Переводы и переводчики ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!

автор  сообщение
Ссылка на сообщение 2 июля 16:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 17:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата
тема превратилась в бенефис одного человека, который ни английский, ни русский языки не знает и заваливает нейрослопом все вокруг себя

цитата фэйри тэйл
меня выперли со страницы "Собственные переводы"

фэйри тэйл А вы заведите "авторскую колонку" (если позволят) и будет всем счастье:-)
Здесь меньше срача, а вы по количеству подписчиков сможете точно узнать, сколько человек читает ваши/дипсика переводы

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 17:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата vlandry
А вы заведите "авторскую колонку"

Гениальное решение!
Ссылка на сообщение 2 июля 17:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Old_ribbon Ничего я не приплетаю. Это я писала в ответ на обвинение, что я ни в чём не разбираюсь. И для меня мой сын программист может что-то разъяснить. А вы считаете, что оценить качества текста может только человек с соответствующим образованием? Я вижу, что предлагаемые для ознакомления якобы переводы дикая халтура. Это не мне должно быть стыдно, а человеку, который халтуру здесь выкладывает на всеобщее обозрение, да ещё и ярится, когда тексты критикуют.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 20:51  
цитировать   |    [  ] 
ArK Я от бесплатной модели вообще ничего не требую, я ничего не перевожу и переводить не собираюсь, потому что я в этом некомпетентна. Но как читатель с 60-летним стажем и сформированным литературным вкусом и чувством языка я такие “переводы” читать не могу. Даже если для перевода художественного текста использовать самую крутую версию ИИ, нужна дополнительно очень серьёзная редактура переводчика-человека с хорошим знанием языка оригинала и отличным знанием языка, на который текст переводится. Вы же не станете есть фекалии и запивать это уриной только потому, что это бесплатно? Или всё-таки станете?
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 21:24  
цитировать   |    [  ] 
Я что-то как-то даже и не знаю... Вот два варианта одной аннотации, первая — вариант ДипСика, вторая — изменённая мной... Как бы я лично склоняюсь к варианту 2, пусть он и довольно сильно переделанный... Смысл ведь не меняется...

Всё, чего касался Маддас Хинсейн, превращалось в кровь.
Бешеный пёс-диктатор изгоя-государства Иракт — он уже проглотил нефтяную крошку Куран и жаждал нового мяса.
Остановить его могла только пара — Ремо и Чиун.
Но Ремо больше не принадлежал себе. Он стал рабом Кали — богини смерти, своей вечной и бессмертной врагини.
А Чиун… великий Чиун превратился в жалкую тень того, кем был когда-то.
Если CURE не вернёт своему смертоносному дуэту былую силу — Маддас Хинсейн превратит весь мир в одно сплошное…

Всё, чего касался Маддас Хинсейн, превращалось в пыль.
Безумный диктатор непризнанного государства Иракт — он уже захватил крошечный, но богатый нефтью Куран и ныне жаждет нового мяса.
Остановить его может только непобедимый дуэт — Римо Уильямс и Чиун.
Но Дестроер больше не принадлежит себе. Он стал рабом Кали — богини смерти, своей вечной и бессмертной соперницы.
А Чиун… великий Мастер Синанджу стал лишь жалкой тенью того, кем был когда-то.
Если CURE не вернёт своим лучшим бойцам былую силу — Маддас Хинсейн превратит весь мир в ядерный пепел…
–––
https://vk.ru/sergeymaksimenko1989

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 21:26  
цитировать   |    [  ] 
По поводу "бесплатности". Есть бесплатная и платная медицина. бесплатное и платное образование. Есть куча людей параллельно работающих и там и там. Надеюсь — аналогия понятна. ИИ/ нейросети — просто инструмент. Кто-то научился его использовать получше, кто-то похуже. Но нейросетки не виноваты. Они дали огромное количество возможностей, но обучить собою пользоваться не могут в данный момент. С другой стороны, есть издательства, которые печатают переводы такого же качества (и возможно происхождения) и никакого дискомфорта не испытывают.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 22:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Я от бесплатной модели вообще ничего не требую

Тогда зачем это всё?
–––
Расширение для браузера Хром «Школьные оценки»
https://fantlab.ru/forum/forum2page3/topic11436page1

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 04:39  
цитировать   |    [  ] 
СергейМаксименко Сергей, Вы дали Дипсику для перевода короткий абзац и требуете от него, чтобы он предугадал содержание всего романа в нужном контексте. Уверяю, если бы ИИ обработал весь текст романа и с хорошим глоссарием в промпте, аннотация выглядела бы лучше.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 08:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
, Вы дали Дипсику для перевода короткий абзац и требуете от него, чтобы он предугадал содержание всего романа в нужном контексте

Да я, так-то, и не требую угадывать содержание всей книги, просто стремлюсь к улучшению текста, чтобы было читаемо и понятно не только мне, но и остальным. Я к тому, что можно и нужно иногда проявлять фантазию 😉
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 12:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Я вижу, что предлагаемые для ознакомления якобы переводы дикая халтура.

Именно об этом я и говорила. Один человек замылил интересную тему своими поделками. Поверьте, ИИ уже умеет гораздо лучше. Но к нему тоже умелые руки должны прилагаться.
СергейМаксименко Попробуйте теперь скормить дипсику ваш абзац и попросите остальное переводить в этом стиле.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 12:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата MataHari
СергейМаксименко Попробуйте теперь скормить дипсику ваш абзац и попросите остальное переводить в этом стиле.

Я немного по другому делаю. Да, я никогда не скрывал, что использую ДипСик в роли инструмента в своих переводах, но это не панацея. Просто я один и тот же текст вычитываю по десять раз, ища альтернативу многим выражениям, режущим глаза. И то, к стыду своему, иногда пропускаю. :-(

Даже Дестроер в разделе «Собственные переводы» — это ДипСик. Но на 90 процентов изменённый моими руками. Мне скрывать нечего8-)
–––
Ссылка на сообщение 3 июля 13:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 13:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Вы вообще понимаете, что DeepSeek сначала переводит с английского на китайский, а потом с китайского на русский?

Это не так:)

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 14:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата фэйри тэйл
. Её двигала Super Star, за что ей большое уважение

SupeR_StaR... Кстати, где хозяйка потерялась? )))))
цитата фэйри тэйл
Ни Вы, ни ваши коллеги-переводчики своими секретами не делитесь

Делюсь... Тупо многократная вычитка, тут по-другому никак, полагаю. Нет предела совершенству :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 14:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата СергейМаксименко
Тупо многократная вычитка, тут по-другому никак, полагаю.
вот вы глазками вычитываете, а там даже редактирование отдано на откуп Дипсика. Вот и получаются все эти перлы, как из сочинений школьников, вроде такого "Hаташа Ростова хотела что-то сказать, но откpывшаяся двеpь закpыла ей pот".

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 14:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата goof
Ростова хотела что-то сказать, но откpывшаяся двеpь закpыла ей pот".

Мне мой хлеще выдал... «Длинноногая рука вылетела из рукава кимоно»???
Nuff said
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 июля 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата СергейМаксименко
первая — вариант ДипСика, вторая — изменённая мной

Я поискал, но не смог найти исходник аннотации, чтобы самостоятельно попробовать.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 14:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Old_ribbon
Я поискал, но не смог найти исходник аннотации, чтобы самостоятельно попробовать.

Everything that Maddas Hinsein touched turned to blood as the mad-dog dictator of outlaw Irait pursued his plans of conquest by taking over tiny oil-rich Kuran. Only Remo and Chiun could stop this man who was up to his mustache in gore. But Remo was possessed, slave to his immortal nemesis, the death goddess Kali. And the feeble Chiun was merely a shadow of his former awesome self. Unless CURE's terrific twosome could be restored to their full powers, Maddas Hinsein would turn the whole into one...

Полагаю, после "into one..." идёт название книги — Arabian Nightmare, Арабский Кошмар, но я сымпровизировал
–––
Страницы: 123...7374757677...979899    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики. Нейроэнтузиасты, объединяйтесь!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх