Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 13:26  
цитата ЗовитеКакХотите
А почему бы не вспомнить по случаю Питера Страуба? Между ним и Нэвиллом мне лично, например, всегда прослеживалось что-то неуловимо общее, схожее. Можно брать любой мистический роман Страуба, кроме подростковой "Обители теней", пожалуй.

Спасибо. Добавил в свои планы на чтение "Коко". Описание заинтриговало.
цитата Ru5lan
Луиджи Музолино. Не то чтобы максимально похожее, но я когда читал сразу вспомнил Нэвилла. Определенно какие-то общие вайбы.

Благодарю. Тоже взял на заметку сборник "Уиронда"
–––
Стоять на проигранных позициях

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:07  
цитата ЗовитеКакХотите
Можно брать любой мистический роман Страуба, кроме подростковой "Обители теней", пожалуй.

Вообще-то, «Обитель теней» — это лучшее, что Страуб написал а принципе. И вообще, с Нэвиллом у них очень мало общего.
цитата HateCore
Добавил в свои планы на чтение "Коко". Описание заинтриговало.

И это как раз не мистический роман.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:55  
цитата Karnosaur123
Вообще-то, «Обитель теней» — это лучшее, что Страуб написал а принципе. И вообще, с Нэвиллом у них очень мало общего.

Забыли написать "имхо". У вас свое мнение, у меня – свое.
По стилю Страуб, конечно, выше и лучше Нэвилла. Но в остальном некоторые параллели наличиствуют, имхо.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 15:24  
С Нэвиллом у Страуба вообще нет ничего общего, ну кроме жанра в котором оба пишут (в случае Страуба — писал) и то, у Страуба это не чистый хоррор, а больше мистический триллер, когда Нэвилл всё-таки старается писать именно хоррор, а не играть на стыке жанров. Где Нэвилл даёт какой-то катарсис (кульминацию) Страуб будет тянуть кота за хвост, последовательно переключаясь на совсем левых персонажей про которых к концу совсем забудет, у Нэвилла тоже с финалом некоторых романов не всё гладко, но в той или иной мере есть кульминация, плохая/хорошая это отдельная тема, но не тягомотина как у Страуба.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 15:42  
цитата Зинаида
тягомотина как у Страуба

Даже здесь в теме многие "обвиняли" Нэвилла в нудистике. "Тягомотина" же Питера Страуба, коя имеет место, безусловно более талантлива и прекрасна в своем занудстве. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 15:42  
Зинаида именно, что "тягомотина":-))) Такая же, как у Кинга в крупной прозе , или Кэмпбэлла, например. Уж в плане " тягомотины" эти ребятушки — проффи. Нэвилла, как по мне, сложно в нудятине обвинить — в основном читается динамичнее и бодрее. Но самоповторов и однообразия тоже у него хватает, из романа в роман.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 16:18  
ЗовитеКакХотите Ну глупо спорить, т.к. И Нэвилл и Страуб принадлежат к совсем разным писательским школам, Страуб писал в старой стилистике, где много описательства и мало действия, у Нэвилла наоборот динамика, но порой бывает скуп на некоторые детали и часто любит самоповторы.
Я не говорю, что что всё плохо, каждый выбирает то, что ему нравится. Просто сравнивать их бессмысленно.
Это как сравнивать Улисса Джойса и Дом листьев Данилевского, кто-то напишет нечитаемая хрень, кто-то будет биться в литературном оргазме смакуя каждую страницу. Красота в глазу смотрящего ))
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 17:03  
цитата Зинаида
Это как сравнивать Улисса Джойса и Дом листьев Данилевского, кто-то напишет нечитаемая хрень

И я – в их числе, так и запишите :-)))
цитата Зинаида
кто-то будет биться в литературном оргазме смакуя каждую страницу

Ну мало ли какие бывают люди и какие у них наклонности и всякие там разные предпочтения :-)))

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 19:14  
цитата Drud
Нэвилл скатился до дешевого сплаттера ???
мне кажется, шла речь о том, что переводчик отказывается работать с таким текстом, не о том, что оно есть в романе нэвилла.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 19:22  
цитата Drud
Нэвилла, как по мне, сложно в нудятине обвинить — в основном читается динамичнее и бодрее

Номер 16, Дом малых теней, Неусыпный надзор и вторая половина Никто не уйдет живым — это она и есть.
цитата Drud
Нэвилл скатился до дешевого сплаттера

Не скатился, а поднялся:-))) И уже давно, еще в Багрянце.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 20:41  
Karnosaur123 да ладно номер 16 и надзор, их прекурсоры-рассказы — вот где истинная печаль…

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 20:51  
цитата alexalansmith14
их прекурсоры-рассказы — вот где истинная печаль…

Они хоть короткие:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 21:07  
Между Страубом и Нэвиллом главная разница в том, что первый — мастер, а второго читать можно только на безрыбье.
–––
epic fantlab moments

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 21:14  
цитата Sri Babaji
Между Страубом и Нэвиллом главная разница в том, что первый — мастер, а второго читать можно только на безрыбье

Вот именно. Какой вы молодец!

новичок

Ссылка на сообщение 12 апреля 22:35  
цитата Sri Babaji
Между Страубом и Нэвиллом главная разница в том, что первый — мастер, а второго читать можно только на безрыбье.
А где же заветная ИМХА?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 22:51  
цитата Karnosaur123
Номер 16, Дом малых теней, Неусыпный надзор и вторая половина Никто не уйдет живым — это она и есть.

То,что не перевариваешь Нэвилла — я врубился)) Ну есть и тут нудота и вода   , да,базара нет) Номер и Дом я не люблю,а Надзор — хорошая тема,мне зашло....Я и писал " в основном" )) Но старперы ,типа Кинга — утомили порядком — нафталин, скучно ,я уж лучше лысого читать буду ,если жанра касаться. Да и лысый четко страшное умеет описывать .А деды уже свое отписали. Пора им спать. Да и в целом — такого рода литературу редко читаю в последние годы.

новичок

Ссылка на сообщение 13 апреля 00:16  
Классики XIX века придумали готику. Лавкрафт добавил космического холода. Многочисленные подражатели (пардон, продолжатели) старательно разложили всех монстров по полочкам и навели порядок в бестиарии. Кинг и Страуб заселили этот жанр живыми людьми с кредитами и целлюлитом. А Нэвилл просто показывает, что и у живых людей бывают очень длинные тени. Классиков мы уважаем и перечитываем. Нэвилла читаем с интересом и ни капли не стыдимся. Жанр жив — и это главное. ИМХО, конечно.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 00:47  
цитата Drud
То,что не перевариваешь Нэвилла — я врубился

Только частично))
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 09:25  
Очень понравился недавний сборник Сарбана от "Азбуки". Звук его рога. Написано увлекательно, читается легко. Но это скорее чистый вирд.
Надеюсь, что Азбука не подкачает и возьмется за этого автора основательно. И у нас ещё доиздадут его "Кукольника" и "Мегалиты".

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 10:08  
цитата pharaohegipta
Но это скорее чистый вирд.

Очень интересно! А расскажите поподробнее, пожалуйста!

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх