| автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 2025 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, январь 2026-февраль 2026: 12.01 — 14.01 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.01 — подведение итогов, начало чтения книги 15.01 — 14.02 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 12.02 — 15.02 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 12.02 — 15.02 — открытое голосование за рекомендацию романа «Exodus Dei» в данной теме 15.02 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Андрея Н. И. Петрова «Exodus Dei». Текст на Литресе и во вложении к шапке.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 февраля 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулАнапод — аналогизатор подобия Любопытная штука, спасибо. Да, пожалуй, есть сходство
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
8 февраля 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровНа мой взгляд, на эту книгу более всего повлиял альбом Passages into Deformity группы Defeated Sanity А мне сейчас в плейлисте дня выдало подзабытую уже песню "Ангел" от Анакондаз, и по бодро-апокалиптичному настрою она, кмк, шикарно попадает в настроение книги. Особенно припевом:)
Ангел спустится с небес И всех Нас Съест!
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
8 февраля 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Kavabanger если пофантазировать о саундтреке для романа, то и "Ангельская пыль" Арии подойдет, и "Мы Боги" Unreal.
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
8 февраля 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Green_Bear Арию не люблю, "Мы боги" да, подходят. А ещё в настрой отлично попадает "Молох" от группы (это я сейчас не упал лицом в клавиатуру, это реальное название) "Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна"
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
8 февраля 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerшикарно попадает А я сегодня узнал, что будет наконец второй сезон "Дорохедоро", и понял, что Халле Лазев я ассоциирую с Ной (только Халле ещё мышцатее и толще).
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
|
Lilian 
 миродержец

|
8 февраля 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
«Омнигенезис» — чистое религиозное фэнтези. Иными словами это бдыщ-бдыщ космических масштабов, где на одной стороне ринга всевозможные ангельские сущности и ипостаси с целым набором невероятных способностей, а на другой — иномировые вторженцы в виде плоских фигур, которые не подчиняются законам чужого мира и потому почти неуязвимы. Не обошлось и без гигантомании, помноженной на множество околобожественных сущностей.
Мне скорее не понравилось. В том числе из-за того, как именно реализована попытка встроить в эту мультивселенную наш реальный мир. «Чувство прекрасного» не совпало.
Чуть подробнее в отзыве.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
9 февраля 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И да, здесь есть на что обидеться людям верующим. Вот это, конечно, прям очень страшная — даже не то что обидная, а именно чудовищная — вещь.
"Омнигенезис" написан верующим человеком во славу Божию. Каждая мелкая деталь, которая там калейдоскопирует, создана по исследованиям христианской метафизики, проведенным не каким-то там злобствующим атеистом, который спит и видит, как бы обгадить, унизить христианство и лично Иисуса Христа, который ему якобы в душу плюнул посредством церкви — а любящим Бога и церковь, по-настоящему увлеченным верой и ее значением в жизни человека христианином. Не теплохладным, а горячим. Вся Дейкумена выведена из факта сущности христианской Троицы. И Мир Великой Обезьяны тоже достроен из необходимости соединить непреложный факт сущности Троицы со зримым отсутствием проявлений Бога в нашей действительности и всеми свидетельствами, что нет у человека души, это просто сложно устроенная органическая система, и Бога тоже как будто нет. Эта модель ничего не нарушает и ничего не отменяет в христианстве.
Есть не то что сотни, а десятки тысяч богохульных, антихристианских книг, где христианская вера унижается и оскорбляется всеми возможными способами, поскольку ее авторы ставят себе такую цель — унизить и оскорбить христианство. Но нет, давайте их все обойдем сторонкой, а обидимся на того, кто веровал, потому что пофигу чо он там веровал, надо обижаться на все, что движется. Убивай своих. чтобы чужие порадовались.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
9 февраля 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровНо нет, давайте их все обойдем сторонкой, а обидимся на того, кто веровал, потому что пофигу чо он там веровал, надо обижаться на все, что движется. Убивай своих. чтобы чужие порадовались. Безотносительно отзыва Lilian, вам ли не знать, что еретиков, переистрактовавших или дополнивших одну единственную фразу в догматах, преследуют порой намного жестче, чем иноверцев?.. Я до "Омнигенезиса" пока не добирался, увы, сейчас очередь чтения уже переполнена.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 февраля 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Возможно, тут неприятен сам факт использования имени божьего в боевике. Если что, мне Омнигенезис понравился больше, потому что не возникало вопросов кто как выглядит, все легко представить
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
9 февраля 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А. Н. И. Петров не хотела задеть.
Тут в обсуждении уже мелькало наблюдение о том же самом. Я лишь согласилась.
И нет, я не про использование имен. Я про то самое отсутствие души — у людей нашего реального мира.
И да, повторюсь, именно поэтому не очень люблю этот жанр. Каждый подходит со своих позиций «как лучше и правильно» — а в итоге чистое непонимание и несовпадение.
Мы не совпали. Жаль.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
DedIago 
 философ

|
9 февраля 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianЯ про то самое отсутствие души — у людей нашего реального мира. это же вроде временная эвакуация была, потом всё починили и откатили обратно
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
9 февраля 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
DedIago все события рассказа происходили не в нашем мире. Это там — сначала психоцид, потом исправление.
Наш мир, согласно примечаниям, это мир Великой Обезьяны. Один из, созданный по подобию. И не Троицей, а одной из сущностей помельче. Копирующий тот, первый мир (насколько это возможно). И вот в мире Великой Обезьяны у людей нет души.
|
|
|
DedIago 
 философ

|
9 февраля 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Lilian спасибо, видимо, не обратил внимания. надо бы перечитать, но для меня штука слишком мудрёная. хотя сама мультивселенная и её уровни понравились — вот именно та часть, где разные миры описаны. как и в романе список цивилизаций
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
10 февраля 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Поскольку приблизительно все прочитали и конец тура близок, время задать единственный вопрос, который не дает мне покоя: Почему, на ваш взгляд, книгу не берут в печать — она настолько хуже того, что у нас печатается в русско-фантастических сериях? Я не раз читал у различных издателей и критиков мнение, что в последние годы опубликоваться в бумаге (не за свои деньги в принт-он-деманде, а по-настоящему) русскоязычному писателю очень просто, берут буквально все, что чуть лучше откровенного буквенного хлама. Значит, Exodus Dei — буквенный хлам?
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 февраля 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровЯ не раз читал у различных издателей и критиков мнение, что в последние годы опубликоваться в бумаге (не за свои деньги в принт-он-деманде, а по-настоящему) русскоязычному писателю очень просто, берут буквально все, что чуть лучше откровенного буквенного хлама. Неа. Берут "буквально все", что попадает в узкие рамки серийных форматов. Причем серии и форматы у каждой редакции/импринта свои. Тандем из Аст-Лениздат тащит, к примеру, с АТ все про попаданцев в прошлое или АИ, что плохо лежит. У МИФа больше закос на (около)романтические ретеллинги мифов и фольклора. И т.д., и т.п. А ваш «Exodus Dei» от силы мог бы претендовать на НФ у Новы в АСТ рядом с "Черным ксеноархеологом" или "Фенриром", но только если бы попал во вкусы редактора. А больше и некуда из заметных серий. ЭКСМО если и берется издавать, то так, что лучше бы не начинало. Альпаке подавай в основном авторов-эксАрмадовцев со старым фанклубом.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
10 февраля 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровПочему, на ваш взгляд, книгу не берут в печать — она настолько хуже того, что у нас печатается в русско-фантастических сериях? Велика ли у нее целевая аудитория? Подозреваю, печатают у нас то, что продается. Чтобы писать как угодно, нужно уже сделать имя. Из молодых писателей читал только Канакова: «Табия» прекрасна, а вот его первые «Дисторшны» на мой дилетантский вкус графоманью отдают (любители абсурдистской прозы, наверно, оценили, судя по ютубовским обзорам). И в его продвижении не последнюю роль, судя по всему, играли связи, все же критик и литературовед.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
10 февраля 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхВелика ли у нее целевая аудитория? Великая ли целевая аудитория у фантастического боевика? (смотрит на серию "Фантастический боевик" с 1300+ изданиями)
цитата Green_BearА ваш «Exodus Dei» от силы мог бы претендовать на НФ у Новы в АСТ Посылал им на опен-колл по НФ, отвергли.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 февраля 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я не очень разбираюсь в сериях, но тут не вижу причин втиснуть в какую-нибудь, если уж для Сиаль она нашлась. Редактора, я так понимаю, не отвечают?
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
10 февраля 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ не очень разбираюсь в сериях, но тут не вижу причин втиснуть в какую-нибудь, если уж для Сиаль она нашлась. Редактора, я так понимаю, не отвечают? Как правило просто нет ответной реакции, да. Реже пишут "Книга не подошла". Люди занятые. В одной редакции книга лежит полтора года, редактору нравится, но под нее нет серии/бюджета, потому что она (тут мне остается только недоумевать) проходит по разряду "интеллектуальная фантастика".
Мне уже Гелианов предлагает перестать верить в чудеса и издать книжку в "Найди лесоруба" как овонгард. Но я все еще хочу стать нормальным обычным фантастом, а не n-модернистом.
|
|
|