| автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
15 мая 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варшава. Козлов Человек непроснувшийся
Беларусь, девяностые. "– Незалежнасть – гэта як божы дар для усих беларусау. – Да, при всех минусах, это уникальный шанс. Хватит, пожили уже под поляками, потом под москалями. Теперь есть шанс стать полноценной европейской страной. – Няма нияких праблемау, Сяржук, нияких праблемау." Про европейскую страну очень иронично, очень.
Весь сюжет и атмосфера эпохи подается через бренды и цены на различные товары: от видаков, косух и солнцезащитных очков до лимонада.
Минск. Парень поступает в иняз. Такое ощущение, что лирический герой "Могилевской трилогии" про гопников-школьников чуть повзрослел и теперь студент. Так же заглядывается на девушек, но меньше мается дурью. Ему некогда, он думает о деньгах и товарах. Вся страна — один большой дикий рынок, а разговоры только о том, где, что и почем можно купить западного. Первая поездка в Москву: кассеты, кроссовки на перепродажу. Знакомство с такой же приезжей студенткой, только не из иняза, а из педа: "На ржавой спинке кровати висят белые трусы. По ним бежит таракан." Фраза выше очень хорошо передает дух непосредственных и неустроенных девяностых.
Раздумывал во время чтения, что Козлов очень близок Елизарову в части бытописания приниженного совкового быта и тут: "– А знаешь, что такое «красная» фотопленка? – Нет. – Эта такая пленка – на нее снимаешь, и все на ней получаются голые. – У тебя такая есть? – Была одна в том году – выменял у пацана на набор марок, «космос». Отснял всю. – И кого ты снимал? – Так, шел по городу – и прохожих. И там в одном месте что-то не сработало, и вместо РКН получилась РКН, а вместо РКН – РКН."
Читая Козлова, начинаешь испытывать экзистенциальный ужас. У героя Козлова нет внутреннего мира. По страницам книги проходит философский зомби. Ходит, пьет, трахается, когда дают, дрочит, когда не дают. "Хочется срать" — наиболее яркое проявление эмоций. Зарабатывает деньги. Зачем, для чего, почему? Я понимаю, что это особенность стиля, но всё равно страшно. А вдруг все вокруг такие? Вдруг я сам такой? Робко показывает нам, что альтер эго автора не чужд хорошей музыки: ГО, Нирвана. Тем, кому не хватает свинцовой мерзости бытия. 7(ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
СергейМаксименко 
 философ

|
23 мая 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Евгений Викторович Анисимов, "Дыба и Кнут"
Наверное, впервые в жизни я прочитал историческую книгу с элементами исследования одним залпом. Действительно интересно читать про нравы и обычаи тех лет. Доносы, допросы, расследования, пытки, казни, ссылки, опала... Очень интересно, хочется что-то наподобие этого найти...
|
––– https://vk.ru/sergeymaksimenko1989 |
|
|
prouste 
 миродержец

|
25 мая 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
книга А.Нилина " Неокончательный диагноз" отличается от его же мемуаров про Переделкино. Это Предмогильные записки и автор много и нервно рассуждает о скором уходе, смерти друзей . Хорошей памяти на мелочи и иронии не утратил, ну и в 84 то года, прямо скажем, он в состоянии дай бох каждому. Немало места, как и в первом томе, занимают всякие шашни да пьяные чудачества с участием советских селебрети. Легко читается, не хуже аналогичных мемуаров Драгунского
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
27 мая 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тайфун над Майами. Пендлтон Палач-4/30 Узнал о встрече мафии в Апалачине, в 1957-м году. В результате задержаний мафиози федеральное правительство, включая ФБР Гувера, наконец-то признало существование организованной преступности.
Мак Болан устраивает кровавую баню в Аризоне и перемещается в Майами, где проходит съезд капо всех тринадцати семей Америки. Во Флориде он тоже не тратит время зря: сначала пару завалил, потом еще чертову дюжину мафиози. В этом ему помог нежданный союзник в лице кубинского революционера, работавшего в отеле, где Болан охотился на мафию. Оказывается, наш безудержный снайпер стал легендой среди испаноязычных подпольщиков — его прозвали Эль Матадор. И тут я задумался. И правда, это ведь не только название одного из тореадоров, но и фактически синоним Палача-Убийцы. Красиво и неожиданно. Сквозной темой в цикле проходит влияние Вьетнама на нацию. И тут слышатся мотивы, которые потом, чуть позже, в полный голос прозвучат в "Рэмбо". По мнению автора, в Америке семидесятых существовало кубинское антикастровское подполье, пытавшееся свергнуть коммунистический режим. Сначала я сомневался, что такое было. Почитал — и правда, было и даже влияло на политику США. Узнал про автоматический гранатомет Honeywell — красавец: "— Это пулемет? — спросил Торо восторженным голосом. — Своего рода. На самом деле, amigo, это автоматический гранатомет М-79. С ним обращаются, как с ручным пулеметом. Это лента с боекомплектом — видите? А вот казенник. Максимальная эффективность достигается при стрельбе на дальность около ста метров. Фугасный заряд калибром 40 миллиметров при взрыве уничтожает все в радиусе двух метров. Можно стрелять патронами с крупной картечью, со слезоточивым газом, сигнальными ракетами. Все эти заряды можно сочетать в одной и той же ленте. Торо нежно, словно женщину, гладил гранатомет." А потом еще про инновационную пушку Стоунер узнал. В начале тома думал, что пора завязывать с достаточно однообразным "Палачом". Повторяющийся сюжет с уничтожением мафии и податливыми красотками впечатляет несильно. Но цикл хорош своей укорененностью в семидесятых. Для автора события Вьетнама, Вудстока, Далласа, Апалачина были только вчера и оказывают влияние на текст. Пожалуй, еще почитаю. 7(ХОРОШО)
|
|
|
AlexanderN79 
 миротворец

|
28 мая 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СергейМаксименкоЕвгений Викторович Анисимов, "Дыба и Кнут"
Наверное, впервые в жизни я прочитал историческую книгу с элементами исследования одним залпом. Действительно интересно читать про нравы и обычаи тех лет. Доносы, допросы, расследования, пытки, казни, ссылки, опала... Очень интересно, хочется что-то наподобие этого найти...
Такого хватает. Например есть неплохая книга "Жандармы России. Политический розыск в России. XV — XX век. Новейшие исследования (сборник)". В сборнике представлены как научная, так и мемуарная часть. Также есть двухтомник "Охранка" — мемуары деятелей политического сыска конца 19-го — начала 20 века...
цитата СергейМаксименкохочется что-то наподобие этого найти... Об этом лучше спрашивать в соседней теме — "Чего бы почитать?"
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
29 мая 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бальтазар Косса. Балашов Я долго предвкушал чтение этой книги. Очень хотелось ознакомиться с приключениями человека невероятной судьбы, пирата, взошедшего на папский престол. Ну, технически он был антипапой, конечно. Во-первых, произведение является условно-художественным. Это полудокументальное жизнеописание, дискутирующее с книгой Парадисиса о Бальтазаре Коссе. Иногда Балашов цитирует предшественника целыми страницами. Но чаще указывает на действительно нелепые анахронизмы в книге Парадисиса — не то парусное вооружение, не та инквизиция, всё не то. Придётся, видимо, прочесть. Во-вторых, в томе "слишком много автора". Писатель, на тот момент уже очень немолодой человек, на что только не сетует: на развал Союза, на голубых в телевизоре, ругает Запад всех времен — от Возрождения до современности. Восхваляет православие в сравнении с католицизмом. Ну и возникает ощущение, что слушаешь рассказ какого-то ворчливого дедушки. Когда не отвлекается — интересно; но отвлекается он часто. Иногда просто забывает о том, что не все читали Парадисиса и не поминутно знают биографию антипапы. Погружение в геополитику Европы четырнадцатого века длиною в несколько глав выглядит убедительно.
Итак Бальтазар Косса. С тринадцати до двадцати — пират. С двадцати до двадцати пяти — студент в Болонье, доктор обоих прав. После штурма доминиканской инквизиции ради спасения подруги — снова успешный пират. В штурме участвовали наемники, пираты, студенты и даже горожане. Косса наконец-то из пирата становится сначала приближенным Урбана Шестого, а потом первым помощником и советником малограмотного Бонифация Девятого, своего ровесника. После Бонифация приводит к власти ещё трёх пап, одного из них на вселенском соборе в Пизе. Несколько позже сам избирается папой. И вот что интересно: до папства это был талантливый военачальник и политик. Но как только стал папой — на него обрушились все те же несчастья, что и на предшественников. Бунты, нападения королей, бегства, анафемы. Тут два варианта. Или Косса всё-таки поторопился стать папой до окончательного устранения раскола. Или скорее это отличная иллюстрация, насколько выгоднее во всех отношениях, экономическом и политическом, быть вторым лицом и закулисным правителем. Ибо правитель явный получает только шишки и пустую казну. Как любая монография с практически полным отсутствием диалогов, читается "Бальтазар" медленно. Почему бы автору было просто не написать свою версию жизни Коссы? Зачем постоянно ловить на неточностях Парадисиса? Зачем проводить натянутые параллели между развалом государств Италии и современной автору истории России. Пускай вместо авантюрного исторического романа автор написал бы документальное исследование, но зачем разбавлять его ведром почвеннической публицистики и ковшами нападок на предшественника? Странно мне всё это. И характеры. Они не раскрываются. Есть только внешнее.
"Одна минута дрожайшей власти имеет в глазах пурпуроносных старцев столько еще драгоценностей, что усталое их самообожение обретает юношескую силу."
Так я и не понял, графоманит ли Балашов или талант имеет. Невнятицы нет; иногда встречаются страстные, красиво написанные "пурпурные заплаты", потом опять идёт размеренное повествование с некоторым растеканием мыслью по древу. Хотя некоторая старческая экзальтированная сентиментальность просвечивает, ведь автор был уже очень немолод.
"Грех – это бунт смертного тела против бессмертной души!"
Ближе к финалу, когда Косса уже низложен и пребывает в тюрьме, автора вдруг шатнуло в конспирологию и криптоисторию. Тут и тамплиеры, и Меровинги, и Рыцари Сиона, и Святой Грааль, и потомки Иисуса. Упакуй чуть по другому, могло и выстрелить раньше, чем у Дэна Брауна. Отвлекшись от Сиона, Балашов в подробностях и теологических тонкостях делится с нами биографией Блаженного Августина. Есть к Аурелию некоторые вопросики. Могла бы получиться эталонная историческая авантюра, если бы не замусоривание публицистическими нападками на Запад, Парадисиса, современную Россию. Но и со всем этим разномастным багажом роман тянет на глубокую панораму Европы рубежа XIV-XV веков. Да, может период не настолько раскручен, как конец пятнадцатого века с Борджиа, Медичи, да Винчи и уплывшим Колумбом. Но страстей хватало и тогда. Сериал бы, кстати, получился не хуже, чем про "Борджиа". Столько фактуры. Ян Гус, сам любвеобильный Косса, не чуждый отравлениям, его история любви к Име и Яндре, война, интриги и политика. Эпохе десять, роману шесть. Среднее получается 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО) И да, Парадисиса придется читать, благо он ровно в два раза тоньше Балашова.
Любопытно было бы узнать издательскую судьбу книги — вроде как впервые "Бальтазара" издали только в 2002-м, через два года после гибели писателя. А когда написан был? А как так получилось, что не при жизни издали?
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
30 мая 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Попробовал почитать "Возвращение Будды" Гайто Газданова. Без малого нечитабельно. Сдался.
|
|
|
Mstislav 
 миродержец

|
31 мая 05:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В процессе чтения "Хама" Элизы Ожешко https://fantlab.ru/work1283860 Персонажи повести хорошо проработаны, красиво описана природа. Правда, основная идея произведения не покажется новой для человека, читавшего «Яму» Куприна. Прочёл где-то 1/4 и уже кажется знаю чем закончится повесть.
|
––– В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти. |
|
|
jaworski 
 авторитет

|
1 июня 05:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
"Видит Бог" Хеллера — забавный взгляд на Ветхий Завет. История в виде одного большого монолога царя Давида. Вступая в свои последние дни в старости, Давид размышляет о любви, детях и легендарных деяниях. Как и подобает произведению Хеллера, книга полна оригинальных и забавных моментов, иронии, откровенных эпизодов, но в конечном итоге она чрезвычайно трогательна. Хеллер, конечно, большой мастер.
|
|
|
jaworski 
 авторитет

|
1 июня 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Стоит добавить, как Хеллер работает с текстом – почти каждую важную сцену романа он рисует так, будто снимает кожуру с луковицы, возвращаясь к ней походу романа, раз за разом, пока не доберется до сердцевины. Выделывать это так виртуозно на протяжении 450 страниц – дорогого стоит.
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
1 июня 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Как-то так вышло, что с апреля начался у меня заплыв на территорию современной ностальгической прозы. Плыть было трудновато, часто приходилось преодолевать волны патоки и сиропа. К. Качур "Энтомология для слабонервных" — на один раз, запомнился лишь странным временно-историческим допущением у юной героини в сталинском СССР в 50-ых: "Эле представился разворот детектива Яна Флеминга с виньетками из бородавчатых червей и обглоданных побегов". А страницей ранее ее родители хвастаются, что дочка Сименона почитывает. Ш. Врочек "Мое советское детство" — документальное произведение, прошлое светло и прекрасно. А. Клиновская "Трое из Жана-Парижа" — немного географического и этнического своеобразия, немного трагедии, в финале снова занимается заря, обнимаемся и машем. М. Залманович "Молитвенник" — не самый убедительный микс Д. Рубиной и М. Шалева, количество патоки к финалу росло угрожающими темпами. Сейчас читаю Ж. Вишневскую — "Дети Воинова. Коммунальные конфорки". Пока все отлакировано до зубовного скрежета. Пожалуй, самой вменяемой и сбалансированной по части сентиментальности и хоть какой-то правдивости из всех перечисленных женских творений мне показалась книга М. Даниловой "Двадцать шестой".
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
1 июня 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TavridaК. Качур "Энтомология для слабонервных" — на один раз, запомнился лишь странным временно-историческим допущением у юной героини в сталинском СССР в 50-ых: "Эле представился разворот детектива Яна Флеминга с виньетками из бородавчатых червей и обглоданных побегов". А страницей ранее ее родители хвастаются, что дочка Сименона почитывает. Ш. Врочек "Мое советское детство" — документальное произведение, прошлое светло и прекрасно. А. Клиновская "Трое из Жана-Парижа" — немного географического и этнического своеобразия, немного трагедии, в финале снова занимается заря, обнимаемся и машем. М. Залманович "Молитвенник" — не самый убедительный микс Д. Рубиной и М. Шалева, количество патоки к финалу росло угрожающими темпами. Сейчас читаю Ж. Вишневскую — "Дети Воинова. Коммунальные конфорки". Пока все отлакировано до зубовного скрежета. Пожалуй, самой вменяемой и сбалансированной по части сентиментальности и хоть какой-то правдивости из всех перечисленных женских творений мне показалась книга М. Даниловой "Двадцать шестой". Спасибо!
цитата Tavridaмикс Д. Рубиной и М. Шалева продали мне роман
цитата Tavrida"Двадцать шестой" в очереди
"Конфорки" тоже заинтересовали.
|
|
|
jaworski 
 авторитет

|
2 июня 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Возвращаясь к Хеллеру. Эксцентричный Гарольд Блум в своей «Book of J» рассуждает на тему того, что самые ранние известные тексты Библии были написаны женщиной, жившей во времена Давида и Соломона, и что эти тексты носят скорее литературный, чем религиозный характер. Можно, набравшись смелости, пойти дальше и предположить, что J это Вирсавия, мать Соломона — хеттеянка, которую взял в жены царь Давид, предварительно подстроивший гибель в бою ее мужа. В том обстоятельстве, что первоначальное авторство будущего Пятикнижия (которому следует автор) вообще принадлежит не израильтянину, а хеттеянке, есть отменная, совершенно в духе Хеллера, ирония и настоящая постмодернистская игра.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
3 июня 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тревожные ночи Самары. Кондратов, Сокольников Жестокий год-1/3 Парни-гвозди Хвалебное предисловие-панегирик повести от генерал-майора, почетного сотрудника ГБ. Двадцать первый год. Подступает голод, начинается НЭП, в области лютуют банды. Автор(ы) изо всех сил расставляет акценты, чтобы мы не путались, кого надо ненавидеть, а к кому испытывать приязнь и уважение. Но как ни пытайся, чекисты тоже получились какие-то карикатурные. "Ягунин и без того еле сдерживал раздражение, а тут еще эта свистопляска. Какие хари, рожи, рыла — откуда вынырнули они все? Ведь четвертый год уже выводит Советская власть этих паразитов, а они, как тараканы из щелей, лезут и лезут…" Так может стоит задуматься, а не выводить "паразитов", которые за несколько лет оживили экономику страны? "Где был ты, Ягунин, как проморгал, не поставил в свое время к стенке этого пакостника-спекулянта, воспрянувшего духом после введения НЭПа?.." Оперативная работа, конспирация и борцовские навыки у чеки тоже так себе, прямо скажем: "— За вами, между прочим, смотрят. Фраер в косоворотке, справа от вас. С пивом… Пахан немного подумал и скосил глаза. — Мент? — Угу-у… — благодушно пропел Николай Фомич, ловко подхватил поднос..." Косящего под мастерового чекиста разоблачили буфетчица с официантом. "Оказывается, не мы, рабочий класс и беднейшее крестьянство, главные нынче люди, а эти… которых мы к стенке не успели поставить." Удивительно неприятные чекисты получились. Глупые, грубые, ограниченные. Как интересно получается: вчерашние революционеры стали охранителями, и уже против них ведется подрывная работа, и уже они вынуждены раскрывать конспиративные квартиры и предотвращать те же "эксы": "Цель у них одна — подорвать авторитет Советской власти. Думается, что появление фальшивых документов сразу в нескольких наших учреждениях, покушение на ответработников, провокационные записки на митингах и, наконец, попытки разложить дисциплину в воинских частях — все это звенья одной и той же цепи. Стало быть, есть основания предположить, что в Самаре существует контрреволюционный центр..." Прочитать роман решил в целях больше краеведческих; всё-таки в Самаре действие происходит. И действительно, любопытно. И локации, и фактура. Особенно удивило то, что владельца легендарного пивзавода фон Вакано царские власти обоснованно объявляли германским шпионом. А следом за царской, и советская власть косо смотрела на фон Вакано и его наследников. Папаша-то свалил, а вот дети управляли заводом и после революции, при НЭПе. Ну что сказать, заговор контры ЧК раскрыло не благодаря своей работе, а вопреки. Каждый раз, когда чекисты пытались вести расследование, это кончалось убийством или ранением сотрудника или подозреваемого и потерей следа. Но автор в роли богини удачи, всё подбрасывал и подбрасывал героям счастливые случайности. С горем пополам справились. Главный антагонист Гаюсов, впрочем, бежал. В качестве краеведческой книжка бесподобна. Как ретро тоже неплоха. Как детектив, конечно, слабенько. Как дифирамбы госбезопасности — похоже на тонкое издевательство.
