FantLab ru

Агата Кристи «Третья девушка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
120
Моя оценка:
-

подробнее

Третья девушка

Third Girl

Другие названия: Третья; Тайна третьей девушки

Роман, год; цикл «Эркюль Пуаро»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

У Эркюля Пуаро посетитель и возможный клиент — юная леди Норма Рестарик, которой требуется помощь детектива. Впрочем, дело сомнительное — девушка какая-то нервная и вдобавок заявляет, что по-видимому кого-то убила. Несколько неохотно Пуаро решает расследовать это дело, но Норма внезапно исчезает…

Входит в:

— антологию «Тайна третьей девушки», 1992 г.



Тайна третьей девушки
1990 г.
Третья девушка
1991 г.
Агата Кристи. Детективные романы. Том 10
1992 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 2
1992 г.
Третья девушка
1992 г.
Зло под солнцем. Третья. Трагедия в трех актах. Загадка
1993 г.
Очаровательная попрошайка
1993 г.
Очаровательная попрошайка
1993 г.
Собрание сочинений. Том 5
1993 г.
Тайны пансионата
1993 г.
Избранные произведения. Том 18
1994 г.
Том 16. Эркюль Пуаро
1995 г.
Безмолвный свидетель. Убийство на пароходе «Карнак». Смерть лорда Эдвера. Третья девушка
1998 г.
Карибская тайна. Отель Бертрам. Третья девушка. Ночная тьма
1999 г.
Ночная тьма
1999 г.
Третья
2001 г.
Убийство Роджера Экройда
2001 г.
Печальный кипарис. Зло под солнцем. После похорон. Третья
2003 г.
Убийство Роджера Экройда
2003 г.
Вечеринка в Хэллоуин
2008 г.
Третья девушка
2012 г.
Третья девушка
2012 г.
Третья девушка
2014 г.
Третья девушка
2017 г.
Третья девушка
2017 г.
Часы. Третья девушка
2018 г.
Третья девушка
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завтрак преподнес Эркюлю Пуаро неожиданный сюрприз в лице молодой девушки, внешний вид которой требовал, чтобы ее запихнули в стирку, так плохо она выглядела.

Звали ее Норма Рестарик.

Слуга маленького бельгийца огорошил хозяина сообщением о том, что девица утверждает об убийстве, которое возможно совершила.

Интересное начало дня, Пуаро решает выслушать ее.

Но ничего толкового от девушки, ведущей себя очень странно, да и в итоге обозвавшей Пуаро старым – видимо она полагала, что сыщики это молодые подтянутые парни, а не пожилой джентльмен с роскошными усами и яйцевидной головой, и убежавшей прочь, не веря в помощь коротышки-детектива.

Пуаро не замедлил поделиться этой новостью с миссис Ариадной Оливер. Как вспомнила взбалмошная и забывчивая дама, авторша детективных романах о похождениях Свена Хьерсона, это она и направила к Пуаро «третью девушку».

Норма была третьей в компании двух других девиц, снимающих одну квартиру. И действительно утверждала, что совершила убийство.

С таким великому сыщику еще не приходилось сталкиваться: есть убийца, но он не знает кто жертва, преступление отсутствует, потому что мисс Рестарик ничего толком не помнит.

Лучший способ попытаться докопаться до правды заглянуть в прошлое, порой именно в нем зиждутся корни зла, которые в будущем дают ядовитые ростки.

Мать Нормы умерла, когда она была маленькой девочкой, отец был постоянно в разъездах, у нее появилась мачеха… И мачеха частенько оказывалась в больнице с признаками энтерита… А что может быть проще чем отравление мышьяком, которое совпадает с признаками желудочной болезни?

Об этом ли убийстве и говорила Норма? Но мачеха жива-здорова!

Может молодой человек Нормы – «битник» Дэвид Бейкер, талантливый художник, замешан в этом деле? Ведь отец Нормы отстегивает ему немалые суммы, чтобы он оставил его дочь в покое?

Пуаро и миссис Оливер ведут расследовании параллельно друг от друга.

Когда писательница оказывается в больнице после удара чем-то тяжелым по голове, становится ясно — преступник рядом. И он совсем близко к Норме, третьей девушке. Ведь там где она, однажды на самом деле произошла смерть – женщина выпала из окна на седьмом этаже.

Случайна ли эта смерть или это одно из звеньев цепи, которое неминуемо укажет на убийцу?

Поздний роман леди Агаты. И это чувствуется. Трижды или четырежды я начинал читать его и тут же бросал. Никак он не хотел идти. Что-то внутри меня сопротивлялось его прочтению. С пятого раза попытка удалась. Фабула для Агаты Кристи новая – поиск убийства (потом она повторит ее в несколько отретушированном виде в «Щелкни пальцем только раз»), но растянута до безумных пределов. Хитро закручено, это факт, в потемках предстоит ходить совершенно точно, потому что все намеки и подсказки разбросаны по роману искусно и собрать их воедино очень сложно. Можно только понять, что из Нормы Рестарик пытались сделать жертву, а вот понять кому это выгодно не ясно до последних страниц.

Итог: 8 из 10

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, как-то так: временами становилось очень интересно, но большей частью было скучновато. Очень много повторов: то «третья» девушка Норма рассказывает свою историю своему дружку, то Пуаро, то врачу — и все три раза почти одинаково. Примерно такая же история с ее отцом: сначала нам его биографию пересказывают другие лица, а потом он сам рассказывает всё Пуаро. И Пуаро еще обдумывает эти факты, прокручивая их снова и снова в своих «серых клеточках». Создалось впечатление, что леди Агате надо было накрутить объем, а не особо было из чего.

Само преступление придумано чисто, разгадано Пуаро, как обычно, фантастическим для меня образом. Хотя в этой книге мне довольно много демонстрировали его мыслительный процесс (наверно, я впервые читала, как думает Пуаро) -- но в его голове всё равно разгадка возникла вдруг. А вот зачем это преступление понадобилось, А.Кристи так и не смогла мне вразумительно объяснить. По-моему, преступники могли спокойненько добиться своей цели намного проще и безопаснее для себя.

Одним из главных действующих лиц книги была писатель детективов Ариадна Оливер. Вот эта героиня меня порадовала. Она вынуждена была под нажимом издателей снова и снова писать детектив с сыщиком, которого уже давно терпеть не может и от которого никак не избавится. Уж не намекнула ли А.Кристи тем самым, что и Пуаро ей уже порядком надоел, и издатели со своими заказами? Кстати, Пуаро в этой книге назвали уже совсем старым (и это верно, уже 60-е на дворе), и даже ему самому не раз приходила мысль в голову, что, возможно, так и есть.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх