| автор |
сообщение |
Добрый Ээх 
 философ

|
27 апреля 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровНо почему-то никто не сел и не написал до сих пор. Буктьюб зато забит эссе на каждый роман. Ну и раз автор в школьной программе, какие-то методические материалы по нему уж точно есть. Из тех двух ютубовских всамделешних профессоров филологии, коих просматриваю, Пелевина ни один не любит, кстати.
|
|
|
X@POH 
 авторитет

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
27 апреля 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петровотсутствуют монографии о творчестве. Труд Софьи Хаги не катит?)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
27 апреля 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Труд Софьи Хаги не катит?) Я уж подумал, что реально не смог нормально прогуглить. А это написано в Мичиганском университете... Американцы в этом плане молодцы — буквально обо всех книги написаны. Скажем, по Роберту Куверу у меня дома семь монографий, с 70-х по нулевые. Так что не удивлен, что и о Пелевине кто-то написал на их кафедрах русской литературы. А в России пока почему-то никому в голову не пришло. И это я не про то, что Пелевин не очень или не торт, а про то, что просто странно: богатый материал есть, а монографических исследований нет. Хоть самому писать.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
27 апреля 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще вот такая биография: https://fantlab.ru/edition80224
 | Издательство:  М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012 год, 5000 экз. Формат: 70x100/16, твёрдая обложка, 232 стр. ISBN: 978-5-91657-304-6 Аннотация: Перед вами первая биография Пелевина, написанная критиком Сергеем Полотовским и журналистом Романом Козаком – "Пелевин и поколение пустоты". "Читать эту книгу можно было бы как "хазарский словарь" Милорада Павича, в котором как будто отсутствует фабула, а сам текст представляет собой энциклопедические статьи. А можно как "Евгения Онегина", когда его перечитывают уже в зрелом возрасте – с любого места," — утверждают авторы. Вы, главное, прочтите — не пожалеете. А с какого место, это уже не так важно. Важно, что при прочтении данной книги загадочный Виктор Пелевин становится немного ближе и понятнее. Комментарий: Биография. На обложке фото В. Пелевина. |
|
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
X@POH 
 авторитет

|
27 апреля 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
+ научные журнальные статьи есть, посвящённые творчеству Пелевина.
|
––– книгоХоррор - telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора: https://t.me/knigohorror |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
27 апреля 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. Н. И. Петров И я видел несколько кандидатских диссеров, парочка даже в личном архиве где-то сложено))) Причем исследуются как идейно художественное содержание романов, так чисто лингвистические штучки-дрючки.
|
|
|
Sivinskih 
 авторитет

|
28 апреля 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхжена Голговского — дочь генерала Шмыги?
Да. Но о их браке в ИЛК не было, там они просто начали встречаться.
|
––– У нас талантов много, не успеваем закапывать. |
|
|
Gorekulikoff 
 магистр

|
28 апреля 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут в теме про цензуру проскочила инфа, что первый роман Константина Параклетовича — «Лампа Мафусаила» — изъяли из продажи. В общем, все плохо. 
Интересно, не переедет ли теперь Олегыч в какое-нибудь другое издательство, учитывая все проблемы вокруг «Эксмо».
|
––– Сейчас зима, но я знаю — обязательно будет весна. И будут подснежники... Я знаю, я верую. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
28 апреля 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffИнтересно, не переедет ли теперь Олегыч в какое-нибудь другое издательство, учитывая все проблемы вокруг «Эксмо». А зачем? Если нельзя то нельзя в любом издательстве
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Sivinskih 
 авторитет

|
29 апреля 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff«Лампа Мафусаила» — изъяли из продажи
Кто инициировал, интересно, — масоны, чекисты или рептилоиды?
Один из двух лучших его романов нового времени, наряду с Айфаком.
|
––– У нас талантов много, не успеваем закапывать. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
29 апреля 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SivinskihКто инициировал, интересно, — масоны, чекисты или рептилоиды? Нельзя просто так взять и сорвать покровы молчания с этой тайны, попутно разъясняя в простой и доступной форме главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
dmsl 
 философ

|
|
LarinD 
 авторитет

|
|
kuznetsov 
 новичок

|
29 апреля 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый Ээх Спросил Алису. Вот ответ: Я Вопрос по Пелевину ИЛК жена Голговского — дочь генерала Шмыги? Алиса Разберу вопрос подробно — с опорой на контекст произведений Пелевина и обсуждения его творчества. Краткий ответ: в романе Виктора Пелевина «Искусство лёгких касаний» (сокращённо ИЛК) прямого указания на то, что жена Голговского — дочь генерала Шмыги, нет. В тексте герои лишь начинают встречаться, но о браке речи не идёт. Обоснование: Источник информации. Утверждение о связи Голговского и дочери генерала Шмыги появилось в ходе обсуждения творчества Пелевина на форуме «Лаборатория Фантастики». Один из участников (Sivinskih) прямо указал: «Да. Но о их браке в ИЛК не было, там они просто начали встречаться». Контекст романа. В «Искусстве лёгких касаний» генерал Шмыга — один из ключевых персонажей, связанный с эзотерическими и политическими интригами. Голговский — фигура, вовлечённая в те же круги. Их взаимодействие строится на: общих интересах в сфере «метафизической политики»; намёках на возможные альянсы (в т. ч. семейные); ироничном обыгрывании клише «брак по расчёту» в духе пелевинской сатиры. Характер намёков. Пелевин подаёт потенциальную связь героев через: косвенные диалоги (другие персонажи обсуждают возможный союз); символические детали (например, совместные мероприятия, где Голговский и дочь Шмыги появляются рядом); пародию на светские хроники — автор имитирует «сливы» из закрытых кругов, оставляя факты недосказанными. Авторская стратегия. Отсутствие чёткого подтверждения брака — сознательный приём: соответствует общей атмосфере романа, где реальность и симуляция смешиваются; подчёркивает абсурдность «высшего общества», где слухи важнее фактов; оставляет пространство для читательской интерпретации.
Вывод: фраза «жена Голговского — дочь генерала Шмыги» — это интерпретация читателей, основанная на намёках текста, а не прямое утверждение Пелевина. В «ИЛК» герои лишь вступают в отношения, но их дальнейшая судьба (включая брак) остаётся за кадром.
Хотите, я уточню какой‑то аспект подробнее или помогу разобрать другие моменты романа?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 апреля 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LarinDвроде бы только за Беларусь слышал новость, верно? Нет про Россию. Ну как. В новости список. Довольно большой и надпись. Эти книги сняли с продажи. Почему не написано. Может проверят и вернут. Может что то вырежут и напечатают снова. Может запретят. Это неизвестно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
29 апреля 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
kuznetsov Спасибо. Лаборантам я верю больше, чем ИИ, уж сколько галлюцинаций прочел. ИЛК определенно придется освежить после «Бороды», сейчас не до него.
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
|
Gorekulikoff 
 магистр

|
29 апреля 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LarinDвроде бы только за Беларусь слышал новость, верно? Речь об инициативе Эксмо. На бук24 и Лабиринте «нет в наличии». В ЧГ с припиской «только в магазине».
|
––– Сейчас зима, но я знаю — обязательно будет весна. И будут подснежники... Я знаю, я верую. |
|
|