| автор |
сообщение |
vfvfhm 
 миротворец

|
15 марта 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek Правда это если Сандерсона любишь, иных причин читать после 8 книги я не вижу) Ну он же не отсебятину гнал, а шел по канве Джордана. Так что смысл есть, узнать, чем дело кончилось. Сандерсона не люблю, но так как до Роберта Джордана никто не дотягивает, то придется смириться
|
|
|
SGRAY 
 философ

|
15 марта 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmникто не дотягивает До чего не дотягивает?
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
Shorek 
 магистр

|
15 марта 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
vfvfhm Я тот человек, который начал читать, потому что это Сандерсон дописал, сам Джордан любитель водных глубин, и только к 11 книге опомнился, хотя поначалу сдерживал этот потоп. В ином случае вряд ли бы приблизился к Колесу Времени.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
15 марта 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek В ином случае вряд ли бы приблизился к Колесу Времени. Прекрасно вас понимаю! Сам пятнадцать лет чурался, начитавшись дурацких отзывов.
|
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
16 марта 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вот и начиталась таких же отзывов, а оказалось, пропустила чудесный цикл. Читаю “Око мира” и это полный восторг. Не вижу ни затянутости, ни излишних описаний одежды. Мир очень зримый, хочется, чтобы повествование длилось и длилось. Купила только первые 5 книг, теперь буду мучиться в поисках остальных.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
SGRAY 
 философ

|
16 марта 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmДо его уровня самой главной и лучшей эпопеи в современной фэнтези. Спорить не буду, но по мне, эпопея хороша, я и выше это написал, но не стал бы утверждать, что она лучшая. Слишком много минусов.
mahasera Я думал точно так же, и первые книги производили такое же впечатление. Но как то чем дальше, тем больше я увяз. Все же слишком много самоповторов как и в самих постановках предложений, так и ситуациях, описаниях, шуток, а они из книги в книгу одни и те же. Вместо того, как двигать сюжет, Джордан повторяет одно и то же. Это как в многотомниках автор напоминает в самом начале, что было в прошлых книгах, Джордан на протяжении каждого тома долго разжевывает кто как выглядит, а бывает, за том, и несколько раз, кто что думает, кто думает о этом с другой точки зрения, кто такие айз седай, почему они так себя ведут, почему у них такие одежду, к каких айя несколько стражей, про их отношение к стражам и т.д. Мне кажется, не я первый это же написал сотню раз. Но начиная я думал, ну нет, я не буду так думать, но вот 18 глава 10 тома и как то уже сложно не думать, давайте уже, сколько можно болтать, действуйте.
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
16 марта 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
SGRAY Книги же разные бывают: в одних упор на действие, в других—на размышления. Ну и буддизм здесь со своим колесом перерождений. Конечно, я пока в самом начале пути, но кому-то сразу и “Око мира” не понравилось.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
SGRAY 
 философ

|
16 марта 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
mahasera Дело не в действии и не в размышлении, а в частой стагнации сюжета.
|
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
16 марта 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
SGRAY У кого сюжет на первом месте — да, может предъявить, что упал темп. Но сюжет не обязательно должен быть главным, есть писатели, которые от него просто отказываются. Мне нравится масштабность и подробность КВ. Я полюбил Джордана просто как писателя, нравится его проза. От нее самой большое удовольствие получаю. Насчет повторений — мне иногда даже их не хватает. За несколько месяцев много мелких деталей забывается, и поэтому не сразу врубаешься в происходящее.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
16 марта 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПро Конана тоже? Почему "тоже"? Романы Джордана о Конане я полюбил в 14 лет. И до сих пор считаю его одним из лучших — а может, самым лучшим — "продолжателей". Несколько лет назад заново скупил все эти романы именно в тех изданиях ,в которых прочитал в девяностых. Но каждой литературе свое время. Роберт Джордан тоже ведь на Конане не остановился. Созрел как художник и выдал миру огромный шедевр.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 марта 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmПочему "тоже"? Романы Джордана о Конане я полюбил в 14 лет. И до сих пор считаю его одним из лучших — а может, самым лучшим — "продолжателей" Я вот послушал совсем недавно. Понравилось)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
|
SGRAY 
 философ

|
16 марта 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmНо сюжет не обязательно должен быть главным, есть писатели, которые от него просто отказываются. Все же, для меня, в развлекательной литературе, все же важней смысл и сюжет, а не просто красивый набор слов. Повторюсь, я не умаляю труд автора и достойные моменты его работы.
|
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
16 марта 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
SGRAY Это как для кого. А для меня, например, важно эмоциональное воздействие текста на читателя. На текст Джордана эмоциональный отклик с моей стороны есть.
|
|
|
goof 
 авторитет

|
16 марта 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Джордана читаю очень медленно. За прошлый год прочитал 7 первых книг Колеса, с января "мучаю" 8. Я не назвал бы чтение его книг скучным, он немного тянучее. Когда ты читаешь не самый тонкий том, а действия там на рассказ, а все остальное это переливание из пустого в порожнее — хочется бросить это, но какой-то интерес внутри заставляет читать дальше. Между томами делаю перерыв на прочтение других книг. И именно это не дает устать от этой эпопеи. В свое время не прочитал, хотя еще в школе в конце 90-х между одноклассников ходили первые тома, изданные в Золотой библиотеке фэнтези, но я тогда читал Перумова запоем)))) и вот через 30 лет приобщился к этой эпопее и мне очень нравится.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
16 марта 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мне очень отзывается мнение vfvfhm У Джордана очень важно любить саму его стилистику, саму его манеру изложения теста. (только он ее любит, а я нет) Если она нравится — то это чистое наслаждение наверняка. Да еще в столь солидном количестве. А вот если она не нравится, то начинаешь задавать неудобные вопросы: — что именно хотел сказать автор, раз ему понадобилось так много букв? — для чего он вводил почти одинаковые сущности несколько раз? — зачем столько отсылок, аллюзий, рюшечек и плюшечек, если ни не работают никак? (полно артуровских имен и что? и зачем?) Для меня лично очень обидно, что автор ввел формально в повествование огромную кучу тем, но все они как-то вскользь, как-то не в фокусе. Темы заявлены, но не раскрыты и на меня текст в результате не воздействуют.
Но я не могу не видеть, что на других читателей этот текст действует иначе и они почему-то видят не тягомотную мыльную оперу про взаимное недоверие хороших людей, как я, а роскошное эпическое повествование и один из самых значимых и текстов в жанре.
Не схожусь я с поклонниками и по вопросу о первом томе. Для меня он — лучший в цикле)
|
––– Мы жывем на акаліцы як цары і як царыцы. Ці ў нас гора, ці ў нас ліха скачым польку-чумадрыху! |
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
16 марта 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerНе схожусь я с поклонниками и по вопросу о первом томе. Для меня он — лучший в цикле) А там как раз "галопом по европам". Авторская задумка сделать быстрый, но поверхностный обзор придуманного им мира и героев. В следующих пяти-шести томах все произошедшее в "Оке мира" будет героям аукаться (помимо наслаиваний новых привходящих). Значит, такой вам темпоритм ближе. Кому-то нравится "Солярис", кому-то ближе "Напролом". Если проводить аналогию с фильмами про орбитальные станции Прочитал тут давеча "Дьяволов" Аберкромби в блестящем переводе Быдломана и понял, что утратил вкус к бодрым боевичкам с комиксными персонажами. Эпический и фрактальный замах и размах Роберта Джордана мне ближе.
|
|
|