Издательство Азбука

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Азбука"»

Издательство "Азбука"

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 02:39  
Интересно, в этом издании, какая версия https://fantlab.ru/edition366834 ?
–––
Если потребуется , смогу и на одной ноге !!!

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 03:54  
Спасибо Издательству за допечатки "Пути Кинжалов" и "Грядущей бури" Джордана. Есть ли в планах допечатка "Ножа сновидений"?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 06:05  
цитата spisarev
Интересно, в этом издании, какая версия
По количеству страниц — сокращённая. И так как сокращение появилось при жизни автора, то, видимо, он сам так и сделал.

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 06:17  
:-)))Вроде из взрослой серии брал, а результат тот же! Чтож, недостающее в тексте, будем домысливать!
–––
Если потребуется , смогу и на одной ноге !!!

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 09:01  
Проверил у себя. В этом и в этом изданиях глава «Зелень» в наличии.
В этом и этом уже отсутствует
–––
Я вас не вижу, но хорошо слышу, как дрожат ваши пальцы

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 09:13  
KimBuran Получается,что в БП 58 года полное издание
https://fantlab.ru/edition52645
а в переиздании 83-го
https://fantlab.ru/edition59055
сокращенная? разница в Бронзовой птице порядка 27 страниц(если инфа на страницах книг верна)-прилично>:-|

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 09:35  
Проверил. В переиздании БП глава «Зелень» тоже в наличии. Но у меня «Стройиздат» 1983 года. Вряд ли уж макет менялся в разных издательствах
–––
Я вас не вижу, но хорошо слышу, как дрожат ваши пальцы

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 10:22  
Покопался в своей книжке 1981 г. 1 том с/с (сокращено)
https://fantlab.ru/edition276885
и в электронке БП 1983 г. (полное)
https://fantlab.ru/edition52646
Разница — 5 глав (в полном — 69, в сокращенном -64).

Выброшены 3 последние главы из второй части (гл.25-27 "Серов", "Борис Сергеевич", "Быт помещика") и сокращено окончание гл.24.
Следователь задерживает беглецов Игоря и Севу на два дня. На эти дни он хочет пристроить их в детдом, для чего отправляет Мишу к Серову с запиской. Тот подробно расспрашивает про убийство. Говорит, что в детдоме нет места, но пристраивает Игоря и Севу у себя дома.
Миша с Генкой встречают директора детдома, который говорит, что мест полно. С ним Миша с Генкой первый раз приходят в краеведческий музей.

В третьей части выброшена гл.32 "Зелень" и последние абзацы гл.31.
У пионеров портятся отношения с председателем из-за того, что не выполняют его поручение.
Гл.33 "Что такое самохарактеристики" и 34 "Самохарактеристики" объединены в одну с микроскопическими сокращениями.

Пропущенные эпизоды я абсолютно не помню. И в фильме их вроде бы нет.

новичок

Ссылка на сообщение 30 марта 12:12  
spisarev
цитата spisarev
Интересно, в этом издании, какая версия https://fantlab.ru/edition366834 ?

paul_atrydes
цитата paul_atrydes
По количеству страниц — сокращённая. И так как сокращение появилось при жизни автора, то, видимо, он сам так и сделал.

Ага, сокращённая. Скорее был компромисс между автором и там редактором се-рии или издания. Типа, зачем детям про бюрократов лишнюю бяку читать.
А так БК.РЛ вполне себе издание, там и плакат на обложке с первой экранизации «Кортик», и «Водители» я раньше не читал, так что взял, но «Азбуке с тех пор не доверяю, осадочек остался… А во втором — БК.ДБ вполне симпатичные цветные вклейки.
По количеству страниц не вполне точно сравнивать – поля, шрифт м.б. разные. Точнее делать: количество знаков на странице получить произведением среднего для данного издания кол-во знаков в строке и количество строк на странице, от этого и танцевать по %.
Вот это издание БП возьмём за полное https://sheba.spb.ru/bib/rybakov-bronz.htm
(69 глав)
«Генка и Славка сидели на берегу Утчи.
…гл.2
Миша медлил с ответом. Он снял кепку и пригладил свои чёрные волосы, которые частым смачиванием превратил из курчавых в гладкие.
    — Кого же пришлют? — переспросил Генка.
   Миша медлил с ответом потому, что вожатым отряда назначили его самого. И он не знал, как сообщить эту новость ребятам, чтобы они не подумали, что он задаётся, но и чтобы сразу признали его вожатым… Сложная задача — командовать товарищами, с которыми сидишь на одной парте. Но по дороге Миша придумал два спаси-тельных словечка. Скромно, с подчёркнутым безразличием он сказал: …»
Конец части третьей:
«— Всё, что вы рассказали, — правда? — спросил следователь и первый раз по-смотрел на мальчиков так, как, по мнению Миши, и полагалось смотреть следователю: пытливо и строго.
— Честное слово! — в один голос сказали Игорь и Сева.
    Миша заявил, что ручается за мальчиков.
    — Верю, — сказал следователь, — но ребята ещё могут мне понадобиться. Придётся дня на два задержаться в городе. У кого бы они могли остановиться? Есть у вас в городе знакомые?
    Знакомых у ребят не было.
    — Куда же вас девать? — задумался следователь. — Вот что… Я дам записку в губоно. Ребят дня на два поместят в детдом, а потом мы их переправим в лагерь.
    Он написал записку и передал её Мише.
    — А к кому там обратиться? — спросил Миша.
    — Кто там… Обратитесь лучше всего к товарищу Серову. Детские учреждения в его ведении.
    Серов, Серов… Кто же это такой? Знакомая фамилия… Ах да, ведь это им подписана охранная грамота на усадьбу…
    — Вы их надолго задержите? — спросил на прощание Миша.
    — Дня два, не больше, — ответил следователь.

Глава 25
    Серов …»

Ужо предпоследнюю главу не обойдём, конец ея:
« …Карагаев оглянулся. Сзади стояли следователь и два красноармейца. И возле красноармейцев стоял Николай Рыбалин. Он посмотрел на Мишу и улыбнулся ему своей приветливой улыбкой.»

А с этим сравним https://fantlab.ru/edition366834
(64 главы)
«Генка и Славка сидели на берегу реки.
… гл.2
Миша медлил с ответом. Он снял кепку и пригладил волосы.
— Кого же пришлют? — переспросил Генка.
    Миша медлил с ответом. Вожатым отряда назначили его самого. И он не знал, как сообщить эту новость ребятам. Сложная задача — командовать товарищами, с которы-ми сидишь на одной парте. Но Миша придумал два спасительных словечка. Скромно, с подчёркнутым безразличием он сказал:»
Конец части третьей:
«— Всё, что вы рассказали, — правда? — спросил следователь и первый раз по-смотрел на мальчиков так, как, по мнению Миши, и полагалось смотреть следователю: пытливо и строго.
— Честное слово! — в один голос сказали Игорь и Сева.
    Миша заявил, что ручается за мальчиков.
— Ну что же, — сказал следователь, — отправляйтесь домой, дня через два я буду у вас в лагере…».
Ужо предпоследнюю главу не обойдём, конец ея:
« …Карагаев оглянулся. Сзади стояли следователь и два красноармейца.»

Далее разночтения, нет или переделаны-слиты:
Глава 25 Серов
Глава 26 Борис Сергеевич
Глава 27 Быт помещика
Глава 32 «Зелень»
Глава 33 Что такое самохарактеристики?
И две последующие главы переделаны. (Правда, вот в источнике песня потерялась «Вперёд, заре навстречу…», и стихи из последней главы. Ошибки распознавания, что ли?)
Глава 43 Борьба разгорается – почти вполовину сокращена – про газету. Следую-щая тоже. «У Серова», естественно, переделана. В конце много сокращений.

И т.д. и т.п. Плавность изложения поменяна на краткость, ничего особенного – сюжет не страдает.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 13:02  
цитата kuznetsov
По количеству страниц не вполне точно сравнивать – поля, шрифт м.б. разные
Я сравнивал через соотношение объëма повестей в одном издании — «Кортика» и «Бронзовой птицы».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 14:02  
Вопрос по поводу Глена Кука. Азбука не собирается издать/переиздать романы автора, которые либо не были еще изданы на русском, никогда, либо издавались но очень и очень давно?
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 18:58  
igor_pantyuhov Безжалостный дождь планируют издать в конце этого года.

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 19:42  
цитата igor_pantyuhov
Вопрос по поводу Глена Кука. Азбука не собирается издать/переиздать романы автора, которые либо не были еще изданы на русском, никогда, либо издавались но очень и очень давно?

Рейд бы..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 08:13  
Almarton я не про то. Я про давно написанные романы
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 11:35  
Анонс от издательства: Роман Шмараков "Плавание Тевсьера"
–––
книгоХоррор - telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора:
https://t.me/knigohorror

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 11:38  
цитата X@POH
Анонс от издательства: Роман Шмараков "Плавание Тевсьера"

Спасибо большое, очередной Шмараков у меня к покупке обязателен:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 11:39  
Это мы ждём!

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 12:06  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 12:32  

сообщение модератора

Кантор получает предупреждение от модератора
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 21:08  
На сайте Азбуки появились обложки переиздания двух книг Пирса Брауна — Алого восстания и Золотого сына. У меня вопрос к уважаемому Phelan . Подскажите, а будет ли продолжено издание Железного золото? Там ведь ещё две книги уже изданы на английском и ещё одна пишется. Хотелось бы понять увидим ли мы их на русском.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Азбука"»

Новое сообщение по теме «Издательство "Азбука"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх