Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 21:01  
цитата Shorek
Правда это если Сандерсона любишь, иных причин читать после 8 книги я не вижу)

Ну он же не отсебятину гнал, а шел по канве Джордана. Так что смысл есть, узнать, чем дело кончилось.
Сандерсона не люблю, но так как до Роберта Джордана никто не дотягивает, то придется смириться:-)

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 22:46  
цитата vfvfhm
никто не дотягивает

До чего не дотягивает?
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 23:11  
vfvfhm Я тот человек, который начал читать, потому что это Сандерсон дописал, сам Джордан любитель водных глубин, и только к 11 книге опомнился, хотя поначалу сдерживал этот потоп. В ином случае вряд ли бы приблизился к Колесу Времени.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 23:50  
цитата SGRAY
До чего не дотягивает?

До его уровня самой главной и лучшей эпопеи в современной фэнтези.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 23:52  
цитата Shorek
В ином случае вряд ли бы приблизился к Колесу Времени.

Прекрасно вас понимаю! Сам пятнадцать лет чурался, начитавшись дурацких отзывов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 00:06  
Вот и начиталась таких же отзывов, а оказалось, пропустила чудесный цикл. Читаю “Око мира” и это полный восторг. Не вижу ни затянутости, ни излишних описаний одежды. Мир очень зримый, хочется, чтобы повествование длилось и длилось.
Купила только первые 5 книг, теперь буду мучиться в поисках остальных.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 00:27  
цитата vfvfhm
До его уровня самой главной и лучшей эпопеи в современной фэнтези.

Спорить не буду, но по мне, эпопея хороша, я и выше это написал, но не стал бы утверждать, что она лучшая. Слишком много минусов.

mahasera
Я думал точно так же, и первые книги производили такое же впечатление. Но как то чем дальше, тем больше я увяз. Все же слишком много самоповторов как и в самих постановках предложений, так и ситуациях, описаниях, шуток, а они из книги в книгу одни и те же. Вместо того, как двигать сюжет, Джордан повторяет одно и то же. Это как в многотомниках автор напоминает в самом начале, что было в прошлых книгах, Джордан на протяжении каждого тома долго разжевывает кто как выглядит, а бывает, за том, и несколько раз, кто что думает, кто думает о этом с другой точки зрения, кто такие айз седай, почему они так себя ведут, почему у них такие одежду, к каких айя несколько стражей, про их отношение к стражам и т.д.
Мне кажется, не я первый это же написал сотню раз. Но начиная я думал, ну нет, я не буду так думать, но вот 18 глава 10 тома и как то уже сложно не думать, давайте уже, сколько можно болтать, действуйте.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 00:38  
SGRAY Книги же разные бывают: в одних упор на действие, в других—на размышления. Ну и буддизм здесь со своим колесом перерождений. Конечно, я пока в самом начале пути, но кому-то сразу и “Око мира” не понравилось.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 00:42  
mahasera
Дело не в действии и не в размышлении, а в частой стагнации сюжета.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 00:43  
SGRAY Ну, поживём—увидим.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 10:02  
SGRAY
У кого сюжет на первом месте — да, может предъявить, что упал темп. Но сюжет не обязательно должен быть главным, есть писатели, которые от него просто отказываются. Мне нравится масштабность и подробность КВ. Я полюбил Джордана просто как писателя, нравится его проза. От нее самой большое удовольствие получаю.
Насчет повторений — мне иногда даже их не хватает. За несколько месяцев много мелких деталей забывается, и поэтому не сразу врубаешься в происходящее.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 10:15  
цитата vfvfhm
Я полюбил Джордана просто как писателя, нравится его проза. От нее самой большое удовольствие получаю.
Про Конана тоже?:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 10:21  
цитата просточитатель
Про Конана тоже?

Почему "тоже"? Романы Джордана о Конане я полюбил в 14 лет. И до сих пор считаю его одним из лучших — а может, самым лучшим — "продолжателей".
Несколько лет назад заново скупил все эти романы именно в тех изданиях ,в которых прочитал в девяностых.
Но каждой литературе свое время. Роберт Джордан тоже ведь на Конане не остановился. Созрел как художник и выдал миру огромный шедевр.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 10:22  
цитата vfvfhm
Почему "тоже"? Романы Джордана о Конане я полюбил в 14 лет. И до сих пор считаю его одним из лучших — а может, самым лучшим — "продолжателей"
:beer: Я вот послушал совсем недавно. Понравилось)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 10:26  
цитата просточитатель
Понравилось)

И я вас прекрасно понимаю!:-):beer:

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 14:41  
цитата vfvfhm
Но сюжет не обязательно должен быть главным, есть писатели, которые от него просто отказываются.

Все же, для меня, в развлекательной литературе, все же важней смысл и сюжет, а не просто красивый набор слов.
Повторюсь, я не умаляю труд автора и достойные моменты его работы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 14:46  
SGRAY Это как для кого. А для меня, например, важно эмоциональное воздействие текста на читателя. На текст Джордана эмоциональный отклик с моей стороны есть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 15:29  
Джордана читаю очень медленно. За прошлый год прочитал 7 первых книг Колеса, с января "мучаю" 8. Я не назвал бы чтение его книг скучным, он немного тянучее. Когда ты читаешь не самый тонкий том, а действия там на рассказ, а все остальное это переливание из пустого в порожнее — хочется бросить это, но какой-то интерес внутри заставляет читать дальше. Между томами делаю перерыв на прочтение других книг. И именно это не дает устать от этой эпопеи. В свое время не прочитал, хотя еще в школе в конце 90-х между одноклассников ходили первые тома, изданные в Золотой библиотеке фэнтези, но я тогда читал Перумова запоем)))) и вот через 30 лет приобщился к этой эпопее и мне очень нравится.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 16:10  
Мне очень отзывается мнение vfvfhm
У Джордана очень важно любить саму его стилистику, саму его манеру изложения теста.
(только он ее любит, а я нет)
Если она нравится — то это чистое наслаждение наверняка. Да еще в столь солидном количестве.
А вот если она не нравится, то начинаешь задавать неудобные вопросы:
— что именно хотел сказать автор, раз ему понадобилось так много букв?
— для чего он вводил почти одинаковые сущности несколько раз?
— зачем столько отсылок, аллюзий, рюшечек и плюшечек, если ни не работают никак? (полно артуровских имен и что? и зачем?)
Для меня лично очень обидно, что автор ввел формально в повествование огромную кучу тем, но все они как-то вскользь, как-то не в фокусе.
Темы заявлены, но не раскрыты и на меня текст в результате не воздействуют.

Но я не могу не видеть, что на других читателей этот текст действует иначе и они почему-то видят не тягомотную мыльную оперу про взаимное недоверие хороших людей, как я, а роскошное эпическое повествование и один из самых значимых и текстов в жанре.

Не схожусь я с поклонниками и по вопросу о первом томе.
Для меня он — лучший в цикле)
–––
Мы жывем на акаліцы як цары і як царыцы.
Ці ў нас гора, ці ў нас ліха скачым польку-чумадрыху!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 16:19  
цитата heruer
Не схожусь я с поклонниками и по вопросу о первом томе.
Для меня он — лучший в цикле)

А там как раз "галопом по европам". Авторская задумка сделать быстрый, но поверхностный обзор придуманного им мира и героев.
В следующих пяти-шести томах все произошедшее в "Оке мира" будет героям аукаться (помимо наслаиваний новых привходящих).
Значит, такой вам темпоритм ближе. Кому-то нравится "Солярис", кому-то ближе "Напролом". Если проводить аналогию с фильмами про орбитальные станции:-)))
Прочитал тут давеча "Дьяволов" Аберкромби в блестящем переводе Быдломана и понял, что утратил вкус к бодрым боевичкам с комиксными персонажами.
Эпический и фрактальный замах и размах Роберта Джордана мне ближе.
Страницы: 123...203204205206207...220221222    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх