| автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 2025 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль 2026-август 2026: 13.07 — 15.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 13.08 — 15.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме[/s] 12.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Клавицепс» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн. Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай. |
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
22 июня 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Про то, что у писателя 8 утра — это середина ночи. Вот елки-палки, неужели правда? Что, вся богема так живет? Может и не вся. Но черта типичная, узнаваемая.
Там кстати по итогам первой книги никакой революции не образовалось? Очень уж много внимания уделяется борьбе «трех быков» за свои права и равное представительство.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 июня 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Массаракшговорите: не хочу обижать, не хочу обижать... Я очень стараюсь
цитата МассаракшА что касательно Германии, то никакой Германии во времена Петра не было, а было штук триста мелких и полукрупных владений, и очень сомнительно, что у них были какие-то общие правила насчёт службы/ Если вы обратили внимание, Германию я взяла в кавычки. И правила были. Обязанности служить не было, шли именно ради денег и прочего.
И перефразируя вашу фразу, если кто-то не хочет чего-то видеть, то он и не увидит.
И на этом пока закончу. А то меня прям конкретно бомбит по поводу мерзкой сцены, политагитки, про барышню, обжегшую пальчик и рассказывающую про оккупантов.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Консул 
 миродержец

|
22 июня 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianТам кстати по итогам первой книги никакой революции не образовалось? Очень уж много внимания уделяется борьбе «трех быков» за свои права и равное представительство. Пока нет.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
22 июня 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулПока нет. Ок. В качестве «ружья на стене» выглядит весьма вероятным.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Консул 
 миродержец

|
22 июня 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianВ качестве «ружья на стене» выглядит весьма вероятным. А я в таком качестве подозреваю следующий эпизод:цитата скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Она улыбнулась: — А у меня свой способ. Когда хочу чуда – просто загадываю, и оно случается. — Вы — волшебница? — Это не магия, а закон природы. Нужно очень захотеть, и чудо произойдет.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
23 июня 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо не облизывают же пальцы. И помимо противного чисто физиологического описания, мне неприятен контекст, что русские — рабы по своей сути. Руки священникам целуют... Русских в романе нет. Показана условная страна с условным народом. Если кому-то видятся отдельные черты отдельных русских — может быть и полезно посмотреть на себя критически. Я только начал читать, но сомневаюсь, что увижу сатиру более едкую, чем у Салтыкова-Щедрина. Уже в первой главе есть вопросы для обсуждения — как соотносится неодинаковость людей и равное избирательное право? Словесные дуэли — как они влияют на социум?
|
|
|
Igninus 
 магистр

|
23 июня 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ попыталась тут слушать иишную озвучку, и решила, что лучше не буду. Постоянные неверные ударения и интонации, просто ужасно. Так-то, иишная озвучка разная бывает. Та же Яндекс.Читалка выдаёт вполне приличный результат, по крайней мере в плане интонации. Конечно, неверные ударения всё равно раздражают, но меньше чем некоторые живые чтецы.
|
|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
23 июня 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, я тоже прочитал роман. Точнее, прослушал, выгуливая свой законный отпуск на улицах Хабаровска и Владивостока. Это моё первое знакомство с автором, хотя слышал я про него много и в основном хорошее. Одна из самых частых претензий к циклу Полари, которую я слышал, это обилие воды. Что ж, в Колодцах я ничего подобного не заметил. Роман динамичный настолько, насколько это вообще возможно без превращения в боевик. Если ретроспективно окинуть поочитанное, то тут, кажется, есть вообще всё. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Тайны, интриги, шпионы, драки, сражение, любовь, проклятие, месть, революция (ну почти) и комедия положений. Слушать было интересно. И не только за счет этого разнообразия и хитросплетений сюжета. Практически все персонажи довольно любопытные кадры, что заставляет переживать об их судьбе, победах и неудачах. Кроме одного. История господина поручика Дитриха фон кто-то там поначалу выглядела весьма многообещающе. Первая его глава просто образцовая. Начинается с чужого взгляда, выставляющего его слабаком, продолжается уже самим Дитрихом, в целом этот тезис подтверждающим, но тут же прявляется ощущение, что окружающие несправедливы к герою. Вся проблема поручика, что он позволяет себе думать и ждет того же от других. Концовка (самая самая концовка) главы вообще переворачивает всё с ног на голову. А потом... Потом Дитрих окончательно превращается в чеховскую размазню. Его пинают абсолютно все, кому этого захочется. Наверное, тут у читателя должно подключаться сочувствие и праведный гнев на негодяев-угнетателей, не знаю. Дитрих вызывал у меня только одно чувство: "раздавите уже кто-нибудь этого клопа, и двинем дальше по сюжету без него". Но увы, на героя валится столько извращенного фарта (та самая комедия положений), что очевидно — на автора у него бошьшие планы. Это, кстати, вторая претензия к персонажам: быстро понимаешь, что им (даже и второстепенным) ничего не грозит. Суржиков ни разу не Мартин.)) Ещё сильно понравилось, как в итоге автор свел воедино линии Альваро и Рэда, а также прицепил к ним Дитриха довеском. По сути линия поручика довесок и есть — прерывается в произвольном месте без какого-либо промежуточного финала. Напоследок замечу, что данные о самостоятельности Следов на воде — это откровенная дезинформация. Книга — каноничное начало цикла. К концу подошло только местечковое расследование, а всё остальноескрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (линия Дитриха, война Каталии и Дангара, революция, дальнейшая судьба и планы Рэда, сын Рэда, бойня в лагере колодцекопателей) зависло в ожидании продолжения. Что ж, буду ждать.
|
|
|
Эгоистка71 
 миротворец

|
23 июня 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nvgl1357, прекрасный отзыв, но было бы хорошо прикрыть спойлеры, а то как-то многовато информации о том, кто кем оказывается, что с чем сходится, и что не завершается или завершается
цитата Nvgl1357Одна из самых частых претензий к циклу Полари, которую я слышал, это обилие воды. Что ж, в Колодцах я ничего подобного не заметил. Забавно получилось — "Следы на воде" без воды.
|
|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
23 июня 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovкак соотносится неодинаковость людей и равное избирательное право? Так оно не равное, в том и дело. Вес голоса одного рабочего по итогу намного меньше, чем одного судьи, потому что и за рабочих и за судей в местном парламенте высказываются только три человека. Касаемо самого спора. Мне показалось, что автор сыграл в поддавки и Альваро мог без труда выиграть спор.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 июня 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЕсли кому-то видятся отдельные черты отдельных русских — может быть и полезно посмотреть на себя критически Абсолютно согласна с этим. Но не когда мне подсовывают такую политагитку. Автор постоянно перекидывает мостики в наше время, оперирует понятиями, которые есть в наше время, а не в тот исторический период. И да, я знаю, что это фэнтези, но для автора это всего лишь очередное прикрытие. Уже прям много лет русским вдалбдливают под разными соусом, что они рабы. Не зря это была первая фраза в букваре советском рабы не мы. И вот опять. Почему-то немцам, которые почти все были фашистами, никто не долбит, что они фашисты. Все эти европейские народы, богатство которых появилось за счёт ограбления колоний , Англия там, Бельгия, спокойненько себе живут, и никто их народ не тыкает. А русским постоянно навязывают эту идею, что они рабы.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Эгоистка71 
 миротворец

|
23 июня 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Что-то я ничего не поняла про мостики в современность. Вероятно, чего-то не знаю. Возможно, это связано с тем, что я практически никогда не смотрю телевизор. Честно говоря, я считаю, что это вредно. Он — зомбоящик, портит даже лучших из нас
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 июня 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А интернет не портит. И соцсети не портят. Всё зло от зомбоящика 
Давайте всё же без крайностей что ли
P.S. С телевизором обычно всё намного проще — банально не попадание в возрастную аудиторию. Скучно, не интересно и так далее. Для разных аудиторий свои средства… зомбирования.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 июня 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Возможно, это связано с тем, что я практически никогда не смотрю телевизор. Честно говоря, я считаю, что это вредно. Он — зомбоящик, портит даже лучших из нас Ой, вы так говорите, будто интернет это не тоже самое. И не надо рассказывать про разницу, что в телеке нет выбора, в интернете его тоже давно нет, вы смотрите то, что вам подбирают алгоритмы, поэтому каждый из нас давно в своём пузыре. И если что, я не смотрю телек уже лет 15. И можно закрывать глаза на все, что сейчас происходит, и я тоже стараюсь это делать, потому что иначе психушка. Но оно все равно долетает. Но я вообще не об этом. А об анализе того, что написано. Например, слово оккупация. Да, это довольно старый термин, но он раньше обозначал вообще не то. Погуглите. В современном понимании он укрепился в середине прошлого века. Откуда он в фэнтезийном мире, где рабы? Почему девушка садится за один стол с "оккупантом"? Да с оккупантом на одно поле ... не сядешь. Именно для того, чтобы произнести политагитку про злых оккупантов. Кому? Русскому офицеру. Если это не мостик в современность, то я балерина из Большого. И такого там полно. Но, конечно, вы можете закрывать глаза и делать вид, что это просто фэнтези-роман про некий условный мир, некое условное время, не имеющее вообще ничего общего с нашим. Это ваше право.
|
|
|
Igninus 
 магистр

|
23 июня 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА русским постоянно навязывают эту идею, что они рабы. Может всё же не русским, а лично вам? Мне вот почему-то никто и не думает что-то подобное навязывать.
цитата Дочь СамураяПочему-то немцам, которые почти все были фашистами, никто не долбит, что они фашисты. Как показывает обсуждаемый роман, очень сложно изобразить немцев в неприглядном виде так, чтобы их не приняли за русских. Даже немецкий язык не помогает. При поиске русофобии главное не выйти на самого себя, что называется.
|
|
|
Эгоистка71 
 миротворец

|
23 июня 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураячтобы произнести политагитку про злых оккупантов. Кому? Русскому офицеру. Дангарскому. И слово "оккупанты" вызывает у меня ассоциации с Великой Отечественной, а не с тем, с чем у Вас. Особенно в контексте немецкого языка. И, кстати, немецкие оккупанты были и во Франции, и еще много где. Но, повторю, в книге оккупанты — дангарские.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 июня 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusМожет всё же не русским, а лично вам? Мне вот почему-то никто и не думает что-то подобное навязывать. Да, проще не видеть, закрыть глаза и повторять, что там этого нет.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 июня 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusКак показывает обсуждаемый роман, очень сложно изобразить немцев в неприглядном виде так, чтобы их не приняли за русских. Даже немецкий язык не помогает. язык это единственный признак, я привела уже массу других примеров из текста, почему там не немцы. Но опять же вы можете все игнорировать.
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
23 июня 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяУже прям много лет русским вдалбдливают под разными соусом, что они рабы. Не зря это была первая фраза в букваре советском рабы не мы. И вот опять. Почему-то немцам, которые почти все были фашистами, никто не долбит, что они фашисты. Все эти европейские народы, богатство которых появилось за счёт ограбления колоний , Англия там, Бельгия, спокойненько себе живут, и никто их народ не тыкает. А русским постоянно навязывают эту идею, что они рабы.
Это шедевр...
|
|
|