| автор |
сообщение |
andrew_b 
 миротворец

|
|
|
1001 
 магистр

|
|
лоукост 
 новичок

|
8 июля 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Помогите найти пожалуйста название книги: Мальчик в пионерском лагере сочиняет истории о парусниках/пиратах где он мстит своим обидчикам-хулиганам. Характерная особенность книги, есть персонаж — воспитательница с прозвищем "мама Карла" (писалось именно так, с "а" на конце) у нее есть маленький сын которого она должна повсюду таскать. Кажется на обложке изображен главный герой в треуголке и со шпагой хотя основной сюжет разворачивается в пионерском лагере.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Елена0208 
 авторитет

|
19 июля 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Привет лаборанты-любители детективов (в частности, итальянских)! Подскажите, пожалуйста, автора книги "Тайна под корочкой". Слушала в аудиоверсии, но нет абсолютно никакой информации — автор, чтец, издательство и год выпуска... Я слушала в поездке, без доступа в интернет, а эта книга оказалась единственной, доступной оффлайн. Мне показалось, что аудиокнига в интернете не вся, т.к. финала нет совсем. Поиски в сети результата не дают (вернее, только на Рутуб этот "куцый" вариант) Италия, наши дни (ну, может, ближайшее десятилетие, т.к. фигурируют ноутбуки, мобильные телефоны, "фотошоп" и другие атрибуты современности) Трое молодых, музыкально одарённых людей, якобы находят в архивах неизвестную партитуру Антонио Вивальди и пытаются "устроить розыгрыш" своему учителю музыки (доказать его неграмотность), подсунув ему эту рукопись как творчество одного из юных дарований... В результате, все четверо (два парня, девушка и их муз.руководитель) убиты, задушены скрипичной струной. Рукопись исчезла. Следствие ведут две активные старушки и один полицейский. Спасибо.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
Елена0208 
 авторитет

|
|
averyanov 
 новичок

|
23 июля 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ищу книгу, читал в конце 1980-х. Небольшая отдельная книга, на обложке вроде бы была изображена колли. Действие происходит в Америке, главный герой – подросток, то ли сирота, то ли полусирота, который переехал жить к дяде. Дядя суровый и практичный, покупает племяннику добротные вещи, которые прослужат долго (запомнился эпизод с крепкими ботинками из толстой кожи). Мальчик находит колли, приводит ее в порядок, вычесывает свалявшуюся шерсть и оставляет себе. Дядя собаку не любит и хочет от неё избавиться: то ли утопить, то ли отдать.
Это точно не Лэсси.
|
|
|
Sadie 
 активист

|
|
averyanov 
 новичок

|
|
Tatianattt 
 новичок

|
23 июля 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, вспомнить произведение
Я его читала в интернете (давно, ссылку не сохранила). Часть деталей помню чётко, часть уже путаю — отметила отдельно.
Точно помню:
— Стихотворение длинное (не четверостишие — что-то вроде поэмы или большого монолога) — Написано от первого лица, лирический герой — мужчина — Герой один, не в компании — Настроение грустное, философское — размышления о жизни — В тексте 100% есть слово «лира» (скорее всего в значении монета)
Помню, но не уверена в точности:
— «Лира» используется в значении монеты (итальянская/турецкая), а не только музыкального инструмента — возможно, обыгрывается двойной смысл — Кажется, говорится, что у героя осталась всего одна лира — то есть почти ничего — Возможно, упоминается ром или другой напиток — Возможно, есть строчка с «полстакана» (чего-то — рома? другого напитка?) — Была вечерняя обстановка, возможно с лампадой или свечой
Не уверена, но кажется:
— Автор может быть не русским (то есть текст — перевод) — Слог отдалённо напоминал Блока и Губермана, но это точно не они (проверяла)
Точно НЕ то, что уже проверено и не подошло:
— Пушкин, Тютчев, Есенин — Блок «Незнакомка» — Игорь Губерман (искала по доступным текстам гариков) — Батюшков, Жуковский, Лермонтов, Анакреонт (в переводах) — Александр Полуполтинных
Буду благодарна за любые версии, даже отдалённые совпадения по настроению или мотиву!
|
|
|
tam 
 магистр

|
23 июля 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tatianattt— В тексте 100% есть слово «лира» (скорее всего в значении монета)
— Возможно, есть строчка с «полстакана» (чего-то — рома? другого напитка?)
Можно еще проверить Бродского. Например: Я не занят, в общем, чужим блаженством. Это выглядит красивым жестом. Я занят внутренним совершенством: полночь – полбанки – лира. Для меня деревья дороже леса. У меня нет общего интереса. Но скорость внутреннего прогресса больше, чем скорость мира.
|
|
|
Sadie 
 активист

