Виктор Пелевин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Виктор Пелевин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 15:50  
цитата А. Н. И. Петров
Но почему-то никто не сел и не написал до сих пор.

Буктьюб зато забит эссе на каждый роман. Ну и раз автор в школьной программе, какие-то методические материалы по нему уж точно есть.
Из тех двух ютубовских всамделешних профессоров филологии, коих просматриваю, Пелевина ни один не любит, кстати.

авторитет

цитата А. Н. И. Петров
Про Пелевина такой момент интересен: отсутствуют монографии о творчестве.

Вот, например: Софья Хаги "Пелевин и несвобода"
–––
книгоХоррор - telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора:
https://t.me/knigohorror

миротворец

цитата А. Н. И. Петров
отсутствуют монографии о творчестве.

Труд Софьи Хаги не катит?)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 15:59  
цитата Manowar76
Труд Софьи Хаги не катит?)

Я уж подумал, что реально не смог нормально прогуглить. А это написано в Мичиганском университете... Американцы в этом плане молодцы — буквально обо всех книги написаны. Скажем, по Роберту Куверу у меня дома семь монографий, с 70-х по нулевые. Так что не удивлен, что и о Пелевине кто-то написал на их кафедрах русской литературы.
А в России пока почему-то никому в голову не пришло. И это я не про то, что Пелевин не очень или не торт, а про то, что просто странно: богатый материал есть, а монографических исследований нет. Хоть самому писать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 16:02  
Еще вот такая биография: https://fantlab.ru/edition80224

«Пелевин и поколение пустоты»
Сергей Полотовский, Роман Козак
Пелевин и поколение пустоты
Издательство: М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012 год, 5000 экз.
Формат: 70x100/16, твёрдая обложка, 232 стр.
ISBN: 978-5-91657-304-6

Аннотация: Перед вами первая биография Пелевина, написанная критиком Сергеем Полотовским и журналистом Романом Козаком – "Пелевин и поколение пустоты". "Читать эту книгу можно было бы как "хазарский словарь" Милорада Павича, в котором как будто отсутствует фабула, а сам текст представляет собой энциклопедические статьи. А можно как "Евгения Онегина", когда его перечитывают уже в зрелом возрасте – с любого места," — утверждают авторы. Вы, главное, прочтите — не пожалеете. А с какого место, это уже не так важно. Важно, что при прочтении данной книги загадочный Виктор Пелевин становится немного ближе и понятнее.

Комментарий: Биография.
На обложке фото В. Пелевина.

–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 16:10  
+ научные журнальные статьи есть, посвящённые творчеству Пелевина.
–––
книгоХоррор - telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора:
https://t.me/knigohorror

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 16:38  
Статей (в т.ч. и научных) изрядно собрано на Пелевин.нов.ру:
https://pelevin.nov.ru/stati/
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 21:09  
А. Н. И. Петров
И я видел несколько кандидатских диссеров, парочка даже в личном архиве где-то сложено)))
Причем исследуются как идейно художественное содержание романов, так чисто лингвистические штучки-дрючки.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 07:26  
цитата Добрый Ээх
жена Голговского — дочь генерала Шмыги?

Да. Но о их браке в ИЛК не было, там они просто начали встречаться.
–––
У нас талантов много, не успеваем закапывать.

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 18:24  
Тут в теме про цензуру проскочила инфа, что первый роман Константина Параклетовича — «Лампа Мафусаила» — изъяли из продажи. В общем, все плохо. :-)))

Интересно, не переедет ли теперь Олегыч в какое-нибудь другое издательство, учитывая все проблемы вокруг «Эксмо».
–––
Сейчас зима, но я знаю — обязательно будет весна. И будут подснежники... Я знаю, я верую.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 18:28  
цитата Gorekulikoff
Интересно, не переедет ли теперь Олегыч в какое-нибудь другое издательство, учитывая все проблемы вокруг «Эксмо».
А зачем? Если нельзя то нельзя в любом издательстве
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 07:27  
цитата Gorekulikoff
«Лампа Мафусаила» — изъяли из продажи

Кто инициировал, интересно, — масоны, чекисты или рептилоиды?

