| автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
30 июня 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Взялся сейчас читать один малоизвестный испанский роман, "Heraldos de la Muerte", уже осилил две трети, в целом неплохо. Но чем ближе к концу, тем непонятнее, как его классифицировать в тематическом классификаторе. Здесь есть персонифицированный Смерть, почти такой же, как у Пратчетта: мужского рода, терзается личными проблемами, говорит крупным шрифтом, — и еще другие подобные сущности и что-то вроде потустороннего мира. Но основное действие происходит в самом что ни на есть реальном мире, в Западной Европе, и разворачивается вокруг революционных медицинских исследований и новейшей модели искусственного интеллекта. То есть, с одной стороны, что-то вроде городского фэнтези или магического реализма; с другой, очень похоже на "твердую" фантастику, хотя, понятное дело, это не она. Я пока в сомнениях. А вы бы как классифицировали такое сочетание?
|
––– Lai plikgalvainais mērkaķis ar savu bandu nosprāgst |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
30 июня 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, коллеги! А то я не слишком силен в определениях подобных жанров Так и классифицирую, когда дочитаю до конца. Кстати, неплохая вещь эти "Вестники Смерти". Попробую потом сочинить отзыв, вдруг и у нас когда-нибудь переведут.
|
––– Lai plikgalvainais mērkaķis ar savu bandu nosprāgst |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
1 июля 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приключения бодхисаттвы. Анонимус Цикл "Анонимус"-4/18 Роман является не только четвертым в цикле, но и прямым продолжением предыдущей книги, "Камня погибели". Третий том оборвался на самом интересном — Загорский умер. Но далай-лама отмолил его и детектив, будучи бодхисаттвой, переродился в своем теле. Правда, потом еще три гола провел в коме. Но верный помощник нашел-таки целителя, поставившего Нестора Васильевича на ноги. Неугомонную парочку ждет продолжение поисков мистического алмаза "Слеза Будды". Итак из Москвы через Муром, Тобольск, Тюмень в монгольскую Ургу. Тухачевский, атаман Семенов, Джа-лама Амурсана, барон Унгерн, Богдо-гэгэн. Погони, перестрелки, заключения, побеги. В романе мистика и сверхъестественное в полный рост. Не где-то что-то там есть. А натуральные молнии во врагов, нимбы над головами, и, конечно же сила алмаза, разрушающего любую государственность, если он находится вне Китая. Недавно читал "Ихор" Игнатьева. Там тоже было путешествие на Восток. В поисках волшебной трости-ташура Унгерна. Тоже мистики в романе хватало. Лучший из четырех прочитанных романов серии. Фандорин-лайт, и это комплимент. "– За кем поедем? – спросил помощник. – Ты меня удивляешь, Ганцзалин, – Нестор Васильевич пожал плечами. – В эту сторону уехал похититель алмаза, который мы начали искать еще восемь лет назад и ради которого объехали почти всю Азию, а в эту – барышня, с которой нас связывает недолгое случайное знакомство. Разумеется, поедем туда, где Мэри. Вор никуда не денется, а мы, может быть, успеем еще помочь девушке." Если бы мне было интересно, и я бы гадал, кто же автор тома, ведь нам обещали каждый том нового автора, я бы предположил, что это Юрий Буйда, так как одна из глав называется так же, как один из его романов — "Вор, шпион и убийца". На самом деле, если бы не отвратительный второй том про Булгакова, цикл бы только выиграл! Исторические приключения в экзотических локациях: Иран, Китай, Тибет, охваченная Гражданской войной Россия, Монголия. В следующем томе обещают Ташкент и секреты Корана Усмана. На этом бравом фоне "Тайный дневник Михаила Булгакова" смотрится больным голубем. Обрамляющая приключения Загорского современная линия со следователем и генералом всё еще кажется ненужным придатком. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
skour 
 миродержец

|
|
3Lemma 
 новичок

|
2 июля 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourНебо сингулярности, например. И другие до этого в более или менее похожих формах.
Чарльз Стросс?
Понятно, что общие мотивы по-любому будут, но вот в "Границе сред" есть необычная черта — если что-то ломается глобально, мир персонажей не парализует/скатывается в хаос, а персонажи берут и ремонтируют это. И всё работает. Типа... так можно было?! Ну и занятные мотивы, что сингулярности не могут без людей, люди не могут без сингулярностей, полный симбиоз. Там ужасно много чего понамешано, но честно говоря пока отложила, ибо слишком густой намеренно концентрированный авторский язык, мой мозг не выдерживает)) Отдыхаю пока с первой частью про "Боба".
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
позавчера в 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Valle umbrae mortis/Долина смертной тени (Символ веры). Николаев, Климова Единственный роман цикла "Символ веры" Интересная задумка: написать дизельпанк по лекалам киберпанка. Больший, по сравнению с нашей версией реальности, технический прогресс изменил мир. Поверьте, в романе настоящее пиршество для альтернативщика; очень много продуманных элементов. Но для меня главными оказываются те, что позволяют приметы киберпанка перенести в 1940-е годы. Нет, речь не идет о ИИ и виртуальной реальности. Речь о корпоративных гримасах киберпанка: картели, неподсудные нацгосударствам деловые анклавы-мегаполисы, развитое наемничество, террористы, разгоняющие организм боевые допинг-таблетки. И менталитет, современный образ мыслей. Как пишет сам автор в очерке к роману: "Безудержное соперничество империалистических держав, колониализм, войны и диверсии, бодалово внутри элит и прочая, и прочая. Анархисты, нигилисты, бомбисты, коммунисты и прочие -исты. Революционные идеи на одном полюсе. На другом — этика погонщиков человеческого стада, стоящих на страже культуры и прогресса." "...обостряются классовые противоречия, а запертый в рамках национальных государств империализм делает следующий шаг — бизнес-конгломераты начинают рукопожиматься через головы правительств и государственных машин, которые в свою очередь меняются в сторону "неясно, где кончается Беня и где начинается полиция". Новая война никому не нужна, в первую очередь из-за понимания, что она с большой вероятностью закончится мировой революцией. Поэтому между сильными мира сего заключено нечто вроде негласного соглашения — не убивать друг друга до смерти и не вовлекать в деловые разногласия нац.армии. Которые к тому же и так сокращаются в силу бюджетной экономии и все больше "полицеизируются", затачиваясь на возможные действия в собственных границах. На историческую арену возвращаются ландскнехты — ветераны Мировой войны и многих малых конфликтов последующего периода, нищеброды, пролетарии etc. Мир опутан системами розыскных компаний, пинкертонов и прочих нинзей (апелляция именно к настоящим нинзям, от Горбылева). Частные армии маршируют по колониям."
Я улыбнулся до ушей, когда на четверти романа дочитал до причины, по которой в мире царит империализм: Карла Маркса убили! Как неожиданно и достоверно.
Очень близка и интересна идея небольшой сплоченной банды контрабандистов, ганзы.
Несколько линий и обрамляющая их история. Действие-то, кстати не в двадцатые происходит, а в середине сороковых.
История Олега-Хольга, поначалу неудачливого солдата-наемника; позже — фюрера небольшой ганзы контрабандистов, которой волей судеб придётся оберегать самого важного в мире человека.
История "Деспера", самой крутой частной армии мира и двух ее очень разных совладельцев. "Деспер" получает заказ найти и уничтожить ганзу Хольга и, главное, того, кого спасают Хольг и друзья.
А также истории коварного кардинала и ещё одного беспощадного наемника, капитана Торреса.
Крутой, взрослый, бескомпромиссный экшн в продуманном и достоверном мире.
Вещь абсолютно самодостаточная, но финал и обрамляющая история намекают нам на то, что это самое начало. У мира огромный потенциал и я верю, что автор еще вернется в мир "Символа веры". 10(КРУТО)

|
|
|
bor-ka 
 активист

|
позавчера в 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Спасибо Manowar76 за резензию на "Зону 51". Как и почему мой глаз зацепился за неё, почему я решил за неё взяться при такой вашей оценке — понять не могу. The rest is history.
Патрик О'Лири "Зона 51"
Пожалуй пока для меня моё личное открытие года. Точно не хуже моего личного "топора за лавкой" Балларда — и не спрашивайте, как я вообще ничего о нём до чтений в клубе не слышал.
Писать Патрик явно умеет, и причём хорошо пишет. (Переводчик тоже постарался). Многим современным, да и не только, авторам у него поучиться. Либо упорство, либо талант (либо и то, и другое), он умудряется в текст вставлять такие мелочи, которые ты в обычной жизни не замечаешь, но прочитав такой, оппа, а ведь вот как. И из-за этого даже если ничего не происходит — никто не бегает с бластерами, нигде не летают с драконами — книга глотается очень быстро. Описания, сравнения, метафоры вот ни разу не клишированные, иногда от них улыбаешься действительно весело и беззаботно, иногда с грустью. Но это просто отлично.
Плюс это ещё и набор мини-новелл, с перемешанной временной линией, которые ты в голове складываешь в единую картину, развлекаясь с ненадёжным рассказчиком. Что-то далёкое от Гипериона, по "мистическим" элементам — может быть от Кинга.
Да, вот эти "мистические" или криптоисторические элементы есть, но камон, они не сами по себе для разоблачения, а просто изобразительный элемент. Это не Задорнов, не журналы "НЛО" и даже не "Секретные материалы". Автор писал вообще не про то, что "инопланетян вообще не было, а было другое", это не самоцель. Это как сказать, что Булгаков писал биопанк, раз там была пересадка органов.
Да, у Патрика О'Лири в действительности просто современная, местами постмодернистская проза про внутренний мир человека (простите за клише), про неизбежность потери любимого (в широком смысле), необходимости расставания и отпустить. Оно созвучно возрасту автора и героя.
Это точно не зайдёт тому, кто ожидает обычную классическую фантастику, здесь я соглашусь. Это не плохо, не хорошо, просто так устроена книжка.
Рецензию на страницу закинул, немного другими словами, с немного другими акцентами.
P.S. Я не читал, а слушал у меня лапки. Озвучка есть на литресе, чтец — идеален под это произведение.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
позавчера в 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
"Зона" О-Лири интересная книга, да, небанальная. Меня несколько разочаровало завершающее довёртывание сюжета, с инопланетянами лучше было бы, но работа интересная. И удалась композиция в духе "Криминального чтива", калейдоскоп с ломаным хронометражем из которого надо сложить последовательный сюжет.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
позавчера в 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bor-kaСпасибо Manowar76 за резензию на "Зону 51" You are welcome!) Отличный отзыв у Вас получился. "Зона 51" да, насквозь авторская. Но сама тема Воображаемых Друзей вызывает некоторую неловкость. И удивляет низкий выхлоп исследовательских лабораторий по исследованию ВД. Что в итоге они дали человечеству? Технологии стелс?
|
|
|
bor-ka 
 активист

|
позавчера в 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Но сама тема Воображаемых Друзей вызывает некоторую неловкость.
Тут у меня двояко. В голове пока туда-сюда перещёлкивается. То ли это некие объективно существующие объекты/личности. То ли это всё конструкты в голове человека, в "мире идей", ноосфере, не суть.
И кто первично, яйцо или курица.
цитата Manowar76Что в итоге они дали человечеству? Технологии стелс?
Стелс там вроде просто упоминается как одно из. А ведь там были комнаты не только "стелс", но и "старая и новая физика". Т.е. можно прочитать, что и вообще все технические прорывы после 45 года. Тоже неоднозначно, и этим интересно.
цитата ГрешникМеня несколько разочаровало завершающее довёртывание сюжета, с инопланетянами лучше было бы, но работа интересная.
Мне лично "классические" инопланетяне тоже местами надоели, как зомби. Может быть сказалось то, что я всё-таки в основном либо более научную фантастику читаю, либо уже обычную прозу. И мистика/фентези/эти друзья для меня лично не совсем заезжено и не банально.
По окончанию частично согласен, вот этой истории со львом я не понял, слишком метафорично и иносказательно для меня. И лев почему-то из Оз представлялся, что не в кассу. А вот это осознание про "отправить оставшихся ВД после закрытия двери" — да, запомнилось, и не подумал и не догадался, когда про это впервые упоминали как "обязанность", что это будет так.
|
|
|
bor-ka 
 активист

|
позавчера в 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моё текущее прочтение основы книги такое. Может быть потом поменяю, ибо точно планирую через некоторое время перечитать/переслушать (особенно, если найду вариант аудио на английском).
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Появление сознания у человека — это некое системное явление, самоорганизация сложной системы, то ли уникальная, то ли присущая всем достаточно сложным системам. Здесь вроде бы текущая наука придерживается такого взгляда.
И следующий шаг, аналогично появлению разума вообще, появились вот эти ВД, которые стали автономными агентами в мире эйдосов (мире смыслов, и т.п. и проч.). Примерно то, что может произойти с ИИ, если его создадут. И вот после их самозарождения они пошли развиваться отдельно от человека, они глубже поняли структуру вселенной (как и возможно потом пост-ИИ), и тем или иным образом их заставили поделиться знанием обратно с человеками.
Т.е. они — создания человечества, которые получили автономное существование, с одной стороны, но с другой очень плотно психологически к человечеству привязаны. Вот такой выверт.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
позавчера в 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мне интересно, является ли "человек в синем пиджаке" сознательной отсылкой к игре Half-Life? Там вообще немало параллелей.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
вчера в 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Эми Лиоу «Алый трон» Простенько, бодренько, кровавенько, фэнтезийненько. Немного похоже на «Королевского убийцу» Хобб, но текст уделяет много эмоциям и краскам, а на запахи и тактильное беден. Об устройстве огнеметов, подразднлений охраны и что бывает после наводнения, автор представления не имеет, да и вообще, к описаниям и рассказам, про не относящееся к переживаниям, скупа. Для сравнения, «Час близнецов» и «Владыка Ледяного Сада» засуху подали интереснее, про коз круче у Вегнера, одержание — у Дункана, Векслера, Страуда... Пратчетта. А предисловием сюда стоит взять Макдональда «Маленькую богиню» — совсем не о том, но он с Лиоу вдохновлялся одной, вполне реальной практикой индуистов. Аннотация, в целом, верна: роль аватары богини присвоила девочка, которой любящая мама подсадила демона. У того свои мотивы, а Бинсе тяжко: ручки-ножки еще тощие как палочки, а демона корми кровью; засуха, скверные знамения, а все претензии к ней; одна из кандидаток на Алый трон подозрительно хороша; старые книжки хоть и запретны, а бесполезны... Убийства, служанки, козни, кошмары, матереубийство, политика, испытания, чтение мыслей, толковый братец, крысы и экстремальный рецепт, как не визжать от страха. Примечателен аморализм героини, любящей справедливость и творящей зло как бы из-под палки. И классически уверенной, что умереть ради нее лучше, чем прожить так, как миллионы жили до. Точно с 344 страницы происходит скачок, действие ускоряется, система магии объясняется в исторической перспективе, демоническое родственным, интриги закладывают вираж, финал предвещает новый план и битвы покруче, но... Это плюс «Алому трону», да не на целый балл. Полиграфия приличная. К переводу претензий нет. Рекомендации: подросток против всех.
|
|
|
manu_scriptmai 
 новичок

|
|