Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, май 2026:
01.05. — 03.05 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.05. — 31.05 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.06 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 18:42  
цитировать   |    [  ] 
osservato А вот не читал. А как там реализовано?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 18:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
девушки которая одновременно корабль
это буквально сюжет "Слуг правосудия" ващет
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 18:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shean
это буквально сюжет "Слуг правосудия" ващет

Да нет же.
У Леки разум корабля оказывается в теле одного из подсобных юнитов, а Провоторов говорит про полную тождественность.
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Девушку-ведьму казнят, из останков прорастает дерево, его распиливают на корабельные доски.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 18:57  
цитировать   |    [  ] 
Shean Это Энн Леки? Не сложилось у меня с ней, завяз я в самом начале. Там вроде списанный корабельный ИИ в отдельном теле или вроде того? Тоже круто, но несколько не то. Но круто.

...Там кто-то бесконечно пил чай, что ли, а бесконечно пить чай я и сам умею, я в общем не смог преодолеть этот кусок и читать что-нибудь происходящее. Это я так с "Мицелием" Кадлечковой сломался на бесконечном чаепитиии, вроде ж ксенофантастика, но я не смог. Два раза пытался вернуться, но сцена не кончалась, а когда кончилась я уже перегорел.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 19:02  
цитировать   |    [  ] 
osservato Тоже круто. Почему не я это придумал. Но тоже несколько не то.

Корабль-оборотень именно в виде "я одно существо, но у меня есть две формы, которые я могу переключать произвольно, и одна из них человеческая, а вторая —воздушное судно" мне нигде не встречался.

Да и слово корабелла очень красивое, оно удачнейше одновременно приключенчески и лирически звучит для меня.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod Она там может, там пираты арканят судно, после чего ведут пленницу в синяках и со сломанными ребрами, если не ошибаюсь.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 19:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Корабль-оборотень именно в виде "я одно существо, но у меня есть две формы, которые я могу переключать произвольно, и одна из них человеческая, а вторая —воздушное судно" мне нигде не встречался.

Любители трансформеров недоумевают, что тут такого в разумном существе, произвольно
переходящем из антропоморфный формы в форму транспорта и обратно.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 19:37  
цитировать   |    [  ] 
osservato Прикольно. Не в смысле пленнице, а в смысле интересно. Спасибо.

А. Н. И. Петров Не, ну это вообще другое же. У нас крутили "Войну гоботов" когда я был мелкий, ну не суть. Концепция знакомая всем с детства.

Я где-то в детско-подростковом возрасте слепил из пластилина тварюгу, у которой было две формы — там не нужно было ничего перелепливать, повернуть несколько элементов на спичках и проволоке, и она меняла облик. Я назвал его "биотрансформер" и был горд собой))

Но всё это никак не привело меня к идее корабля-оборотня. Это клёвейшая фишка, которую придумал не я и которая меня восхищает. В том числе и поэтому: придумывать-то я горазд и сам, только не настолько.

Ну и габариты и масса-то ого-го какие разные между формами, в отличие от. У меня вот есть лошадь-оборотень, верконь (не в составе "Костяного" если что). Я мог бы придумать корабль-оборотень, мог! Но я не. )

А кто да, тот молодец.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 19:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Но всё это никак не привело меня к идее корабля-оборотня. Это клёвейшая фишка, которую придумал не я и которая меня восхищает

Ну то есть мы настолько истощили потенциал фантастического дизайна, что соединение оборотня и трансформера в трансфорборотня уже воспринимается как шикарная придумка? Такие же вещи можно просто перебирать списком.
цитата Alex Provod
Ну и габариты и масса-то ого-го какие разные между формами, в отличие от.

Саундвейв, здоровенный робот, превращался в магнитофон.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 20:01  
цитировать   |    [  ] 
А. Н. И. Петров Ну мной да, воспринимается, что ж теперь ¯\_(ツ)_/¯ Если это так просто почему этого почти никто не придумал, а?))

Не, ну я не так глубоко знаком с вопросом чтоб знать про трансформера-магнитофона. А кстати зачем? Ну то есть вопрос не в порядке подколки, просто любопытно, а по лору зачем он превращался в магнитофон? Или суть была в том чтоб маленькая бытовая вещь превращалась в здоровенного робота? А масса куда девалась-откуда бралась? Интересно.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 20:41  
цитировать   |    [  ] 
А, ну вы просто не знакомы с трансформерами, вот вас и расплющило образом. Гоботы — очень отдаленное подобие настоящих трансформеров.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 20:49  
цитировать   |    [  ] 
А. Н. И. Петров Хорош обесценивать мои впечатления! :-)))

Нет, для меня это очень разное. Тут можно и с другой стороны зайти — почему это мол меня впечатляет корабль-оборотень если в мифологии есть волк-оборотень и почтиктоугодно-оборотень.

Потому что впечатляет, и всё. Это другая грань общей трансформационной фишки. Штука, которую я в таком сочетании не встречал ни у кого.

Почему меня впечатляет живой корабль в Фарскейп, вот есть же металлический трактор а есть живой конь, оба пашут огород, значит и в идее живого корабля нет ничего ухтыжнифигасебешного, по такой логике.

Нет есть. )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 21:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Там кто-то бесконечно пил чай, что ли, а бесконечно пить чай я и сам умею

ну вот кого что триггерит. Я с известной усталостью (и кажется, не только я) продираюсь в Сиали сквозь длинные томные взоры, совершенно никак не играющие в сюжете, а вас напрягает чай. Кстати, чай у Леки штука вполне функциональная, она через него иерархию показывает — кто заваривает и разливает тот и снизу. А когда условный верхний вдруг принимается заваривать и разливать, то младшие немедленно начинают ерзать и нервничать. Примерно как приходите вы к научному руководителю на семинар, а он вместо того, чтобы ругаться, что мало статей опубликовано, начинает вам бутербродик намазывать (WTF!!!!) Но тут вопрос оптики.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 21:59  
цитировать   |    [  ] 
А. Н. И. Петров с третьей стороны, трансформеры перекидываются все-таки не во что-то, что можно в темное наощупь с обычным человеком спутать.

Вот чтобы почти-что человек был законной личиночной стадией развития корабля — это я вообще раньше не встречала и имхо это офигенно богатая и ценная идея, жаль, что не получившая серьезного развития
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 22:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shean
ну вот кого что триггерит.
Вот да. Это при то что чай-то я очень люблю.

Но что-то сложновыразимое, какой-то дисбаланс интересного (для меня) и скучного, фантастичного и бытового, что-то ломающее гармонию, как перезатянутая сцена в фильме, или даже перетянутый на пару секунд кадр, нечто выталкивающее меня из вовлечённости, дисгармония, на которую я реагирую бессознательно даже — и всё. То есть дело же не в самом чаепитии, а в чём-то что делает его неуловимо лишним для меня, и всё рушится. Полагаю, то же самое для вас тут с томными взглядами, которые меня как-то вот и не колышут.

Индивидуальность восприятия. Благословенная штука кстати, как по мне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 22:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
То есть дело же не в самом чаепитии, а в чём-то что делает его неуловимо лишним для меня, и всё рушится.

Я полагаю, что вы игнорируете социальную нагрузку процесса, и ээээ вангую с большой вероятностью, что вы человек, от которого никогда не ожидалось, что он будет обслуживать других людей за столом. У Леки непосредственно чаепития "прихлебывает, отдувается, добавляет заварки или молока, обсуждает букет, обсуждает доступные сорта, доливает еще, кладет лимон, вынимает лимон, звенит ложкой, отставляет мизинец. беря чашку" практически отсутствует, у нее чайные церемонии это "кто берет на себя подготовку, кто позволяет или не позволяет себя обслужить" четко описывают иерархические игры, ну и если вы кодом не владеете, то вам, понятное дело, скучно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Занятно. Социальная нагрузка процесса вообще не вспоминается (была, не была — давно это было), а вот то, что
цитата
чай пьют везде и всегда: во время обеда, после, во время ожидания, из вежливости, только очнувшись от ранения — всегда
это да.
Но там и других проблем хватало, кроме чая. Постоянное обращение ко всем в женском роде, путаница с гендерами.

(куда там всего лишь несклоняемым Выпь и Юга :-))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 23:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Постоянное обращение ко всем в женском роде, путаница с гендерами.
так это нарочно же!))) Это как ворчать что у Йоды английский язык какой-то корявый
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 23:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shean
так это нарочно же

Нарочно. Но зачем? ))
И почему «она», а не «оно», если там всё усредненно-прогрессивно, в том обществе.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх