Конкурс Чёртова дюжина

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Конкурс "Чёртова дюжина"»

Конкурс "Чёртова дюжина"

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 14:55  
цитата MikeGel
Но я очень люблю жанр. Хоррорный инструментарий настолько мощнее, обширнее, вольготнее традиционного, лексикон настолько свободнее

Ты на меня сейчас разгневаешься, но мне кажется, что использовать мат и сочинять частушки про товарищей Брежнева, Суслова и Юмжагийна Цеденбала можно в любом жанре, совсем не обязательно в хорроре. Разве нет? 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 15:04  
цитата Karnosaur123
Я все верно понял?

Нет. Рассказ хоть и из середины цикла, но имеет законченный сюжет.
Соответствует он жанру или нет, вам виднее, я не специалист. Но поиграть в новом для меня конкурсе хотелось. После чего (не помню, было второе участие или нет) я решил, что это не моё. Мне было малоинтересно читать конкурсные рассказы и иной раз они оставляли у меня даже не отвержение, а недоумение.
Про Лавкрафта ничего не скажу: не читал, и всяческие Дагоны меня к этому не вдохновляют.
цитата Karnosaur123
но вы еще и с авторитетным видом рассуждаете о жанре, в котором не разбираетесь.

Тут сразу два странных утверждения.
Откуда вы знаете, с каким видом я об жанре рассуждаю? :)) И рассуждаю я об нём, как читатель. Как читатель я вправе рассуждать о чём угодно и как угодно. Мне это не нравится. Хотя пара интересных рассказов в жанре мне таки попалась. Например, вот этот. Только это не от жанра зависит, а от мастерства автора.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 15:05  
astoun

Попробуй. Потом расскажешь, что вышло.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 15:51  
цитата MikeGel
Попробуй. Потом расскажешь, что вышло.

А почему это я должен пробовать?
Я мата в тексте не выношу и в пинании дохлых львов никакой доблести не вижу. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 15:58  
astoun

Так не пробуй. Меня ты зачем-то спрашиваешь о том, что сам прекрасно знаешь.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 16:30  
А я сейчас читаю "Кадавры" Поляринова. Такой очаровательный мат и, главное, всё в тему
–––
Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 16:40  
цитата MikeGel
Так не пробуй. Меня ты зачем-то спрашиваешь о том, что сам прекрасно знаешь.

Извини, но ты как бы сказал, что в хорроре лексикон намного свободнее, чем в других жанрах. А я, увы, этого как-то не замечаю. Вот сейчас специально начал читать твой рассказ с ЧД, но, кроме изобилия мата, не вижу никаких стилистических особенностей, которые не были бы присущи прочим жанрам. Да и мат не считаю такой особенностью. К примеру, у Каганова его предостаточно, но я бы не назвал его мастером хоррора.

В целом же рассказ пока читается легко. Но меня просто поразили добрые слова в адрес кота Мордехая. Был уверен, что ты выставишь его мерзким котярой, заслужившим самую мучительную и позорную смерть. Неужели перевоспитался? %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 17:52  
astoun

Знаешь, с тобой как с американским правосудием: "каждое сказанное на следствии слово может быть использовано против вас".

1. Давай ты про мат самостоятельно подумаешь.
2. Вряд ли ты хорошо знаком с творчеством Лео Каганова. Хоррор — один из его жанров.
3. Кот мучительно издох. Остальное неважно
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 17:59  
SAM77
Стоит оно того? Я читал аннотацию, сложилось впечатление, что это про и для подростков. Или ошибаюсь?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 18:05  
MikeGel , не для подростков точно. Книга явно не проста и там немало аллюзий на современные российские реалии. Написана , как мне кажется, очень прилично. Пока судить рано, я только где-то половину прочитал,но мне нравится. Главное, чтобы автор не запорол финал какой-нибудь ерундой.
–––
Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 18:11  
цитата MikeGel
Тьфу ты: пока писал, забыл, что хотел сказать, склеротик. А сказать хотел, что живой и сопереживательный персонаж, попавший в хреновую ситацию, из которой немыслимо трудно выбраться — вот это для меня хоррор. Если персонаж деревянный, тоннами червей с кишками, сотней маньяков и скелетов с зомбями, рассказ не вытянуть. Ни единого случая такого не знаю.

Целиком плюсую.
цитата bbg
Нет. Рассказ хоть и из середины цикла, но имеет законченный сюжет.

Рассказ имеет законченный сюжет, когда все ключевые события и арки персонажей укладываются в рамки данной конкретно истории. А не так, чтобы «А это что за девочка, и где она живёт? А это уже совсем другая история» (о существовании которой читатель в конкурсном отборе так-то знать не обязан). Здесь не ваш авторский сборник, а конкурс законченных историй. А потом вы удивляетесь, что авторы, которые, возможно, хуже владеют словом, но больше уважают читателя, вас обошли?
цитата bbg
Но поиграть в новом для меня конкурсе хотелось.

Вполне похвальное желание, но довольно странно перед игрой не попробовать хоть немного разобраться в теме. Если, скажем, шашисту хочется впервые поиграть в новую для него игру шахматы, он, наверное, всё-таки постарается хоть немного выучить правила, а продув и убедившись, что это не его, вряд ли станет говорить «Да игра ваша фигня, короли, королевы, слоны, кони ходят буквой ге, короче — фэнтезя для детишек». Не?
цитата bbg
И рассуждаю я об нём, как читатель. Как читатель я вправе рассуждать о чём угодно и как угодно.

А как писатель вы должны понимать, как слово ваше отзовётся;-) Так что на вопрос
цитата bbg
Откуда вы знаете, с каким видом я об жанре рассуждаю?
ответ будет — оттуда:
цитата bbg
Чтение (предпо-чтение) хоррора сродни детскому увлечению рассказами про Чёрную Руку. Несколько инфантильно.
цитата bbg
Про червей и гнилые внутренности я сочинять не умею:)) Они могут появиться у меня чисто эпизодически и не как самоцель:)))

цитата bbg
Про Лавкрафта ничего не скажу: не читал, и всяческие Дагоны меня к этому не вдохновляют.

То есть, все как я и говорил — в жанре вы ничего не понимаете, приемами не владеете, полезли в воду не зная броду и вынесли суровый приговор:-D
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 18:46  
цитата MikeGel
1. Давай ты про мат самостоятельно подумаешь.

Я уже давно все продумал. Я не считаю мат ценным художественным средством и убежден, что почти из любого текста, кроме редчайших исключений, его можно безболезненно удалить.

цитата
2. Вряд ли ты хорошо знаком с творчеством Лео Каганова. Хоррор — один из его жанров.

Зря ты так думаешь. Я читал почти все рассказы Каганова, кроме самых последних, и мало что могу назвать хоррором. Разве что "Мамму Сонним", да и то не страшно не было ни разу.

цитата
3. Кот мучительно издох. Остальное неважно

Нет уж, позвольте-с!
Кот изображен всеобщим любимцем и принял мученическую смерть за то, что пытался в меру своих кошачьих сил разоблачить убийцу. Как-то плохо вяжется с твоей айлурофобией. Может, она — лишь маска?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 19:29  
цитата astoun
Я уже давно все продумал. Я не считаю мат ценным художественным средством и убежден, что почти из любого текста, кроме редчайших исключений, его можно безболезненно удалить.

Ну и исполать тебе. Никто не запрещает тебе считать что угодно и про что угодно. Но помимо твоих убеждений есть ещё и убеждения других людей. В данном конкретном случае более компетентные, потому что хоррорщики в большинстве своём матом не пренебрегают и используют его там, где считают нужным, без оглядки на то, понравится это кому-либо или нет.

цитата astoun

Зря ты так думаешь. Я читал почти все рассказы Каганова, кроме самых последних, и мало что могу назвать хоррором. Разве что "Мамму Сонним", да и то не страшно не было ни разу.

"Мамма С" — чистый хоррор, и ещё с полдюжины рассказов с его элементами. Из тех, что читал я.

цитата astoun
Может, она — лишь маска?

Малость поддостал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:17  
цитата Karnosaur123
То есть, все как я и говорил

Я за вас очень рад:))
цитата Karnosaur123
и вынесли суровый приговор

Живите теперь с этим:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:30  
цитата bbg
Живите теперь с этим:))

Да пожалуйста)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 21:34  
цитата MikeGel
Ну и исполать тебе. Никто не запрещает тебе считать что угодно и про что угодно. Но помимо твоих убеждений есть ещё и убеждения других людей. В данном конкретном случае более компетентные, потому что хоррорщики в большинстве своём матом не пренебрегают и используют его там, где считают нужным, без оглядки на то, понравится это кому-либо или нет.

Майк, я высказал свое сугубо личное мнение и не призываю ничего запрещать. Нравится материться — материтесь. 8:-0
Но ты заявил, что в хорроре лексикон намного свободнее, чем в других жанрах. Можешь мне доходчиво объяснить, чем он свободнее?
В твоей "Коммуналке" я никакой особенной свободы лексикона не узрел, разве что обилие мата. Но согласись, что мат — никакой не признак хоррора, его используют все, кому не лень. К примеру, "Это я, Эдичка" Лимонова перенасыщен матом. И что, это хоррор? %-\

цитата
"Мамма С" — чистый хоррор, и ещё с полдюжины рассказов с его элементами. Из тех, что читал я.

Ну да, "МС" по всем признакам относится к хоррору. А вот твоя "Коммуналка", извини, на мой взгляд, на пушечный выстрел к нему не приближается. В каком он там месте? Обитателей коммуналки поодиночке травит вредная баба, причем с самого начала ясно, что это она, так что ни малейшего нагнетания страхов не наблюдается. Еще в рассказе действует какой-то затхлый призрак, который очень коротко упоминается ровно два раза — в самом начале и в конце. Страха тут опять же никакого. Лично я считаю, что если выкинуть этого призрака к чертовой матери и задушить отравительницу руками реального мстителя, будет намного лучше. По крайней мере, не придется пришивать рассказ к хоррору исчезающе тонкой белой ниточкой.

Ты, конечно, гордо заявишь, что рассказ занял высокое место на ЧД. Ну, вот этого я уже совершенно не понимаю. Рассказ, где от хоррора вообще ничего нет (затхлый призрак — это явно мистика, а не хоррор) вышел в лидеры? %-\

Кстати, ты все мне доказывал, что хоррор — это в первую очередь живые персонажи. Блин, но по "Коммуналке" этого никак не скажешь. К примеру, та же отравительница — просто картоннейший картон. Ни характера, ни прошлого, ни мотивов — ничего нет. Больше написано о типчиках, которые шныряли туда-сюда в ее квартиру, чем о самой хозяйке. Даже ненавидеть ее не получается, ведь нельзя же ненавидеть картон. Она окуда-то приперлась, поселилась, зачем-то начала всех травить, потом ее задушили — вот и все. Великолепный полнокровный образ! :-D

В сущности, единственный интересный персонаж — это попугай. Но он совсем не оригинален: тут же вспомнился рассказ Пелевина "Зигмунд в кафе", где фокальным персонажем тоже выступает попугай.

Так что еще раз извини, Майк. Если бы ты дал мне почитать настоящий хоррор, то я бы, может быть, и проникся. Но это просто бытовая одноходовка без какой-либо тайны, нагнетания ужаса, инфернальных сущностей (замурованный призрак на эту роль никак не тянет) и т.д.

Dixi et animam levavi.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 22:06  
astoun

Володя, я не виноват, что ты не понимаешь элементарщины или не хочешь понимать. Я знаю тебя много лет — и ничего с самых первых дней не изменилось. Чему-то тебя научить невозможно, что-то объяснить даже тожне невозможно, любые попытки упираются в твои "я и так всё знаю, у меня такие-то убеждения, я не вижу то, что лежит на поверхности, но вижу через свою ороговелую призму". Это не осуждение — ты такой человек.
Я показал тебя этот рассказ не как пример хоррора, а как пример того, что можно пройти в финал хоррора даже не с чисто хоррорным рассказом за счёт других составляющих. Ты их не видишь? Я ничем не могу помочь. И вряд ли кто-то другой сможет.
Если для тебя тот факт, что рассказ (неважно, мой или чей-то) проходит в финалы конкурса с конкуренцией 30 к 1 ни гроша ломаного не стоит — о чём вообще с тобой говорить? Возьми любой другой рассказ и поупражняйся на нём. Может, что-то разглядишь. В чём я совсем не уверен.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 22:18  
цитата MikeGel
Я показал тебя этот рассказ не как пример хоррора, а как пример того, что можно пройти в финал хоррора даже не с чисто хоррорным рассказом за счёт других составляющих.

Почитать бы для сравнения других финалистов, но, боюсь, на это нет времени.

Мой вопрос, какая это в хорроре такая особенная свобода лексикона, ты уже дважды проигнорировал. Может, с третьей попытки получится? 8-)

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 22:34  
Кстати, о мате. Вот ббг ставит рассказам с матом колы. Вот ваш таинственный колометатель, может, тоже имеет свой какой-то критерий. И ставит оценки сообразно этому критерию. Та же логика, раз в рассказе есть...(вот это что-то эдакое, что меня бесит), то рассказу — 1. И всему сборнику — 1.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 22:42  
цитата Г у д в и н
Та же логика, раз в рассказе есть...(вот это что-то эдакое, что меня бесит), то рассказу — 1. И всему сборнику — 1.

Все проще. Раз автор ..., который меня бесит, то рассказу — 1.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...1617181920...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Конкурс "Чёртова дюжина"»

Новое сообщение по теме «Конкурс "Чёртова дюжина"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх