| автор |
сообщение |
arnoldsco 
 магистр

|
12 мая 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В конце 60-х Георгий Иосифович Гуревич рассказывал мне, что был "ценз" на книги фантастов — раз в два года. Бывали и исключения, но, по его словам, в основе было именно это
|
|
|
hlynin 
 активист

|
12 мая 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevУ меня в магазине Стругацкий был стеллаж. С постоянным подвозом. Что же сейчас у нас показывают эти тиражи? Сейчас со Стругацкими — полный порядок. Но проблема осталась. Примерно та же. Какой тираж у фантаста Дмитрия Глуховского?
|
|
|
hlynin 
 активист

|
12 мая 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevА что дневники и письма? Они что, помогут нам оценить сколько могли быть тиражи, если б не зажимали? Запросто можно. В 60-е Стругацких можно было купить разве что в Москве. Собственно и прочее. Как журнал Искатель, например. Нельзя купить, только достать. У меня мать работала в Союзпечати, а сестра — учительницей литературы и очень продвинутой. Поэтому Стругацких я читал ещё в возрасте лет 10. Ничего не понял и забыл. Потом читал уже лет в 13 и страдал дежавю
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 мая 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlyninЗапросто можно. Да? Ну давайте оценим что ли. Запросто. У Стругацких самое печальное десятилетие в книжном плане было с 1971 по 1980й. Ну, и какие же оценочные тиражи были бы? Мне кажется, что вы увлеклись спором, совершенно уйдя от реальных условий в книжную астрологию. Особенно меня забавляет, что вы усердно доказываете ярому фанату Стругацких, что они были популярны-препопулярны. Только не очень понимаю зачем. На мой взгляд популярность Стругацких одно, а доказательство зависти Ефремова (с этого началось, помните?) немного другое.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
hlynin 
 активист

|
12 мая 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevдоказательство зависти Ефремова (с этого началось, помните?) немного другое. Зависть — совершенно заурядное человеческое чувство. Когда кто-то супер-популярен, то как ещё можно реагировать? Причём, именно уступая первое место. Были опросы, были интервью, были сравнения. Ефремов явно видел, когда после оглушительного успеха "Туманности", его корифейство закончилось. Дело совершенно не в тиражах — именно это я и хочу сказать. Ефремов тоже столкнулся с машиной цензуры с "Часом", но это было позже. Он усиленно объяснял, что общество Торманса — это калька с маоистов, но это не очень помогало. А Стругацкие не объясняли ничего. Зависть Ефремова вполне видна. Он сам говорил, что Стругацких читают слишком повально. А это неправильно, потому что... и т.д (неконструктивная критика).
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 мая 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Когда кто-то супер-популярен, то как ещё можно реагировать? радоваться? Ефремов во многом был учителем, защитником и наставником Стругацких.
цитата hlyninЗависть Ефремова вполне видна. Ну, мне не видна, но, быть может, у меня проблемы просто со зрением. Вот принципиальные расхождения в восприятии фантастического у Ефремова и Стругацких я вижу.
цитата hlyninЕфремов явно видел, когда после оглушительного успеха "Туманности", его корифейство закончилось. да ладно. Легендарную БСФ начали его томом. На трибуне везде он выступал первым. Все его последующие романы вне зависимости от жанра улетали влет. Где его корифейство закончилось? "Явно видел". Ладно, мне не близок анализ процессов с точки зрения эмоций и домыслов. "Вполне видна" и ладно.
|
|
|
hlynin 
 активист

|
12 мая 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevрадоваться? Ефремов во многом был учителем, защитником и наставником Стругацких. Да. Одно другого никак не исключает. Ученики превзошли учителя. И стали просто конкурентами. Так бывает часто. Если бы они остались на уровне СБТ — стали бы на уровне Ефремова. Но они нашли свой стиль и свой масштаб цитата Karavaevда ладно. Легендарную БСФ начали его томом. Вы опять переходите на тиражи. Тиражи формирует государство. А популярность — черта читателей. Тираж изданий Ленина и Сталина был необозрим. Но никто их не читал. А книги Стругацких зачитывали до дыр и крали из библиотек. При чём тут тиражи или 1-й том БСЭ?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 мая 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlyninВы опять переходите на тиражи. Тиражи формирует государство Какие тиражи? Где у меня про тиражи? Тиражи у томов одинаковые были. И у Ефремова, и у Стругацких. Но том 1 был Ефремовский.
цитата hlyninДа. Одно другого никак не исключает. Ученики превзошли учителя. И стали просто конкурентами. Понятно. Вопросов более не имею.
|
|
|
hlynin 
 активист

|
12 мая 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevТиражи у томов одинаковые были. И у Ефремова, и у Стругацких. Я имею ввиду вообще — издания — переиздания. А сам тираж — это уже параметры издательства-типографии
цитата KaravaevНо том 1 был Ефремовский. Да. И вполне заслуженно. Что с того. Если вас задевает слово "завидывал", то не исключено, что ранние Стругацкие завидывали Ефремову. Трудно измерить и оценить. Они вообще с восторгом отзывались и о Гайдаре и о Булгакове. и других. Зависть это или ещё что — судить не берусь. Но плохого ниченго не вижу. Лишь интерпретация чувства Информатор щёлкнул, помолчал и добавил поучающе: -Завидовать дурно. Завидовать дурно. -Балбес!- сказал Вадим.- Я совершенно не завидую. Я радуюсь! Молодчина, Пэл!- он задумался, глядя в сад
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
12 мая 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlyninзадевает слово "завидывал" Хорошая дискуссия, познавательная, сразу видно — грамотный народ полемику ведет. А вот слово и заправду задевает, по-моему ошибка закралась, вроде бы правильно надо писать "завидувал".
|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 мая 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlyninЕсли вас задевает слово "завидывал", то не исключено, что ранние Стругацкие завидывали Ефремову. нет, не задевает, меня скорее задевает его откровенная эмоциональная и недоказуемая оценочность, на уровне домыслов. Вот это все: не исключено, наверняка, видимо и прочие выдумки. Вашу позицию я понял. В третьем томе назову главу "Завистник Ефремов".
|
|
|
_Pir_ 
 активист

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 мая 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Pir_Да, а я всю жизнь маялся, когда слямзил из библиотеки 7-ой том библиотеки современной фантастики. кто из нашего поколения без этого греха. Тоже грешен.
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
|
ingvar1964 
 активист

|
|
formally 
 активист

|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 мая 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyколь в библиотеку вы отнесете СВОЮ БИБЛИОТЕКУ!!! вряд ли им нужна моя библиотека, они старые книги не принимают, но все равно я уже около 2000 книг туда отпёр :)
|
|
|
Daimon-D 
 активист

|
|