Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 07:58  
цитата фэйри тэйл
Elefant2 Люблю я поболтать с Дипсиком... Вот его полный несокращённый ответ по Вашему запросу:

Спасибо, посмотрю. С нейронками тоже поболтать любитель, но... 3 раза подряд мне давала нейронка рекомендации, а потом выяснялось, что она меня обманула)) говорит мол, да, вы правы и таких книг нет, просто хотела сделать вам приятно и придумала книги под ваш запрос ))

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 07:59  
цитата fasw98
Так это реалрпг, например цикл Сугралинова "Level Up".
Спасибо, да, в этом направлении, но этот цикл прочитан.

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 08:21  
Elefant2
цитата Elefant2
нейронка рекомендации, а потом выяснялось, что она меня обманула))
Бывает, но тем приятнее поймать ИИ на обмане!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 09:34  
цитата Elefant2
говорит мол, да, вы правы и таких книг нет, просто хотела сделать вам приятно и придумала книги под ваш запрос ))
Требуйте с нее полный текст произведений — раз она хотела сделать приятно.

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 13:44  
цитата Progresor
Добрый день,
10 лет назад я просил совета по подбору НФ романов, на тему твердой НФ по довольно узким критериям. К сожалению на тот момент я перечитал почти все, что было по этой тематике. Может за последние 10 лет появилось что-то новое или нашлось что-то старое, что я пропустил ? Привожу фрагмент старого запроса в надежде на помощь:

Большое спасибо всем кто отозвался.Я скачал почти все предложенные книги. Судя по описаниям наиболее интересными представляются произведения Грега Игана, Роберта Л. Форварда, Джона Стица и Сабино Кабеса. Однозначно лучшими из того, что я читал в являются почти все романы Лю Цысинь и ранний Лукаяненко, если абстрагироваться от старой классик 20 века.
Научпоп я тоже очень уважаю. Местами он очень близок к НФ. Кстати, кроме Хокинга есть еще одна замечательная книжечка Джорджа Масера "Нелокальность: Феномен, меняющий представление о пространстве и времени, и его значение для черных дыр, Большого взрыва и теорий всего". Это чистый научпоп — но очень интересный. Немного в стиле серии старых книг ЖЗЛ. Переведен на русский и издан в 2018 в Москве ISBN 978-5-9614-5176-4. Очень рекомендую !

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 14:32  
цитата Progresor
Научпоп я тоже очень уважаю

"Книга Кодов" Саймона Сингха — история шифрования с древнего Рима до квантовых технологий. И плюс к ней роман Нила Стивенсона "Криптономикон" — отличный роман на стыке нф и научпопа про математику и ее роль в 20 веке. Эталон научной фантастики хардкорного типа, но одновременно литературно совершенной, что лучше уже и не написать.

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 17:31  
Подскажите, кто из современных авторов писал эпические саги в вымышленном мире без магии, без волшебства (совсем без)? Упор на приключения, дуэли, сражения, интриги, честь. Не попаданцы. Не альтернативная история на реальных событиях.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 17:39  
Михаил13, Константин Костин "Белые земли", закончено 3 тома из 4.

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 21:13  
цитата Михаил13

Подскажите, кто из современных авторов писал эпические саги в вымышленном мире без магии, без волшебства (совсем без)? Упор на приключения, дуэли, сражения, интриги, честь. Не попаданцы. Не альтернативная история на реальных событиях.

'Вирикониум" М.Дж.Харрисона — средневековье с "пепелацами" в сверхдалеком будущем.

'Умирающая Земля" Джека Вэнса — колдовство есть, но объясняется, что это следствие неких забытых технологий.

"Книга нового солнца" Джина Вулфа — через миллионы лет, средневековье, магии нет. Метафизика, но не мистика.

Весь цикл "Дюна" Фрэнка Герберта — в чистом виде под запрос.

"Горменгаст" Марина Пика — фэнтези, но магии нет.

