Джерри Олшен «Не демонтировать!»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Луна | На орбите Земли )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
На законсервированных пусковых площадках мыса Канаверал таинственным образом возникают и стартуют к Луне ракеты «Сатурн V». Кто знает, — не оттого ли, что «привидения возвращаются, чтобы завершить незавершённое», а Лунная программа была оборвана. Засидевшийся на Земле астронавт вызывается полететь добровольцем, хотя миссия может оказаться без возврата. То, что он познаёт на Луне, касается не только её будущей судьбы, но и его собственной. А судьба человечества неразрывна с космосом.
Первая публикация на языке оригинала: журнал «The Magazine of Fantasy & Science Fiction», декабрь 1996 г.
Входит в:
— цикл «Getaway Special» > роман «Не демонтировать!», 2000 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «Сверхновая американская фантастика № 7, 1996», 1996 г.
— журнал «Техника-молодежи 1996'12», 1996 г.
— антологию «Nebula Awards 33», 1999 г.
— журнал «Если 2000'5», 2000 г.
Награды и премии:
лауреат |
Небьюла / Nebula Award, 1997 // Повесть |
Номинации на премии:
номинант |
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1997 // Повесть. 3-е место | |
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1997 // Повесть |
Похожие произведения:
Дэн Симмонс
«Конец гравитации»
(2002, киносценарий)
|
|
|
Дж. П. Ландау
«Мировые океаны»
(2019, роман)
|
|
|
- /языки:
- русский (5), английский (1)
- /тип:
- книги (2), периодика (3), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Колобанов (2), А. Мирер (2)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
IgorLutiy, 13 марта 2024 г.
Решил прочитать эту повесть из-за сравнения ее с творчеством Клиффорда Саймака, будто бы она такая же добрая и душевная, как и его произведения. А Саймака я люблю и прочитал в свое время почти всего.
Должен признать, в чем-то сходство есть. Действительно хорошая и добрая повесть о мечтах, связанных с космосом. О том, что было утеряно после окончания космической гонки между США и СССР. Казалось бы, в начале 70-х годов прошлого века человечество смогло на регулярной основе отправлять человека на Луну, а потом — будто отрезало. Технологии? Так они только лучше становятся. Цена? Не думаю, что такие мероприятия стали дороже, ведь в целом полеты в космос стали едва ли не обыденностью. Но вот не летаем больше на Луну. Что уж говорить про полеты на Марс. Серьезно? Когда даже на Луне были всего-то 50 лет назад.
Но повесть как раз и говорит об этом. Исчез дух того стремления в космос, который был в 60-е годы прошлого века. Тогда это была невероятная сказка, что-то невозможное. А человек взял и смог! Сначала просто оторваться от Земли, а потом даже ступить на Луну. Однако затем постепенно сказка стала превращаться в скучную быль. Романтизм уступил прагматизму. И про Луну забыли. Можно представить себе разочарование тех, кто жил в ту эпоху, кто чувствовал вот это вот воодушевление тем, что человек смог! И любители фантастики — для них это был первый шаг к осуществлению всего того, о чем они читали бессонными ночами, во что верили и чего ждали.
А затем все это исчезло. Уступило место суровым будням. Грустно? Еще как. Хотелось бы вернуть тот дух бунтарства и романтики новых открытий? Еще бы. Вот и автор явно был из тех, кто не забыл этот дух. И решил хотя бы так, на страницах литературного произведения прикоснуться к той эпохе, попробовать возродить ее в настоящем. Получилась, конечно, сказка. Но очень добрая и смелая. Саймак бы одобрил, как мне кажется.
Дух — это плюс повести. Но есть и минусы. Здесь все, от начала и до конца — банально. Чудеса — слишком чудесны и от этого не воспринимаются. Казалось бы, сказать «не верю» в фантастическом произведении, эка невидаль. Но в том то и дело, что в хорошем фантастическом произведении ты веришь в происходящее. Веришь в чудеса. А здесь чудо какое-то слишком обыденное что ли. По крайней мере так его воспринимают персонажи повести. Ну подумаешь, возникла из ниоткуда ракета на космодроме — с кем не бывает? И в этом момент ты ощущаешь как волшебство постепенно испаряется...
Вот так и встретились в этой повести две противоположности — дух первооткрывателей и свободы, доброта и искренность эпохи открытия космоса и суровая банальность самого произведения, его сюжета, героев и чудес. За одно плюс, за другое минус. Минус на плюс дают... но здесь не математика. Оценить сложно. Хотелось бы большего. Но есть то, что есть.
olpo70, 14 сентября 2017 г.
По настоящему добрая повесть, хотя и на очень серьёзную тему. Мечтайте, мечты могут материлизоваться. И если очень захотеть то все обязательно сбудется.
Но в этой повести присутствует ещё одна замечательная тема. Только все вместе. Русские, американцы, японцы, украинцы, алеуты в конце концов. Но только все вместе мы можем добится чего угодно и сделать наш мир лучше. Да даже просто сделать мир на Земле. Пора прекращать мерятся «достоинствами».
.
iskender-leon, 11 января 2014 г.
Я люблю уже после прочтения рассказа ужать его события до пары-тройки фраз и на их основании прикинуть — стал бы я читать такой рассказ? По всему выходит, что с этим рассказом Джерри Олшена я не торопился бы знакомится. Ибо сюжет таков: американский астронавт осуществляет полёт и посадку на Луну в космическом корабле, который совершенно мистическим образом материализовался из ниоткуда на мысе Канаверал. На деле же рассказ пришёлся по душе.
Что нужно для написания такого рассказа? Не так много, но и не мало. Для начала автор — такой, которому в год, когда Армстронг ступил на поверхность Луны, стукнуло двенадцать и который уже был способен осознать всю значимость этого события, испытать восторг и заразиться оптимизмом. И который спустя почти три десятилетия ощущал великое разочарование от того, чем обернулись надежды на скорое освоение космоса. Какая насмешка! Какая горькая ирония! Годы соперничества и неприкрытой вражды СССР и США сделали для освоения космоса человеком несравнимо больше, чем два десятилетия куда более мирного и спокойного сосуществования. Интересно, что бы сказал об этом Иван Ефремов? Но я отвлёкся. Ещё был нужен совершенно «брэдбериевский» подход — привнести в космос сколько-то субстанции, образованной смешением мистики и магического реализма. Следующий компонент — это авторская направленность на максимальную передачу читателю своего восторга перед космосом и всей той доли оптимизма, которая ещё осталась в писателе. По-сути он говорит нам: «Давайте же, очнитесь! Что-то пошло не так как надо!» Ну и как приправа — толика юмора в виде нахлобучки приземлённому бюрократу от космонавтики. У Олшена получился сентиментальный, ностальгический, в определённой степени наивный, но очень трогательный рассказ.
Об этом рассказе можно было сказать и иначе. Вся мудрость и соль этого произведения заключена в следующей цитате из него: «...Мы все можем погибнуть. Или еще хуже: можем перестать мечтать...».
Cancel, 1 сентября 2011 г.
Отличная книга, по духу напомнила классическую фантастику шестидесятых, давно такого не попадалось. При этом: банальный сюжет, предсказуемое развитие и так далее. Но несмотря на всё это, читается офигенно.
Резиновый Лев, 28 сентября 2010 г.
В аннотации повесть названа нашумевшей, хотя о чём там шуметь. Возможно, на американцев произвела впечатление апелляция к «золотому веку» космонавтики — Армстронг, лунная программа, «Сатурн»? Впрочем, не отнять органичного сочетания НФ и чертовщинки, плюс необычный финал, когда дотоле дремавшая мистика властно отодвинула НФ. Не обошлось без лав стори, дружбы народов и совместного освоения космоса. Но написано, словно на дворе по-прежнему середина 60-х.
be_nt_all, 9 апреля 2010 г.
Вроде бы ничего нет такого особенного в этой повести... Кроме безумно красивой фантастикой идеи да веры в романтику космоса. Кроме стремления к чуду, раз уж кроме чуда верящим в романтику космоса ничего не осталось.
А разве этого мало?