Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2025 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль 2026-август 2026:
13.07 — 15.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
13.08 — 15.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме[/s]
12.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Клавицепс» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн.
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 19:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Про то, что у писателя 8 утра — это середина ночи. Вот елки-палки, неужели правда? Что, вся богема так живет?

Может и не вся. Но черта типичная, узнаваемая.

Там кстати по итогам первой книги никакой революции не образовалось? Очень уж много внимания уделяется борьбе «трех быков» за свои права и равное представительство.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 19:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
говорите: не хочу обижать, не хочу обижать...

Я очень стараюсь

цитата Массаракш
А что касательно Германии, то никакой Германии во времена Петра не было, а было штук триста мелких и полукрупных владений, и очень сомнительно, что у них были какие-то общие правила насчёт службы/

Если вы обратили внимание, Германию я взяла в кавычки. И правила были. Обязанности служить не было, шли именно ради денег и прочего.

И перефразируя вашу фразу, если кто-то не хочет чего-то видеть, то он и не увидит.

И на этом пока закончу. А то меня прям конкретно бомбит по поводу мерзкой сцены, политагитки, про барышню, обжегшую пальчик и рассказывающую про оккупантов.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 19:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Там кстати по итогам первой книги никакой революции не образовалось? Очень уж много внимания уделяется борьбе «трех быков» за свои права и равное представительство.
Пока нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 19:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
Пока нет.

Ок.
В качестве «ружья на стене» выглядит весьма вероятным.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 22:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
В качестве «ружья на стене» выглядит весьма вероятным.
А я в таком качестве подозреваю следующий эпизод:
цитата

Она улыбнулась:
— А у меня свой способ. Когда хочу чуда – просто загадываю, и оно случается.
— Вы — волшебница?
— Это не магия, а закон природы. Нужно очень захотеть, и чудо произойдет.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 06:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но не облизывают же пальцы. И помимо противного чисто физиологического описания, мне неприятен контекст, что русские — рабы по своей сути.

Руки священникам целуют...
Русских в романе нет. Показана условная страна с условным народом. Если кому-то видятся отдельные черты отдельных русских — может быть и полезно посмотреть на себя критически. Я только начал читать, но сомневаюсь, что увижу сатиру более едкую, чем у Салтыкова-Щедрина.
Уже в первой главе есть вопросы для обсуждения — как соотносится неодинаковость людей и равное избирательное право?
Словесные дуэли — как они влияют на социум?

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 07:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я попыталась тут слушать иишную озвучку, и решила, что лучше не буду. Постоянные неверные ударения и интонации, просто ужасно.
Так-то, иишная озвучка разная бывает. Та же Яндекс.Читалка выдаёт вполне приличный результат, по крайней мере в плане интонации. Конечно, неверные ударения всё равно раздражают, но меньше чем некоторые живые чтецы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 07:58  
цитировать   |    [  ] 
Итак, я тоже прочитал роман. Точнее, прослушал, выгуливая свой законный отпуск на улицах Хабаровска и Владивостока. Это моё первое знакомство с автором, хотя слышал я про него много и в основном хорошее. Одна из самых частых претензий к циклу Полари, которую я слышал, это обилие воды. Что ж, в Колодцах я ничего подобного не заметил. Роман динамичный настолько, насколько это вообще возможно без превращения в боевик. Если ретроспективно окинуть поочитанное, то тут, кажется, есть вообще всё.

Тайны, интриги, шпионы, драки, сражение, любовь, проклятие, месть, революция (ну почти) и комедия положений.

Слушать было интересно. И не только за счет этого разнообразия и хитросплетений сюжета. Практически все персонажи довольно любопытные кадры, что заставляет переживать об их судьбе, победах и неудачах. Кроме одного. История господина поручика Дитриха фон кто-то там поначалу выглядела весьма многообещающе. Первая его глава просто образцовая. Начинается с чужого взгляда, выставляющего его слабаком, продолжается уже самим Дитрихом, в целом этот тезис подтверждающим, но тут же прявляется ощущение, что окружающие несправедливы к герою. Вся проблема поручика, что он позволяет себе думать и ждет того же от других. Концовка (самая самая концовка) главы вообще переворачивает всё с ног на голову. А потом... Потом Дитрих окончательно превращается в чеховскую размазню. Его пинают абсолютно все, кому этого захочется. Наверное, тут у читателя должно подключаться сочувствие и праведный гнев на негодяев-угнетателей, не знаю. Дитрих вызывал у меня только одно чувство: "раздавите уже кто-нибудь этого клопа, и двинем дальше по сюжету без него". Но увы, на героя валится столько извращенного фарта (та самая комедия положений), что очевидно — на автора у него бошьшие планы.
Это, кстати, вторая претензия к персонажам: быстро понимаешь, что им (даже и второстепенным) ничего не грозит. Суржиков ни разу не Мартин.))
Ещё сильно понравилось, как в итоге автор свел воедино линии Альваро и Рэда, а также прицепил к ним Дитриха довеском. По сути линия поручика довесок и есть — прерывается в произвольном месте без какого-либо промежуточного финала. Напоследок замечу, что данные о самостоятельности Следов на воде — это откровенная дезинформация. Книга — каноничное начало цикла. К концу подошло только местечковое расследование, а всё остальное

(линия Дитриха, война Каталии и Дангара, революция, дальнейшая судьба и планы Рэда, сын Рэда, бойня в лагере колодцекопателей)
зависло в ожидании продолжения. Что ж, буду ждать.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 08:04  
цитировать   |    [  ] 
Nvgl1357, прекрасный отзыв, но было бы хорошо прикрыть спойлеры, а то как-то многовато информации о том, кто кем оказывается, что с чем сходится, и что не завершается или завершается
цитата Nvgl1357
Одна из самых частых претензий к циклу Полари, которую я слышал, это обилие воды. Что ж, в Колодцах я ничего подобного не заметил.
Забавно получилось — "Следы на воде" без воды.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71
Ну, честно говоря, всё, что мне показалось спойлерным я прикрыл)). Если кого-то подставил, извините)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 09:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
как соотносится неодинаковость людей и равное избирательное право?

Так оно не равное, в том и дело. Вес голоса одного рабочего по итогу намного меньше, чем одного судьи, потому что и за рабочих и за судей в местном парламенте высказываются только три человека.
Касаемо самого спора. Мне показалось, что автор сыграл в поддавки и Альваро мог без труда выиграть спор.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 10:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Если кому-то видятся отдельные черты отдельных русских — может быть и полезно посмотреть на себя критически

Абсолютно согласна с этим.
Но не когда мне подсовывают такую политагитку.
Автор постоянно перекидывает мостики в наше время, оперирует понятиями, которые есть в наше время, а не в тот исторический период. И да, я знаю, что это фэнтези, но для автора это всего лишь очередное прикрытие.
Уже прям много лет русским вдалбдливают под разными соусом, что они рабы. Не зря это была первая фраза в букваре советском рабы не мы. И вот опять. Почему-то немцам, которые почти все были фашистами, никто не долбит, что они фашисты. Все эти европейские народы, богатство которых появилось за счёт ограбления колоний , Англия там, Бельгия, спокойненько себе живут, и никто их народ не тыкает. А русским постоянно навязывают эту идею, что они рабы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 11:02  
цитировать   |    [  ] 
Что-то я ничего не поняла про мостики в современность. Вероятно, чего-то не знаю. Возможно, это связано с тем, что я практически никогда не смотрю телевизор. Честно говоря, я считаю, что это вредно. Он — зомбоящик, портит даже лучших из нас

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 11:24  
цитировать   |    [  ] 
А интернет не портит. И соцсети не портят. Всё зло от зомбоящика :-)

Давайте всё же без крайностей что ли

P.S. С телевизором обычно всё намного проще — банально не попадание в возрастную аудиторию. Скучно, не интересно и так далее.
Для разных аудиторий свои средства… зомбирования.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 11:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Возможно, это связано с тем, что я практически никогда не смотрю телевизор. Честно говоря, я считаю, что это вредно. Он — зомбоящик, портит даже лучших из нас

Ой, вы так говорите, будто интернет это не тоже самое. И не надо рассказывать про разницу, что в телеке нет выбора, в интернете его тоже давно нет, вы смотрите то, что вам подбирают алгоритмы, поэтому каждый из нас давно в своём пузыре.
И если что, я не смотрю телек уже лет 15.
И можно закрывать глаза на все, что сейчас происходит, и я тоже стараюсь это делать, потому что иначе психушка. Но оно все равно долетает.
Но я вообще не об этом. А об анализе того, что написано.
Например, слово оккупация. Да, это довольно старый термин, но он раньше обозначал вообще не то. Погуглите. В современном понимании он укрепился в середине прошлого века.
Откуда он в фэнтезийном мире, где рабы? Почему девушка садится за один стол с "оккупантом"? Да с оккупантом на одно поле ... не сядешь. Именно для того, чтобы произнести политагитку про злых оккупантов. Кому? Русскому офицеру.
Если это не мостик в современность, то я балерина из Большого. И такого там полно. Но, конечно, вы можете закрывать глаза и делать вид, что это просто фэнтези-роман про некий условный мир, некое условное время, не имеющее вообще ничего общего с нашим. Это ваше право.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июня 11:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А русским постоянно навязывают эту идею, что они рабы.
Может всё же не русским, а лично вам? Мне вот почему-то никто и не думает что-то подобное навязывать.

цитата Дочь Самурая
Почему-то немцам, которые почти все были фашистами, никто не долбит, что они фашисты.
Как показывает обсуждаемый роман, очень сложно изобразить немцев в неприглядном виде так, чтобы их не приняли за русских. Даже немецкий язык не помогает.
При поиске русофобии главное не выйти на самого себя, что называется.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 11:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
чтобы произнести политагитку про злых оккупантов. Кому? Русскому офицеру.
Дангарскому. И слово "оккупанты" вызывает у меня ассоциации с Великой Отечественной, а не с тем, с чем у Вас. Особенно в контексте немецкого языка. И, кстати, немецкие оккупанты были и во Франции, и еще много где. Но, повторю, в книге оккупанты — дангарские.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 11:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Может всё же не русским, а лично вам? Мне вот почему-то никто и не думает что-то подобное навязывать.

Да, проще не видеть, закрыть глаза и повторять, что там этого нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 11:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Как показывает обсуждаемый роман, очень сложно изобразить немцев в неприглядном виде так, чтобы их не приняли за русских. Даже немецкий язык не помогает.
язык это единственный признак, я привела уже массу других примеров из текста, почему там не немцы. Но опять же вы можете все игнорировать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Уже прям много лет русским вдалбдливают под разными соусом, что они рабы. Не зря это была первая фраза в букваре советском рабы не мы. И вот опять. Почему-то немцам, которые почти все были фашистами, никто не долбит, что они фашисты. Все эти европейские народы, богатство которых появилось за счёт ограбления колоний , Англия там, Бельгия, спокойненько себе живут, и никто их народ не тыкает. А русским постоянно навязывают эту идею, что они рабы.

Это шедевр...
Страницы: 123...139140141142143...179180181    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх