ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Второй (финальный) тур завершен
Объявление победителей конкурса и результатов — 7 февраля, до 10:00

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 16:55  
цитата astoun
человек и так всегда готов простить самого себя

Для того чтобы себя простить, нужно признать свою вину, а это антилогическая операция:-)))

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:58  
цитата Zimovit
Мне тоже атакующие корабли над Орионом и лучи Си у ворот Тангейзера ближе, чем волшебная лопата. Но вот так тут принято, это ж не мой монастырь

А вы за какую группу голосовали? За 4-ю? Скажем прямо, вышли оттуда не НФ-образцы. Но не фантастическими их точно не назвать.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 17:03  
цитата Fyodor
нф — это не разжевывание научных идей, а размышления, каким будет мир при развитии технологий в будущем, и все находится в рамках достоверности...

Да, да, да, да, да и вот-вот :cool!:
А назыаают пусть как хотят. Мягкая НФ, твердая, жидкая, социальная, липовая. Но это не про описание технологий, а про то, как нам теперь с этим жить.
Ну в смысле описание технологий тоже можно, но это не обязательно, чтобы считаться фантастикой.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 17:09  
цитата Г у д в и н
А вы за какую группу голосовали? За 4-ю? Скажем прямо, вышли оттуда не НФ-образцы.

За неё. А что не так там? Гамма искусителя — прям 100% НФ, даже если последнюю часть убрать. Кирпичных дел мастер — да, там какие-то домовые и прочее, но опять же общий тон ближе к НФ, чем к печкопанку. Ныряльщики — хронофантастика. Туманщик? Сложно сказать. А Пол Андерсен — НФ?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:16  
цитата Юлия Бриз
Но к читателям ведь тоже нужно с уважением

Это точно про конкурс? Где дедлайнщики частенько не успевают с элементарной вычиткой.
Ну и если у автора написалась сказочка (может, он даже задумывал не так, но уж вышло что вышло), ну или недофантастика, или фантастика на тоненько но, то что теперь не слать "из уважения"? %-\ А к своему труду где уважение тогда?

цитата Юлия Бриз
Наоборот это самое важно, если её можно конечно разобрать. Но это уже про качество реализации. Без идеи или слабой идеей рассказа нет

Ну ведь каждому нравятся разные идеи. Вот я бы "Химеру" на верхушку в топ не взяла из-за сотни раз читаной идеи. В низ бы, может, и взяла, но нашлись рассказы, которые больше понравились.
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 17:27  
цитата Zimovit
Кирпичных дел мастер — да, там какие-то домовые и прочее, но опять же общий тон ближе к НФ, чем к печкопанку. Ныряльщики — хронофантастика. Туманщик? Сложно сказать. А Пол Андерсен — НФ?

Печкопанк — это супер)))

Мне кажется, что все это точно разве что на weird. Не фантастика это в прямом смысле слова.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 17:35  
цитата MariannaSmirnova
Не фантастика это в прямом смысле слова.
интересно, какой такой прямой смысл есть у слова фантастика, что вирд туда не входит?)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:36  
цитата Zimovit
А что не так там?

Ну космоса же нет! :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 17:40  
Г у д в и н Олесь, космос есть всегда. Наша планета — космический объект)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:41  
цитата lowercase
Олесь, космос есть всегда. Наша планета — космический объект)

Ахаха) ну, да) и чë придираются? :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:45  
цитата lowercase
Наша планета — космический объект)

при этом летит со скоростью 30 км/с
есть ли сейчас такие космические корабли?

активист

Ссылка на сообщение вчера в 18:01  
цитата lowercase
интересно, какой такой прямой смысл есть у слова фантастика, что вирд туда не входит?)

Думаю, ключевой момент — рациональность. Weird — это когда у нас в каком-нибудь Нон Лон Доне творится полная дичь, причудливая, как во сне или у Кэррола. Рыбки в небе порхают, значит, рыбки. Тут так принято. Люди на головах ходят — см. выше.

А, скажем, нашествие марсиан на Америку — это не weird. Они странные, потому что эволюционировали на иной планете в иных условиях, вот и всё. Но сама ситуация — рационально объяснима: конфликт, разные цивилизации…

Инопланетный вирус, загадочная цивилизация негуманоидов, переселение личности в андроида, коллективное сознание, прыжки во времени в гиперсне — не weird. Прыжок Алисы сквозь зеркало — weird.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:10  
MariannaSmirnova вы не совсем поняли мой вопрос. Говорить, мол, это не фантастика, а вирд = это не животное, а хомяк.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 19:05  
цитата lowercase
Говорить, мол, это не фантастика, а вирд = это не животное, а хомяк.

Я поняла ваш вопрос. Я классифицирую так. И конкретно в этом конкурсе фантастика мощно разбавлена принципиально иррациональным — мистикой, хоррором, магическим реализмом. Ну собственно, почему и нет?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:58  
цитата Г у д в и н
Вот я бы "Химеру" на верхушку в топ не взяла из-за сотни раз читаной идеи. В

Вот это сча обидное. Можно парочку, где такая же идея.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение вчера в 20:05  
цитата Дочь Самурая
Можно парочку, где такая же идея

Это общая идея, в воздухе носятся) Другое: я так и не поняла, пока читала, зачем на самом деле отправлять людей на другую планету воевать с местной флорой и фауной? Там же это не оговаривается.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:13  
цитата MariannaSmirnova
общая идея, в воздухе носятся

Общая идея какая именно? И если она носится в воздухе, то где она ? Фильм, книга?
цитата MariannaSmirnova
я так и не поняла, пока читала, зачем на самом деле отправлять людей на другую планету воевать с местной флорой и фауной? Там же это не оговаривается.

1. Там показана пропаганда, воюют не с флорой и фауной, а типа с инопланетянами. Либо они, либо мы.
2. Повествование от героя, он не знает точно зачем система обманывает и создаёт внешнего врага, но при минимальном знании истории, понять зачем это делается, кмк, совсем просто.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 20:23  
Я думаю, речь об общей идее подмены воспоминаний, как в Вспомнить всё или Бегущий человек(?) там где шоу с бензопилой.
Но вот что флора выдаётся за преднамеренное нападение это скорее к неукротимой планете Гаррисона.

Но чтобы и подмена и флора — такой микс не припомню сходу.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:28  
Это сюжетные ходы. А главная идея, что врага не существует вообще, это химера. И солдаты жертвы системы.
Уже говорила, что побудил написать рассказ с ЧД "Мертвец". Кмк, лучшее, что там было. И там идея, что солдаты несут ответственность, это их выбор. Моя мысль, что нет, это не их выбор.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 20:35  
цитата MariannaSmirnova
И конкретно в этом конкурсе фантастика мощно разбавлена принципиально иррациональным — мистикой, хоррором, магическим реализмом.
ну... учитывая, что фантастика — это мегажанр, включающий в себя мистику, хоррор, магический реализм и т. д., — ничего удивительного и вправду нет.
Страницы: 123...167168169170171...174175176    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх