| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2026: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список голосования августа 1. Дж. Г. Баллард «Утонувший великан». Fanzon, 704 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Второй том полного собрания рассказов автора. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.14/7, Goodreads 4.41/1830 2. Лэрд Баррон «Череда имаго и другие истории». АСТ (Астрель-СПБ), 640 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов в жанре космического хоррора. Fantlab 7.67/9, Goodreads 3.99/5090 3. Николас Биндж «Восхождение». АСТ (Астрель-СПБ), 448 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Изучение внезапно возникшей посреди океана громадной горы. Fantlab 7.26/19, Goodreads 3.57/14988 4. Евгений Водолазкин «Последнее дело майора Чистова». АСТ (РЕШ), 384 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Заход автора мейнстрима в жанровые дебри. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.29/28, Livelib 7.0/623 5. Салини Голденберг «Последний охотник на демонов». Fanzon, 352 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключенческое фэнтези, вдохновленное мифологией Сиама и Ведьмаком. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.8/5, Goodreads 3.80/872 6. К. У. Джетер «Волчий ток» Fanzon, 352 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Еще один роман Джетера в книжном клубе. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.2/5, Goodreads 3.17/30 7. Джошуа Т. Калверт «Объект». АСТ (Mainstream), 448 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман немецкого писателя-фантаста про исследование космического объекта на орбите Сатурна. Оценка/количество читателей: Fantlab 5.33/9, Goodreads 4.12/7387 8. Кел Кейд «Оружие тьмы». Fanzon, 480 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Мрачные американские самиздатовцы атакуют. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.20/10, Goodreads 4.22/25800 9. Саймон Крук «Силвервид-роуд». АСТ (Астрель-СПБ), 384 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов в жанре хоррора, действие которых происходит на одной очень необычной улице. Fantlab 6.97/35, Goodreads 3.61/310 10. Томас Лер «Манфред: исповедь пришельца». Азбука, 448 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. История о контакте простого программиста с пришельцем. Fantlab 4.33/3, Goodreads 3.00/6 11. Крис Маккини «Полночь в Морском городе». АСТ (Астрель-СПБ), 352 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Нуар в подводном городе будущего. Fantlab 6.00/6, Goodreads 3.32/1055 12. Патрик О'Лири «Зона 51». АСТ (Астрель-СПБ), 384 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Что на самом деле скрывает место падения НЛО в Розуэлле? Лучше не знать. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.56/18, Goodreads 3.62/85 13. Робин Слоун «Под драконьей луной». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Крайне необычный фантастический роман про мир четырнадцатого тысячелетия нашей эры. Fantlab 7.14/21, Goodreads 3.97/5464 14. Анна Старобинец «Хроники пепельной весны. Книга 1: Магма ведьм». Рипол-классик. 288 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Постапокалипсис с наездниками на муравьях. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.58/65, Livelib 4.2/1168 15. Тим Харди «Зал костей». АСТ (Астрель-СПБ), 576 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Очередные псевдовикинги атакуют. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.10/20, Goodreads 4.08/198 16. Керстин Холл «Глашатай теней». Азбука, 608 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Путешествие по увядающей империи в окружении мертвецов. Оценка/количество читателей: Fantlab 9.00/3, Goodreads 4.09/2437 17. Франк Шетцинг «Тирания бабочки». Дом историй, 720 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман известного немецкого фантаста о перемещении между мирами. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.53/19, Goodreads 3.39/2336 18. Роман Шмараков «Плавание Тевсьера». Азбука. 256 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. В этой книге много отсылок. Больше я о ней ничего не знаю. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.67/6, Livelib 7.8/13 19. Елена Щетинина «Мальчик-Обжора». АСТ (Астрель-СПБ), 544 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов постоянного автора Самой Страшной Книги. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/2, Livelib 6.8/9 20. Харлан Эллисон «Новые Опасные видения». Fanzon, 1104 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Скока-скока страниц? Оценка/количество читателей: Fantlab 7.12/16, Goodreads 4.14/4385 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
9 июня 03:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodМож после Стамбульского цикла там что-то поинтереснее будет По мне, так будет. В формате ярких коротких зарисовок. По актуалочке-повесточке и без. Писала там выше, что внецикловые рассказы(не все) для меня во многом реабилитировали сборник. Интересно, как вам будет)
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
9 июня 03:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фридрих Думаю в Бивнях у Нэйлера есть какая-то грусть по России, Азии, о местах где он побывал.
А вот соглашусь. Что-то такое от колонизатора, который "он любил Африку, и Африка любила его" © (это не из Нейлера цитата, а вообще из Проханова). Отношение ко всему "не-западному" как к "полу-дети, полу-дикари". При этом и к "западному" как к околофашистскому и порочному чему-то. Короче, сложная смесь одинокого и неприкаянного человека, живущего в мире беспощадного потребления друг друга и считающего, что иначе будет ещё хуже.
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
9 июня 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дочь Самурая ну серьёзно. Я не могу оценивать писателя не по тексту, а по тому, что он некогда пообщался с русскоязычными читателями на русском языке. Это для меня не плюс и не свидетельство некоей "благожелательности". Это просто отдельный , никак не относящийся к его текстам факт.
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 июня 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-КрасенОтношение ко всему "не-западному" как к "полу-дети, полу-дикари". рассказ "Муаллим" такой подход откровенно высмеивает.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
9 июня 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Алексей121 не могу согласиться. Он высмеивает незнание Маарьей и центральными чиновниками местных реалий, но не пытается "инверсировать" отсталость и опустошение горного кетшского поселения, его выброшенность на обочину истории. Жители деревушки тут наивные хитрецы. Простецы, готовые обмануть глупого (так и просится сказать "бвана"), ну скажем, "цивилизатора", чтобы от них отстали. Пусть и благородные) И не было ли бы лучше двум девочкам, уедь они учиться в город — вопрос тоже открытый. Кстати, они, может, и уедут ещё. Раз эксперимент признали неудачным.
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
9 июня 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-КрасенА вот соглашусь. Да. Он в интервью и говорил — "идеи часто возникают у меня из-за ощущения места и настроения." Свою Гору в море он бы не написал, не пожив во Вьетнаме. Так и с Бивнями.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 июня 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-Красен"инверсировать" отсталость и опустошение горного кетшского поселения как он должен был его инвестировать? создать очередную Ваканду? Вместо этого он идет куда лучшим путем — показывает что "осталось и опустошение" существуют по большей части только в головах цивилизаторов.
|
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
9 июня 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121показывает что "осталось и опустошение" существуют по большей части только в головах цивилизаторов Это действительно был бы отличный путь. Но Нейлер показывает ровное обратное: запустение и разруха, страх перед новыми технологиями, даже "благодатными" (в Муаллима камни кидают, муфтий против него выступает), дети физически трудятся вместо того, чтобы ходить в школу и так далее.
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 июня 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-Красензапустение и разруха, страх перед новыми технологиями, даже "благодатными" (в Муаллима камни кидают, муфтий против него выступает) Это все была постанова для понаехавшей. Чтобы она уверилась в том, что там неисправимые дикари живут и робота оставила, которого раздолбали
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 июня 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-КрасенЯ не могу оценивать писателя не по тексту, а по тому, что он некогда пообщался с русскоязычными читателями на русском языке. Не некогда, а в прошлом году. Много вы знаете иностранных писателей, которые сейчас сделают такое? Такой автор не будет "повесточно" чернить Россию. Если что-то и показано в негативном свете, то для этого есть причина. Но вы, конечно же, имеете полное право оценивать любого автора как вам вздумается.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
lammik 
 миродержец

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
9 июня 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНе некогда, а в прошлом году. Много вы знаете иностранных писателей, которые сейчас сделают такое? Нет, но есть те кто занимается этим профессионально. И среди людей этой профессии встречаются очень хорошие писатели. Впрочем, не очень хорошие тоже бывают. Ян Флеминг, например.
|
––– Если всё нас не убило - значит еще не всё. |
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
9 июня 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Это все была постанова для понаехавшей Постановкой была именно
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "смерть" Муаллима в обрыве, подстроенная старостой, его дочкой-кузнечихой и госпажой Хасановой, когда они сбросили туда его "имитацию" и сказали, что свалился сам Муаллим. Потому что все знали, что её отчёт негативный и она будет рекомендовать изъять робота Разруха, враждебное отношение значительной части кештов к роботу, то, что не все дети посещают школу, постановкой не были.
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
9 июня 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНе некогда, а в прошлом году Что это должно поменять? Тем более, что я нигде не писала, что автор "чернит" Россию. Ровно наоборот, что он через призму "повесточки" именно так реальность и воспринимает. Это, кстати, абсолютно не минус его прозы. Это просто оптика.
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 июня 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-КрасенРазруха, враждебное отношение значительной части кештов к роботу, то, что не все дети посещают школу, постановкой не были. а теперь перечитайте концовку:)
цитата скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Электричества здесь не было, но света пропанового фонаря хватало для чтения. Девочка указала пальцем на страницу: – Это слово я знаю. «Ракета». Видела в комиксах у Руслана. – Хорошо, – ответил Муаллим, кивая помятой головой. – Хорошо. А это? – Робот, – улыбнулась девочка. – Робот – это ты. Руслан поерзал на месте, выговорил новое слово и добавил по-кетшски: – Прости, что я бросал в тебя камни, Робот. – Зови меня Муаллим. – Прости, что мы бросали в тебя камни, Муаллим. – Ну, теперь вам придется каждый день ходить в школу. Считайте, вы наказаны. Ирада втащила запасную грудную пластину Муаллима и прочий металлолом в мастерскую и свалила все на верстак рядом с альпинистским снаряжением и старым потертым шлемом. Отец во дворе беседовал с госпожой Хасановой и другими селянами. Они говорили так тихо, что слова почти терялись в стрекоте сверчков, поющих где-то в щелях между половицами. – Они видят только то, что хотят видеть, – говорил староста. – А если им немножко помочь, – усмехнулась госпожа Хасанова, – они увидят то, что хотим показать им мы. [/b][/q] все это было постановой. И бросание камней и нехождение в школу. "они видят то, что хотя увидеть" — увидели горных дикарей, а те им подыграли.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 июня 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-Красенчто я нигде не писала, что автор "чернит" Россию. Так я и не вам отвечала изначально.
цитата Ясен-Красенон через призму "повесточки" Все вам повесточка мерещится) попуститесь уже, даже в штатах она уже не актуальна.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
9 июня 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121"они видят то, что хотя увидеть" Это явно диалог про разыгрывание "смерти" Муаллима. И ссылка на то, что родители Руслана и десятилетней девочки, не помню как её зовут, или сами дети, устыдились. Потому что 13летний Руслан даже не знает, как робота называть. Пытается говорить Робот. Он явно не из постоянных его учеников, давно к Муаллиму привязавшихся. Это как раз сцена постепенного торжества прогресса и "человечности" над "дикарством". Тем более, что просто играть в нехождение в школу опасно — детей могут изъять в городской интернат для обучения.
|
––– Dum spiro, spero |
|
|