| автор |
сообщение |
Yu 
 активист

|
19 июня 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanovivan1981Потому и идут такие продавцы на Авито (и пр.). А Алиб остается без "свежей крови"(((
Сам задумываюсь разместить на Алиб книги, но у меня в основном комплекты...
|
|
|
_gorm 
 активист

|
19 июня 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Маленькая история про alib:
Заказал я там книгу, по уверениям продавца в отличном нечитанном состоянии. Пришла со скосом блока и расколом по оглавлению. На резонный вопрос продавцу — в чем дело?, он обвинил меня в том, что я книгу уронил, зачитал, в общем испортил. А "Рафик неувиноват". На предложение совершить обратный обмен (мне деньги, ему книга) продавец согласился. Я отправил ему книгу — за свой счёт, кстати, — после чего продавец внёс меня в чёрный список, указав, что ко мне имеются финансовые претензии на сумму книги(которая к нему вернулась!!) и доставки от него ко мне. И теперь при заказе любой продавец видит эту информацию, а многие продавцы и вовсе ставят в настройках, что не продают покупателям с таким рейтингом.
Я написал в службу поддержки алиба, изложил ситуацию, но был, мягко говоря, послан. Типа, претензция продавца имеет больший вес, чем заявка покупателя. На минуточку, я за много лет купил на алибе больше книг, чем этот недобросовестный продавец продал. Но это никого не интересует.
Как вы думаете, по такого отношения я буду относиться к алибу в целом, его порядкам и его хозяину? Строго отрицательно, как они этого и заслуживают.
Другие площадки тоже неидеальны, но алиб — это отстой.
А система продажи алиба, когда ты должен отправить туда замороченную таблицу по каждой книге, плюс отдельное хранилище для фото — это отдельная песня! Прямо как из конца 90-х. При том, что на других площадках размещается в несколько кликов. И через несколько минут, а не два раза в день, как на алибе.
Безусловно, для кого-то алиб привычен и (хотел написать "удобен", но это будет неправдой. Просто привычен и точка). Но со своей замшелой системой размещения книг и предвзятым отношением к покупателям он заслуженно занимает место в самом низу торговых площадок
|
|
|
НольЭмоций 
 магистр

|
19 июня 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _gormКак вы думаете, по такого отношения я буду относиться к алибу в целом, его порядкам и его хозяину? Строго отрицательно, как они этого и заслуживают.
цитата _gormя за много лет купил на алибе больше книг, чем этот недобросовестный продавец продал.
Раздвоение личности? Зачем при таком отношении к сайту покупать на нем столько книг?
|
––– Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло. |
|
|
НольЭмоций 
 магистр

|
19 июня 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanovivan1981Поэтому на Алиб надо выходить либо с количеством книг (не у каждого оно наберется), либо с высоколиквидными книгами (а в этом нужно не только хорошо разбираться, но и иметь эти самые высоколиквидные книги для продажи, а они на дороге не валяются!). А вот для обычного человека, желающего продать имеющиеся у него ненужные книги в небольшом количестве доступ туда фактически закрыт. Справедливо. Алиб не для масслита, а, главным образом, для собирателей и коллекционеров. Но таковых с каждым годом становится все меньше и в этом одна из основных проблем сайта.
|
––– Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло. |
|
|
_gorm 
 активист

|
19 июня 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
НольЭмоций А подумать? Я много там покупал, когда не было других вариантов. 10-15 лет назад. Последние годы покупаю гораздо меньше, но иногда нужная книга есть только там (или по значительно более привлекательной цене, чем в других местах)
|
|
|
_gorm 
 активист

|
19 июня 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Идём дальше, сравним алиб с Авито:
Со стороны продавца: Помимо скорости и удобства размещения, про которые я уже писал выше 1. До 20 объявлений в одном разделе продавец может разместить бесплатно. Продвижение – да, за отдельные деньги, но это обычное рекламное разводилово, просто не заказывайте его, и всё. 2. В каждом объявлении может быть не одна книга, а много. Тут, конечно, нужно искать баланс, потому что в отдельном объявлении книга привлечёт больше внимания, чем в том, где 50+ книг. 3. При большем количестве объявлений, у продавца имеется выбор из двух вариантов – или каждое объявление будет платным (38 рублей в месяц. Ой! Ну так разместите по 10 книг в объявлении, они все прекрасно поместятся на заглавную фотку. Итого получится по 3,8 рубля за книгу. А если 15? Ну и так далее...)либо размещение будет бесплатным, но тогда вы будете платить за просмотры. Чем больше укажете сумму за просмотр, тем с более высоким приоритетом ваше объявление будет выскакивать при поисковых запросах. Тут уж каждый может поэкспериментировать и выбрать для себя. 4. Проценты с продажи, которые берёт Авито. Тут они жадные, конечно, просто нет слов. Некоторые продавцы изначально закладывают эти проценты в стоимость товара, а некоторые добавляют сверху в момент оформления сделки (обосновывая это тем, что цены указана на условиях самовывоза).
Со стороны покупателя: 1. Безопасная сделка. При оформлении заказа вы платите не продавцу, а Авито. При получении посылки у вас будет 15 минут на осмотр заказанной книги, и если вас не устроило её состояние, вы просто её не принимаете. Посылка едет обратно к продавцу, а Авито сразу же возвращает вам ваши деньги в полном объёме. Ни вы ничего не теряете, ни продавец (если, конечно, он нормально упаковал). Если же вас всё устраивает, вы гооврите приёмщику в ПВЗ, что всё ок. Тогда сделка закрывается, и Авито переводит продавцу стоимость книги. 2. Выбор службы доставки. При оформлении заказа вы сами можете выбрать службу доставки в соответствии со свими предпочтениями (цена, сроки доставки и т.д.). Несмотря на то, что Авито и тут стали закручивать гайки, цены всё ещё достаточно приемлемые. А первые несколько закзаов с нового профиля обойдутся вообще в 1 рубль.
|
|
|
НольЭмоций 
 магистр

|
19 июня 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _gormиногда нужная книга есть только там (или по значительно более привлекательной цене, чем в других местах) Правильно. Я как раз об этом. Обычный алгоритм — если книги нигде нет или безумно дорого — ищи на Алибе. К сожалению, и не самые добросовестные продавцы встречаются, и фото прикреплять не обязательно, что лично мне очень не нравится, но тем не менее, пока еще во многих случаях альтернативы сайту нет. Пока нет...
|
|
|
_gorm 
 активист

|
19 июня 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ну, когда других вариантов нет, я и на либексе могу купить, хотя по удобству для покупателя он просто никакой. Но тут выше обсуждалось, куда бедному крестьянину податься, если хочется продать излишки книг. В основном, для них и писалось
|
|
|
НольЭмоций 
 магистр

|
19 июня 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _gormкогда других вариантов нет, я и на либексе могу купить, Ой ли. Ассортимент там всегда был никакой, правда, лет пять не заглядывал, но вряд ли что-то сильно изменилось.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
19 июня 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YuСоболев, Ваша защита продавцов Алиб давно известна.
Практика — критерий истины. Сейчас посмотрел в обратном письме от продавца свою статистику — я там заказываю более 19 лет. За всё это время было лишь три огорчительные покупки. Одна в шесть лет. Так что всё там идеально на мой взгляд — и с продавцами, и с книгами.
цитата ivanovivan1981А на Алибе платить нужно не за проданные, а за ВЫСТАВЛЕННЫЕ!, т.е. можете заплатить те же 640р. (или сколько там? лень смотреть) — и ничего не продать((( Итого — убыток 640р.
Так не бывает. Вот просто — не бывает. Если выставляются книги в продажу, то половина продается за первые два дня. Это такой книжный пылесос, который высасывает из шкафов дубли с бешенной скоростью.
|
|
|
LarinD 
 авторитет

|
20 июня 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да все с алибом просто, алиб — это дедов самогон, авито — современный модный коктейльчик  Те, кто высказывают недовольство алибом, чаще всего делают акцент на его допотопности — сложный интерфейс, дизайн из 00-х, и т.д. То, что Авито удобнее по интерфейсу и функционалу — да, несомненно, но с этим вроде никто и не спорит Авито создавался и совершенствовался с целью зарабатывать большие деньги владельцам, там всё вводится так или иначе, чтобы облегчить хомяку жизнь (иногда даже чересчур, если судить по ИИ-сгенерированным за него ответам). Алиб ж в принципе преследует другую функцию. Он просто дал площадку продавцам. И больше ничего. Просто так сложилось, что за годы там своё комьюнити сформировалось, вот и всё, оно такое какое есть, и там действительно, если сравнивать, рядовой покупатель (особенно новичок) может чувствовать себя не так комфортно. Но в этом ничего особенного нет, к любой платформе нужно привыкать. Или не привыкать, если она тебе не нравится..
|
|
|
LarinD 
 авторитет

|
20 июня 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продавцам на алибе плюс хотя бы в том, что нет этой богомерзкой авито-доставки, строго предоплата, как и всегда было в любых онлайн продажах, если это продажи физик-физик. А покупатели настолько привыкли к халяве, что меня на авито в объявлениях с выключенной Авито-доставкой регулярно атакуют запросами её включить либо пишут «как оформить?» и когда я дублирую то, что написано в объявлении (а там написано отправка после предоплаты), игнорируют либо сливаются. Кто-то даже жалобу пару раз умудрялся отправлять видимо какой продавец мерзавец, посмел предложить мне сразу заплатить ему деньги)) То есть рядовой покупатель сейчас слишком вольготно себя чувствует, в плохом смысле этого слова. Алиб остается островком адекватности в плане торговых отношений онлайн, потому многим покупателям и не нравится 
|
|
|
ivanovivan1981 
 активист

|
20 июня 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевТак не бывает. Вот просто — не бывает. Если выставляются книги в продажу, то половина продается за первые два дня. Это такой книжный пылесос, который высасывает из шкафов дубли с бешенной скоростью. Ещё как бывает! Если распродавать дубли ЛП, да ещё и по заниженной цене, тогда действительно за первые дни сметут всё ценное. Алибовские же продавцы и скупят. Про такие книги и написал как про высоколиквидные. А вот купить эти книги обратно по такой же цене сможете? Думаю вряд ли! Так что подобные распродажи сложно назвать профессиональной торговлей. Но высоколиквидных книг немного у рядовых читателей. А прочие книги если выставить на тот же Алиб в количестве например 50-100шт, или даже те же 250 (как писали), то их можно и за год ни одной не продать, даже если выставлять их по самой дешевой цене. И это про те книги, которые более-менее иногда продаются. А есть и такие что вообще никому не нужны, хотя они могут иметь отличное содержание! Просто покупать предпочитают другие издания этой же книги. И вот за выставление всех этих книг на Алибе (а не за те из них что случится продать) придется исправно платить каждый месяц (((
|
––– Не правды ради, а Истины для... |
|
|
Yu 
 активист

|
20 июня 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
У меня есть с десяток комплектов авторов по 10-25 книг. Как мне их выставить на Алиб для продажи только целого комплекта? В некоторых комплектах из них и разные издательстве, и разные серии
На каждую книгу отдельный формуляр? Или единым лотом? Но как тогда давать описание (название, год издания итд)?
|
|
|
ivanovivan1981 
 активист

|
20 июня 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YuКак мне их выставить на Алиб для продажи только целого комплекта? По правилам Алиба несколько книг одним комплектом можно выставлять только для собраний, или в рамках одной серии. Выставить несколько разномастных изданий в одном комплекте в принципе можно попробовать. Только их вряд ли кто-то купит (разве что совсем уж по дешевке). По отдельности проще распродать.
|
––– Не правды ради, а Истины для... |
|
|
Windcaller1906 
 магистр

|
20 июня 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Как мне их выставить на Алиб для продажи только целого комплекта? Одним лотом можно выставлять только собрания сочинений или если книги из одной серии, а также комплекты журналов и газет, плюс конволюты и наборы открыток. Непреложное правило Алиба: одна строка — одна книга. Соответственно, заявленная цена, по умолчанию, относится ко всему лоту.
|
––– Нужно всегда идти вперёд, так как нет никакого смысла в попытках растянуть хорошее время за пределы его естественных границ. |
|
|
Yu 
 активист

|
20 июня 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanovivan1981По правилам Алиба несколько книг одним комплектом можно выставлять только для собраний, или в рамках одной серии. Выставить несколько разномастных изданий в одном комплекте в принципе можно попробовать. Только их вряд ли кто-то купит (разве что совсем уж по дешевке). По отдельности проще распродать
У меня полные комплекты Ли Чайлда, Кобена, Коннелли, Фрэнсиса. И там несколько серий. Продавать их поштучно — значит не продать или продать часть, а остальное зависнет
Или, как пример, комплект Сталкера — 342 тома. Тоже несколько подсерий. Поэтому остаётся только Авито. Но авито-доставкой никогда не пользовался. Продаю свои книги. И предоплата с доставкой боксберри (сейчас яндекс) или постоплата, или разбивка оплаты (после общения с покупателями).
Но уже месяца два, как робот авито присылает предупреждения в чат переписки, если обсуждается не авито-доставка. Это нервирует, так как на площадку у меня планы не связанные с книгами. И блокировка им помешает
|
|
|
LarinD 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 июня 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YuИли, как пример, комплект Сталкера — 342 тома. Тоже несколько подсерий.
Думаю что "Сталкер" можно попробовать выставить одним лотом — это межиздательская серия, то есть серия выпускавшаяся несколькими разными издательствами. Ближайший аналог — серия "Литературные памятники", которые издавались в Науке и Ладомире (в разных переплетах, в мягких обложках, и в суперах и без суперов, и книги разного размера — то есть серийность такая гибкая, не жёсткая). Еще аналогличная серия «Библиотека фантастики в 24-х томах, 30 книгах» https://fantlab.ru/series60 которую выпускали сразу шесть разных издательств.
|
|
|
Alex Bor 
 активист

|
|