| автор |
сообщение |
Славич 
 миродержец

|
2 марта 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Два с половиной года тому назад рассуждали в этой теме, творчество кого из коллег-фантастов хоть немного похоже на творчество Саймака. Может быть, пригодится.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
ЗовитеКакХотите 
 авторитет

|
2 марта 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseУ Саймака предостаточно и "жестоких" вещей, даже если некоторые их них поданы в полушутливой форме. Навскидку: "Марсианин", "Упасть замертво", "Дурак в поход собрался", "Мелкая дичь"...
А в чем там заключается жестокость? Я пока не добралась до этих рассказов Саймака.
В романах «Паломничество в Волшебство» и «В логове Нечисти» вот тоже довольно много жёстких эпизодов, что для Саймака, в общем-то, не характерно: убийства, нападения диких зверей...
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
|
Княжна 
 активист

|
2 марта 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseУ Саймака предостаточно и "жестоких" вещей, даже если некоторые их них поданы в полушутливой форме. Навскидку: "Марсианин", "Упасть замертво", "Дурак в поход собрался", "Мелкая дичь"... Снова и снова. Крайне депрессивно... Ранние рассказы тридцатых довольно жестоки. И особенно "Гуляя по улицам". Очень безнадежный рассказ
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
ЗовитеКакХотите 
 авторитет

|
2 марта 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyПару лет назад начали регулярно задавать подобные вопросы, собрал список
Ага, зафиксировала. Спасибо вам большое, о милейший из добрейших! ;)
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
2 марта 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЗовитеКакХотитезафиксировала Русских (советских) авторов по понятным причинам не включаю, это был бы мегасписок. Запрос изначально был на зарубежных. Нуивот. И да, у Саймака тоже хватает жестокости, особенно в фэнтэзи романах, где герои и героев убивают регулярно. НФ как-то сильно добрее
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
2 марта 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Лафферти и Саймак, конечно, очень похожи. Прям близнецы-братья, как Ленин с Партией
|
––– а он придет и приведет за собой весну и разгонит серых туч войска... |
|
|
ЗовитеКакХотите 
 авторитет

|
2 марта 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Лафферти и Саймак, конечно, очень похожи. Прям близнецы-братья, как Ленин с Партией
Спасибо за уточнение о сходстве вышеуказанных авторов, это полезное замечание.
А Ленина и Партию давайте не будем трогать. Кстати у вас милый новый юзерпик, мне лично очень по душе. ;)
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
3 марта 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ещё давно думаю, стоит ли причислять к аналогам Теодора Старджона. Знатный гуманист, в жестокости не замечен, просто другой, такая же отдельная величина как и Саймак. Хотелось бы узнать мнение других на этот счёт — добавлять его в список или нет
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
swgold 
 миродержец

|
3 марта 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Насчёт Старджона не скажу, он очень разный и местами хладнокровный, а вот Чэд Оливер гуманитарий, но не гуманист. У него в базе мировоззрения дарвинизм, иногда перерастающий в социальный. Вообще, чем ближе автор к науке, НФ и абстрактному мышлению, тем у него меньше гуманитарных компромиссов в тексте.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
3 марта 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЗовитеКакХотитеСпасибо за уточнение о сходстве вышеуказанных авторов, это полезное замечание.
я к тому, что они разные. У Саймака, условно, пастораль на фоне пасторали, а у Лафферти на фоне пасторали сумасшедший дом на выезде.цитата ЗовитеКакХотитеКстати у вас милый новый юзерпик, мне лично очень по душе.
спасибо, это в честь весны
|
––– а он придет и приведет за собой весну и разгонит серых туч войска... |
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
3 марта 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Лафферти и Саймак, конечно, очень похожи. Прям близнецы-братья, как Ленин с Партией Насчет "доброты", это да. Буквально на днях прочитал у Лафферти притчу о супружеской паре, которая на ужин жарит своих детишек (пусть они и не совсем люди, но все же))), а у Саймака рассказ о том, как пришельцы прилетают на Землю в периоды, когда биомасса на Земле приближается к максимуму, и устраивают грандиозную бойню и переработку в продукты питания (так погибли динозавры, и, в скором времени, вероятно, такой же конец предстоит и людям))) Добряки прям!
|
|
|
ЗовитеКакХотите 
 авторитет

|
4 марта 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PanzerbjornДобряки прям!
В целом с вами нельзя не согласиться, но... Давайте всё же "смотреть издалёка", ориентироваться "на среднюю температуру по больнице". В результате придем к заключению, что подобных Клиффорду Саймаку сентиментальных, добросердечных, непосредственных писателей-фантастов из зарубежья найдется крайне мало. А то, что К. Саймак был "белым и пушистым" автором, в этой теме, по-моему, никто и не утверждал настойчиво...
Со всем уважением.
|
|
|