Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2025 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль 2026-август 2026:
13.07 — 15.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
13.08 — 15.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме[/s]
12.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Клавицепс» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн.
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 16:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
   цитата Дочь Самурая
  Уже прям много лет русским вдалбдливают под разными соусом, что они рабы. Не зря это была первая фраза в букваре советском рабы не мы. И вот опять. Почему-то немцам, которые почти все были фашистами, никто не долбит, что они фашисты. Все эти европейские народы, богатство которых появилось за счёт ограбления колоний , Англия там, Бельгия, спокойненько себе живут, и никто их народ не тыкает. А русским постоянно навязывают эту идею, что они рабы.

Это шедевр...

pkkp, считаете, что Дочь Самурая не права?
Возможно, мнение самого автора изменит Вашу точку зрения?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 17:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Предложите другой аспект обсуждения.

Тут в каждой главе философские, социологические, психологические вопросы. Только антирусскости не видно. Большая империя с ленивым народом — не обязательно Россия. Любой писатель вдохновляется какими-то аспектами реальной жизни, возможно, какие-то российские реалии и изображены, но никакого изображения России в книге не просматривается. Если человек носит нательный камень, то какую-то аналогию с крестиком можно провести, но крестики носят не только православные, но и католики, поэтому тут аналогию с христианством провести можно, но трактовать как явный признак русскости — слишком явная натяжка.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Crockett
Возможно, мнение самого автора изменит Вашу точку зрения?

А с Вашей точки зрения кто ближе к рабам — тех, кого на улицах хватают или те, кто сами в очереди стоят (кто хочет, кто не хочет — не стоят)?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 18:10  
цитировать   |    [  ] 
dtarkhov, с моей точки зрения, Вам следует для начала ознакомиться с предыдущими сообщениями данного обсуждения, начиная хотя бы вот с этого, например.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 18:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Тут в каждой главе философские, социологические, психологические вопросы.

Давайте обсудим. Предлагайте
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 19:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Давайте обсудим. Предлагайте

Для начала:
цитата dtarkhov
Уже в первой главе есть вопросы для обсуждения — как соотносится неодинаковость людей и равное избирательное право?
Словесные дуэли — как они влияют на социум?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 19:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Crockett
dtarkhov, с моей точки зрения, Вам следует для начала ознакомиться с предыдущими сообщениями данного обсуждения, начиная хотя бы вот с этого, например.

Уже ознакомился. Некоторые считают, что украинский писатель не мог ничего написать, кроме антироссийской агитки. Но Суржиков даже если хотел написать агитку — не смог. В изображаемых им странах больше его фантазии, чем взято от реальных прототипов.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 19:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Уже прям много лет русским вдалбдливают под разными соусом, что они рабы.

Не помню, чтобы мне когда-нибудь это вдалбливали...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 19:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
как соотносится неодинаковость людей и равное избирательное право?

Банально. Оно не равное. Из-за чего "три быка" и не довольны.

цитата
Словесные дуэли — как они влияют на социум

Меньше крови, больше возможностей для сфер искусства и права, то есть тех, кто хорошо владеет словом.
Заканчивается всё тем же ущемлением прав "трех быков" при видимом равноправии.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 20:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
В изображаемых им странах больше его фантазии, чем взято от реальных прототипов.

Читая местный форум, я, признаться, редко соглашаюсь с Дочерью Самурая и даже, каюсь, ставил ей как-то минусы во время обсуждения Нэйлера, но вот её сентенция про "божью росу" настолько точна, что, в общем-то, и добавить больше нечего.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 20:19  
цитировать   |    [  ] 
Всё это красивые слова, притянутые к роману за уши. Никаких явных указаний на Россию там нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 20:24  

сообщение модератора

Возможно, уважаемые дамы и господа поищут в тексте романа другие аспекты для обсуждения, а не только национальные архетипы, мифические или клеветнические?
Есть же, как утверждают некоторые участники дискуссии, социальные и приключенческие моменты, интриги, процессы.
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 21:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
придумали какую-то нехорошую империю, которой в реальном мире нет, то что там было бы с климатом и одеждой? При этом описание страны должно предполагать разночтения, однозначные ассоциации с конкретной страной недопустимы. Это все-таки не Кей, а Суржиков

Простите, я трижды прочитала ваш вопрос, но не поняла его. Суржиков хотел описать ужасную империю, которая должна быть уничтожена. Он её описал.
цитата
Дангар – пережиток прошлых веков, если не сказать тысячелетий. Громадное уродливое чудовище, вскормленное горем рабов, или камней – так у них зовутся невольники. Сам ход истории обрекает это государство на гибель. И весь мир вздохнет с облегчением, когда Дангар распадется.

Хотите вы закрывать глаза на это из любви к творчеству данного автора, ваше право.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 21:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
Потому что запреты явно не законодательные.
Но Дитрих же безземельный, но орёл! Не какой-нибудь заяц, чтобы им зайцы командовали

И что? Ну вот у меня была ситуация. Когда начальницей отдела поставили племянницу дира, соплюху без вышки и опыта. Хотя по всему должность должна была быть моей. И я уволилась, потому что не захотела, чтоб она мной командовала. У каждого человека есть требования к работе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 21:19  
цитировать   |    [  ] 
По поводу словесных дуэлей это прям явный перенос греческих судов. Когда появились софисты, которые могли логично доказать все что угодно. Вот этот приём, который Суржиков описывает, что прицепился к формальному определению, раскрутил его и выиграл дело против этого писателя, прям типичный для них.
Ещё их можно назвать демагогами.
В очередной раз. Историю Суржиков знает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 21:51  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая , я Вам отвечу в личку, потому что здесь эти вопросы обсуждать уже нельзя

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 10:22  
цитировать   |    [  ] 
Тогда спрошу: а кто понял, за какую вину приговорили к смерти

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Грету?

И другой вопрос: только мне кажется невозможно наивным этот анархизм Суржикова с белыми, серыми и черными землями? И, опять-таки, страшно предположить, что сделают с человеком, убившим кого-то на белой земле. Автор даже сам не решился об этом написать, только намекнул. Сам себя испугался. Но при этом есть оговорка — убийство ради самообороны допустимо. Даже если это явное превышение (меня хотят задержать — я убиваю). А как насчет убийств по неосторожности или просто в состоянии аффекта? У меня нет статистики, но я сильно подозреваю, что большинство людей убивают не из коварного замысла, а просто в гневе. А уж когда оружие в свободной продаже, то убийцей может стать просто любой. Знаете что? По-моему, в белых землях можно жить только сангвиникам. И вообще, людям с идеально уравновешенной психикой. А то вдруг случайно кого пристукнешь. Только рассердился — а револьвер-то под рукой. И дальше — ужас-ужас. То еще гуманное цивилизованное общество

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 10:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Суржиков вообще не про русских и не про сейчас

Суржиков это вообще не про хорошие книги. Сильно удивляет количество сего персонажа на страницах фантлаба. Впрочем, и Эммануэль когда то очень бурно обсуждали, хотя в случае с Эммануэль был реальный эпатаж и противопоставление текущему уровню морали. Так что нет, не прав, это не тот случай. Что ж, бывают такие странные книги, единственная заслуга которых бумага для вторичного использования, но они почему то вызывают нездоровый ажиотаж в неокрепших умах.... чудны когнитивные волны...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 10:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
И другой вопрос: только мне кажется невозможно наивным этот анархизм Суржикова с белыми, серыми и черными землями?

Я попыталась объяснить это себе некой магией, которую раскроют в дальнейшем.
Как и неспособность камней сбежать.
Но я только в первой половине книги.
Если и дальше никак это не объясняют, то печально.
Потому что и правда наивно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 10:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Но при этом есть оговорка — убийство ради самообороны допустимо. Даже если это явное превышение (меня хотят задержать — я убиваю).
У меня возникло ощущение, что Альваро в этом эпизоде угрожал не столько применением револьвера, сколько угрозой подставиться под чужой выстрел. Может, и ошибочное.
цитата Эгоистка71
А как насчет убийств по неосторожности или просто в состоянии аффекта? У меня нет статистики, но я сильно подозреваю, что большинство людей убивают не из коварного замысла, а просто в гневе.
Так это табу, взращиваемое с детства. Чувствуешь в себе неукротимую ярость — не селись в белых землях даже при наличии экономических возможностей, или хуже будет.
Страницы: 123...142143144145146...179180181    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман «Клавицепс» Софии Баюн»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх