Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 12:00  
цитировать   |    [  ] 
В конце 60-х Георгий Иосифович Гуревич рассказывал мне, что был "ценз" на книги фантастов — раз в два года. Бывали и исключения, но, по его словам, в основе было именно это

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 12:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
У меня в магазине Стругацкий был стеллаж. С постоянным подвозом. Что же сейчас у нас показывают эти тиражи?

Сейчас со Стругацкими — полный порядок. Но проблема осталась. Примерно та же. Какой тираж у фантаста Дмитрия Глуховского?

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 12:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
А что дневники и письма? Они что, помогут нам оценить сколько могли быть тиражи, если б не зажимали?

Запросто можно. В 60-е Стругацких можно было купить разве что в Москве. Собственно и прочее. Как журнал Искатель, например. Нельзя купить, только достать. У меня мать работала в Союзпечати, а сестра — учительницей литературы и очень продвинутой. Поэтому Стругацких я читал ещё в возрасте лет 10. Ничего не понял и забыл. Потом читал уже лет в 13 и страдал дежавю

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 12:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата hlynin
Запросто можно.

Да? Ну давайте оценим что ли. Запросто.
У Стругацких самое печальное десятилетие в книжном плане было с 1971 по 1980й.
Ну, и какие же оценочные тиражи были бы?
Мне кажется, что вы увлеклись спором, совершенно уйдя от реальных условий в книжную астрологию. Особенно меня забавляет, что вы усердно доказываете ярому фанату Стругацких, что они были популярны-препопулярны.
Только не очень понимаю зачем. На мой взгляд популярность Стругацких одно, а доказательство зависти Ефремова (с этого началось, помните?) немного другое.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 12:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата hlynin
Какой тираж у фантаста Дмитрия Глуховского?

понятия не имею.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
доказательство зависти Ефремова (с этого началось, помните?) немного другое.

Зависть — совершенно заурядное человеческое чувство. Когда кто-то супер-популярен, то как ещё можно реагировать? Причём, именно уступая первое место. Были опросы, были интервью, были сравнения. Ефремов явно видел, когда после оглушительного успеха "Туманности", его корифейство закончилось. Дело совершенно не в тиражах — именно это я и хочу сказать. Ефремов тоже столкнулся с машиной цензуры с "Часом", но это было позже. Он усиленно объяснял, что общество Торманса — это калька с маоистов, но это не очень помогало. А Стругацкие не объясняли ничего.
Зависть Ефремова вполне видна. Он сам говорил, что Стругацких читают слишком повально. А это неправильно, потому что... и т.д (неконструктивная критика).

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата hlynin
Когда кто-то супер-популярен, то как ещё можно реагировать?

радоваться?
Ефремов во многом был учителем, защитником и наставником Стругацких.
цитата hlynin
Зависть Ефремова вполне видна.

Ну, мне не видна, но, быть может, у меня проблемы просто со зрением.
Вот принципиальные расхождения в восприятии фантастического у Ефремова и Стругацких я вижу.

цитата hlynin
Ефремов явно видел, когда после оглушительного успеха "Туманности", его корифейство закончилось.

да ладно. Легендарную БСФ начали его томом. На трибуне везде он выступал первым. Все его последующие романы вне зависимости от жанра улетали влет.
Где его корифейство закончилось?
"Явно видел".
Ладно, мне не близок анализ процессов с точки зрения эмоций и домыслов. "Вполне видна" и ладно.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 13:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
радоваться?
Ефремов во многом был учителем, защитником и наставником Стругацких.

Да. Одно другого никак не исключает. Ученики превзошли учителя. И стали просто конкурентами. Так бывает часто. Если бы они остались на уровне СБТ — стали бы на уровне Ефремова. Но они нашли свой стиль и свой масштаб
цитата Karavaev
да ладно. Легендарную БСФ начали его томом.

Вы опять переходите на тиражи. Тиражи формирует государство. А популярность — черта читателей. Тираж изданий Ленина и Сталина был необозрим. Но никто их не читал. А книги Стругацких зачитывали до дыр и крали из библиотек. При чём тут тиражи или 1-й том БСЭ?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 13:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата hlynin
Вы опять переходите на тиражи. Тиражи формирует государство

Какие тиражи? Где у меня про тиражи? Тиражи у томов одинаковые были. И у Ефремова, и у Стругацких. Но том 1 был Ефремовский.

цитата hlynin
Да. Одно другого никак не исключает. Ученики превзошли учителя. И стали просто конкурентами.

Понятно. Вопросов более не имею.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 14:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
Тиражи у томов одинаковые были. И у Ефремова, и у Стругацких.

Я имею ввиду вообще — издания — переиздания. А сам тираж — это уже параметры издательства-типографии
цитата Karavaev
Но том 1 был Ефремовский.

Да. И вполне заслуженно. Что с того. Если вас задевает слово "завидывал", то не исключено, что ранние Стругацкие завидывали Ефремову. Трудно измерить и оценить. Они вообще с восторгом отзывались и о Гайдаре и о Булгакове. и других. Зависть это или ещё что — судить не берусь. Но плохого ниченго не вижу. Лишь интерпретация чувства
Информатор щёлкнул, помолчал и добавил поучающе:
-Завидовать дурно. Завидовать дурно.
-Балбес!- сказал Вадим.- Я совершенно не завидую. Я радуюсь! Молодчина, Пэл!- он задумался, глядя в сад

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 14:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата hlynin
задевает слово "завидывал"

Хорошая дискуссия, познавательная, сразу видно — грамотный народ полемику ведет. А вот слово и заправду задевает, по-моему ошибка закралась, вроде бы правильно надо писать "завидувал".
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 14:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата hlynin
Если вас задевает слово "завидывал", то не исключено, что ранние Стругацкие завидывали Ефремову.

нет, не задевает, меня скорее задевает его откровенная эмоциональная и недоказуемая оценочность, на уровне домыслов.
Вот это все: не исключено, наверняка, видимо и прочие выдумки.
Вашу позицию я понял. В третьем томе назову главу "Завистник Ефремов".

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Да, а я всю жизнь маялся, когда слямзил из библиотеки 7-ой том библиотеки современной фантастики.
Но я был пацаном, так что это несознанка.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 14:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Pir_
Да, а я всю жизнь маялся, когда слямзил из библиотеки 7-ой том библиотеки современной фантастики.

кто из нашего поколения без этого греха.
Тоже грешен.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 14:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
кто из нашего поколения без этого греха.
Тоже грешен.

Надо отдельную тему завести — "Кто что по молодости украл из библиотеки":-)

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 14:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
Тоже грешен

Есть такое! 8:-08-]:-)))
–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 15:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Karavaev
Тоже грешен

Так все грехи вам и отпустятся!^_^... коль в библиотеку вы отнесете СВОЮ БИБЛИОТЕКУ!!!:-[:-D:beer:
–––
Хочу на Луну...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 15:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата formally
коль в библиотеку вы отнесете СВОЮ БИБЛИОТЕКУ!!!
Не возьмут-с.

А так-то да, утащил пару журналов 8-]

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 15:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата formally
коль в библиотеку вы отнесете СВОЮ БИБЛИОТЕКУ!!!

вряд ли им нужна моя библиотека, они старые книги не принимают, но все равно я уже около 2000 книг туда отпёр :)

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 15:47  
цитировать   |    [  ] 
Кстати да и назвать тему Кто что слямзил и зачем? 🙂

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх