А П Чехов

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «А. П. Чехов»

А. П. Чехов

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 14:49  
цитировать   |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Из всех произведений А. П. Чехова я выделяю для себя повесть "Дуэль". Потому что в этой повести более зрелый взгляд на любовь (мужчины и женщины), чем в шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта" и в похожих по теме художественных произведениях. В повести "Дуэль" (в предыстории) мужчина и женщина влюбляются друг в друга настолько отчаянно сильно, что она сбегает от своего мужа, мужчина и женщина вместе сбегают на Кавказ от этого мужа. Но проходит время: год, два. И вот уже от страстной любви ничего не осталось. Потому что любовь часто живёт только три года. И мужчина не знает, что делать ему с чужой ему женщиной. Он советуется с пожилым сослуживцем. И точки зрения, излагаемые в этом разговоре — они мне показались интересными, в них есть в каждой своя доля правды.

Так что А. П. Чехов сказал миру о том, что любовь живёт три года, раньше Фредерика Бегбедера. А ещё раньше об этом сказал Лев Толстой в романе "Анна Каренина". Впрочем, даже и сам Шекспир в одном из сонетов писал о любви более зрелой, чем была у Ромео с Джульеттой, о любви более тихой, что приходит зрелым летом после того, как отзвенят весенние соловьи. Так что о чём-то подобном догадывались многие гении на протяжении многих веков, достигая определённого возраста. Но это всё уже так, в скобках. Тема-то о произведениях Чехова, а пост об одном из этих произведений: о повести "Дуэль".

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 22:48  
цитировать   |    [  ] 
Конь-в-пальто , у Вас при чтении Чехова не возникает ощущения, что Антон Павлович заметно выпадает из "мейнстрима" русской литературной традиции? У большинства русских писателей, великих и прочих, прослеживается гуманистическое отношение к человеку, сочувствие к герою. А от Чехова, что бы я ни читал у этого замечательного мастера, остаётся впечатление как от энотомолога, в лупу рассматривающего насекомых: с огромным знанием и (научным?) интересом, но без всякого сочувствия.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 23:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата C.Хоттабыч
А от Чехова, что бы я ни читал у этого замечательного мастера, остаётся впечатление как от энотомолога, в лупу рассматривающего насекомых: с огромным знанием и (научным?) интересом, но без всякого сочувствия.
Значит Вы уникальны в своём мнении. От всех слышу и сам считаю, что сочувствие к своим героям, несмотря на все их недостатки, — отличительная черта творчества Чехова.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 00:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Значит Вы уникальны в своём мнении. От всех слышу и сам считаю, что сочувствие к своим героям, несмотря на все их недостатки, — отличительная черта творчества Чехова.

Возможно, неизбежное проявление большого мастера: Чехов достаточно глубок, чтобы каждый читатель находил что-то своё (а чего-то не находил). А может быть, это импринт: просто я извратил свои литературные предпочтения, слишком много читав Достоевского, Гоголя, Писемского, Лескова, Гончарова. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 00:34  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч Возможно, дело в том, что у Чехова специфическое сочувствие, далёкое от показной сентиментальности. В отличие от своих литературных предшественников и современников Антон Павлович ведь почти никогда не даёт авторских оценок. Извините за банальности, право слово.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 05:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
у Чехова специфическое сочувствие, далёкое от показной сентиментальности.

Славич , Вы предложили вовсе не банальности, а вполне солидное объяснение: сочувствие у Чехова специфическое, и мне оно недоступно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 14:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата C.Хоттабыч
Антон Павлович заметно выпадает из "мейнстрима" русской литературной традиции? У большинства русских писателей, великих и прочих, прослеживается гуманистическое отношение к человеку, сочувствие к герою.

Я тоже это заметил. Чехов почти всегда что-то недоговаривает о внутреннем мире своих персонажей. Возможно, это связано с тем, что у него гораздо меньше "слов автора" в тексте, по сравнению с другими писателями XIX — начала ХХ века. Из-а этого Антон Павлович как-то выглядит, несколько, поверхностным автором.
–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 06:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
недоговаривает о внутреннем мире своих персонажей.

цитата Mstislav
поверхностным автором.

Или кто-то ленится думать и из-за этого выглядит поверхностным читателем.
–––
Определи степень своей кривозубости и поработай над прикусом.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 10:38  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch странно видеть женщину защищающую Антона Павловича в вопросах сочувствия персонажам. Всё-таки Чехов был известным шовинистом. Он называл женщин в своих письмах «насекомыми», «мясом для пушек», утверждал, что женщины «Не способны на творчество». Я не оспариваю факт, что он великий писатель, но он не искренен в своих произведениях и это хорошо чувствуется, от того и нет глубины.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 10:41  
цитировать   |    [  ] 
Mstislav Чехов не нуждается ни в чьей защите, в общем то. Ваши суждения о том, что он шовинист и неглубок не Чехова характеризуют

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 10:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
mischmisch странно видеть женщину защищающую Антона Павловича в вопросах сочувствия персонажам. Всё-таки Чехов был известным шовинистом. Он называл женщин в своих письмах «насекомыми», «мясом для пушек», утверждал, что женщины «Не способны на творчество»

Как будто он мужчин характеризовал лучше. :-))) И правильно делал. Но это никак не отменяет гуманистического посыла. Просто таким образом посылать эффектнее. И эффективнее, если посыл дошел до адресата, конечно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 10:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
Ваши суждения о том, что он шовинист и неглубок не Чехова характеризуют

Судя по количеству оценок на Фантлабе, я прочёл в два раза больше произведений автора по сравнению с Вами. Плюс читал выдержки из его дневников. Если уже переходить на личности.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 10:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
я прочёл в два раза больше произведений автора

Посыл, видимо, не дошел, раз идет измерение по количеству пролистанных страниц. Когда он доходит, критерии становятся несколько иными.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 11:03  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch mischmisch, тогда ещё один довод. Тем посвящённая Чехову открыта только в этом году. Темы по Достоевскому, Толстому открыты, довольно таки давно. Да и особого ажиотажа она не вызывает. Это о чём-то, да говорит.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 11:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
тогда ещё один довод. Тем посвящённая Чехову открыта только в этом году.

А тему по Пушкину Вы тут видели? А по Лермонтову? А по Тургеневу? Тоже бездари поверхностные писатели?
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Как можно говорить о каком-то шовинизме и нелюбви Чехова к женщинам? Вы пьесы его читали? Там же просто поэзия женской души. Да и поздний Чехов в своих рассказах тоже глубоко раскрывал женскую душу. Взять хоть рассказ «Бабье царство». Я уж не говорю про хрестоматийные его вещи.

Не стоит судить о взглядах Чехова по его ранним юмористическим и сатирическим рассказам, написанным на злобу дня. Там всем доставалось )))

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 12:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
я прочёл в два раза больше произведений автора по сравнению с Вами
это безусловно не так ввиду ограничения корпуса текстов старым собранием сочинений). и критерий для такого вывода ошибочен — не у всех самоцель выставить оценки всем прочитанным произведениям.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 13:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
Плюс читал выдержки из его дневников.
это ж Вы про записные книжки из 17 тома? Они забавны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 18:51  
цитировать   |    [  ] 
Когда-то, перечитывая Чехова, я написал так:

Чехова категорически не устраивает все современное и современный тип человека — активный, целеустремленный, хищнический. Чехов хочет иного — лучшего, чистого — но какого именно, не знает и сам. И эта характеристика крайне важна. «Знают» как раз те, кто напористо стремится все вокруг переделать. Но переделывают они, разумеется, по образу и подобию сегодняшних (а то и вчерашних) своих представлений, иных не имея и не ища. Чеховский же герой просто разомкнут в сторону будущего, позволяя ему сделать нашу жизнь чуть объемнее и осмысленнее и не схлопнуться в ничтожный атом злободневности. Нам всем нужно немного «чеховщины» — и как противоядия от бесконечной суеты вещей, и как дополнительного измерения, приподнимающего нас над плоскостью «человеческого, слишком человеческого».

С тех пор мое мнение не менялось. Гениальный писатель, первый ряд русской и мировой литературы.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «А. П. Чехов»

Новое сообщение по теме «А. П. Чехов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?