Я читал современную поделку автора, скрывающегося под псевдонимом Шарапов про МУР; тот же автор пишет цикл про ГБ. Так вот Кондратов в 1980-м писал много круче, чем его современные продолжатели.
И, кстати, оказалось, что Кондратова я уже читал — "По багровой тропе в Эльдорадо" про конкистадоров. Повесть входит в роман-эпопею "Жестокий год", но вполне самостоятельна. Почитаю еще как минимум "Операцию "Степь", так как она есть в сети, в отличии от второй части, "Конец банды Коптева". Но и "Конец банды" при желании можно достать у букинистов. "Тревожные ночи" даже экранизированы, но найти фильм не смог. 6(НЕПЛОХО)
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
4 июня 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прочитал книжку Т. Пигарёвой " Испания от А до Я". Автор известный культуртрегер, даже указом короля получила испанское гражданство и, понятно, с кем только из тамошних селебрети с 90- х годов не общалась. Пишет хорошо и без воды. Глава про историю Прадо, Габсбургов прекрасна. В силу личных пристрастий читать про абстракционистов 60- 70- х гг., общение автора с премьерами да королевой Софией было не особо интересно. Главка про Разомкнутые объятия живо побуждает пересмотреть этот фильм ( который особо не впечатлил некогда) — так что цель посредника достигнута. С интересом почитал бы ее книги о городах, истории культуры Испании до 20 века.
|
|
|
Гол Гойдыч 
 магистр

|
5 июня 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
"Губернатор" Александра Проханова весьма удивил. Первые страницы встретились тепло, с середины книги стало казаться, что она какая-то приторная, слащавая, в голове промелькивался "Улисс" Охлобыстина 🥶🥶🥶. К счастью, довольно (хоть и с клише, но) неожиданная концовка затащила "Губернатора" вверх. Может быть это плохая книга для знакомства с Прохановым, но мне показалась очень неплохой.
|
––– "Круг наших желаний ограничен опытом телесности." (Виктор Пелевин) |
|
|
prouste 
 миродержец

|
5 июня 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Евгений Вышенков в СПб фигура известная. Друг Константинова, и опером в 90 поработал и бандитом, пишет статьи в Фонтанке. Своих книг издал тоже немало, все по ОПГ в 90- е. Его " Именем братвы"( не ах название) прекрасна. Организацией, осмыслением явления, умным чередованием рассказов выживших со своим опытом и взглядом с расстояния. Пожалуй, что и превосходит очень хорошую книгу Гараева. Явление оргпреступности в Питере 90- х структурировано, взвешено и описано как завершившийся феномен. Тема зажевана, но именно эта книжка из лучших — и превосходит нероманные книги Константинова, к слову.
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
6 июня 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прочитал "Детство-Отрочество-Юность", но пристрелите меня, пожалуйста, если я решу оставлять отзывы на Толстого.
Другое дело — коротенькая толстовская биография за авторством Андрея Зорина, которую слушал параллельно с трилогией. Хорошая работа, плотная, без воды, с остроумно подобранными цитатами; без свежего взгляда на предмет, но иногда лучше без него. Тем заметнее становятся на примере зоринской книжки фундаментальные и, кажется, непреодолимые ограничения биографического жанра. Любая попытка вывести поступки Толстого из каких-то "причин", объяснить его многочисленные разрывы и перевороты чтением немцев, сексуальной неудовлетворённостью, панической атакой, случившейся сентябрьской ночью 1869-го в Арзамасе, — любая такая попытка вообще обречена на неудачу. Это верно не только для великих: та мешанина, которую мы называем личностью, не может быть сведена ни к какому дискурсу, ни к одной логической последовательности причин и следствий, — но в случае Толстого всё становится уж как-то предельно отчётливо. Неслучайной кажется его симпатия к Шопенгауэру — слишком заметна в его жизни та самая Воля, которая отказывается считаться с обстоятельствами.
|
|
|