Клиффорд Саймак Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.»

Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 16:24  
Два с половиной года тому назад рассуждали в этой теме, творчество кого из коллег-фантастов хоть немного похоже на творчество Саймака. Может быть, пригодится.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 16:31  
цитата sal_paradise
У Саймака предостаточно и "жестоких" вещей, даже если некоторые их них поданы в полушутливой форме. Навскидку: "Марсианин", "Упасть замертво", "Дурак в поход собрался", "Мелкая дичь"...

А в чем там заключается жестокость? Я пока не добралась до этих рассказов Саймака.

В романах «Паломничество в Волшебство» и «В логове Нечисти» вот тоже довольно много жёстких эпизодов, что для Саймака, в общем-то, не характерно: убийства, нападения диких зверей...

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 16:51  
цитата ЗовитеКакХотите
А в чем там заключается жестокость?

цитата
явный перебор со смертями несчастных землян

Да и не только их.

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 18:46  
цитата sal_paradise
У Саймака предостаточно и "жестоких" вещей, даже если некоторые их них поданы в полушутливой форме. Навскидку: "Марсианин", "Упасть замертво", "Дурак в поход собрался", "Мелкая дичь"...

Снова и снова. Крайне депрессивно... Ранние рассказы тридцатых довольно жестоки. И особенно "Гуляя по улицам". Очень безнадежный рассказ

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 20:12  
цитата ЗовитеКакХотите
кто ещё такой же "добряк" как Саймак?

Пару лет назад начали регулярно задавать подобные вопросы, собрал список.
Джеймс Блэйлок
Джерри Олшен Не демонтировать! — и повесть и роман
Спайдер и Джин Робинсон Звёздный танец
Джеймс Уайт Космический госпиталь
Роберт Янг
Р. А. Лафферти
Чэд Оливер
Джек Финней
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 20:29  
цитата Sprinsky
Пару лет назад начали регулярно задавать подобные вопросы, собрал список

Ага, зафиксировала. Спасибо вам большое, о милейший из добрейших! ;)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 21:02  
цитата ЗовитеКакХотите
зафиксировала

Русских (советских) авторов по понятным причинам не включаю, это был бы мегасписок. Запрос изначально был на зарубежных. Нуивот.
И да, у Саймака тоже хватает жестокости, особенно в фэнтэзи романах, где герои и героев убивают регулярно. НФ как-то сильно добрее
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 21:58  
Лафферти и Саймак, конечно, очень похожи. Прям близнецы-братья, как Ленин с Партией
–––
а он придет и приведет за собой весну и разгонит серых туч войска...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 22:45  
цитата k2007
Лафферти и Саймак, конечно, очень похожи. Прям близнецы-братья, как Ленин с Партией

Спасибо за уточнение о сходстве вышеуказанных авторов, это полезное замечание.

А Ленина и Партию давайте не будем трогать. Кстати у вас милый новый юзерпик, мне лично очень по душе. ;)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 00:48  
Ещё давно думаю, стоит ли причислять к аналогам Теодора Старджона. Знатный гуманист, в жестокости не замечен, просто другой, такая же отдельная величина как и Саймак. Хотелось бы узнать мнение других на этот счёт — добавлять его в список или нет
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 01:41  
Насчёт Старджона не скажу, он очень разный и местами хладнокровный, а вот Чэд Оливер гуманитарий, но не гуманист. У него в базе мировоззрения дарвинизм, иногда перерастающий в социальный. Вообще, чем ближе автор к науке, НФ и абстрактному мышлению, тем у него меньше гуманитарных компромиссов в тексте.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 07:45  
Вот Космогоспиталь прям в точку
Сплошная милота
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 08:26  
цитата ЗовитеКакХотите
Спасибо за уточнение о сходстве вышеуказанных авторов, это полезное замечание.

я к тому, что они разные. У Саймака, условно, пастораль на фоне пасторали, а у Лафферти на фоне пасторали сумасшедший дом на выезде.
цитата ЗовитеКакХотите
Кстати у вас милый новый юзерпик, мне лично очень по душе.

спасибо, это в честь весны
–––
а он придет и приведет за собой весну и разгонит серых туч войска...

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 08:43  
цитата k2007
Насчет "доброты", это да. Буквально на днях прочитал у Лафферти притчу о супружеской паре, которая на ужин жарит своих детишек (пусть они и не совсем люди, но все же))), а у Саймака рассказ о том, как пришельцы прилетают на Землю в периоды, когда биомасса на Земле приближается к максимуму, и устраивают грандиозную бойню и переработку в продукты питания (так погибли динозавры, и, в скором времени, вероятно, такой же конец предстоит и людям))) Добряки прям!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 14:37  
цитата Panzerbjorn
Добряки прям!

В целом с вами нельзя не согласиться, но... Давайте всё же "смотреть издалёка", ориентироваться "на среднюю температуру по больнице". В результате придем к заключению, что подобных Клиффорду Саймаку сентиментальных, добросердечных, непосредственных писателей-фантастов из зарубежья найдется крайне мало. А то, что К. Саймак был "белым и пушистым" автором, в этой теме, по-моему, никто и не утверждал настойчиво...

Со всем уважением.
Страницы: 123...3637383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх