейчас сложнее, чем в эльфов. Космофантастика не умерла. "Пространство" само по себе является наглядным подтверждением. Но в рамках короткого рассказа все равно автор даже космофантастики почти обречён решать прежде всего моральные проблемы (см. Билетик). А они-то уже разобраны по косточкам Брэдбери и Азимовым. Поэтому вообще не вижу разницы между фэнтези и Космо. Да и перестал понимать после трёх лекций по квантовой физике, прослушанных в 1997 году
|
|
|
Irisskin 
 новичок

|
3 февраля 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
НФ можно на Открытом конкурсе пролётовском почитать, а тут фантастика в широком смысле, как на Новой фантастике, поэтому странно придираться к текстам насчёт жанра. Того же магреализма добавить в текст и уже нормуль.)
|
––– Гений прокрастинации |
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
3 февраля 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IrisskinНФ можно на Открытом конкурсе пролётовском почитать там вроде тема была "Корабль поколений". Ну и как? Есть что-то достойное?
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
Irisskin 
 новичок

|
3 февраля 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyтам вроде тема была "Корабль поколений". Ну и как? Есть что-то достойное? Учитывая, что там участвует мой рассказ, то, конечно же, есть! 
|
––– Гений прокрастинации |
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Irisskin 
 новичок

|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
3 февраля 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризНе пустили хорошо написанную фантастику ради этих морально устаревших сказочек. У нас тут пенсионная вечеринка, да  Интересно было бы получить бруски по возрастному составу голосующих в 1-м туре по группам 
цитата Юлия БризФантастика это нишевый жанр. Это значит при прочих равных и в абсолютных прочтениях, всегда будет побеждать, что-нибудь более широкое, массовое. Условно можно сказать попсовое. А вы уже были на ФЛР, когда Левий победил со Звездокровью?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
3 февраля 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Слушайте, а ведь завтра последний день голосования, получается? Наверное, завтра расстрел Видфары можно ждать?
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|