|
|
santifox 
 новичок

|
24 июля 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
1. книга Бориса Акунина. Случилось в начале 2000-х, читал тогда всё о Фандорине и Пелагии. Была куплена и прочитана книга о Пелагии (не "Белый бульдог" и не "Черный монах"). Не понравилась, возможно, и не дочитана. Всё, что не нравится, я тогда в букинистический относил. Спустя какое-то время мне попался "Красных петух" в двух томах, и я понял, что это та книга, что раньше у меня была, и удивился: "Ого, он переписал ее, аж два тома теперь сделал". Ну ладно, думаю. Потом довелось и прочитать этого "Красного петуха". Захотелось найти тот первый вариант (тогда же, начало 2000-х) — и ничего. Совершенно ничего не нашел, будто и не было никогда первой версии. По названию: возможно, было другое название, это я не запомнил точно, помню только удивление, что Акунин переделал из одной книжки в два тома. Пару раз по жизни я возвращался к этому моменту, снова пытался искать — ничего. Сейчас вот снова вспомнил, решил попробовать спросить. Допускаю, что просто ошибся тогда, но тогдашнее удивление (два тома вместо одного) было сильным, я его запомнил хорошо.
2. детская книжка времен СССР, конец 70-х, начало 80-х. Формат А4 или чуть меньше, тонкая, мягкая обложка, проза. Были большие рисунки и целиком на страницу и на полстраницы, как часто в детских книгах. Сюжет: в детском садике собираются взрослые, которые ходили в этот садик в детстве. Была их воспитательница на встрече, кажется, кто-то играл на пианино.
3. детектив, 90-е. Маленький формат, скорее мягкая обложка, обложка помнится салатно-зеленой. Повествование от первого лица. Сюжет — что-то обычное детективное в струе Майков Хаммеров и т.п. Деталь: главный герой любил слушать "Gloomy sunday" в исполнении Билли Холлидей. Помню еще момент: на ступеньках больницы герой своим особенным способом подмигнул медсестре, и та, конечно, чуть в обморок не упала.
|
|
|
santifox 
 новичок

|
|
Aniretake 
 новичок

|
24 июля 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый день! ищу криминальный детектив 90-х или начала 2000х. Автора и название не помню. Далеко не самое интеллектуальное чтиво, но не дает спокойно жить мысль, что почему-то не помню название и некоторые детали. И гештальт надо закрыть. Возможно, серия Черная кошка (перелопатила — не нашла). Возможно, издание Эксмо (а, возможно, малотиражный вариант) Точно твердый переплет, какая-то типичная картинка на обложке — деньги, машина, ствол, красивая женщина (но это не точно). Книга 100% не бестселлер (хотя, может, на обложке как раз именно так и написано), Надежды у меня мало, но все же. Содержание: замужняя дама 35-45 лет (кажется, преподаватель ВУЗа) встречает молодого привлекательного, и, на первый взгляд, без внешних криминальных атрибутов и наклонностей, мужчину. Обстоятельств и причин встречи, разумеется не помню. Эта дама зачем-то куда-то с этим персонажем едет и оказывается втянутой в криминальную разборку, что ожидаемо (роман криминальный, напоминаю). На кону крупная сумма денег (разумеется), их подстерегают неприятности и грозят смертельные опасности (конечно же). Действие происходит с вечера до утра, утром мужчина ее жестоко покидает, но оставляет в безопасности и с сумкой, полной денег (грустно, но терпимо, согласитесь...) Детали, которые зачем-то годами носит мой усталый мозг: 1. Героиня без бандитского прошлого, хорошая девочка, жена, мать, хороша собой. Помнится, что пошла на свидание с незнакомцем по причине того, что отношения с мужем утратили былую остроту (во время интима с мужем, она думает о том, вынуть белье из машинки и развесить, или это подождет до утра) 2. Во время приключений они попадают погреться в чью-то баню с отдыхающими барышнями размера Plus size, происходит колоритная сцена 18+ 3. Когда героиня рассматривает себя в зеркале перед первой встречей с молодым любовником, она замечает сеточку вен на ноге и пытается замаскировать пудрой. 4. Чтобы достичь вау-эффекта во время близости, герой во время свидания добавляет женщине в алкоголь запрещенное вещество (наркотики-зло, как мы все понимаем). Ага, до меня дошло: она пускается во все тяжкие, потому что после слияния она все еще под воздействием препаратов для безмятежности. (ну, так и есть, все беды от алкоголя и веществ).
Все, в отношении других подробностей — белый шум. Ничего не помню. Сюжет настолько слабоват, что мозг пубертатного периода заархивировал только существенные на тот момент элементы.
Итак, если есть люди с фотографической памятью на такую белиберду, если вы знали это , но недоумевали , зачем вы это помните....найдитесь, памагите...
|
|
|
santifox 
 новичок

|
24 июля 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Aniretake сам такого не читал, попробовал поискать. Нечто похожее показалось — Татьяна Полякова "Строптивая мишень", скорее всего именно "показалось", но пусть прозвучит.
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
|
santifox 
 новичок

|
|
Aniretake