"Исполин последних дней",
Лина Картера — умирающая земля очередная

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 00:49  
Очень простой запрос. Подскажите, пожалуйста, рассказы, повести и небольшие романы, в которых события показаны глазами андроида (репликанта, искусственного человека). Повествование от первого или от третьего лица — значения не имеет. Сразу исключим из рассмотрения всем известных классиков: Азимов, Саймак, Гаррисон, Шекли, Каттнер, Хайнлайн, Лем, Сильверберг, Дик, Рассел, Лаумер, Велтистов, Варшавский... В общем первые пять страниц поиска по классификатору.
Можно современных авторов, только сразу скажу, что "Клару и солнце" Исигуро, "Войну кукол" супругов Белаш, "Киллербота" Уэллс, "Море ржавчины" Каргилла, "Лаций" Люказо, "Космоолухов" Громыко, "Эй-Ай" Вартанова тоже уже читал.
Если ко времени действия произведения искусственные люди уже составляют социальный класс — это большой плюс.

Ищу забытые жемчужины. Буду благодарен, если накидаете вариантов побольше.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 02:05  
цитата Славич
небольшие романы, в которых события показаны глазами андроида (репликанта, искусственного человека).

Блин, вот только начал переводить Баррингтона Бейли Душа робота, но тут навалилось работы и теперь не знаю, когда получится. Впрочем электропереводчики сейчас хороши, так что в любом случае рекомендую
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 06:52  
цитата Славич

Очень простой запрос. Подскажите, пожалуйста, рассказы, повести и небольшие романы, в которых события показаны глазами андроида (репликанта, искусственного человека).

А глазами ИИ подходит?
Наоми Критцер
Ещё кошек, пожалуйста

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 07:07  
цитата Славич
Можно современных авторов

В списке не было Жарковского, в «Хобо» герой — клон. "Дневник клона" Радова туда же.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 08:40  
цитата Славич
искусственного человека
Сигомы Росохватского.
Что-то конкретное не назову — не помню просто навскидку — он все время про них писал, но есть и непосредственно от лица сигома

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 11:07  
цитата Славич
репликанта, искусственного человека

Искусственный человек

Николай Блохин
Реплики

Ссылка на произведения с клонами, там же есть ссылки на двойники.

цитата П. Макаров
Сигомы Росохватского.
Что-то конкретное не назову — не помню просто навскидку — он все время про них писал, но есть и непосредственно от лица сигома

Игорь Росоховатский
Сигомы
Цикл

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 15:15  
цитата alenn1
А глазами ИИ подходит?
Нет, это отдельная большая тема, как и клоны. Важно человекоподобие при сохранении некоторых различий. "Хобо" читал, творчество Росоховатского не люблю. Остальное посмотрю.

Спасибо за подсказки! Ещё кошек варианты, пожалуйста.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 16:07  
Славич Может Золотой Ключ, или Похождения Буратины М. Харитонова? Или что в похожих: к примеру, там Геносказка К. Соловьёва, ну... если по описанию судить.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 16:28  
цитата Славич
творчество Росоховатского не люблю
Ну я тоже не сказать, чтоб его фанат.😄 Но под запрос вроде вполне подходит

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 19:04  
Славич, у Александра Громова есть пара рассказов про андроидов: "Держать стену" и "Сплошное удовольствие".

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 20:52  
цитата Славич
рассказы, повести и небольшие романы, в которых события показаны глазами андроида (репликанта, искусственного человека)

Кир Булычев «Синяя Борода»
Дэвид Вонг «В финале Джон умрёт»
Терри Биссон «Маки»
Пол Мелкоу «Лето с семёркой»
Бахнов «Как погасло солнце, или История Тысячелетней Диктатории Огогондии, которая существовала 13 лет 5 месяцев и 7 дней»
Бачигалупи «Заводная»
Уотт-Эванс ««Чудовище похищает девушку по приказу безумного учёного!»»
Скальци, Война старика
Гланц «До прихода хозяина»
Панферов «Мемуары русского фем-андроида» — по названию
танки, автомобили?
цитата Славич
Если ко времени действия произведения искусственные люди уже составляют социальный класс — это большой плюс.
Марусек, Счет по головам
Хайнлайн, Фрайди

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх