| автор |
сообщение |
фэйри тэйл 
 авторитет

|
27 марта 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мой второй подход к спортивному снаряду. В прошлом году меня на форуме разорвали на тысячу маленьких дипсиков за сырой перевод этого романа. За это время мы с китайскими товарищами существенно повысили качество своей работы. Предлагаю для ознакомления совершенно новый перевод.
Джастин Ли Андерсон. "The Lost War", 2019. Первый роман цикла "Сага Эйдина". Страна, разрушенная магической войной, где главный герой-маг с верными товарищами пытается найти источник чёрного колдовства и спасти жителей от страшного проклятия. Я специально не стал переводить на русский язык название романа, которое в английском оригинале допускает несколько совершенно разных толкований, чтобы не спойлерить главную интригу романа. Дочитавшие этот перевод до конца согласятся с моим решением.
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
27 марта 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фэйри тэйлсущественно повысили качество своей работы Прямо в первом же абзаце:
цитата Аранок отставил кружку, откинулся на спинку стула и провёл руками по лицу, шее, заскорузлым, в крапинках грязи ладоням. объясните, как можно провести руками по ладоням?
|
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
27 марта 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vlandry цитата vlandryобъясните, как можно провести руками по ладоням? Какой смысл что-то объяснять, когда и так видно опечатку. Но я благодарен Вам за бета-тестирование. Если найдёте ещё что-то, я исправлю в своих файлах, и следующие читатели, которые обратятся ко мне в личку, получат исправленный файл.
|
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
28 марта 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
vlandry Исправленный файл Дж. Л. Андерсона.
Если кто-нибудь ещё обнаружит явные ляпы в моём тексте — не стесняйтесь, сообщайте прямо и я внесу необходимые правки в файл. Только, пожалуйста, не увлекайтесь софистикой!
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
28 марта 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фэйри тэйля внесу необходимые правки в файл
цитата vlandryПрямо в первом же абзаце:
цитата Аранок отставил кружку, откинулся на спинку стула и провёл руками по лицу и шее заскорузлыми, в крапинках грязи ладонями. Провел либо руками, либо ладонями... либо руками С ... ладонями Дальнейшее "бета-тестирование" только за оплату 
|
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
28 марта 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandryПровел либо руками, либо ладонями... либо руками С ... ладонями Софизм, уважаемый, чистый софизм! И кроме Вас, есть и другие читатели, которые сами просят меня в личке поделиться новыми переводами. Они, правда, не высоко эрудированные переводчики, а просто любители фантастики. И да, денег за чтение своих переводов я не беру.
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
28 марта 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фэйри тэйлСофизм, уважаемый, чистый софизм При чем тут софизм (ложное умозаключение, которое при поверхностном рассмотрении кажется правильным, основанное на преднамеренно ошибочных аргументах или логических уловках)? Я просто указал на вашу безграмотность, а вы "обзываетесь" Извиняюсь, не вашу — нейронки
|
|
|
MataHari 
 философ

|
|
vlandry 
 авторитет

|
28 марта 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MataHariРуками с ладонями — это прекрасно А что не так? "Аранок отставил кружку, откинулся на спинку стула и провёл руками с заскорузлыми, в крапинках грязи ладонями по лицу и шее." Я его слепила из того, что было (с)
|
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
28 марта 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandryИзвиняюсь, не вашу — нейронки А Вы можете предложить более грамотный перевод этого романа (не отдельной фразы)? Или какой-нибудь профессиональный переводчик 10 лет бьётся над отшлифовкой теста, а я перебиваю весь кайф от ожидаемого шедевра перевода?. Я честно предупредил об использовании Дипсика и Вы совсем не обязаны читать этот текст дальше. Возвращайтесь лучше к многостраничному обсуждению природы красного флага или бедной участи малооплачиваемых офисных переводчиков. Соберёте кучу бабла, простите, баллов для поднятия своего рейтинга. Продолжать дискуссию об оправдании моей безграмотности и никчёмности я не намерен, но если отыщите в моём переводе явную опечатку, а не просто корявость, буду признателен. Но денег всё равно не дам.
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
28 марта 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фэйри тэйлВы совсем не обязаны читать этот текст дальше И не собирался. Хотя несколькими постами ранее вы сами попросили
цитата фэйри тэйлЕсли кто-нибудь ещё обнаружит явные ляпы в моём тексте — не стесняйтесь, сообщайте прямо и я внесу необходимые правки в файл. а теперь обижаетесь на конструктивную критику 
|
|
|
MataHari 
 философ

|
28 марта 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandryруками с заскорузлыми, в крапинках грязи ладоням Еще можно так: провел ладонями с пальцами. Или поцарапал пальцами с ногтями. Главное ничего не упустить.
|
|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
28 марта 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MataHariЕще можно так: провел ладонями с пальцами. Или поцарапал пальцами с ногтями. Главное ничего не упустить. А, может быть, Вы сами, вместо автора Дж. Ли Андерсона, напишете этот роман по своему разумению? ))
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
28 марта 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Не передергивайт есть словосочетания приемлемые и неприемлемые. Так, ладонь с пальцами — неприемлемо, а "ладонью с длинными пальцами"- провести приемлемо. А поцарапать пальцами — просто невозможно🙂
|
|
|
SupeR_StaR 
 авторитет

|
28 марта 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandryНе передергивайт есть словосочетания приемлемые и неприемлемые. Так, ладонь с пальцами — неприемлемо, а "ладонью с длинными пальцами"- провести приемлемо. А поцарапать пальцами — просто невозможно🙂
цитата vlandryА что не так? "Аранок отставил кружку, откинулся на спинку стула и провёл руками с заскорузлыми, в крапинках грязи ладонями по лицу и шее."
Отставив кружку, Аранок откинулся на спинку стула и провёл по лицу заскорузлыми руками в крапинках грязи.
Фишка в экономии слов: сказать то же самое меньшим их количеством. Текст обычно выигрывает. А так да, сочетание формально приемлемое, но далеко не оптимальное.
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
|
SupeR_StaR 
 авторитет

|
|
MataHari 
 философ

|
|
фэйри тэйл 
 авторитет

|
28 марта 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
vlandry , SupeR_StaR , MataHari ! Всем спасибо за активную рекламу моего перевода! Чем чаще упоминание о нём будет мелькать в верхних строчках чатов, тем больше потенциальных читателей обратят на него внимание.
|
|
|
MataHari 
 философ

|
|