Один из двух лучших его романов нового времени, наряду с Айфаком.
–––
У нас талантов много, не успеваем закапывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 08:41  
цитата Sivinskih

Нельзя просто так взять и сорвать покровы молчания с этой тайны, попутно разъясняя в простой и доступной форме главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 08:53  
цитата Sivinskih

:-)))
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 09:33  
Gorekulikoff вроде бы только за Беларусь слышал новость, верно?

новичок

Ссылка на сообщение 29 апреля 09:49  
Добрый Ээх
Спросил Алису. Вот ответ:
Я
Вопрос по Пелевину ИЛК жена Голговского — дочь генерала Шмыги?
Алиса
Разберу вопрос подробно — с опорой на контекст произведений Пелевина и обсуждения его творчества.
Краткий ответ: в романе Виктора Пелевина «Искусство лёгких касаний» (сокращённо ИЛК) прямого указания на то, что жена Голговского — дочь генерала Шмыги, нет. В тексте герои лишь начинают встречаться, но о браке речи не идёт.
Обоснование:
Источник информации. Утверждение о связи Голговского и дочери генерала Шмыги появилось в ходе обсуждения творчества Пелевина на форуме «Лаборатория Фантастики». Один из участников (Sivinskih) прямо указал: «Да. Но о их браке в ИЛК не было, там они просто начали встречаться».
Контекст романа. В «Искусстве лёгких касаний» генерал Шмыга — один из ключевых персонажей, связанный с эзотерическими и политическими интригами. Голговский — фигура, вовлечённая в те же круги. Их взаимодействие строится на:
общих интересах в сфере «метафизической политики»;
намёках на возможные альянсы (в т. ч. семейные);
ироничном обыгрывании клише «брак по расчёту» в духе пелевинской сатиры.
Характер намёков. Пелевин подаёт потенциальную связь героев через:
косвенные диалоги (другие персонажи обсуждают возможный союз);
символические детали (например, совместные мероприятия, где Голговский и дочь Шмыги появляются рядом);
пародию на светские хроники — автор имитирует «сливы» из закрытых кругов, оставляя факты недосказанными.
Авторская стратегия. Отсутствие чёткого подтверждения брака — сознательный приём:
соответствует общей атмосфере романа, где реальность и симуляция смешиваются;
подчёркивает абсурдность «высшего общества», где слухи важнее фактов;
оставляет пространство для читательской интерпретации.

Вывод: фраза «жена Голговского — дочь генерала Шмыги» — это интерпретация читателей, основанная на намёках текста, а не прямое утверждение Пелевина. В «ИЛК» герои лишь вступают в отношения, но их дальнейшая судьба (включая брак) остаётся за кадром.

Хотите, я уточню какой‑то аспект подробнее или помогу разобрать другие моменты романа?

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 09:51  
цитата LarinD
вроде бы только за Беларусь слышал новость, верно?
Нет про Россию. Ну как. В новости список. Довольно большой и надпись. Эти книги сняли с продажи. Почему не написано. Может проверят и вернут. Может что то вырежут и напечатают снова. Может запретят. Это неизвестно
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:13  
kuznetsov
Спасибо. Лаборантам я верю больше, чем ИИ, уж сколько галлюцинаций прочел.
ИЛК определенно придется освежить после «Бороды», сейчас не до него.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:18  
цитата просточитатель
Нет про Россию

Ага! На Читай-городе страница романа удалена. На Озоне в эл. виде пока продается.
А может, это опять рекламная акция? Я вот не удержался и повелся.
Заказал сразу четыре давних романа, которых у меня не было.
Ведь три раза пересобирал ПСС Пелевина:-))) А в четвертый раз тянул резину. Теперь вот заполнил лакуны:-)
Как раз сейчас смотрел стрим с двумя своими любимыми политаналитиками, моими ровесниками, оказалось, что оба как раз в процессе освоения "Синей Бороды". Понял, что не зря принял решение читать почти не откладывая. Надо вернуться в тренд хоть на время:-)

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:22  
цитата LarinD
вроде бы только за Беларусь слышал новость, верно?

Речь об инициативе Эксмо. На бук24 и Лабиринте «нет в наличии». В ЧГ с припиской «только в магазине».
–––
Сейчас зима, но я знаю — обязательно будет весна. И будут подснежники... Я знаю, я верую.
Страницы: 123...135136137138139...144145146    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх